- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日もほとんど曇天の肌寒いお天気でしたね。
輝く太陽に早くお目にかかりたいと思っているのは、私一人ではないと思っています。
さて、これから迎えるゴールデンウィークにはお弁当を持って出かける計画を立てていらっしゃる方もおおいのではないかと思います。
そんな時に気をつけたいのが食中毒。
まだまだ食中毒の本格シーズンではないから、と気を許すことはあまりおすすめできません。
昼間は思わぬほど気温が上がることもありますので、やはり気をつけるに越したことはありません。
お弁当づくりで気をつけたいのが、入れるお弁当箱の清潔、調理する器具や手の清潔、そして、水分です。
たとえば、卵焼き。
出汁巻き卵は美味しいのですが、水分が出ますので避けて普通の卵焼きに。
食べ物同士が触れないようにカップなどを詰める時に使ったり、水分を飛ばす調理方法を選ぶなど、さまざまな工夫があります。
昨年の秋に書いたお弁当のポイントもありますので、そちらもご参照くださいね。
http://profile.ne.jp/pf/mihoko-takakubo/c/c-45611/
http://profile.ne.jp/pf/mihoko-takakubo/c/c-45612/
よろしくお願いいたします。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
回鍋肉と焼き鮭のお弁当 まき まさ美 - 料理講師(2013/05/07 16:31)
感動のレストラン 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/05/04 08:15)
焼き菓子3種、旅行に連れて行って~ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/04/29 17:04)
酷暑の中のお弁当づくりのヒント 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/10 23:00)
お弁当レッスン、開催します 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/10 23:00)