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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (18ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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日差しは…

日差しは… まだまだ寒い日が続くけれど 日中の明るい日差しに もうすぐ春なんだなぁ とちょっと嬉しくなります。 身体が欲するものでも 季節の変化を感じたりしますが 一月にはまったく欲しなかった グリーンスムージーも 今週は毎日いただいていました。 アレッシイでキッチン周りのプレゼント選んで ファーマーズマーケットでお野菜買って ジャンナッツでお茶して。 平和な日曜日でした♡ さーて。お夕...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/17 17:21

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩

お魚料理レッスン&新鮮な鳥取県産野菜を求めて代官山マルシェへ♩ こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日はいろいろなことが盛りだくさんの一日でした。 最初は… 魚のおかずと野菜の副菜レッスン☆ もう2年も通っていらっしゃる素敵なレディとそのお友達がいらっしゃいました。 写真の材料は… こんなお料理に(^^) 一番春らしいメニューは、 菜花と桜えびの卵とじ♡ 色合い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 19:24

日常の幸せ

日常の幸せ パン生地こねこね。 待って、待って。 ぷっくりふくらんだものを成形して。 出来上がり。 いろんな工程を ワクワクしながら待つ時間に たまらなく幸せ感じます♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 15:50

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪ みなさま、こんにちは。 今日は、北風が冷たい寒い一日ですね。 さて! 私は、先週から毎日のように試作実験?に 励んでおります(*^-^) あれやこれやと・・和、洋、中、韓と、ごちゃ混ぜ料理 を家族に食べさせております^^ いつも、コメンテーター役の夫も・・ 試作品を食べる前に水を飲んでお口の中を 綺麗にし!もぐもぐ食べている間は、顔は 真剣そのもの( ^ω^ ) ありがたい、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 12:11

お取り寄せ♪

お取り寄せ♪ みなさま、こんにちは。 今日も寒い一日でしたね。 今日は朝から私用で一日出かけておりましたので、 ちょっと疲れましたぁ~(^-^;   ところで・・最近中国茶にハマっております。 カクテルもハマッてますが、中国茶は私が 一番好きなお茶でもあります。 烏龍茶は勿論!プーアル茶は大好きなお茶です♪ そこで・・・  今日は一人用マグと烏龍茶とプーアル茶の ブレンドティーを取り寄せて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/14 19:44

ペーパーナプキンで

ペーパーナプキンで ちょっとづつみんなにおすそわけを… と思ったら、 小さなラッピング用のストックが 我が家で在庫切れを…。 ペーパーナプキンで封筒を作って代用しました。 ぶきっちょさん的に あると便利な逸品です。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/14 09:44

食べ過ぎ?

食べ過ぎ? 先日、今年お初で大好きなあの場所へ♡ 白金のロッソ・シチリア。 ここでも何回も出てきてますね… 想定外の厚さとボリューム感のプロシュート。 プロシュートの塩気と マリネしたトマトの甘味が絶妙♡ たらとじゃがいものコロッケ お野菜をクタクタに煮た一品。 こういう家庭的なメニューがあるのが 毎日でも来れそうに思えちゃう理由。 山盛りトマトで隠れて見えなくなっている 水牛のモッツァレラ♡...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/13 08:57

ノンアルコールカクテル&中国茶のお勉強へ・・。

ノンアルコールカクテル&中国茶のお勉強へ・・。 みなさま、こんにちは。 私は昨日、今日と一泊温泉旅行へ行って来ました。 たまには、自分へのご褒美です(*^-^) 何日か前に、悲しい事があり、なかなかそのトンネル から抜けられず・・・肩こりがひどく、体調を崩しておりました。   いつもは・・おもてなしをしている私(o^-^o) たまには、おもてなしをされるのも、癒されます。 ほんわか~ほっこり~です♪ そして!昨晩は・・・  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 19:35

火加減

料理をする上で火加減は大切です。 *まずはとろ火の説明から  とろ火とは火のついている、ギリギリのと状態です。カレー、シチュー、おでん等を一旦煮たってから暫く煮たい時です。 *弱火とは  弱いけれど鍋のなかの材料の表面が、フツフツと静かに動いている事です。モナリザの微笑みとでもいいましょうか。 *中火とは   鍋の中の材料の表面がフツフツと勢いよくうこいている状態です。一番煮物などをする上で無...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 17:20

気分を変える

気分を変える 昨日は撮影後に友達とおうちごはん。 お仕事モードだった気分をかえたくて大人な配色に。 このお花がフクロウに見えるのは 私だけでしょうか? 珍しく作ったデザートは チョコタルトの生地 クリームチーズのムース ベリー の三段で。 でも、我が家に小さなタルト型がなく 小さな器で焼いたので その層もコントラストも見えなくて残念…。 小さなタルト型、今度探しにいこ! でも、あるものの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/12 09:07

今日は撮影

今日は撮影 久しぶりにお会いできた 大好きな長野の先生からいただいた たーくさんの長野のお土産。 時間がなくてお茶することも叶わず 改札から途中の駅までおしゃべりして 駅のホームで東京土産と長野土産を交換してバイバイ。 でも、また次の機会に、でなくて お会いできて良かったー! さて。 昨日のセミナーから一転、 今日はお料理撮影。 一息つくまでに ちょっとお腹を満たせるように いただいた栗菓子を食...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/11 08:10

メゾン・ド・ショコラの新作♡

メゾン・ド・ショコラの新作♡ 昨日から、勝手にバレンタイン特集? メゾン・ド・ショコラが 一週間前から日本で販売を始めた バトネ・プラリネ。 初日、即完売だったようです。 パッケージがいかにもバレンタインじゃないから 女性への贈り物にもいいかんじ♡ サクサクっとしているので 重いテクスチャーが苦手… という方にもいいかもしれません♡ 今日はセミナー三本立て。 お役に立てますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/10 10:38

チョコが苦手な彼に・・・

チョコが苦手な彼に・・・ もうすぐバレンタイン^^ いたるところでチョコレートフェアをしていますが チョコが苦手…な彼におすすめの 長野、小布施堂のかのこっくり。 http://www.obusedo.com/shopping/event/2013/kanokokkuri/index.html 東京だと、日本橋三越と渋谷パルコで 期間限定販売中なのですが 小布施堂の栗かのこなので、間違いなく、おいしいです。 缶...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/09 23:27

美味しく見せる盛り付け方のテクニック④ 器使い・・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック④ 器使い・・・。 みなさま、こんにちは。 今日は北風が冷たい寒い一日でしたね。 昨日、今日と外出しておりまして、ちょっとバテ気味 ですが・・・ 次回作の最終チェックが宿題のように、頭をよぎってます。 今日は帰宅途中にスーパーに寄り、家に着いたのが 4時半過ぎ(^-^;それから大急ぎで試作を3品作り、 夕食の準備も! ハア~ちょっと疲れちゃいました。   さて!今日は器使いについて・・です♪  次...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 20:20

気持ちの伝え方

気持ちの伝え方 会うたびに 私に役立ちそうな新聞記事の切り抜きをくれる母。   医療関係の記事もですが もしものときに話題作りになるようにと 私の仕事関係の企業さんの記事なども・・・。 毎回、ありがたいなぁ・・・と思うのですが 昨日、はい、と渡されたものは… これ、なんだかわかります?   ・・・ホイッスル!? 学生の頃には 防犯ブザー?を渡されましたが なぜ、...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/08 17:05

テーブルウェア・フェスティバルへ♪

テーブルウェア・フェスティバルへ♪ 今日は・・テーブルウェア・フェスティバルへ 行って来ました。 毎年この時期が来るのをとても楽しみにして おります^^  今年もとっても素敵でしたあ~(゚m゚*) テーブルコーディネートを観るのも勿論ですが・・ 一番のお目当てはお買い物なんです(*^-^) ウフフ(゚m゚*) 素敵な器を見つけましたよ^^ お値段もお手頃♪ そして・・とっても新鮮で斬新なお色のお皿です!   さ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 20:58

食器洗い機を導入しました

ビルトイン メーカーはパナソニック ザルやこし器の汚れがキレイに落ちて感激でした(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 20:40

はじめて。

はじめて。 今夜は久しぶりに両親とごはん。 それぞれの行きやすいところで 帝国ホテルになったものの 予期していなかった私が デニム姿だったので もっともカジュアルそうな ブッフェレストランになりました。 何気に、家族でブッフェってはじめて。 ブッフェスタイルでも サービスの方が皆さん優しくて ゆったり落ち着いていただけました♡ デザートはもういいかなぁと思っていたものの え、デザートもあるの? と...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 20:19

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!!

みんなでもっとお魚を食べよう!魚育プロジェクト!! こんにちは、高窪です。今日はお天気も回復し、穏やかな一日でしたね。みなさん、いかがお過ごしですか?さて、先日の鳥取出張では、たくさんのイベントをこなしてきました。少し時間が経ちましたが、今回はそのうちの一つをご紹介します。それは、「魚育」プロジェクト。お魚をもっと知って、食べてもらうためのプロジェクトです。今回はそのプロジェクト内のイベントで、お料理を指導させていただきました。 当日は大変な...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/07 18:43

クリスマス島の塩

クリスマス島の塩 今日は「クリスマス島」の塩等を販売している、児玉さんとお会いしました。 最初は私の友人の紹介で、是非会って欲しいと言うのでお会いしたのです。 そこで初めて「クリスマス島」の塩のことを知り、使ってみることに。 とてもマイルドで、ミネラルいっぱいという感じがして、いわゆる塩っぽさが前面に出ないので、素材の味が生きる気がしました。 児玉さんの話では、クリスマス島は太平洋のど真ん中、赤道直下にある...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 21:29

今夜は

今夜は 自由大学の朝ごはん学で 少しだけお話させていただきます。 どきどき。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 19:32

包丁の使い方

包丁の使い方 包丁を上手に使うには、まず握り方が大切です。柄の部分をしっかりと握ります。時々、人差し指を包丁の峰(刃がついていない方。背とも言う)に伸ばしていますが、薄く切ったりするときは良いのですが、硬いものを切るときには指を傷めますので、しっかりと握る方が向いています。 切るときは、まな板に垂直に下ろします。左右に斜めにならないことが大切です。斜めにして切る物もありますが、大体真っ直ぐに下ろす方が、切った...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 20:22

わわわわわっ

わわわわわっ おもてなし、と言えないおうちごはん。 今夜は新婚さんいらっしゃーい!なのですが 仕事がバッタバタだった上に ベジタリアンだったり オーガニックへのこだわりがあったり でも男子もいるからお肉もいるよね…で メニューを悩んでしまいました…。 こんな時は! 何品か前菜を作っておいて 食べ始めてみんなの様子をみながら 冷蔵庫と相談して何か作るしかありませんね(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 18:24

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。 みなさま、こんにちは。 私は久しぶりのオフです(*^-^) でも、日々やる事が相変わらず多くって^_^;・・   さて!毎回ご好評頂いております、盛り付け方の テクニック!  多くのみなさまに、ご覧頂きまして心よりお礼申し上げます。 暫く(゚m゚*)シリーズ編にしようかと思っております お付き合い頂けましたらとても嬉しいです♪   今日はみなさまのご家庭でもよく登場されるのでは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 15:31

おうちでスペシャルプレゼント?

おうちでスペシャルプレゼント? シャンパンとイチゴで何が始まるかといえば メイクレッスン! 海外挙式でメイクを自分でしなくではいけない親友に プロのメイクレッスンをプレゼント♡ 終わった後はメイクさんも交えておうちごはん。 女子を満喫したスペシャルな夜でした (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 09:47

ダイヤモンドオンライン

今週もアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/31430 コンビニでベターな選択をするには? ご参考になれば幸いです (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 12:59

まさかの

まさかの 12時撮影終了予定が10時に終わるという… のんびり会話しながらごはん食べられて良かったー♪ そして、本日の男性スタッフの名言 料理とごはんは違う。 …家では、普通のごはんが食べたいと。 生姜焼きとかに妙なアレンジされるより 慣れ親しんだ味と見た目で食べたいと。 これって男性の意見として 意外とよく聞きますね。 好みはそれぞれだから 家でもスペシャル感がある方が良い という人もいるけ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/04 12:10

ウェルカムドリンクに合う可愛いお菓子達・・・。 今日のレッスン♪

ウェルカムドリンクに合う可愛いお菓子達・・・。 今日のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 今日は1,2月期レッスン最終日でした(*^-^) 最終日は、いつも千秋楽のような気分になります。 名残惜しいような・・無事に終わった安堵感もあり、 そして、今期もみなさまに喜んで頂けました事に、 本当に・・毎回、毎回有り難い気持ちで 胸がいっぱいになります。 いつも、お忙しい、そして今年は特に寒く、そんな中、 足を運んで頂きました事、感謝申し上げます。  ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 19:52

雑感

雑感 明日の撮影の買い出し。 必要以上に時間がかかって 皆さんにご迷惑おかけしないように… と効率の良い撮影手順を考えるのは いつも良い脳トレになってます。 お昼ごはん?っていうくらい 遅い朝ごはんをいただきながら テレビを観ていたら… そうだ、今日は節分なんですよね。 忘れてたー! お豆がなく アーモンドをおやつ代わりに。 って、意味が全く違いますね。 ゴールが見えれば頑張れることも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 15:16

やっぱり今日は恵方巻き

やっぱり今日は恵方巻き 今日は母と恵方巻きを作って、兄の家に行き、姪達と皆でたべました。 うちの子だけ、ほとんど食べず。 最近好き嫌い増えてきました。 その後、兄は代々木八幡で豆まき。 私は吉と姪1人と留守番。 なかなか楽しいものです。 今日もまた爆睡しそうです。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/02/03 08:59

続きすぎ?

続きすぎ? 今日は早起きして 頑張ってお仕事終わらせました。 この日がどれだけ楽しみだったか♡ 今日のおもたせは お料理二品とワインと… お野菜がお好きなご家族用に 能登の赤土で作られたお野菜セットを。 こんな素敵なお料理が作れるようになりたい(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/02 15:17

いい包丁使ってますか?

いい包丁使ってますか? 皆さん包丁で料理の味が違ってくるのご存知ですか? ギコギコしないと切れない包丁は、断面がキザキザになり味が悪くなります。 特に生で食べる野菜などは、歯ざわりが全く違ってきます。 使っていてもスパッと切れる包丁は気持ちがいいですね。 切れ味が良いか悪いかの一番の見分けは、値段にあります。最低でも5000円以上のものを買いましょう。安くても最初は切れるから、切れなくなったら買い換えるわ、と言わないで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 23:09

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ②

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ② みなさま、こんにちは。 今日は朝から買い出しやら家事に追われ、 今、やっと一段落しました(*^-^)   さて! 前回「お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 が沢山の方にご覧頂きまして、心よりお礼申し上げます。   そこで^^ 盛り付け方のテクニック!  をもう少しご紹介させて下さい♪   今日は、「固定概念を取っ払う!!」です。 例えば・・和食なら・・こんな盛り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 20:19

万能たれをつくりませんか?

毎日の食事で大変なこと それはメニュー決めではないでしょうか 万能たれを冷蔵庫に常備しませんか? 焼き肉のたれにもできます 自家製ミートソースもあっという間にできます(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 19:46

またしても…

またしても… 誰かの手作りごはんが食べられるだなんて 四半期に一度くらいの大イベントなのに 最近、嬉しいことに続いています♡ 今夜のおうちごはんは ドイツから一時帰国中の親友のために 他の子が午後半休までとってくれたので… リクエストされたチーズと一緒に シャネルのコットンをおもたせに。 ちょっと女子心くすぐられる日用品、ということで♡ 昨日は前菜6種に始まり カボチャのスープ 鶏の煮込み 焼きニョ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 16:26

こんなおもたせも…

こんなおもたせも… 今夜もお呼ばれごはん。 珍しく料理やワイン担当ではないので 作家さんの食器を選んでみました♡ たまにはこんなおもたせもありかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/31 18:09

うれしいこと

うれしいこと 今日は朝からタルト生地作り。 上に合わせるものが色々あるので 試食しやすいように予めカットしています。 食べると太る。 と思っていたから ちゃんと食べることができなくなっていた学生時代。 美味しいパンや かわいい手土産や キレイなお料理を いっぱい教えてくれて なによりも いつも、とびきりのかわいい笑顔で おいしいねっ てご飯を食べるその姿で 私の、食べることに対する恐怖感をと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/30 10:23

待ち

待ち カウンセリングの合間に 一度家に戻って試作中。 オーブン待ちのナッツ達。 キッチンに降り注ぐ日差しが 本当に気持ち良い時間帯です。 お菓子作りって なんでこんなに ほんわか幸せな気持ちになるのでしょう? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/29 14:22

そういえば…

そういえば… 年末に、バッサリと、ショートカットにしました。 ここまでくると あんまりにもお外に出している写真と違うので 撮り直さないといけないな、 と思っていますが… 一年以上前に受けた雑誌の取材が つい最近、本に編集されて発売になり ここでもまた昔のものが… 腹が凹む、全身が変わる肉体メンテナンス 気になりますね。 最近は寒さに負けてあまり走れていませんが もう年だからー、なん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 18:37

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ①

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ① みなさま、こんにちは。 朝方、薄っすらと積もった雪が一段と寒さを 感じさせる一日ですね。 みなさま、お風邪など、引いていらっしゃいませんか?   さて! 今日は、そんな冬の寒さとは、まったく関係ない^_^; お料理の盛り付け方のお話です♪   私の教室は・・・ みなさま、最初は「おもてなしのお料理教室ですか?・・」 とお尋ねになられます方もいらっしゃいます。 そして・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/28 15:31

たまには

たまには ひとりお外ごはん… って、お友達がまだこないだけですが… 待っている間の 思いがけずにできたひとり時間って 実は結構好きだったりします。 予定していないだけに 仕事の資料も本も なーんにも持ってないから 心底ボーっとできたりして。 と言いながら ブログをアップしていたりしますが 2013年は去年よりこまめになれたらなぁ… って思っています。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 20:03

いつも楽しく♪ 休日クラス 今日のレッスン・・。

いつも楽しく♪ 休日クラス 今日のレッスン・・。 今日は、今月5回目レッスン!休日クラスのみなさまを お迎えしまして、和気藹々♪ いつもながら和やかな レッスンでした(o^-^o)   私の教室は、ほとんどの方がお車でお見えになられますが、 休日クラスのみなさまは、2時間位かけて、電車で お見えになられる方が多いんです。 平日はお仕事で日々お忙しい毎日を送られて おられますのに、ご遠方から、いらして下さいます事・・・ 本当に有り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 19:50

今日はこれから

今日はこれから 六本木ヒルズでプチセミナーです。 普段は、企業内研修で人事の方から様子をうかがえたり 事前に参加者の方々のお食事記録を拝見させていただいたりと 準備している段階から どんなかんじの方々が参加なさるかイメージできることが多いので 本番までどんな方がいらっしゃるかわからない オープンなセミナーは緊張します。 いつまでたっても慣れないことってあるものですよね(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 16:30

お呼ばれ♡

お呼ばれ♡ 今日は友達のおうちごはん♡ うれしいなー♪ 今発売中のからだにいいこと3月号 ホルモン特集で少し登場しております^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 19:37

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ 随分、ブログを書くのをサボってしまいました。 サボっている間にも「男性限定の料理教室イベント」を開催しておりました。 また日を追って、その時の様子などUPしたいと思います。 さて・・・今年初の料理イベントのご案内です。 テーマは「本場イタリアのラザニアを作ろう!」 今までは男性限定のイベントでしたが、今回は女性の参加者も募集します。 男女共にご興味のある方、是非ご参加ください。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 18:18

今夜

今夜 ご機嫌さんです。 黄色ベースの花束。 なんとなく春モードです。 やっぱり、食卓にはお花があった方がいいな。 今夜は黒酢酢豚にしよ! って思ったら 花巻も食べたくなってこねこね。 発酵させているうちに原稿書きといきましょう。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/25 17:08

笑い転げちゃうほど楽しい♪ 今日のレッスン・・・。

今日は、今月4回目のレッスン♪ それにしても、昨晩の雪注意予報! はずれて、良かったですね(*^-^) 料理教室を開催して、丸10年になりますが、 いまだ、大雪や台風で中止になった事が一度も ないんです。有難い事です。 昨日、たまたま、Yちゃんとメールをしておりましたら、 「先生!私の力で雪を最小限にくい止めます!!・・」 とのなんとも、ほっこりしちゃうメールを頂き・・・ でも、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/24 19:25

おうちごはん

おうちごはん ちょっと風邪気味…というときは なぜか酸味のあるものにひかれます。 でも、お料理全部に お酢やらレモンを使うのも なんなので… XO醬でカレイのお刺身とクレソンのサラダ 土鍋でタジン風のチキンとレモンの煮込み このあと、あ、忘れてたー、と あわててオリーブを投入。 レモンの塩漬けが手に入らなかったから 普通のレモンで作ったら ちょっと皮の部分のえぐみがでちゃった… 今度はレモ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/24 14:01

風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~

風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~ みなさま、こんにちは。 昨日の天気予報では、今日は雪が降るとか・・ 今日も寒い一日ですが、雪が雨になり、良かったですね。   それにしても、、毎日相変わらず、空気が乾燥し、 風邪! 今、流行ってますね。 みなさまは、お風邪、大丈夫ですか? 私は、相変わらずのぎっくり腰ですが、身体は 至って元気です(*^-^)   でも! 毎日、しっかりと健康管理はしています^^ 睡眠、栄養...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/22 15:36

大福茶

大福茶 毎年、元旦になると 母が プレゼントしてくれる 一保堂のお茶。 おいしくて、大好きです。 一年中の邪気を払い新年を祝福する 縁起の良い大福茶。 …ということで、 私もよく年賀のご挨拶に買い求めています。 一保堂のものは 英語でも書かれているので いろんな場面で重宝しますね。 それにしても… 昨年のGWにはりきってベランダ改造したものの 一年を通して外で過ごせる日は なんて短いので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/22 13:01

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