- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
あっという間に今週も半ばが過ぎようとしています。
桜もほぼ満開に近づきましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今、街を歩いたり電車に乗ったりするとまだスーツ姿も板につかない初々しいフレッシュマンに出会います。
震災後、まだ落ち着かない時期の新社会人。
是非とも頑張ってほしいと、こころからエールを贈ります。
この初々しさを見ながら思うのは、自分が今の仕事を選んだ時の気持ちを忘れずにいることの難しさです。
「初心、忘れるべからず」ということわざもあるように、最初の気持ちを忘れないでいることは仕事を続けていくためには必要不可欠なこと。
とはいえ、ほとんどの人がその時の気持ちを忘れ、自分を省みることを忘れてしまうのではないでしょうか。
これは、飲食店開業を目指す方でも同じです。
最初は「美味しい料理をたくさんの方に召し上がっていただきたい」「よいサービスをお客様に提供させていただきたい」など、たくさんの希望を胸に自分が決めた味に自信をもって開店される方ばかりだと思います。
ところが、とんとん拍子にお店がうまくいく場合ばかりではなく、さまざまな困難が立ちはだかる場合も多いはず。
そうやって、心の余裕をなくしていくと同時に開店当初の気持ちを忘れて、好きで始めたはずの飲食店経営に苦しむようになってしまうのです。
常に自分たちのやっていることを冷静にチェックし、問題があれば解決するように努力し、仕事を始めた時の希望や「お客様のために」の気持ちを常に持ち続けることが、飲食店経営を成功にみちびくための近道なのではないか、と思うのです。
悩んだときこそ、基本に立ち返ること。
この簡単だけれども奥深い真理を、もう一度考えてみてください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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