- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
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03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
外食続きの時にお勧め!手軽にできる具だくさんのあったか汁物
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こんばんは、高窪です。
今日もとてもよいお天気で、気持がよかったですね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?
さて、この時期になると忘年会で大忙し、という方も多いのではないでしょうか?
毎日外食続きになると、体調が気になるという方もいらっしゃるかと思います。
そんな時におすすめなのが、おだしが効いた暖かい汁物です。
簡単なのが、お湯に粉ガツオ、大根やにんじん、キノコや豆腐類などを入れて煮て、醤油と塩で味付けし、最後にとろみ付けした汁物。
野菜類が煮えたところで、周りに片栗粉をまぶした鶏肉を入れれば、味も深まりとろみもついて一石二鳥です。
味噌仕立てにすれば、なお身体の芯から温まります。
みなさまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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