(新着順 22ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (22ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 1051~1100 件目 RSSRSS

キッチン改造計画?

キッチン改造計画? とっても幸せだったのです。      大好きなキッチンという場所で ミューズリーいただきながらレシピ本ぱらぱらめくったり   ドイツ語を訳そうと奮闘してみたり。 (のっていない材料が多くてすぐギブアップ・・・) そして、我が家のキッチン改造計画もようやく完了。   食糧棚を片付けて 隅の隅に小さなテーブルと椅子をひとつおきました。   ちょうど、ベランダにつながるドア越...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 09:53

家庭料理とは

家庭料理とは この所家庭料理が復活しています。家庭でご飯を食べる人が増えたのです。とてもいい傾向に思います。しかし余り固く考えず、必ずすべて手作りしなくてはならないと思わないでください。 近年女性の社会進出が多くなりました。なかなか時間的に余裕のない時もあると思います。そんな時は惣菜を買って来ても仕方ありません。でもそれをそのまま出すのではなく、ちょっと工夫して、コロッケならレタスとかプチトマトをを添えて...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:10

食べる事が好きな子に

食育、食育と言われていますが、子どもの時から、色どり良い献立を作ってください。彩り良い献立は、栄養のバランスも良くなります。これを見て子どもも栄養について学べます。 そして、是非美味しい物を食べさせて、食べることの好きな人に育ててください。人間嫌いな物があってもいいと思います。嫌いな物でもどうぞ出し続ける事です。みじん切りにしたり、すったりと素材を分からなくするのではなくそのままの姿で出していっ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:09

疲労回復法

疲労回復法 この季節、夏バテの人が多くなります。猛暑の時に冷たいものを多く摂ると、体新陳代謝が活発になりません。体の芯から冷えてしまうからです。 まずは抵抗力をつける食事、新陳代謝を良くする食事に心がけましょう。 無理に油っぽいひつこい食事をする必要はありません。 薬膳の方からみますと、夏バテはスタミナ切れの状態です。 *鶏手羽肉はゼラチン質が多く、ビタミン類も多いですね。唐揚げにするとか、トマトとや...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:08

茄子のオイスター炒め

茄子のオイスター炒め 茄子の紫色にはポリフェノールがあり、コレステロールの低下、動脈硬化の予防に役立ちます。水分も多く、からだの熱を鎮めて、体を冷やす役割があるので、夏にはありがたい野菜です。「秋茄子は嫁に食わすな」と言ったのは、ケチで言ったのではなく、体を冷やす役目があるので、嫁の体を思っての事だったのですね。 さて材料ですが、少々たくさん作って残り、冷めても美味しいから、茄子が安い時に作っておきましょう。 茄子 ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 16:37

まねっこブランチ@ベルリン

まねっこブランチ@ベルリン 夏休みが終わってもう2週間近くたちますが 夏休み日記、ちょこちょこ続きます。 パリからベルリンに移動して2日目の朝 ジョギングが終わった後にひとりで近くのスーパーへお買い物にいきました。 どこの国へ行っても、スーパーはテンションが上がるものですが それがBIOのスーパーだとなおさらうれしいものです^^   ただ、びっくりするくらいカートが巨大で 身を乗り出して商品を入れないと奥に届きま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 14:07

初のレシピ本出版準備中です!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、7月末〜8月初旬に掛けてブログでもご紹介した「楽しいプロジェクト」♩ その様子はこちら おかげさまで、初のレシピ本の出版が決まっての撮影だったのです☆ で、まだまだ内容はオープンにできないのですが、現在、初稿ゲラの赤入れ中。 とはいえ、長期出張後で甘えたいモ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/30 21:25

愛と平和とアイスクリームを!

愛と平和とアイスクリームを! あー。体に悪いよね・・・っていうくらい イライラしてしまいまして・・・。 そんなときに届いた差し入れは、、、   切望、熱望していたBEN&JERRY'Sのアイス。 紙袋を開けた瞬間、   手書きの Happy for U^^ に、心を溶かされました。 そうだよ、イライラしてちゃだめだよね・・・。 と、しばしアイスクリームと対話。 BEN&JERRY'Sの起業理念として...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/30 14:25

ハーブティーでおもてなし  私のおもてなし術

ハーブティーでおもてなし  私のおもてなし術 我が家のハーブガーデンはいろんなハーブが所狭しとはびこってます♪   で!ハーブといえば、まずは、私の大好きなハーブティー^^ 私のサロンでも、いろんなお茶をお出し致しますが、 この季節はスッキリ爽やかなハーブティーの香りに癒されますよね~。 以前のレッスンでは、ドライのハーブ(カモミール、セージ、ローズマリー、 ミントetc・・)にフレッシュの摘みたてのハーブをお庭からチョイス~♪~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/27 20:49

ブランチ@ベルリン

ブランチ@ベルリン ほんとーーーーに幸せだった夏休み。 すべては 「観光よりも、普通に穏やかな生活がしたい」 という私の願いをかなえてくれた親友カップルのお陰です。 目に見えるものではなくて 生活スタイルだったり、心の持ち方だったり・・・ 親友いわく、心の置き土産が本当にたくさんありました。 そして、ひそかに克服した「苦手なもの」も・・・。 多分、自分ひとりのためには 一度も買ったことがないかもしれないに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/27 09:38

ランチ@マンダリンオリエンタルParis

ランチ@マンダリンオリエンタルParis 「日曜日はパリのほとんどのお店が閉まるよ」 と言われても、日本人にはなかなか信じがたい事実・・・。 いやいや、そうはいっても 観光地のデパートとかブランド店はオープンしているでしょう! ・・・って、本当にどこも閉まっています。 友人と同じドイツ行きの便がとれなかったので ひとりでスーツケースをもってどこで時間をつぶそう・・・と考えた末 昨年できたばかりというマンダリンオリエンタルでのんび...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/26 09:34

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。 こんにちは。 処暑・・そろそろ、朝晩、秋を感じさせる涼やかな風が吹いても 良い頃なのに・・相変わらず暑い日々が続いておりますが、 みなさま、お元気でいらっしゃいますか?   8月は教室も夏休みを頂いておりましたが、あっという間に 9月のレッスンが始まります! そろそろ起動開始!!只今、次回レッスンの準備中です♪ なにやら、大げさなタイトルをつけてしまいましたが^_^; 9年間自宅...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 17:52

キッチンのこと。

キッチンのこと。 ずっと欲しかったのに なんだかちょっと高い気がする・・・と思って ずっと買えていなかったチーズグレーダー。 ドイツでお手ごろなのを見つけたので 連れ帰ってきました。  ロボットがにこって笑っているかんじでキュン。 ただ、スーツケースの重量、行きは16キロだったのに (しかも、半分近くはおみやげ) 帰りは30キロ。。。そのほとんどはキッチン関連アイテムという。。。 そして、そうして連...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 16:01

朝RUN@Paris

朝RUN@Paris 人って変わるものなんだなぁ・・・ ということをしみじみ思ったのは 行きたいお店(飲食に限る。笑)をチェックしたガイドブックの代わりに スーツケースにランニングシューズを入れたこと。 走ると気持ちいいな~ と感じたことから習慣化するようになったのですが どうやら、本当に好きになったようです。   とはいえ、超ド級の方向音痴なのは変わらないので ホテルを出て、さて、どこにいこうかと思うと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/22 08:47

まずは、パリから・・・

まずは、パリから・・・ 夏休み。 ドイツにいる親友とパリでちょっと遊んでから 一緒にドイツにいこうということになりました。   この前に、上海を経由して 上海にいる友人と後輩と楽しくごはんをいただいたところまでは 好調なすべりだし♪だったのですが フライトがキャンセル&突然の上海泊で 若干ふらふらになりながらフランス入り。 でも、無事に親友と合流できて ホテルのお部屋の窓からこの景色を見た瞬間 すべては流れ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/21 08:52

8月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

8月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 男性向け料理セミナーを始めて感じることは・・・ 「料理に興味がある男性はワインとのマリアージュにも興味がある!」 13年前から料理とワインのマリアージュ(相性)をテーマに歩んでおりました。 ようやく世の中に普通に受け入れられる時代がやってきたと感じています。 8月のVino Hayashiマリアージュレシピについても、皆さんにご紹介するのがすっかり遅れています。 さあ~重たい腰をあげ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 17:30

最近の・・・

最近の・・・ ダイヤモンドオンラインの連載がアップされました http://diamond.jp/articles/-/23418 8月10日発売の日経アソシエでも 夏バテ対策についてお話させていただきましたが こちらでも夏老けしない食事のお話をさせていただいています^^ edu 9月号(小学館)では特集記事 “口ぐせは、心のくせ      コトバで変わる子育て” の食事編を担当させていただきまし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 11:58

ただいまです。

ただいまです。 ドイツから日本にただいまです。   こんな、ぬぼーってした顔になっていないか心配なくらい のんびり、ほのぼの、な毎日でした。 夏休み中のこともちょっとずつアップしていきたいな、と思いつつ 向こうでひらめいたキッチン大改造計画もすすめていきたいと思います^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/20 08:41

今、話題のアーモンドを使って・・・。

今、話題のアーモンドを使って・・・。 こんにちは。 今日も、蒸し暑い一日でしたね。 こちらは先ほどまで雷雨がすごかったです。 幾分涼しくなったような・・・?   私も8月はのんびりと過ごしております。 久々にまじめに^_^;主婦しております!   ところで、最近アーモンドが話題になっておりますね。 我が家でも、しっかり!家族でポリポリ^^と食べております。   アーモンドはなんといっても、類まれにビタミンEが多く含...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/17 16:44

第3回「ビジネスマンのためのイタリア料理」セミナーのご報告…

第3回「ビジネスマンのためのイタリア料理」セミナーのご報告… 少し前のことになってしまいますが、7月の最後の日曜日のお話です。 東京の某所で第3回目男性限定の料理セミナーが開催されました。 今回もVino Hayashi のレベルの高い素晴らしいイタリアワインと共にお料理との マリアージュを探りながらのワークショップも同時に行いました。 第3回目となる今回はVino Hayashiのスタッフ1名を含め、8名の男性が参加さ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/16 15:29

テーマに合わせたお料理とテーブルコーディネートの関係・・。

テーマに合わせたお料理とテーブルコーディネートの関係・・。 こんにちは。 蒸し暑い日が続くお盆休み^^ みなさまいかがお過ごしでいらっしゃいますか? 私のサロンも8月は夏休みを頂戴しております。 一か月のお休み♪  主婦としても、毎日どっさりと家事が溜まっており^_^; 私も少しばかり夏バテ気味です^_^;   さて!!暑さに負けてはいられません^^ 先週から今週にかけて9月期のレッスンのお料理の試作とテーブルコーディネートを あれこれと決...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/15 20:07

2才のお弁当 牛肉と茄子の煮物の海苔巻

2才のお弁当 牛肉と茄子の煮物の海苔巻 これは2歳の息子、吉(きち)の為に作った昨日のお弁当。 牛肉となすとエリンギを入れた牛丼味の煮物があったので、それを小さく刻んでのり巻きにしました。 海苔が大好きな吉だからきっと気に入るはず。 おかずは、簡単なレンジで作る卵料理 溶き卵にトマトとチーズ、塩、こしょうを入れて耐熱性の紙カップに入れ、電子レンジ弱で加熱しました。 かぼちゃははちみつ醤油煮です。 豆腐としめじのお味噌汁を添えました。...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/11 17:50

7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

7月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 7月のVino Hayashi のマリアージュレシピ、既に6月末にUPなっていますが、 なかなかブログに書く余裕がなく、ご紹介が今日になってしまいました。 Vino Hayashi7月のアイテムは、イタリアを代表するスパークリングワインのフランチャコルタでした。 フランチャコルタはメトードクラシコ製法(=瓶内二次醗酵)で作られるクオリティの高いスパークリングワイン。 イタリアのス...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 15:09

2歳のお弁当 夏の彩りちらし

2歳のお弁当 夏の彩りちらし 今日のお弁当は冷蔵庫にあるものを使って簡単ちらし すし飯にゆでえび、穴子のかば焼き、ツナ、プロセスチーズ、ゆでおくらととうもろこしを混ぜました。吉の好物ばかり入れたお寿司です。 お吸い物は昨日と同じ。 がんもどきとしめじです。 昨日、保育園へお迎えに行った時の出来事。 あるお母さんが吉より1ヶ月下の男の子に向かって、「髪の毛はだれが切っているの?」と質問した。その男の子は「ママ」と答える...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 15:09

本日の昼食 かぐら南蛮のくたくた煮 もみじ卵のゆで卵を使っ…

本日の昼食 かぐら南蛮のくたくた煮 もみじ卵のゆで卵を使っ… ブログに昼食を書く日はいつもそうめんを食べている気がします。 なんだかそうめんばかり食べていると思われそう。 (言い訳ですが、昨日はベトナム料理、おとといはチャーハンでした。) 今日も一日レシピ書き、書くばかりでなかなか試作に入れない。 なんだかんだで気が付くと午後1時30分、簡単な簡単な食事。 ゆでた三輪そうめんにめんつゆをかけ、ゆでえびとゆで卵(これはとても美味しい卵、もみじ卵を使用。黄...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/09 14:36

2歳のお弁当 穴子のサクッと揚げ中心のメニュー

2歳のお弁当 穴子のサクッと揚げ中心のメニュー 今日の吉(息子のきち)2歳のお弁当です。 昨夜、穴子をかば焼きにしたので、今朝はそれを小麦粉にベーキングパウダーを入れた衣でサクッと揚げました。 小さな一切れが余ったので、朝食の時、吉にあげると「おいしー、もう一回」とリクエストされました。 お弁当もきっと喜んで食べてくれるでしょう。 一緒におくらも揚げました。 とうもろこしのお浸しとトマトも添えました。 ご飯にはいただき物の八汐路の「ししゃもきく...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/08 17:03

ある女性から学んだホスピタリティー・・。 私のおもてなし術

こんにちは。 今日はシリーズ編、私のおもてなし術の続編です♪   おもてなし・・簡単な様で・・本当はとても奥深いものの様に感じます。 私は自分の料理サロンの中での大きな柱として、おもてなしの心をとても大切にしております。 最近、暇を見つけると夫とよく食べ歩きを兼ねた旅行をしております。 只、単にレストランで美味しいものを頂くという事に限らず、レストランやホテルでの ホスピタリティーが...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 17:03

2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー

2歳のお弁当 鰯のかば焼きの卵丼中心のメニュー  息子の吉(きち2歳)は今朝、やたらと機嫌が悪い。 「おはよう」も言わず、顔を洗うのも、着替えも嫌がる。 理由は特に思い当たらないけれど、多少風邪気味かもしれない。 どちらにしてもいわゆる魔の2歳児という感じだろう。 とにかくすべてイヤイヤだから、朝の支度は全く進まない。 私をたたこうとしたり、引っ掻こうとしたり、つねろうとしたり。 親が怒りながら「そんなに怒らないで」というのも説得力がないか...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 14:20

牧クッキングサロン 8月の賞味会はろくさん亭でした。

牧クッキングサロン 8月の賞味会はろくさん亭でした。 7月の31日に牧クッキングサロンの夏の恒例行事、賞味会が行われました。 お陰様で定員35名、早々にいっぱいになりました。 参加できなかった方はごめんなさい。 とても暑い日でしたが、35名一人も欠ける事無くご出席いただきました。 ありがとうございました。 今年は昨年に引き続き道場六三郎さんのお店《銀座ろくさん亭》で開催しました。 81歳の道場さんはますますお元気で、お仕事にゴルフに励んでいらっし...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/07 09:32

二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー

二歳のお弁当 カルビ肉じゃがの中心のメニュー 土曜日、吉は英語教室に通っている。 二歳にして早い? 英語にコンプレックスのある親ほど、子供に英語を習わせるのが早いのかも。 私がその典型。 吉パパは多少の留学経験もあり、英語を特に重要な事にも感じていないが、私の考え方を尊重してくれている。 私は土曜日休日でない事が多いので、吉パパが、吉とレッスンに参加する事が多い。 おとといは珍しく私が、出席。 楽しかった。 先生がカラフルなクレヨンを見せ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/06 14:12

メルマガ発行しました!

こんにちは、高窪です。   今日は黒雲が立ち込め、ひどい雨が降ったり止んだりのお天気のようです。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日はお知らせです! 私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。 今月は少し遅くなりましたが、先ほどみなさんに配信させていただきました♪ ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくだ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/06 11:27

べジブーケと小顔体操

べジブーケと小顔体操 今日のダイヤモンドオンラインの連載は 気になる臭いについてです^^ http://diamond.jp/articles/-/22579 ****************** 親友がプレゼントしてくれたべジブーケ^^   by伊藤苗木さん http://www.itonaegi.com/vegetable これはちょっとどころじゃなくテンションが上がります。     愛でた後には...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/06 09:14

美味しいパンに会いに行ってきました!

こんばんは、高窪です。 今日は変わりやすいお天気で、急に雨が降ってきてびっくりしましたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、今日は久しぶりに電話対応以外の仕事がない日でした。 少しのんびり起きだして、急に思い立って家族で前々から気になっていたところへ急いで準備してGO! その場所とは… そう、仲良しのこだわりパン屋さん、横浜・仲町台のブルーコーナー♪ 何度もパンはいただいて...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/08/04 20:57

夏に最高に美味しい! 簡単ノンアルコールカクテルの作り方♪

夏に最高に美味しい! 簡単ノンアルコールカクテルの作り方♪ 毎日暑い日は続きますが、みなさま、お変わりございませんか? さて! 私のサロンでシリーズ化しつつありますノンアルコールカクテルですが、 なんと、最近はお料理よりカクテルの方にお客様の興味が、珍しい事もございまして 人気がかなりあります^^ 私も勉強中の身でございますが・・ 私的には、かなりハマッております。 綺麗な色に魅せられ、家でもいろいろと試作実験しております♪   そこで!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 15:26

夏はやっぱりサラダそうめん

夏はやっぱりサラダそうめん 夏の麺と言えばやっぱりそうめん 今日の昼食も手軽にサラダそうめん。 時間がなかったので、野菜は二種のみ。 そうめんにレタスときゅうりをのせてめんつゆをかけ、豚肉のプルコギ風ソテーを混ぜてたべました。 10分もあればできる簡単昼食。 ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆ まき まさ美 http://www.maki-masami.com/ (ホームページ) ht...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 13:21

ホームパーティー?

ホームパーティー? 今年5月に出させていただいた 『メンテごはん』のチーム全員でのおうちごはん。 私も含めると総勢10人! 打ち上げのような、暑気払いのような。 ただ会いたかったような? 撮影→カウンセリングのお仕事→おうちごはんだったので (しかも、ゲスト到着の20分前に自宅に帰るという) できることが限られていたのですが それでも、やっぱり、あえてのおうちごはん。 ありがとうの気持ちは、温度をもって伝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 09:31

二歳のお弁当 豚カツ中心のメニュー

二歳のお弁当 豚カツ中心のメニュー 今日は豚カツ中心のメニューです。こんな暑い時期は夏バテ防止に豚肉がいいですね。下にはキャベツのサラダがしいてあります。 煮物はズッキーニと黄色のパプリカピーマン、大根です。昨晩スペアリブと煮た物です。お弁当には豚カツを入れたので、スペアリブは抜きましたが、野菜にその旨味がしみています。 場所埋めに鮭のマリネがも入れました。 ご飯はきゅうりとしらす干しのちらし寿司、じゃがいもと人参のお味噌汁をつ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 07:15

昼食はジェノバペーストスパゲッティ

昼食はジェノバペーストスパゲッティ 昼食は庭でとれたバジルをたっぷり使ったジェノバペーストスパゲッティ。 マスタードを入れるのが牧風。 夏の一皿を堪能(^-^) (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/01 13:19

寝ぼけスムージー

寝ぼけスムージー 朝、ぼぼぼぼぼーーーっとしたまま 朝食の用意をしようと冷凍庫を空けたら (ごはんを冷凍していたので) ごはんがなーーーーい!!!!! ということで、まだまだ頭が目覚めていなかったので あ、そういえば、ヨーグルトがあった・・・と ミューズリーをいただくことに。 でも、お腹がすぐすいちゃう。 ので!   スムージーをいただくことに。 先日、長野の友人が送ってくれた低農薬・高糖...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/08/01 10:33

二歳のお弁当 ハムとアスパラのロール春巻き

二歳のお弁当 ハムとアスパラのロール春巻き 今日のお弁当。 ハムとアスパラのロール春巻き中心のメニュー。 春巻きの皮でハムとアスパラをまいて、小麦粉を薄めたのりでとめ、揚げ焼きにしました。ハムの塩気があるので、味付けはいりません。 次はしらす干しとトマトの落とし焼きです。 溶き卵1個に、しらす干し40g、刻んだミニトマト3個分、オクラの小口切り3本分、ガーリックパウダーと塩少々と小麦粉大さじ2を混ぜ、オリーブ油で一口大の揚げ焼きにしまし...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/08/01 10:26

楽しいプロジェクト進行中!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に暑い一日でしたね。 さて、昨日から明日まで、ハードなお仕事が進行中です(^^♪ 詳しいことは、後日!! さて、お知らせです。 私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。 ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。 http://www.e...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/31 22:28

二歳のお弁当 ピーマンご飯ののり巻き中心のメニュー ほぼ完食

二歳のお弁当 ピーマンご飯ののり巻き中心のメニュー ほぼ完食 昨日は事務所にしている実家に泊まりました。メインで使っているパソコンの引っ越しが夜ご遅くまでかかったからです。 息子の吉の夕飯やお風呂、寝かしつけは母が代わってしてくれました。 吉はママが近くの部屋にいる事がわかっているのに、忙しくしている気配を感じるみたいで、作業している部屋には入ってこない。二歳にして空気を読むなんてすごい。感心すると同時に申し訳なく感じる。 今朝のお弁当はパプリカピーマン...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/07/31 22:17

日本さかな検定

日本さかな検定 今日はパソコンの引っ越し日。ヨドバシカメラのPC-DOCKに作業をおねがいしました。 待ち時間を利用して、買ってはみたものの、なかなか見られなかった日本さかな検定の問題集を眺めています。 鳥取県の名物なべ「ばばちゃん鍋」につかうゲンゲは何? タナカゲンゲですって。 ばばちゃん鍋さえ知らなかった。 勉強になります。 ☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆ まき ま...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/07/31 22:16

おみやげってむずかしい。

おみやげってむずかしい。 先日の出張でおみやげを選んでいたら おみやげもので添加物が入ってないものを選ぶのは至難の技・・・ ということを再認識。 おみやげって、すぐ渡せないときもあるし 保存料がいっぱい入っているのは仕方ないけれど 自分が意識的に摂らないようにしているものを 人に差し上げるってどうなんだろう・・・と悶々としながら おみやげショップをぐるぐるまわって。   だから、おいしそうな和菓子を見つけたと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/31 11:52

二歳のお弁当 唐揚げ、醤油卵

二歳のお弁当 唐揚げ、醤油卵 今日のお弁当 息子の吉の保育園用。 鶏の唐揚げがメインです。他は醤油卵、エリンギのチーズソテー、かぼちゃのはちみつからめです。 ご飯はイエローピーマンの味噌煮を混ぜました。野菜不足にならないように。 汁物は油揚げとそうめんのすまし汁です。 そうめんは入れ過ぎると、汁を吸うので少しにしました。 ちゃんと食べてくれます様に。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/07/30 17:25

VOGUE girl

VOGUE girl 今日はVOGUE girlのお料理撮影でした。 あっという間に撮影が終わったので 試食を兼ねたランチをして 食後にはお土産のケーキもいただいて ガールズトークに花が咲きました。   ケーキ4種の中で これが一番カロリー高そうだよね と票が集まったのはこの子↓   ラングドシャのミルフィーユ。 はい、このもっとも高カロリーで賞を選んだのは私です。 でも、おいしかった~、幸せだ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/30 13:14

ふかふかベッドに新鮮野菜

ふかふかベッドに新鮮野菜 長野在住の幼馴染が送ってくれたお野菜たち!   フェンネルのベッドに寝ていた色とりどりのお野菜に 心わしづかみにされました。 明日の夜は10人でのおうちごはんだけれど それでも使いきれないくらいの量! フレッシュなうちにフェンネルはペーストにしちゃおうかな^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/07/29 12:42

2歳のお弁当 なすといんげんのケチャップライス チーズポテ…

2歳のお弁当 なすといんげんのケチャップライス チーズポテ… 最近、2歳の吉はなすを食べない事が増えた。 なすが好きに慣れる様、手を変え、品を変え、工夫している。 今日のお弁当はチキンライス風のケチャップライス中心のメニュー なすとトマトは好相性という事でケチャップを使うメニューにした。 おかずにしょうゆ漬けにした鮭のソテー、汁ものに豆腐を入れたため、タンパク質は十分。 ケチャップライスには野菜のみを使う。なすといんげん、玉ねぎ。 おかずは鮭のソテー...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 23:47

自然からのプレゼント!素晴らしい天然食材がくれる元気!

こんにちは、高窪です。 今日も暑い!の一言しかありませんね。 夕方になるまで、外に出ることができませんでした…。  その分、考える作業ができたということで、よしとしましょう(^_^;) さて、つい先日、北海道の自然農・ソガイさんにお願いしておいた自然農の野菜が届きました! 本当にきれいで、見ているだけでうっとり癒されます(*^_^*) 今回お初の出会いは… 花フェンネル! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 18:08

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術 みなさま こんにちは♪ 今日も、朝から猛烈な暑さが続きますが、お変わりございませんか? さて! 私のサロンでは毎回ノンアルコールカクテルを 時に、ウェルカムドリンク!・・時に、お食事中のお飲物として シリーズ編でお出ししております♪ これが!!お客様に大好評なんです^^ 綺麗な色に魅せられ・・・ そしてご自分で作れる楽しさ! 真打ちはノンアルコールカクテルの飾り~♪~ こんなに...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 16:33

1,333件中 1051~1100 件目