- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
日曜日の夜を迎えて、明日からはまた仕事ですね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、ご依頼をいただいて3ヶ月目に入るカフェの商品開発と調理指導。
現在は2週間に一度のペースで新しい商品=レシピと、その作り方を調理指導させていただいています。
3カ月目に入ると、スタッフの方たちとも少しずつ気ごころが知れてきます。
もちろん、仕事ですからけじめはきちんとつけますが、気ごころが知れてきたからこそよい方向へ動くことも、たくさん出てきました。
その一番の効果は、次回の商品開発に関する意見交換会で、店舗を良くするための意見を遠慮せずにしっかりと話してくれるようになったこと。
もちろん最初から話はできていたのですが、引き出すために少し時間がかかっていたものの時間効率がよくなった、といった方が解りやすいでしょうか。
慣れ合いになるのは、マイナスにこそなれプラス要素はありません。
このように、仕事に対して積極的に発言するようになったり、任せていただいたりというのは、私をコンサルタントとして認めていただけたからこそだと思っています。
これからも、この信頼に恥じないようによりよい商品開発を進めながら調理指導をさせていただきたいと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「飲食店コンサルタント」のコラム
新宿御苑「ワイン・串揚げダイニングごきげん」グランドオープン♩(2013/08/31 10:08)
グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン!(2013/08/20 16:08)
Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!(2013/02/25 18:02)
鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!(2013/01/28 07:01)
大人の時間、Cafe ippoのワイン会(2012/12/10 13:12)
このコラムに類似したコラム
開店に向かって 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/03/15 15:00)
コンビニ5万店の影響 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/02/15 15:25)
明日からCafe ippoオープン準備で鳥取へ長期出張です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/08/13 21:33)
居酒屋苦戦のなか「大庄グループ」 V字回復へ! 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/11/15 18:17)
「ひとけ」を意識する 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2011/09/26 18:13)