期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日も大変よいお天気の一日でしたね。
みなさま、休日はいかがお過ごしだったでしょうか?

さて、よいお天気だったので今日は久しぶりに近所を散歩してきました。
広尾までは徒歩で20分程度の道のりで、お天気の良い日には散歩するのにちょうどよい距離です。

恵比寿や広尾には場所柄もあるのでしょうか、ワインショップもたくさんあります。
その中のひとつ、エノテカの広尾店に今日は寄ってきました。

エノテカの中庭には、鉢植えのオリーブの木が何本もあります。
今年はびっくりするほどよく実がついて、たわわに実っていたので思わずぱちり。

オリーブは作柄に波があり、豊作・不作を1年ごとに繰り返します。
今年はよい作柄だったようですが、実際のオリーブ産地ではどうだったのでしょうか。

オリーブといえばこの時期、収穫されたばかりのオリーブからとれたしぼりたてのオリーブオイル・アーリーハーベストがもう少しで店頭にもならぶはずです。
早摘みのオリーブから搾ったオイルならではのピリピリした味わいは、実は保存しておくと数カ月後にはなくなってしまい、普通のオリーブオイルになってしまいます。
まさに期間限定の味です。

アーリーハーベストのオリーブオイルをご購入される時は、なるべく早く使い切って、その美味しさを楽しんでくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

このコラムに類似したコラム

今日は家庭保育園の勉強会 まき まさ美 - 料理講師(2013/03/17 18:24)

キュートなレモン 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/23 23:52)

一週間のはじまり。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/10/15 09:22)

昼食はジェノバペーストスパゲッティ まき まさ美 - 料理講師(2012/08/01 13:19)

フレッシュクリームの様な・・・ 宮代 眞弓 - 料理講師(2012/05/26 09:09)