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閲覧数順 2024年04月23日更新

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北海道から干し数の子が到着しました!

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日は久しぶりに日差しが降り注ぐ一日で、寒いながらも気持ちがよかったですね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?

さて、12月に入りいよいよ年末年始の準備が佳境に入ってきました。
塩数の子なども店頭に並び、お正月までカウントダウンであることを実感しています。

何度かこちらのコラムに書いていますが、我が家で数の子と言えば塩数の子ではなく干し数の子のこと。
毎年築地の問屋さんから取り寄せていたのですが、去年入らないということで大慌てして探し、北海道の卸問屋さんから直接取り寄せて事なきを得ました。

卸問屋さんであれば絶対に毎年取扱があるので、今年も秋に入ると事あるごとにインターネットのショッピングサイトをチェックして出たとたんに購入手続きをし、12月に入って配送してもらいました。

到着した数の子をチェックすると、7~8cmの乾いた干し数の子が箱の中に並んでいます。
これで一安心。
クリスマスを過ぎてから塩水で数日かけて戻し、例年のとおり数の子松前漬を作ります。
こうやって少しずつお正月の準備が進んでいきます。
今年もあと3週間ちょっと、毎日少しずつでもいろいろと準備をしていきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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