- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
気がついたら、日付が変わってしまいました。
三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
さて、明日というか、今日はバレンタインディ。
バレンタインディにチョコレートといっても、告白チョコや義理チョコよりも最近は友チョコや自分チョコが主流とのこと。
我が家では去年から、娘のリクエストで家族チョコ作りを。
今年ももちろん作りました。
自作といってもとても簡単なもの。
好きなクーベルチュールチョコレートをきれいなボウルに入れ、湯煎で溶かして生クリームを加え、お菓子用の小さなカップに流し込んでアラザンなどを飾ったり、スプーンでかたまりかけたものをすくってココアをまぶしたり。
子供でも簡単にできるようにしています。
作りやすいのは、200グラムのクーベルチュールチョコレートに生クリームを大さじ2杯~3杯程度。
この分量なら、誰でも扱いやすいと思います。
おいしいクーベルチュールチョコレートを使うと、出来上がりの味わいがリッチに。
大騒ぎしながら今年もたくさん作りました。
写真は去年のものですが…。
みなさまは、どんなチョコレートを贈るのでしょうか…。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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