簡単・一手間でおいしい自家製西京漬け - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月25日更新

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簡単・一手間でおいしい自家製西京漬け

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。 
週末の夜、いかがお過ごしでしょうか?

さて、仕事でさまざまな食材を使う中で、最近いろいろと試しているのが味噌。
あるご縁で、素晴らしいお味噌をたくさん取り扱っている店舗から5種類ほど取り寄せてみました。

その中で西京漬用にと買った西京味噌。
今日、早速調合して漬け味噌を作り、魚を漬け込んでみました。
今はすぐに漬けられるように、すでに調味料を混ぜ込んだ漬け込み用の西京味噌も売っていますが、やはり自分好みの味わいに仕上げるには自宅での調合がお勧めです。

使うのはみりんにきび砂糖、そして塩。
いつも使っているコハク色の本格みりんにきび砂糖、今日は伊豆大島産の「海の精」という塩をブレンドして、一塩をして水分を拭き取った魚の切り身を漬け込みました。

一晩以上置いて、ゆっくりと味噌のうまみが染み込むのを待ちます。
たったひと手間かけるだけで、買ってきたものとは一味もふた味も違う美味しさを楽しむことが出来るのです。

やってみると本当に簡単ですので、皆様もご自分好みの味に調合して作ってみては如何でしょうか?

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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