年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は… - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月17日更新

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年齢の高い方をお迎えする時のおもてなしの注意点は…

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こんばんは、高窪です。
今日は三連休の初日。
風が強くて寒い一日でしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、三連休ということで、明日は今年初の来客があります。
年齢が少し高いこともあり、通常の来客よりもお料理に関して細やかな気遣いが必要です。

ご高齢の方をお迎えする場合は、
1)お料理の品目はある程度の数があること。
2)一品ごとの量は、少量にすること。
3)食材はいつもよりも柔らかく調理すること。
4)食材の切り方も小さめに。
5)味付けも濃すぎないように。
6)歯が悪い場合は、食べやすいメニューを選ぶ
などの気遣いをしながら、メニューを組み立てていきます。

今回も上記の項目を念頭に置き、盛り付けまでよく考えてメニューを構成しました。

明日は楽しい時間になるように、心を込めて準備したいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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