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閲覧数順 2016年12月02日更新

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バレンタインディに、簡単・手作りチョコを

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こんばんは、高窪です。

気がついたら、日付が変わってしまいました。
三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか?

さて、明日というか、今日はバレンタインディ。
バレンタインディにチョコレートといっても、告白チョコや義理チョコよりも最近は友チョコや自分チョコが主流とのこと。

我が家では去年から、娘のリクエストで家族チョコ作りを。
今年ももちろん作りました。

自作といってもとても簡単なもの。
好きなクーベルチュールチョコレートをきれいなボウルに入れ、湯煎で溶かして生クリームを加え、お菓子用の小さなカップに流し込んでアラザンなどを飾ったり、スプーンでかたまりかけたものをすくってココアをまぶしたり。
子供でも簡単にできるようにしています。

作りやすいのは、200グラムのクーベルチュールチョコレートに生クリームを大さじ2杯~3杯程度。
この分量なら、誰でも扱いやすいと思います。
おいしいクーベルチュールチョコレートを使うと、出来上がりの味わいがリッチに。

大騒ぎしながら今年もたくさん作りました。
写真は去年のものですが…。

みなさまは、どんなチョコレートを贈るのでしょうか…。

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