バレンタインディに、簡単・手作りチョコを - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

バレンタインディに、簡単・手作りチョコを

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 結婚と料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。

気がついたら、日付が変わってしまいました。
三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか?

さて、明日というか、今日はバレンタインディ。
バレンタインディにチョコレートといっても、告白チョコや義理チョコよりも最近は友チョコや自分チョコが主流とのこと。

我が家では去年から、娘のリクエストで家族チョコ作りを。
今年ももちろん作りました。

自作といってもとても簡単なもの。
好きなクーベルチュールチョコレートをきれいなボウルに入れ、湯煎で溶かして生クリームを加え、お菓子用の小さなカップに流し込んでアラザンなどを飾ったり、スプーンでかたまりかけたものをすくってココアをまぶしたり。
子供でも簡単にできるようにしています。

作りやすいのは、200グラムのクーベルチュールチョコレートに生クリームを大さじ2杯~3杯程度。
この分量なら、誰でも扱いやすいと思います。
おいしいクーベルチュールチョコレートを使うと、出来上がりの味わいがリッチに。

大騒ぎしながら今年もたくさん作りました。
写真は去年のものですが…。

みなさまは、どんなチョコレートを贈るのでしょうか…。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

秋はお菓子の季節ですよ~^^ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/29 17:30)

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/27 12:39)

ふわぁー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/08/12 10:07)

これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/28 21:13)

レシピ紹介の写真撮りをしています 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/11 21:58)