フードコンサルタントとしてご信頼にお応えする仕事を - 飲食店のメニュー開発と食材調達 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:飲食店経営

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

フードコンサルタントとしてご信頼にお応えする仕事を

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 飲食店経営
  3. 飲食店のメニュー開発と食材調達
飲食店コンサルタント

こんばんは、高窪です。
日曜日の夜を迎えて、明日からはまた仕事ですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、ご依頼をいただいて3ヶ月目に入るカフェの商品開発と調理指導。
現在は2週間に一度のペースで新しい商品=レシピと、その作り方を調理指導させていただいています。

3カ月目に入ると、スタッフの方たちとも少しずつ気ごころが知れてきます。
もちろん、仕事ですからけじめはきちんとつけますが、気ごころが知れてきたからこそよい方向へ動くことも、たくさん出てきました。

その一番の効果は、次回の商品開発に関する意見交換会で、店舗を良くするための意見を遠慮せずにしっかりと話してくれるようになったこと。
もちろん最初から話はできていたのですが、引き出すために少し時間がかかっていたものの時間効率がよくなった、といった方が解りやすいでしょうか。

慣れ合いになるのは、マイナスにこそなれプラス要素はありません。
このように、仕事に対して積極的に発言するようになったり、任せていただいたりというのは、私をコンサルタントとして認めていただけたからこそだと思っています。

これからも、この信頼に恥じないようによりよい商品開発を進めながら調理指導をさせていただきたいと思っています。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「飲食店コンサルタント」のコラム

このコラムに類似したコラム

開店に向かって 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/03/15 15:00)

コンビニ5万店の影響 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/02/15 15:25)

明日からCafe ippoオープン準備で鳥取へ長期出張です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/08/13 21:33)

居酒屋苦戦のなか「大庄グループ」 V字回復へ! 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/11/15 18:17)

「ひとけ」を意識する 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/09/26 18:13)