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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (27ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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じんわり身体の中から温まるお雑炊

こんばんは、高窪です。 ここのところ、よいお天気が続いていて嬉しいのですが、空気が乾燥したために風邪がはやってきているようですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 風邪の季節になると、幼いころからよく母に言われていたことを思い出します。 まずは、帰宅してすぐの手洗いとうがい。 面倒に思ったこともありますが、実は風邪予防の第一歩であるのはみなさまもご存知の通りです。 そしてもう一つ、風邪をひ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/26 23:00

ライブ形式のe-learning講座、開講します!

こんばんは、高窪です。 今日も本当に気持ちの良いお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 今日はレシピ試作もひと段落し、メール対応やe-learningの講座申請などの事務仕事をこなす一日でした。 オールアバウトプロファイルとライブ授業が特徴的なe-learning事業を展開するデルタポートさんが業務提携をされたプレスリリースが先日発表されましたが、私も微力ながら講座...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/25 23:00

美味しい鳥取県産野菜と豚肉、海産物を使ったレシピ開発中です!

こんばんは、高窪です。 今日は風が強かったものの、とても過ごしやすい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日・今日と鳥取から美味しい野菜や豚肉、海産物などが次々と届きました。 そして、豊かな味わいのスペイン産オリーブオイル。 今回、ご縁をいただいてこれらの食材を使ったレシピのご提案をさせていただくことになりました。 このレシピ、美味しい鳥取県産の野菜を少しでも多くの方に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/24 22:00

北海道の生産者の方が出展されたイベントに行ってきました!

北海道の生産者の方が出展されたイベントに行ってきました! こんばんは、高窪です。 今日は暖かな晴れ間が広がった一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は日ごろから大変お世話になっている、北海道の生産者の方たちの団体である「山の会」のメンバーのお一人、ソガイさんチームが、銀座で開催された、ファームエイド銀座に山の会が出店するため東京へ出張していらっしゃいました。 そこで、私も是非ともお役に立ちたいと思い、銀座までお伺いしました。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/23 23:21

塩麹、大活躍中です!

塩麹、大活躍中です! こんばんは、高窪です。 今日は、本当に爽やかで晴れやかな一日でしたね。 とはいえ、冬本番の到来を思わせる寒さの一日でしたが、みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹のレッスンを企画した時点で仕込んだ塩麹がいい感じに熟成してきました。 今回は通常の倍量を仕込みましたが、試作に使う分を考えるとまだ足りなさそうです。 塩麹のいいところは、 ・仕込みのポイントさえつかめば、誰でも失敗せず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/22 20:00

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内 クスクス・ディナーのご案内です。  弊社提携先の人気ビストロ「Le Petit Tonneau」では、人気の高いアフリカン料理の代表である「クスクス」フェアを今年も開催いたします。  伝統に則った美味な食と魅惑の香辛料を使ったクスクスロワイヤルは、オリエンタルな雰囲気を漂わせています。  本物の味覚は、一流のプロがいるお店でしか味わえません。  一流ソムリエが厳選する「シャトー・クランサッ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/22 12:15

「おだし」は和食の基本であることを忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日は爽やかな晴れ間とはいきませんでしたが、日差しもあった一日でしたね。 とはいえ、急に気温が下がって寒さを感じました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ここのところおかげさまでさまざまなお声掛けをいただけるようになり、バタバタと過ごしている中で、ちょっとゆっくりしたら、と家族が気遣ってくれて用事があるホテルで朝食も、ということになった時のことです。 ブフェ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/21 23:00

食育にも! 大好評のこども料理教室を開催します!

食育にも! 大好評のこども料理教室を開催します! こんばんは、高窪です。 今日は大雨のあとの晴れ間がのぞいた、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、夏休みに開催して大変なご好評をいただいた「こども料理教室」。 また開催して欲しい、という多数のお声をいただいたので、年末のあわただしい時期の直前、12月10日(土)に開催することにしました。 今回のテーマは「みんなでホームパーティー」。 お子様から大人まで人気の美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/20 22:00

ボージョレーヌーボーの夕べ

  今年のボージョレー・ヌーボーはかなり美味しいですよ! ヌーボーでありがちな軽く、酸味のあるものではなく、 結構濃く、果実味がしっかりあります。   オードブルは魚介系でしたが、意外と合いました。     トロトロのモンドールに温野菜    今月のお料理教室でも作っています カニのロワイヤル   これも今月やってます ラムポテトパイ    今宵のライン...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/18 21:14

北海道から戻りました

こんにちは、高窪です。 日曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、駆け足でしたが大変充実した時間を過ごせた北海道訪問。 先ほど戻ってきましたが、なんだかまだ夢の中にいるようです。 厳しい自然と真正面から向き合い、自然の循環を生かした有機的な農業を実践していらっしゃる皆様との交流は、食を仕事とする私にとっても大変な刺激を受ける大切な時間でした。 思い起こせば去年、初めてみなさんとお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/13 23:00

北海道の生産者のみなさまとの再会を果たしました!

こんにちは、高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日もコラムで書きましたが、今日は北海道せたなの農業者のみなさんにお目にかかりに、東京からはるばる北海道にやってきました。 久しぶりにお目にかかるとはいえ、フェイスブックやツイッターなどでいつも交流を図ったり、生産物をお願いしたりしているので、ブランクは全く感じず、和気あいあいとした雰囲気の中で、みなさんの作られた素...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/12 23:00

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます!

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます! こんにちは、高窪です。 今日は生憎の雨になってしまいましたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は夕方の飛行機で東京を発ち、函館に来ています。 明日の朝一番に函館を出発し、北海道の生産者さんのところへ。 去年の訪問に続いて、2回目の訪問になります。 前回は春で新緑がまぶしい時期でしたが、今回は初冬。 寒波が来るのが今年は遅く、まだ暖かいほうだそうです。 明日は、生産者のみなさ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/11 23:00

セルフィーユが余ったら…

セルフィーユって飾り用にチョットだけ欲しいのに 1パック買うと余ってしまいますよね。 そんな時はコップに水を少し入れて、 セルフィーユの茎を少し切ってさして ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存 こうすると1週間くらい元気でいてくれます。 それでも使い切れなかったら、 お料理にドンドン使いましょう これはイワシのミンチペンネ ニンニクと生姜のみじん切りでイワシの細切りを炒め ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 09:17

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ こんばんは、高窪です。 今日もはっきりせず肌寒い一日ですね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、今週末に北海道の生産者さんのところへ行ってきます。 その時に作るお料理用に、ごく一部の調味料を持って行くのですが、今日はその買い出しをしてきました。 近所では販売していない手ごろな価格のイタリアのシチリア海塩やボリビアの岩塩などの塩も、ちょうど切らしていて持って行く必要があったのです。 私に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/09 20:00

塩麹日記 第10日目

 10日経ちました     昨日、市販されている塩麹を遊びに行ったお宅で見せていただきました。   それは粒々がなくミキサーにかけたような形状でした。   形状はいろいろあるようですが、   用途によって粒々のままでも、潰してもいいのかもしれませんね。   味見をさせていただいた市販のものは   塩味はあまりきつくなかったです。   私が作っているモノの方が塩味は...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 09:00

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました!

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました! こんにちは、高窪です。 今日は雨が降ってしまいましたが、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、今日も二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんのコラボイベントがありました。 ご興味を持ってくださった方がお寄りくださったのはもちろん、お知り合いの方がわざわざお越しくださったりとあわただしい中にも、嬉しさがたくさんあった一日でした。 おかげさまで、ランチ・ティータイムともに大好評のうち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 21:25

塩麹日記 第9日目

9日目になりました。  こんな感じでトロッとしてます。 もう使えそうですが、 10日~2週間ということだったので もう少しおいてみましょう。 でも、昨日カレーの塩味が足りなかったので 少し入れてみました。 なかなか旨みがでていい感じでしたよ(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 14:05

イベント一日目が無事に終了しました!

イベント一日目が無事に終了しました! こんにちは、高窪です。 今日は夜になって、雨が降ってきてしまいましたね。 みなさま、雨に濡れなかったですか? さて、今日は二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんでのイベント第一日目。 来てくださる方に、すこしでもいいコンディションのお料理を召し上がっていただきたくて、明け方三時から起きて準備をして会場へ。 おかげさまでたくさんの方にご来場いただき、ランチ20食はあっという間に完売。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 22:44

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく  最近人気の街、神楽坂。  神楽坂といえば、石畳と黒塀のレトロな街並みで有名ですが、料亭や老舗和食店だけでなく、人気のビストロや隠れ家的なイタリアン、オーセンティックバーなど、実力派のお店が軒を並べています。    今回ご紹介する「神楽坂 割烹 加賀」は、JR線飯田橋駅近くの外堀通りから神楽坂をのぼり、毘沙門さんの手前の道を左折して道なりに進むと、四つ角右前に「加賀」があります。  玄関か...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/05 16:56

塩麹日記 第8日目

8日目です。 手でも潰せるくらいになっているのでそろそろかな? 結構塩味は強めです。 塩加減はお好みのようですが、 初めてだったので、麹を買ったお店の方が 教えてくださった通りの量で作ってみました。 調味料として使うにはこのくらいの塩加減でいいのかな。  10日~2週間と言われたので、 もう少し様子を見ることにしましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 08:00

いよいよ明日、鳥取の大地の恵みを召し上がれ!!

こんにちは、高窪です。 今日もお天気は晴れたり曇ったりでした。 昼間は11月とは思えない暖かさでしたね。 みなさま、週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は昼間明日の準備を少ししてから、明日・明後日とお世話になる二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんの下見に行ってきました。 B1のエスカレーターを降りてすぐの絶好の立地。 昨日・今日とイートインコーナーで鳥取県・倉吉市のあじ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 20:47

塩麹日記 第7日目

1週間経ちました! トロっとした感じです。 まだパールのような輝きには到達していないので もう少し、見守りましょう(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/04 09:24

週末のイベント用食材が届きました!!

週末のイベント用食材が届きました!! こんにちは、高窪です。 今日はお天気があまりすっきりしない一日でしたね。 みなさま、いかかがおすごしでしょうか? さて、明後日に迫った二子玉川・東急フードショー内occatteさんでのイベント。 先ほど食材が何と段ボール箱6箱分届きました。 全部の写真を撮影して皆様にお見せするつもりが、あまりの大量さに片づけるのが第一。 ということで、本当にごく一部だけの食材ですが、お見せしたくて写真を撮りま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 20:11

塩麹日記 第6日目

 第6日目になりました。 見た目はあまり変化がありませんが、 ちょっと舐めてみたら、 調味料に使える、というのがわかりました! しょっぱいだけじゃなく、旨みがでてきました。 もう少しですね、お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/03 07:00

メールマガジンを発行しました!!

こんにちは、高窪です。 今日も爽やかなお天気ですね。 みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、いつもよりも1日遅れてしまいましたが、先ほどメールマガジンを発行させていただきました。 今週末に迫ったイベントの詳細をはじめ、ワンディレッスンのお知らせや通常レッスンのご予約状況などをお知らせしています。 ご興味のある方にはメルマガ会員登録していただければ配信させていただきますので、お気軽にお申込み...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 10:51

塩麹日記 第5日目

                                塩麹作り第5日目 やっと半分くらいまで来ました!    様子は昨日とあまり変化は見られません。 毎日混ぜているのですが…  ここからの変化に注目しましょう!   肉や魚を漬けて焼いたり、 調味料として塩の代わりに使ったり、 いろいろ用途があるようですので 出来上がるのが楽しみですね(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 07:00

塩麹日記 第4日目

第4日目です。 少しとろみがついてきました。     あと1週間くらいかな? パールみたいな色になるそうですが、 なんのお料理に使おうかな 出来上がりが楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/01 07:00

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ こんばんは、高窪です。 今日は朝方は曇りでしたが、お昼近くからは気持ちよく晴れたお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はハロウィン。 私の家の近所でも、仮装をした子供たちがお菓子をもらったり、パレードに参加したりするのに出会いました。 この数年で、ハロウィンが日本のお祭り化しているのを感じます。 ハロウィンと言えばかぼちゃ。 今年は、日曜日だった昨日、お客様をお招き...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 20:12

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  「四元豚シルキーポーク」をご存知でしょうか。  日本で多く流通している豚肉「三元豚(さんげんとん)」は、国産、輸入を問わず「大ヨークシャー」、「ランドレース」、「デュロック」という品種の掛け合わせが一般的です。  これに対して「四元豚 シルキーポーク」は、日本にほとんど存在しない「チェスターホワイト種」を加え、4品種を掛け合わせてできたものです。    先日、都内で大型の食品展示会が開催...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/10/31 14:41

塩麹日記 第3日目

3日目の朝です。 ほんのり肌色に色づいてきたような気がします      水は2日ほど吸っていません。 どんなふうに育つのか、楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 08:00

塩麹日記 第2日目

 2日目の朝はこんな感じになっています。     麹が水を吸っています。 ここにまた水をヒタヒタになるように加えてよく混ぜ、 毎日1回混ぜていきます。 香りはまだいい香りとは言えません。 一歩間違ったら、ちょっと悪くなっちゃった? という感じです。 早くお料理に使えるようになるといいなぁ   また明日お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 07:00

塩麹日記 第1日目

今ちょっとしたブームになっている、塩麹を作ってみようと思います。 ・米麹…500g ・塩……130g(お好みで加減) ・水……約300cc 材料はこれだけ! とってもシンプル。 米麹と塩をよく混ぜ、密閉容器に入れ、 水をヒタヒタになるくらい入れて ラップをピッタリしてふたをして常温で明日を待ちます! こんな感じです さぁ、どんな風にできるか楽しみです(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/29 10:06

鳥取県産品を使ったお料理を提供するイベントが近づいてきました

こんばんは、高窪です。 今日は昨日よりも温かく、気持のよい一日でしたね。 週末の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日からお知らせして参りました鳥取の農産物を使ったイベントがいよいよ近づいてきました。 全てのレシピも決まり、材料の手配その他をお願いし、出さなくてはいけない書類を全て作成して提出するなどの作業も全て終わり、あとは作るだけになりました。 当日ご提供させていただくランチプレートの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/28 23:00

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