いまからの時期、お弁当づくりで気をつけたいこと - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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いまからの時期、お弁当づくりで気をつけたいこと

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こんばんは、高窪です。

今日もほとんど曇天の肌寒いお天気でしたね。
輝く太陽に早くお目にかかりたいと思っているのは、私一人ではないと思っています。

さて、これから迎えるゴールデンウィークにはお弁当を持って出かける計画を立てていらっしゃる方もおおいのではないかと思います。
そんな時に気をつけたいのが食中毒。

まだまだ食中毒の本格シーズンではないから、と気を許すことはあまりおすすめできません。
昼間は思わぬほど気温が上がることもありますので、やはり気をつけるに越したことはありません。

お弁当づくりで気をつけたいのが、入れるお弁当箱の清潔、調理する器具や手の清潔、そして、水分です。

たとえば、卵焼き。
出汁巻き卵は美味しいのですが、水分が出ますので避けて普通の卵焼きに。
食べ物同士が触れないようにカップなどを詰める時に使ったり、水分を飛ばす調理方法を選ぶなど、さまざまな工夫があります。

昨年の秋に書いたお弁当のポイントもありますので、そちらもご参照くださいね。
http://profile.ne.jp/pf/mihoko-takakubo/c/c-45611/
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よろしくお願いいたします。

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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