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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (26ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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チーズとお酒のイベントのご紹介です

チーズとお酒のイベントのご紹介です <ナチュラルチーズ5種と和酒5種のおしゃれで・あたらしくて・おいしい~!相性体験会~「酒蔵レストラン 宝」にて~>    代表的なナチュラルチーズ5種類と、それぞれに合う和酒5種類のおいしい組み合わせをご体験いただく会です。  チーズの講師は、ナチュラルチーズ専門店フェルミエ店長であり、チーズの国際大会インターナショナル「カゼウスアワード2009」銀メダルのタイトルを持つ村瀬美幸さん。チーズ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/13 10:46

テーブルウェア・フェスティバルに行ってきました

テーブルウェア・フェスティバルに行ってきました こんばんは、高窪です。 今日も優しい日差しが降り注いだ一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日のことになりますが、東京ドームで開催されている「テーブルウェア・フェスティバル」のチケットをいただいたので行ってきました。 今年で20回目になるそうですが、テーブルコーディネートに関してはシンプル第一で今までやってきたために、こういった展示会にはあまりご縁がなくて今回が初め...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/10 23:00

「外食レストラン新聞」連載 (7) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (7) サンプル紙プレゼント  2月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの7回目が掲載されました。  「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2011」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、プロの個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「メニュートレンド」として「魚串」、「燻製カレー」などを取り上げ、企画記事として「外食業界展望2...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/07 19:22

2月の料理教室はひな祭りメニュー

今月は、来月の雛祭りに備えてひな祭りメニューをレッスンいたします。 蛤と菜の花の雲丹和え  五目太巻き寿司 海老の錦仕立て 菱餅風三色ババロア   受講ご希望の方はご連絡ください(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/02/06 10:56

スパイスについて学んできました

こんばんは、高窪です。 今日は立春。 暦の上で春がやってきたからでしょうか、今日は昨日に比べて暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はスパイスのことを学ぶよい機会だと思って、友人に誘われた薬膳カレーの勉強会に行ってきました。 体によいスパイスたっぷりのカレーをいただきながら、スパイスの専門家でもあるシェフからさまざまなお話を伺うことができました。 みなさまに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/04 23:00

2月のレッスンレシピ、決まりました♪

2月のレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは、高窪です。 今日もお天気はよいものの、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、1月も気が付けば明日で終わりです。 時間が経つのが早くてびっくりしています。 毎月月末は、次の月のレッスン内容を決めるために頭を悩ませています。 来てくださる方たちがより楽しく、そしてレッスンした日からご自身のご家庭で美味しく召し上がっていただけるお料理のレシピを考えるのは大...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 23:00

ガトーフレーズのレッスン

ガトーフレーズのレッスン 苺のショートケーキのレッスンのお知らせです。 2012年2月3日(金曜日) 10:30~14:00 レッスン代 7,000円 持ち物 エプロン ふわふわのスポンジ、フレッシュクリーム、そして甘酸っぱい苺のハーモニーがお楽しみ頂ける 日本人が大好きな苺のケーキを作ります。\(^▽^)/ レッスンのポイント その1 ふわふわスポンジの作り方。      レシピ本によくある作り方...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/29 21:20

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信

プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信 昨年放送されました、日テレ「ミヤネ屋」のプロテク~プロの実践テクニック~ 私が出演致しました「節エネ料理」が、インターネット配信されることとなりました。   配信期間は①2012年2月から2012年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「女子ナビ」ページにて配信        ②2012年5月1日~2013年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「バラエティー・ス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/28 22:13

温かな食事が伝え、届ける「温かな心」

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒かったですが、日差しはまぶしい一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日の夕食は家族のリクエストで肉団子でした。 肉団子には思い出があります。 私が幼かったころ、まだ5歳くらいだったでしょうか。 母のお手伝いをして、肉団子を丸めて丸めて…。 上手だと大げさなくらい褒められてうれしくて。 それが、お料理を好きになるきっかけだったと覚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/13 22:00

お料理にあわせて、さまざまなおだしを使い分けよう

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 寒い季節、温かな料理が嬉しい時期ですね。 皆さまはどんなおだしを使って、お料理を作っていらっしゃるでしょうか? 私の場合、利尻昆布と本枯れの鰹節でとったおだしが全ての基本。 深い味わいが、年代・性別問わずに好評で、おだしレッスンも大変に人気があります。 とはいえ、いつも昆布と鰹のおだしでお料理を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/12 20:00

家庭でのおもてなしの盛り付けのご紹介です

家庭でのおもてなしの盛り付けのご紹介です こんばんは、高窪です。 今日は三連休の最終日、よいお天気でしたね。 皆様いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日のおもてなし。 盛り付け例をご紹介します。 写真は、全7品の前菜系列~焼きもの系の魚類までを少量ずつ盛り付けてお出しした盛り付けです。 ご高齢の方のおもてなしで念頭に入れておきたい ・お料理の品目はある程度の数があること。 ・一品ごとの量は、少量にすること。 ・食材の切り方も小さ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/09 21:31

年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は…

こんばんは、高窪です。 今日は三連休の初日。 風が強くて寒い一日でしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか? さて、三連休ということで、明日は今年初の来客があります。 年齢が少し高いこともあり、通常の来客よりもお料理に関して細やかな気遣いが必要です。 ご高齢の方をお迎えする場合は、 1)お料理の品目はある程度の数があること。 2)一品ごとの量は、少量にすること。 3)食材はいつもよりも柔らか...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/07 22:04

メールマガジンを発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天で寒かったですが、お昼近くからは太陽も顔をのぞかせてホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日から三連休ですね。 その前に、と思ってメールマガジンを発行いたしました! ご希望の方には、配信をさせていただきます。 こちらから、お申込みくださいませ。 ↓↓↓↓↓ http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/e...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/06 18:00

おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ

おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天でしたが、昼間はよく晴れた気持ちの良い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日でお正月休みが終わりという方も多いかもしれませんね。 おせちも明日からはあまり…、という時に作りたいおせちアレンジのスイーツをご紹介します。 <材料> おせちの残りの栗きんとん         200g~ 冷凍パイシート(20cm×20cm)    ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/03 18:00

我家の初釜は生キャラメルシフォンケーキ

あけましておめでとうございます 昨年は日本中が悲しみに包まれました。 今年は少しずつでも前を向いて前進していきましょう! 美味しいものはみんなを笑顔にしてくれます。 今年も美味しいレシピをたくさんお届けしたいと思います!   さて、 今年の我家の初釜?は 生キャラメルシフォンケーキ    明日お友達のおうちで新年会なので 手土産にします(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/01/02 22:56

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます! 明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。 さて、今年最初のコラムは、おせち料理のスタイリングです。 今回は、気軽にすっきりとしたスタイリッシュなテーブルにしてみました。 ポイントは、最近流行のラメ入り、黒の楕円形ボードです。 裏は朱色で両面使えるもので、使い勝手もいいです。 今年のおせちは、以下のメニューです。 最近、定番化している内容がほとんどです。 ◆一の重◆...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/01 16:47

大晦日 今年1年お世話になりました

とても悲しい出来事があった2011年もきょうで終わります。 今年は新しい出会いもたくさんありました。 ジュエリーデザイナー永木泉さんとも今年出会い、 先日クリスマスジュエリーショーでコラボしました。 トークショーでは 人間にとって必要な、ジュエリーと食のつながりについてお話しました。   今年1年コラムを読んでくださった皆様に感謝いたします 来年もどうぞご贔屓に! ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/31 07:00

今年もありがとうございました!

こんばんは、高窪です。 今日もよいお天気で、大掃除日和でしたね。 みなさま、如何お過ごしだったでしょうか? さて、今年もいよいよ押し迫ってきました。 今年一年、食に関して、そしてフードコンサルタントとしてもさまざまなことをコラムに書かせていただきました。 お読みいただいて、本当にありがとうございました。 今年は、今日のコラムが最後となります。 新年はなるべく早い時期から、みなさまにおせちのこと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/29 21:51

小鯵の南蛮漬けの下ごしらえのコツ

小鯵の南蛮漬けの下ごしらえのコツ こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日は小鯵の南蛮漬けを作りました。 我が家では、おせちの定番として必ず作る一品です。 この時期になると、小鯵がなくなってしまうので少し早目に買って作っています。 内臓とえらは手でとる方法が簡単ですが、形をきれいにということでしたら魚の骨抜きを使うと早くきれいに取れますので、お試しください。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/28 21:03

リスティングして手順よく準備するおせち

こんばんは、高窪です。 今日も昨日と同じくよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日は昨日結局仕込むことが出来なかった紅白なますを仕込みました。 昔からの作り方で、調味料は純米酢と砂糖、そして塩だけなのでお酢の角がとれて美味しくなるまでは数日かかります。 そのために、お正月準備の最初にまずは仕込まないと、元日に間に合わないのです。 毎年12月...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/27 20:00

おせち準備がはじまりました

おせち準備がはじまりました こんばんは、高窪です。 今日はよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、新年まであとわずかとなりました。 みなさま、そろそろおせちの準備が本格化してきていると思います。 私自身も今日から準備をスタート。 朝一番で黒豆を炊く第一段階を終えて、先ほど、再度火を入れ直したところです。 このままあと数回、冷めたら火を入れるということを繰り返してきれいに仕...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/26 18:01

今年最後のおもてなしは…

今年最後のおもてなしは… こんばんは、高窪です。 クリスマス三連休のまん中、クリスマスイブの夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は親しくしている友人ご家族がいらっしゃって、ささやかながらクリスマスパーティーをおこないました。 いらっしゃった方たちのお好みを考えたお料理や、リクエストをいただいたお料理などをご準備させていただき、大変楽しい時間を過ごしました。 今年のお客様は今日が最後。 たくさんの方が今年もお見えに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/24 22:53

2012年1月21日塩麹レッスン、大好評ご予約受付中です!

こんばんは、高窪です。 クリスマス三連休の初日、如何お過ごしでしょうか? さて、先日みなさまにご案内させていただいた1月の塩麹レシピレッスン、おかげさまで大変な反響をいただいています。 おかげさまでお申込みもいただいており、残席が残り少なくなってきています。 レッスンの内容は、 ・塩麹の仕込み方 ・塩麹を使ったお料理「塩麹漬の鶏を使ったロール白菜」「塩麹ドレッシングサラダ」「青菜の塩麹ごま和え...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/23 22:22

今年最後のレッスンをおこないました!

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は午前・夜とレッスンが入っていました。 今年最後のレッスンで、ずっとおこしになっていらっしゃる会員さまのレギュラーレッスンでした。 おかげさまで、午前・夜ともに大変楽しいレッスンでした。 感謝の気持ちでいっぱいです。 今年もあと数日になりました。 年末までイベントが続く方も多いと思いま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/22 22:13

来年にむけて、熱い打ち合わせをおこないました

こんばんは、高窪です。 今朝は曇り空でしたが、昼間は晴れて気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は今年最後のミーティング。 コラボしてお仕事をさせていただいている、オールアバウトプロファイル出展者のR&R(KAKUKO)さまと、来年に向けての企画や方針を立てるために、3時間近くの長丁場でした。 家庭料理は、大切な家族の健康を守るための基本。 R&R...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/21 20:34

仕事納めが近づいてきました

こんばんは、高窪です。 今日は晴れていましたが、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はクライアント様向けの今年最後のコンサルティング。 新しいレシピ作成と、調理指導をおこないました。 おかげさまで、クライアント様からもOKをいただき、来年の最初の課題もいただいて無事に終了しました。 この時期になると、仕事上の積み残しがないようにいつも以上に仕事をしっ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/20 17:56

食材・調味料の味わいの差が生み出す深い味わい

食材・調味料の味わいの差が生み出す深い味わい こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れの日曜日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、以前から調味料の差は味の差になるというお話を何度もしていますが、今日はさらにそれを実感させられた出来事がありました。 通常、私が自宅での食事作りはもちろん、レッスンでも使わせていただいている北海道・せたなで秀明自然農法という農法で農業をされている富樫さんのお醤油。 富樫さんが生産され...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/18 21:36

大好評の「基本のおだし」レッスン、新レシピで開催します!

こんばんは、高窪です。 今日の昼間は寒いものの、日差しもあってホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、みなさまに大変なご好評をいただいています「基本のおだしレッスン」シリーズ。 来年の1月28日に、新しいレシピでのレッスンを実施いたします。 内容は、 ・基本のおだしの取り方 ・とろみで冷めにくい仕上がりが嬉しい身体の芯から温まる「大根、きのこと鶏の煮物」 ・つるりなめ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/16 21:00

取材記事が掲載されました

こんばんは、高窪です。 今日の昼間は本当に暖かく、季節が少し戻ったようにも感じましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、このたび、ご縁をいただき鳥取県の野菜や豚肉、海産物、そしてスペイン産の希少なオリーブから絞ったエクストラバージンオリーブオイルを使ったオリジナルのおもてなしレシピの特集記事でお料理を担当させていただき、取材をお受けいたしました。 今日の朝日新聞大阪本社版の夕刊に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/15 21:33

2012年1月21日(土)塩麹レッスン開催のお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は朝、冷たい雨が降り寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先週おこなった塩麹のレッスンで仕込んだ塩麹が、そろそろいい感じになってきました。 あともう少しで、熟成して使えるようになりそうです。 年明けの1月21日(土)11時からの塩麹レッスンは、おかげさまで既にお問い合わせや、仮申し込みのご連絡を頂戴しております。 オールアバウト上では...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/14 19:00

取材記事の紙面校正が終了しました!

こんばんは、高窪です。 この数日、昼間は暖かな日差しでホッとしますが、日が落ちるのが早くて日暮れとともに寒さが厳しくなってきますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日、鳥取県産の生産物とスペインのエクストラバージンオリーブオイルを使ったお料理を取材していただいた記事の紙面校正を、昨日・今日でさせていただきました。 当日は大変によいお天気で、南向きのクッキングサロンに光が入り、本当...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/13 22:00

塩麹鶏団子鍋

塩麹を使ってお鍋をしました。 味付けは塩麹、生姜、塩 鶏団子にも塩麹を使って味付けします。      塩のとがった感じがなく、 味わい深いお鍋になりました。 塩麹の効果でお団子もふんわり柔らかく、 お野菜もたっぷりいただけて、ヘルシーなお鍋です。   そして、お鍋のおともには ネットでお取り寄せしてくれた濁り酒! 旨ゝにごり限定品 滋賀福井弥平商店の萩の露里山 ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/13 09:00

日常の食事作りから生まれる新しいレシピ

こんばんは、高窪です。 今日も大変よいお天気で暖かな日差しがまぶしい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、こんなお天気がよかったのに、今日はなんだか珍しく不調で自宅でゆっくりと過ごしました。 といっても、レッスンやアポが入っていないだけでこなすべきことはこなして、の一日でした。 自宅にある食材での食事作りは、新しいレシピ作りのヒントになるもの。 今日も温かくて消化が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/12 21:00

「くっつかないホイル」でオイルカット! 上手にヘルシー卵焼き

最近くっつかないホイルご愛用です!   きょうは卵焼きを作ってみました。   普通はフライパンをよく温めてオイルを敷いて、   それでもテフロンが剥げかけていたりなんかすると旨く焼けなかったりします。   ところが、このホイルを使うと、オイルは1滴も必要ないし、   くっつく心配もありません。         そして、返す時もホイルの端を持って返すとこ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/12 13:22

期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル

期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル こんばんは、高窪です。 今日も大変よいお天気の一日でしたね。 みなさま、休日はいかがお過ごしだったでしょうか? さて、よいお天気だったので今日は久しぶりに近所を散歩してきました。 広尾までは徒歩で20分程度の道のりで、お天気の良い日には散歩するのにちょうどよい距離です。 恵比寿や広尾には場所柄もあるのでしょうか、ワインショップもたくさんあります。 その中のひとつ、エノテカの広尾店に今日は寄って...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/11 22:57

大好評塩麹レッスン、1月21日(土)に再開催します!

大好評塩麹レッスン、1月21日(土)に再開催します! こんばんは、高窪です。 今日も昨日に続いて、本当に寒いですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて、昨晩「自家製塩麹づくりと技あり塩麹料理レッスン」をおこないました。 ご参加者のみなさまは、日頃からお料理をなさっていらっしゃる方ばかりで、ご質問もたくさんいただいて楽しいレッスンとなりました。 おかげさまで皆さまには大変に喜んでいただき、ホッとしています。 塩麹は、酒粕のようなくせがなく、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/09 18:00

12月のワインセミナー「シャンパンを楽しもう」

今月はシャンパンを盛りだくさん! 一度に何種類ものシャンパンをお楽しみいただける お得なセミナーでした。 帆立と千枚漬けのカルパッチョ   ウニのクリームペンネ   タラと白子のポアレ   和風ビーフシチュー(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/09 14:13

食べることは生きること、忘れていませんか?

食べることは生きること、忘れていませんか? こんにちは、高窪です。 今日は曇り空で、雨も降るようですね。 毎日お天気が目まぐるしく変わり体調維持が大変ですが、みなさまいかがおすごしでしょうか? 今日は塩麹のレッスンをおこないます。 おかげさまでほぼ満席となり、あとはレッスンを待つばかりとなりました。 ご興味のある方は多かったのですが、ウィークディの夜ということで時間が合わないというお声もいただきました。 そこで、現在1月の土曜日でレッスン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/08 13:00

圧力鍋一つでできる、野菜たっぷり白ワイン風味煮込み

こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、曇天の肌寒いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日も寒い季節にぴったりの温かな汁物をご紹介しましたが、今日は鍋ひとつで出来る野菜たっぷりの白ワイン煮込をご紹介します。 使う野菜は、玉ねぎにキャベツ、にんじん、じゃがいも、カブなどある野菜を使ってください。 骨付きの鶏肉の表面をさっと洗い流して水分を拭き取り、岩塩と胡椒...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/06 23:00

外食続きの時にお勧め!手軽にできる具だくさんのあったか汁物

こんばんは、高窪です。 今日もとてもよいお天気で、気持がよかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、この時期になると忘年会で大忙し、という方も多いのではないでしょうか? 毎日外食続きになると、体調が気になるという方もいらっしゃるかと思います。 そんな時におすすめなのが、おだしが効いた暖かい汁物です。 簡単なのが、お湯に粉ガツオ、大根やにんじん、キノコや豆腐類などを入れて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/05 22:42

北海道から干し数の子が到着しました!

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに日差しが降り注ぐ一日で、寒いながらも気持ちがよかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、12月に入りいよいよ年末年始の準備が佳境に入ってきました。 塩数の子なども店頭に並び、お正月までカウントダウンであることを実感しています。 何度かこちらのコラムに書いていますが、我が家で数の子と言えば塩数の子ではなく干し数の子のこと。 毎年築地...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/04 23:03

残席わずか!!12月8日(木)塩麹料理レッスン

こんばんは、高窪です。 今日は午前中はひどい雨模様でしたが、午後にはお天気が回復してよかったですね。 冬本番の寒さになってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、12月8日(木)の塩麹料理レッスン。 おかげさまで、残席がわずかとなっています。 当日は、最初に塩麹の仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの仕込みをおこなった後で、塩麹を使ったお料理「塩麹漬の鶏を使ったロ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/03 17:58

“食”を選ぶということ

“食”を選ぶということ こんばんは、高窪です。 今日は本当に寒いですね!! いよいよ冬の本格到来だと、白くなる息を見て実感しています。 さて、今日、試食のために取り寄せした無添加のポークハムが届きました。 私の中でゆるぎないピカイチである北海道・せたなで素晴らしい黒豚を心を込めて育てていらっしゃる山の会・上泉さんの豚肉や加工食肉のようにはいかないかもしれないけれど、さまざま試してみるのも大切なこと。 無添加でポイント...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/02 23:00

メールマガジンを発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は12月に入った初日ということで、メールマガジンを発行させていただきました。 毎月、クッキングサロンでのレッスン内容をはじめ、さまざまなお知らせをお送りしています。 ご希望の方は、http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/for...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/01 23:23

鳥取県の農産品やスペイン産オリーブオイル使用のレシピ取材を受けました!

こんばんは、高窪です。 今日は最初の予報よりもずっと暖かく、よいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は鳥取県の素晴らしい農産物や豚肉、海産物、そして素晴らしいスペイン産オリーブオイルを使ったレシピのご紹介記事のための取材を受けました。 ご担当の編集の方も、カメラマンの方もとてもよい方たちで、大変リラックスした雰囲気の中、撮影を順調にすすめることができました。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/30 23:00

12月レッスンレシピのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日はずっと曇天かと思ったら、少し日差しがある時間もあってホッとしましたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、11月も終わりに近づき、来月のクッキングサロンレッスンメニューが決まりましたのでご案内させていただきます。 ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。 【12月レッスン内容のお知らせ】 <魚のおかずと野菜の副菜コース・肉のおかずと野菜の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/29 23:00

明後日の取材用の食材が鳥取から届きはじめました!

こんばんは、高窪です。 今日は曇天で、とても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、いよいよ明後日に迫った取材の料理用食材が届き始めました。 鳥取県の県産品やスペイン産オリーブオイルを使ったお料理。 スペイン産のオリーブオイルはすでに届き、今日・明日にわけて食材は届きます。 せっかくのお料理に、少しでも新鮮な状態のものを使ってほしいという鳥取・倉吉にあるアンテナシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 23:00

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました TOKYO FM「よんぱち48 hours」に生出演させていただきました! かなり緊張しましたが、温かい雰囲気の中、無事生放送も終了。 鈴木おさむさんはじめ、関係者の方々に厚く御礼申し上げます。TOKYO FM「よんぱち48 hours」 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 02:34

新著が出版されました。

新著が出版されました。 3冊目の著書が幻冬舎より、幻冬舎新書で発売されました。 全国の書店でお買い求め頂けます。どなた様でも読みやすい内容になっていますので、ぜひご覧ください。電子書籍でもお買い求めいただけます。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 02:30

先行予約で満席!「冬のこども料理教室」

先行予約で満席!「冬のこども料理教室」 こんばんは、高窪です。 あっと言う間に週末が終わり、日曜日の夜。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、クリスマスシーズンに突入し、街がイルミネーションで華やかに彩られていますね。 これからの時期、ホームパーティーをなさる方も多くなってくるのではないでしょうか? 今回、お子さんにも手作りのホームパーティーを楽しんでいただきたい、そんな思いで企画した「冬のこども料理教室」。 オールアバウト...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/27 23:00

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