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平岡 美香
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閲覧数順 2016年12月10日更新

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きき酒師になりませんか?

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 「きき酒師」という資格をご存知でしょうか?

 「きき酒」は耳にされたことがあると思いますが、「きき酒師」とは、主に、飲食店やホテル・旅館、酒販店などにおいて、日本酒の香りや味わいなどをお客様に分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理との相性、その日の体調などを的確に捉え、最適な日本酒を提供できる、いわば「日本酒のソムリエ」に与えられる資格です。

 

 「お屠蘇」、「雪見酒」、「白酒」、「花見酒」、「菖蒲酒」、「祭り酒」、「菊酒」、「月見酒」...

 古来より我が国では、年間を通して、様々なシーンで、また、お料理とともに日本酒が愛飲されてきました。

 

 例えば、いまの時期であれば、「鮎料理」なら、鮎の清涼な香気に合う柑橘系の香気を持つ薫酒タイプの日本酒との相性がピッタリです。

 また、初カツオや戻りカツオには辛口の爽酒タイプがおすすめです。日本酒の香りがカツオの生臭みを抑えてくれるので、料理がすすむ組み合わせとして、お客様に是非おすすめされてはいかがでしょうか?

 その際、できれば、カツオの水揚げが盛んな高知県や静岡県の日本酒とともに、「鰹フェア」の実施で売上につなげていきましょう。

 

 ほかにも、洋食や中華料理にも日本酒はよく合います。

 サーモンなどのマリネには薫酒が、グラタンやチンジャオロースなど、油分の多い料理には醇酒(コクのあるタイプ)がよく合います。

 フォアグラのソテーやフカヒレの姿煮、ローストチキンなど、いくらなんでも日本酒は、と思われる料理でも、熟成タイプの熟酒類が実は相性ピッタリなんです。

 

 このようなお酒と料理との相性を知っていれば、お客様に対してお料理もお酒も自信をもってお勧めできますし、そのことでお客様にご満足いただければ、またご来店いただけます。もちろん、客単価もより上がっていきます。

 この機会に、「きき酒師」資格にチャレンジしてみませんか?

 

 「きき酒師」は、弊社提携先の「NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)」さんが運営されている民間資格です。

 詳しくは、下記URLをご参照下さい。

 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)  http://www.fbo.co.jp/

 

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 「きき酒師」 合宿セミナー   http://profile.ne.jp/w/c-58156/

 「日本酒検定」にチャレンジ! http://profile.ne.jp/w/c-58107/

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