再現性の高いレシピ作りを - 飲食店のメニュー開発と食材調達 - 専門家プロファイル

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杉山 春樹
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平岡 美香
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閲覧数順 2024年04月24日更新

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再現性の高いレシピ作りを

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飲食店コンサルタント

こんばんは、高窪です。
あっという間に週も半ばとなりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、昨日・今日は来週実施する次の調理指導のための試作と資料作りを主におこないました。
クッキングサロンでおこなっている通常のレッスンのレシピ作りや試作も、さまざま工夫しながらの作業ですが、フードコンサルタントとしてのレシピ作りは、お教えした飲食店のスタッフの方たちが作ったお料理で、最終的にお客様がご判断される点が難しい点です。

今回は特にシンプルな味のため、調理のタイミングで味にはっきりとした差が出てしまいます。
その点を加味して、なるべく作りやすい=再現性の高いレシピを作ることが大切です。

今回も、なんとかその点をクリアしたレシピを作り、書類まで出来上がりました。
これからも、お客様の喜ぶお顔を見られるように、ひとつずつしっかりとレシピを作っていきたいと思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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