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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (21ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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20年?ぶりのtalkback

20年?ぶりのtalkback 今日は久しぶりに夜遊び。 吉祥寺駅にあるtalkbackというしゃれた居酒屋さんで女子会しました。このお店にきたのは20?25?年にぶり。 ケーキみたいな厚焼き卵変わらなかった。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 21:19

もうこんな時期・・・

もうこんな時期・・・ ずっと、買おう、買おう、って思っていたのだけれど 踏み切るほどのきっかけがなかった土鍋さん。 撮影のために、ついに我が家に参りました。   ひとつひとつ手作りされている、三重の伊賀土楽鍋。 一番最初に使う前に、お粥を炊きます。 貫入という、土鍋をはじめて熱したときにできるヒビを お粥によって埋めていくのです。 長くお付き合いできますように^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/16 21:08

一週間のはじまり。

一週間のはじまり。 週末は両親とニューオータニでちょこっとお茶。   庭園の紅葉はまだまだですけど ラウンジの窓際のお席は相変わらず気持ちよかったです^^ **************** 今週もダイヤモンドオンラインの連載がアップされました☆ http://diamond.jp/articles/-/26258 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 09:22

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪ みなさま、こんにちは。 今日は秋らしい、清々しい一日でしたね。 ここ数日久しぶりに?主婦らしい毎日を送っております^^ レッスンが立て込んでいるときには、なかなか出来なかった事等・・ 一気にいろんなものを片づけたり、衣替えをしたりと、主婦業は やっぱり私は好きです♪   前回のレッスンで大好評でしたノンアルコールカクテル、チャイナブルー♪ ライチシロップが残りわずか! 急に飲みた...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 16:11

高窪美穂子 × ブルーコーナー→何かが起きる!イベント告知

高窪美穂子 × ブルーコーナー→何かが起きる!イベント告知 おはようございます! 高窪です。 今日は本当に気持ちのよい秋晴れですね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、先日、とても仲良しの仲町台のこだわりパン屋さん、ブルーコーナーさん とお打ち合わせしたイベントのお知らせです! ブルーコーナーと言えば… 「パンで世界を旅する」をコンセプトとしている、人気のパン屋さん。 そのこだわりもハンパではなく、原材料から徹底的にこだわり毎日安全で本当に美味...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 11:30

自分で生み出せるものとか。

自分で生み出せるものとか。 今日は早起きして 大好きなマスタードたっぷりのサンドイッチつくって 友達のおうちに持っていくケーキを焼きながらお仕事して。   ラジオから流れるハワイアンミュージックに ほのぼの幸せな気持ちになりました。 人とのつながりの中から生まれる幸せもたくさんあるけれど 自分で生み出せるしあわせもあるな、とふと思ってみたり。 そうこうしているうちに お直しに出していたバッグが 朝8時台にお届け...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 09:48

またまた、キレイとごはん

またまた、キレイとごはん 今日は、午前中に美ストの取材。   美魔女のフレーズで有名な、あの雑誌、ですね。 20代向けとはまた違って キレイであることへの本気度が高いというか、かなり勉強になります。 定期購読しようと思ってしまいました。 その後は、アラスカシーフード試食ランチョン‘六本木ROTIへ。   今年はいろんな女性誌でサーモンと美容について よく取り上げられている気がします。   今週はほ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 14:33

食べ歩き~♪~

食べ歩き~♪~ みなさま こんにちは。 ここ一週間位で急に秋めいてきましたね。 今月は食の勉強のため?!私のサロンもほんの少しだけ秋休みを頂いております。 一主婦でもある私! 一日が・・一週間が・・一か月があっという間に過ぎてしまいます。 いつも、新しいレッスンが始まると同時に次回作の事がいろいろ気になって参ります^_^; テーマ、お料理・・そして・・しつらえ等・・・ 構想を練るのは、とってもワクワク...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/12 13:19

ディナーショー

ディナーショー 私の所属する“神楽坂女声合唱団”のディナーショーのお知らせです。 12月22日(土曜)18:30~ 東京水天宮ロイヤルパークホテル・1人20000円 申し込みは10月23日午前10時から 今年で12回目になります。動物たちに寄付をする為に立ち上げた合唱団です。 収益の一部を困っている動物の為に使ってもらいます。 毎年お客様には楽しく元気になって帰って頂きます。今年のゲストはシャンソンの...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/11 13:21

“きれい”と“ごはん”の関係

“きれい”と“ごはん”の関係 今発売中の雑誌で “きれい”と“ごはん”の関係についてお話&レシピ提供 させていただいています。   特集「肉食女子ななぜキレイ!?」     特集「きれいをつくる魔法のおうちごはん習慣」 OZ plusは駅のKIOSKでもお求めいただけます☆ 良かったらお手にとってみてください^^   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/10 08:01

ちょっとだけ、軽井沢

ちょっとだけ、軽井沢 連休、後半はパソコンもおいて軽井沢へ。 最低気温11度、最高気温18度 という天気予報に洋服を悩んだものの 薄手の長袖ニットにレザーのジャケットを手持ちでいって ちょうど良かったくらいでしょうか。 まだ、寒さも、心地よさを感じるくらいです^^ そして、軽井沢に行くと必ずうかがうシェ・草間。   どのお料理も、本当においしい・・・。   あいなめも、ふっくら。   (懲り...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/09 09:46

こだわりパンとの出版記念コラボイベント打ち合わせ!

こだわりパンとの出版記念コラボイベント打ち合わせ! こんばんは、高窪です。 三連休の最終日、穏やかなお天気で本当に気持ちよかったですね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、私は爽やかな陽気に誘われて、お仕事もかねたお出かけへ。 向かった場所は… 本当に美味しくて安全なこだわりパンを作っている、私の大好きで大切な「お仲間!!」の一軒。 横浜・仲町台のブルーコーナーさん。 その味と安全・安心な品質への高い評価、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/10/08 21:43

器の選び方・・・。

器の選び方・・・。 みなさま、こんにちは。 10月に入り一週間、やっと秋めいて来ましたね。 気になる秋の味覚も店頭にいっぱい並んでいます♪ さて!! 私のサロンも秋のレッスン 「新感覚!日本料理で秋のおもてなし・・・」に向けて、少しずつ 準備を始めております^^ まずは、秋の味覚たっぷり、メニューはもう夏頃には決まっておりました♪ メニューを決める時にいつも一番に考える事は・・・ とにかく、簡単!!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/08 19:10

フェイスブック

やっとフェイスブックを始めました。 まだまだ不慣れでおぼつかないのですが、何とか努力しようと思ってます。 もしわかったら一度ご覧ください。これから少し充実させていきます。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 17:40

秋の夜ごはん@Casa Vinitalia

秋の夜ごはん@Casa Vinitalia 時の流れはおそろしいほどに早い・・・ というわけで、なかなか予約が取れないね、なんていってるうちに 二年ぶりとなってしまった麻布十番にあるCasa Vinitaliaへ。   前回と同じ、中庭が愛でられる半テラス席^^ ちょうど良い気候でうれしい限り。 そしてこの時期・・・   放っておかれると 「栗」「トリュフ」と書かれたものばかり選んでしまいます   だって、おいしいんだも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/06 13:13

朝ごはん@マンダリン

朝ごはん@マンダリン マンダリンでのんびり朝食でも   ということで、ひさしぶりのエッグベネディクト。 今度はおうちで上手に作れるようにしっかり味わいつつ。   フルーツもたっぷりいただきます♪ でも、この日はフレンチトーストで 幸せ気分をかみしめていました^^   今週は友達が急遽我が家に滞在することになったので あわあわとピックアップして一緒におうちに入ったら 「なっちゃん、いつもこん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/05 10:02

りもんちぇーろの女子会~♪~

りもんちぇーろの女子会~♪~ こんばんは。 今日は昨日ほどの暑さはありませんでしたが、10月とは思えない位の 暑さでしたね。   さて! 私のサロンでは年に数回親睦会として「女子会」を開催しております。 今日も、みなさまと近くのお寿司屋さんへ~♪~ 普段、私の家でも、みなさん本当に楽しく、和やかにオシャベリに花が 咲きますが、たまには外へ飛び出してランチしながら・・楽しい時間を ご一緒しますと♪・・とっても仲...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/02 21:13

ファットマン・・・

ファットマン・・・ 親友のおうちにあった バットマン、ならぬ、ファットマン。     こんなふうになったら大変~、ということで・・・!?     今週もダイヤモンドオンラインがアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/25578   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/10/01 09:43

家庭料理をギフト料理へ・・・。

家庭料理をギフト料理へ・・・。 ここ数日、朝晩が急に涼しくなりましたね 今週は夏物をしまい、お布団も厚めの物に交換! いろいろ忙しかったです   さて!今日は今月6回目のレッスン もう、買い出しも仕込みも完璧に頭に入っていて、 仕込み時間もかなり短縮です(*^-^) そうなると、もうそろそろ、今月のレッスンも終盤に なります。   と、いうことは・・・^_^; 次回11,12月期レッスンの事が気になって来ま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/27 19:53

あらららららら。

あらららららら。 なんだか急に涼しくなりましたね。 1日も完全休日がないまま9月が終わろうとしているけれど 10月は!!10月こそは!!!!のんびりお茶とかしたいなぁ、と。 ちょっとホットミルクが恋しくなる時期です。   そして、いつだって、親友と過ごしたドイツでの日々が恋しいです(笑)   夕焼けみながら、お部屋で一杯。 ビールをサイダーで割るのは、危ないおいしさでした。 (うっかり飲みすぎ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/26 09:57

鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」

鳥取での素晴らしい出会い(1)海の幸「シイラ」 こんばんは、高窪です。 今日はびっくりするほど涼しい一日で、秋到来を感じましたね。 みなさまいかがお過ごしでしたか? さて、昨晩、鳥取から戻ってきました。 今回もとても素晴らしい方たちや、食材との出会いがありました。 その中でも私の人生初!の出会いがありました☆ このお魚、なじみがない方も多いはず。 「シイラ」といって、美味しいにも関わらず東京には入ってこないお魚です。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/25 22:22

やりがい・・・。~今日のレッスンより~

今日は久しぶりの雨・・昨日までの暑さはどこへ 行っちゃったのかしら・・ 涼しい一日でしたね。 さて!前回までは冷たいおしぼりをお出ししておりましたが、 さすがに今日はホッカホカに温めたおしぼりに衣替えです♪ こんなささやかな事からも季節は本格的に秋になって 来たんですね(*^-^)   さて!今日の休日クラスのレッスン♪ 今日はお若いお嬢様と体験レッスンにお越し頂きました ミセ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/23 19:22

食の勉強~♪~

こんにちは。 今日はだいぶ涼しく、秋を感じる一日でしたね。 もう、お彼岸ですものね。あっという間に9月も下旬です! 今月のレッスンも後半戦になり・・・そうしますと・・ いつも、気になって来るんです^_^; 勿論次回作!   次回は「新感覚な日本料理・・」です♪ 従来の日本料理にとらわれず、洋のテイストを取り入れ、 盛り付け、コーディネートも独創的に・・・と考えております。 考え...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 19:06

料理教室

もう30数年料理教室をしています。しかし、昨年秋に体調を崩し、毎月決まった教室以外は中止してきました。 お仕事を持った人たちに、来られるときに単発で日曜日に開いていました。ごく少人数ですから、皆さんと楽しく料理を作ってきました。 時間のない人の為に、材料も種類を少なく、献立でも15分位で出来る物と思いメニューを考え、旬で美味しい食材で失敗なくがモットーです。 そろそろ秋になり、サンマやきのこ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 12:00

ランニング@ベルリン

ランニング@ベルリン お仕事が終わらない~と思って4時に起きてがんばったら おもったより早く終わってホッ・・・。 というわけで、いまだに続く夏休み(!)日記をアップしてみます。   ベルリン滞在中に毎日していたランニングは 帰国してからの長引く猛暑にご無沙汰してしまっていましたが やめてみるとわかるランニングの効果・・・。   私のランニングは、とーーーってもゆるくて 15分でも走れたら空き時間にご近...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/21 07:10

北海道から珍しい野菜が届きました!  少人数制料理教室 恵比寿

北海道から珍しい野菜が届きました!  少人数制料理教室 恵比寿 紫色のアスパラガスと珍しいロングタイプのパプリカが届きました! ムラサキアスパラガスは生食でもOK! そして、皮も剥かずにいただけるほど表皮が柔らかいのです。 塩とオリーブオイルでいただいてみましたが、 青臭さもなくいただけます。 ロングタイプのパプリカは初めて見ました。 こちらはパスタにしていただきましたが、 生でも美味しいです! 焼いても美味しそうですね、今度試してみます...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/09/20 14:52

大事な時間・・・  今日のレッスンより

大事な時間・・・  今日のレッスンより こんにちは。 朝晩が涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね♪ 今日は今月レッスン、4回目です。 今日はりもんちぇーろ開業当初から皆勤賞で お越し頂いています、みなさまをお迎えしての レッスンです♪   みなさま、私と同世代、子供達も同じ年頃・・ りもんちぇーろを支え続けて下さった方がたです。 久しぶりに私の家に集まって頂きますと^^ まるでクラス会状態です!!   み~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 19:48

2才2ヶ月のお弁当 牛肉のシチュー他

2才2ヶ月のお弁当 牛肉のシチュー他 今日のお弁当 牛肉とじゃが芋と大豆のトマトシチューを中心としたメニューです。 このシチューは栄養たっぷり、他に人参、玉ねぎ、チーズ、そして彩りに枝豆をいれました。 保育園ではレンジで温めて食べさせてくれます。 ごはんはパセリ少しのバターライス、えびのフリットを添えました。 日に日に好き嫌いが、増えている吉。 今日はちゃんと食べてくれます様に。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 09:05

なんて読むの?

なんて読むの? ダイヤモンドオンラインがアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/24857 ++++++++++++++++++++ 先日、長野県筑北村で開催されたイベント 環境ウォーキングで心と体の健康食についてお話させていただきました。   もーーーう、すごーーーく良いところでした。 ちなみに、最寄となった「冠着」駅。なんて読むかご存知ですか? JRの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 08:52

今日の朝食

今日の朝食 しばらくブログを書かないでいると 何から書けばいいのかな、と書きにくくなるものですね この連休は、せっせとお仕事を片付けていますが 今朝はちょっとごはんをつくる気力がわかず ドイツで買い求めたミューズリーを。   alosというブランドのものなのですが これをいただいたら他のが食べられなくなるらしいよー という評判をきいた友人と向こうで味違いを購入! そんな思い出と共にいただきま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/17 09:52

スパイスの保存方法・・・。

こんにちは。 きょうの東京地方は久しぶりの雨が降り、幾分涼しく感じられましたね。 今年の夏は、本当に暑かったですね^_^;   蒸し暑い夏もあれば、乾燥した冬もあり・・ 私も、乾物の保存やスパイスの保存には気を付けております。   色々なお料理を作っていると・・知らず知らずのうちに、 どんどん、スパイス類が貯まっていきます^_^; 使う頻度の高いものは別にして、たまにしか使わない...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 19:41

料理のミニイベント&リレーフォーライフジャパンイベント

料理のミニイベント&リレーフォーライフジャパンイベント こんばんは、高窪です。 昼間は暑いですが、朝晩はさすがに涼しくなってきましたね。 秋は確実に近づいてきていますね。 さて、今日は夕方からイベントが2つ続きました。 まずは料理のミニイベント。 準備したのは… おなじみの黒米入り塩麹おにぎりをはじめとして… 野菜たっぷり、100%天然素材のお料理たち! デモンストレーションをしながらのお料理のご説明をして、一部のレシピはお土産に☆ 試食タイム...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 00:42

肉詰めピーマン煮

ピーマンは今安いです。少し大きなものが良いのですが、ヘタの部分を取って、中にひき肉を詰めます。何てことはない料理ですが・・・・・ ピーマンにはビタミンCが豊富です。細胞を丈夫にして、夏バテ予防にもなります。その上強い日差しで傷んだ肌のトラブルにもいいようです。 中ににんじんを入れますが、βーカロテンがいっぱいです。これも免疫力を高め、皮膚や粘膜を保護してくれます。 分量は4人分と思ってください...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 23:02

最高に美味しい!トマトのマリネ♪

最高に美味しい!トマトのマリネ♪ みなさま、こんにちは。 この数日、朝晩が涼しく、だいぶ過ごしやすくなりましたね。 この夏、沢山食べましたトマト♪ みなさまは、どんな風に召し上がっていらっしゃいますか? リコピンが豊富なトマト! 秋の気配とともに、そろそろ旬も終わりに近づいて来ましたね。   私はよく、ミニ、中玉のトマトを使います。 大きなトマトに比べて春夏秋冬そんなにお味の違いがありませんよね♪ そんな、可愛い...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 18:32

さわやか伊予柑そうめん

さわやか伊予柑そうめん 今朝の朝食は吉パパが実家のある愛媛に行った時に買って来てくれた伊予柑そうめん。 伊予柑入りでオレンジ色をしている。 まだまだ暑い毎日、吉パパにスタミナをつけてほしいから、具沢山に調理しました。 とろろ芋、おいなりの含め煮、さらしねぎ、グリーンリーフ。 塩豚とささみ身は片栗粉をまぶしてしっとりゆであげたもの。きゅうり。 めんつゆが足りなかったので、しょうゆと甘酒、氷をたしました。 優しい甘さ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/15 10:35

100%天然素材の食事で、美味しくヘルシーに☆

100%天然素材の食事で、美味しくヘルシーに☆ こんばんは、高窪です。 今日は、朝晩の風は涼しいものの、昼間は真夏と間違うほど暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、こう暑いと食欲がなかなか出ない、という方も多いと思います。 まだまだ暑いので、さっぱりした味のものが嬉しいですよね。 ということで、最近、公表だったお料理をご紹介します。 まずは… 先日もご紹介した、鶏胸肉の塩麹漬のシンプルなグ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 20:59

お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室>

お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室> 生徒さんの中にはご結婚され、お子さまを出産され 産休の後、また復帰してくださる方が いらっしゃいます。 最近はお子様連れでいらしてくださる方も増えました! 試食タイムはみんなと一緒に(^o^)/ ママたちがお喋りしてるときは仲良く遊んでいますよo(^o^)o ママの目の届くところでお互いに面倒をみながらレッスンできるので安心です   体験レッスンも受付中です! お気軽に下...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/09/12 11:00

お客様をハッとさせるおもてなし・・・。

お客様をハッとさせるおもてなし・・・。 こんにちは。 9月も中旬になり、朝晩の涼風が頬に気持ち良い季節の到来になってきましたね。 でも、日中はまだまだ暑さが残っております。   さて、私のサロンも9月のレッスンが始まりました・・・。 10時開始に間に合うために、みなさま朝から家事に、身支度にと・・・ お忙しい思いをされて、私の家にいらして下さいます。 もう、それだけで、本当に有り難い気持ちでいっぱいになります。   そ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 17:09

「モンサントの不自然な食べ物」を観てきました

「モンサントの不自然な食べ物」を観てきました こんにちは、高窪です。こんにちは、高窪です。 朝晩はさすがに涼しいですが、昼間はまだまだ暑いですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日はCafe ippoは定休日。 お店のスタッフとの毎日の連絡も、今日はお休みです。 ということで、いろいろとある用事をやりくりして向かったのは… 渋谷にある、アップリンクという小さな映画館です。 ここまでわざわざ来たのに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 16:29

2歳2ヶ月のお弁当 緑黄色野菜の塩昆布焼き飯 ささ身のピカ…

2歳2ヶ月のお弁当 緑黄色野菜の塩昆布焼き飯 ささ身のピカ… 「離乳食の終わった子はだんだんと好き嫌いが増えてくる。」噂には聞いていました。 私の息子、2歳2ケ月の吉もその通り。 最近では緑色の葉っぱはまず、残す。 驚くほど上手にさまざま混じったおかずの中から青い色を取り除く。 野菜の美味しさを少しずつでも知ってもらいたい。 今日もそんな思いでお弁当を作りました。 いつものごとく、とても簡単なお弁当。所要時間は15分。 小松菜とにんじんを細かく刻ん...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/10 22:10

アジアン料理にピッタリのカクテル! チャイナブルーの作り方

アジアン料理にピッタリのカクテル! チャイナブルーの作り方 こんにちは。 9月も中旬になろうとしているのに、いつまでも暑いですね。 さて!今月のレッスン「アジアン料理でラクラククッキング」が始まりました♪ 今月のノンアルコールカクテルは・・・ 勿論!チャイナブルーです♪ 淡いブルーのカクテルがなんとも神秘的で美味しそうです! ライチの甘い味わいとグレープフルーツの相性は抜群なんです!!   今月も毎回お客様に大好評です^^   そこで!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/10 19:08

やっぱり好き。なイタリアン

やっぱり好き。なイタリアン やっぱり大好き。 と思ってしまう、白金高輪にあるイタリアン ロッソ・シチリアに久しぶりにいきました。 http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13131551/ たーーっぷりのトマトに埋もれたおいしいモッツァレラ   トマトのマリネ具合が最高に好きです。   (前菜の、まぐろのオイルマリネにいちじくのコンフィチュールを添えたもの) ワ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/07 11:39

8月のBasic後半とStepUpの合同メニューは「ご飯がすすむ中華お…

8月のBasic後半とStepUpの合同メニューは「ご飯がすすむ中華お… 大変遅くなってしまいましたが、牧クッキングサロン小金井教室8月のメニューをご紹介します。 小金井教室では毎月3種類の違う内容のレッスンをしています。 ただし、8月はお子様が夏休みで来られない方がいたり、お盆があったりするので、Basicクラスの後半とStepUpクラスを合同でレッスンしました。(今年から12月も同じようにしようと考えています。) 内容は「ご飯が進む中華おかず」 普通「ご...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/09/06 16:55

朝食

朝食   なんでもない朝の風景・・・。 お米の消費量が半端ではないので 10キロのお米を配達してもらうことにしたら あれ?なかなか届かない・・・。 というわけで、今朝は我が家にあった 普通の炊飯用には少し敬遠しがちな100%玄米を。 炊飯器がないのでSTAUBで炊いているのですが 玄米はまだ上手に炊けなくて ちょっと芯が残ってしまいます。 リゾットは玄米だと、かえって作りやすいんだけれ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/06 10:25

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法)

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法) みなさま、こんにちは。 9月、残暑が続きますが、朝晩、風が涼しく、夜空を見上げると月が とっても綺麗ですね。 やはり、季節は秋に向かっています。 秋といったら、やっぱり!食欲の秋♪   今月のレッスンは「アジアン料理でラクラククッキング♪」 読んで字のごとく・・アジアン料理をいかに、簡単に作りましょうか!!   私のサロンでは、みなさまがおっしゃいます事は、「家ですぐ、作ってみたい...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/05 14:40

ハート。

ハート。 お料理は、手間とか時間をかけるのではなくて 心をかければいいんだと思うけれど たまには、手間のかかることもしたいなーって思うのです。 日曜日の友人の誕生日ディナーで作ったうちの1品。 パイに野菜とチーズをのせて焼こうと思ったのですが・・・   ハートのふたも一緒に作っちゃいました^^ 丸型パイ、ズッキーニ、チーズ、ハートのパイ、でサンド。 すっごいベタなんですけど オムライスにハ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/04 08:29

ご無沙汰しておりました。

ご無沙汰しておりました。 いつも足を運んでくださるみなさま ご無沙汰しておりました。 今週から、コラム再開させていただきます。 誤字脱字多々あると思います。でも、最後まで読んでくれてありがとうございます。 今日は、新プロジェクト①のレシピ作成、撮影、校正などなど、モニターの皆様にお願いする資料などをの仕事をしていました。 本日のノルマは、達成し、なんとか、ホームページアップまで間に合いそうです。。。 10月から、手作りパン...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/09/03 21:35

Henryくん。

Henryくん。 ダイヤモンドオンラインの連載がアップされました^^ http://diamond.jp/articles/-/24119 ********************* ベルリンの友人宅にいたHenryくん。   この子を使いたい(=掃除をしたい)ときには おうちでお仕事をしている友人の彼に 「Can I dance with him?] と聞きます。 掃除機をかけていて後ろを振り返る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/03 08:04

父の誕生日@我が家

父の誕生日@我が家   遅ればせながら、父のお誕生日ディナーを我が家でしました。 ☆鯛とホタテのサラダ ☆かにのパスタ ☆穴子と夏野菜のグリル バルサミコソース といたってシンプルな3品。 ホールケーキを用意したので 「どれくらい食べれる?」 と父に聞いたら、さも当然、と言わんばかりに 「1/3」 ・・・ホールケーキを父、母、私、で食べきってしまおう、という。 同じ血が流れていることを実感^^; ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/09/02 09:49

エディブルフラワーの保存方法・・・。

エディブルフラワーの保存方法・・・。 みなさま、こんにちは。 今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・ 不安定なお天気です。 湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。 ところで! 私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます   エディブル(食べられる) フラワー(花) という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、 無農薬で作られているそうです! デパ地下でも売っていま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 14:42

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