- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は三連休の初日。
風が強くて寒い一日でしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、三連休ということで、明日は今年初の来客があります。
年齢が少し高いこともあり、通常の来客よりもお料理に関して細やかな気遣いが必要です。
ご高齢の方をお迎えする場合は、
1)お料理の品目はある程度の数があること。
2)一品ごとの量は、少量にすること。
3)食材はいつもよりも柔らかく調理すること。
4)食材の切り方も小さめに。
5)味付けも濃すぎないように。
6)歯が悪い場合は、食べやすいメニューを選ぶ
などの気遣いをしながら、メニューを組み立てていきます。
今回も上記の項目を念頭に置き、盛り付けまでよく考えてメニューを構成しました。
明日は楽しい時間になるように、心を込めて準備したいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
女子会。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/06/06 13:31)
いつものおかずをちょっとおしゃれに♪ ズッキーニの肉詰め 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/19 10:23)
自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/14 23:00)
ねばねば食材でスタミナをつけよう! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/18 23:00)
夏野菜たっぷりのおいしい健康レシピレッスン 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/18 10:35)