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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (25ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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わさびは笑いながらすれって・・・

わさびは笑いながらすれって・・・ 先日行った伊豆でわさびをお買い上げ。   近所のお豆腐屋さんでとろゆばを買い求めてゆば丼 まずはシンプルに楽しみました。   一緒にわさび漬けも買ったのですが 「クリームチーズとあわせるとおいしいです」 と書いてあってなるほどー、と。 わさび漬けの酒かすとチーズ、発酵食品同士で合うかも^^ 添加物が入っていないものを買ったら 一人ぐらしで消費するためには かなり意識して使わないとな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/14 09:00

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/13 13:37

ありがたや、ありがたや

ありがたや、ありがたや 「ひきこもって仕事していると聞いたので」 と打ち合わせにいらした方が差し入れてくださった生菓子   うれしい、うれしいです←感涙中。 ただいま、来月発売予定のレシピ本の最後のチェック中です (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/13 09:15

キャラメル

キャラメル アンリ・ルルーのキャラメル。   一粒の中にくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツが ふんだんに入っていて・・・ハマります 小さくても満足感があるから ちょっと甘いものいただきたいな~って時にぴったり ブルターニュ産の加塩バターをたっぷり使っているからか 塩気もきっちりあるので男の人にも喜ばれそうなキャラメル。 キャラメルやミルキーをいただくと ふわわんとやさしい気持ちになるのは私だけ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/12 08:52

香りの模様替え

香りの模様替え 気温が上がると身にまとう香水も ちょっと違う香りが恋しくなったりしますが・・・ 洗面所の香も衣替えならぬ、模様替えしました。 ココナッツ&マンゴーの香り、なんだか南国気分。 ・・・ちょっと気が早かったかな? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/11 09:16

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 「ビジネスマンのためのイタリア料理」にはやっぱりワインが欠かせません。 第1回目の料理セミナーでの座談会でも、ワインとお料理のマリーアジュに皆さん興味深々。 お料理だけでない、ワインの情報も知りたい・・・そんな男性たちがたくさんでした。 というわけで、私がお得意としている分野「料理とワインのマリアージュ」についても積極的に発信していきたいと思っております。 私は2011年4月よりイタリ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 13:25

「きき酒師 焼酎きき酒師」 体験説明会のお知らせ

「きき酒師 焼酎きき酒師」 体験説明会のお知らせ 「きき酒師」や「焼酎きき酒師」の資格がちょっと気になる方に贈る【きっかけレッスン】のご案内です。   「きき酒師」、「焼酎きき酒師」の講習会を短時間にギュッと詰め込んだセミナー&説明会を、名古屋、大阪、東京の順に開催致します。 「きき酒師に挑戦したいけど・・・」 「授業の雰囲気は?」 「どんな勉強をするの?」 「どんな人が学んでいるの?」 「先生はどんな人?」 などなど、講習会・試...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/10 11:41

家庭料理もワイン前菜も!! 美味しいレッスン大公開

おはようございます!高窪です。 今日は穏やかに晴れたいいお天気ですね。 気持も穏やかに、晴れやかに過ごしたいものです♪ さて、みなさまから大好評のクッキングサロンM&Yのレッスン。 今日はレッスンの様子を大公開♪ 先日、ご参加された方の許可をいただいて撮影したレッスンの様子は・・・ デモンストレーション形式のレッスンは、みなさん資料を片手に真剣な様子(^_^) レッスン後...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 10:36

しましまCOFFEE SHOP

しましまCOFFEE SHOP 白金台にある輸入食材店&MARKET オリーブオイルなどすごーーーく手頃なお値段なものがある一方で お初な調味料や食材、お茶類も豊富にあって 焼きたてのキッシュやマフィンもおいしそうで 見ていて飽きません そこで先日買い求めた珈琲。 酸味が強いのは苦手で、ビターなのをリクエストしたところ 焙煎時間を長くしたミルク用のものを選んでくださいました。 これが最近で一番のヒットのおいしさ~...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 10:35

お花見@ナプレ・ミッドタウン店

お花見@ナプレ・ミッドタウン店 週末、ナプレ・ミッドタウン店のテラス席で いっぱい着込んでのお花見。 (パラソルヒーターのおかげで そんなに凍えることもなかったのですが・・・) ライトアップされた桜にぐるっと囲まれてのお花見となりました。 去年の今頃は、 震災後のまだ落ち着かない日々の中で お花見なんてしていていいのかな、とか 何ができるんだろう、とか色々考えていましたよね。 それは今も続いていることだけれど あ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/09 08:48

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し…

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し… 4/7(土)ビジネスマンのためのイタリア料理の初セミナーが開催されました。 7名の男性の方が参加されました。 (既婚者4名、未婚者3名) 先ずはデモンストレーションスタイルで春の食材を使ったイタリアンを2品を学んでいただきました。 ・サーモンと春キャベツのクリームペンネ ・イカとグリンピースの煮込み 皆さん、お料理教室は初体験という方々ばかり。 積極的に...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 15:05

お皿の上も春本番!! ワイン前菜を召し上がれ!

おはようございます! 高窪です。 今日も本当によいお天気ですね。 お花見日和の週末、毎日出かけては春を満喫しています! さて、この素敵な季節にピッタリの前菜を作って、高窪セレクトのワインと一緒に楽しむ会員さま向けワイン前菜レッスン。 昨日も楽しくレッスンさせていただきました。 今回セレクトしたのは、このワイン♪ 日本のスパークリングも、侮れません!! 主役の食材は… 春の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 11:00

愛でるだけで終わらずに・・・

愛でるだけで終わらずに・・・ この時期、天ぷら塩やパスタの調味なんかで使いたい桜塩。 でも、市販のサイズは春のうちに使いきれない~ ということで、桜の花の塩漬けをチン。 塩抜きせずに、600wで2分。   写真は途中のものですが 乾燥した桜の花を指でもんであげると 細かな桜塩になってくれます。 この日は淡白なスズキのお刺身を桜塩でいただきました。 桜の花の塩漬けは炊き込みごはんに入れてあげてもいいし もっ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 09:49

「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント  4月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの9回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/06 13:36

お花見してからあっという間に準備できる! ハーブ香るチキン…

お花見してからあっという間に準備できる! ハーブ香るチキン… おはようございます! 高窪です。 今日も日差しが出てきて、暖かくなりそうですね。 春本番、今日からは連日家族でお花見をしに、仕事の合間にいろいろなところに出かけようと思います。 今晩は近所にある桜の名所へ。 楽しみです♪ さて出先でお食事をするのもいいですが、帰宅してのんびり食事をしたいなー、という時にあっという間に準備できる、本当に美味しいチキングリルの作り方を今日はご紹介します。 ま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 09:06

ご利益ありそうな納豆・・・

ご利益ありそうな納豆・・・ 先日テレビで見てからずっと気になっているパン用の納豆。 いまだに見つけられていないものの 最近は納豆売り場を探索しながら いろんな納豆をいただいています。 そんな中でも、おおお!っと思ったのは 神田明神名物の大粒納豆。 ************** 神田明神が現在のところに移された慶長のはじめ その社の傍に「芝崎道場」と名付けられた、草庵がありました。 当道場の寒暑忍耐の修行に供...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/06 08:30

男性向けの料理セミナーはじめます。

イタリア料理研究家の星野佳代 です。 この度、新しい試みとして男性向け料理サービスを開始することになりました。 Facebookページ「ビジネスマンのためのイタリア料理」 を設立して、 先ずは料理セミナーやイベントの開催から始める予定です。 参加者の皆さまのご意見を伺いながら、少しづつ男性の方が求めている サービスを提供していけたら・・・と思っています。 すでに第1回目の料理セ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 17:26

お花見に備えて?

お花見に備えて? 東北や北海道の方はまだまだお気をつけてください、なのですね。 明るい日差しが降り注いでいる東京。 今夜はお花見です。   お料理の先生にいただいた桜のワイン。 ふわり浮かぶ桜の姿がなんともいえません   お酒を飲むときには アルコール代謝をサポートしてくれる ビタミンCもちゃんと摂らなくちゃね。 と、イメージカットではるかを側においてみました。 さ、お仕事がんばるぞ。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/04 08:37

愛でる楽しさ

愛でる楽しさ みなさん、無事に帰れているでしょうか・・・。 今日は早い帰宅命令が出た会社も多かったとか・・・。 おうちに帰れた方はいつもよりものんびりゆったりな夜を過ごせていらっしゃるのかな こんな日は、誘惑ゼロでお仕事に集中! と心で頭にねじりはちまきを巻いた夜・・・ お香も炊いて、精神統一? AYURAの方からいただいたお香セット。 化粧品はもちろん、ボディクリームも入浴剤も AYURAの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/03 21:03

新年度

新年度 今日から新年度・・・といっても大きな変化がないお仕事ですが・・・ ごはんと焼き鮭と大根おろしと小松菜のおみそ汁という 本当にいたって地味な朝食で きりりっと気持ちをひきしめました。 地に足がついた生活というか 毎日、丁寧に、確実に生きれたらいいな、と思うのです。 ヘルシオさんの上で育てていた塩麹が ついに完成したような? 毎日、どんなかんじだろう?と様子を見ていたので なんだかいとお...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/02 10:40

風邪のときって何食べたらいいの?

風邪のときって何食べたらいいの? 「風邪のときって何食べさせてあげたらいいの?」 と聞かれて、どう答えたらいいか悩むこと、結構あります。 ひきはじめのとき、ピークにぐったりしていて何も口にできないとき 治りかけで体力取り戻したいとき・・・ で変わってくるから、その相手の体調をよく見てあげてね というのが正直なところ・・・。 でも、 ・必要以上に無理に食べさせない ・消化に負担のかかるこってりしているものは避ける ・ビタ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/30 08:30

お花見の差し入れにも??

お花見の差し入れにも?? 実家に帰ったら「バナナ持って帰りなさい」と母。 バナナってひとりだと食べきれないことが多いので 「ううん、いらない~」と辞退したら 「台湾バナナだから、持って帰りなさい」と母。 なんだか理由になっているような、なっていないような? よくわからない押しに負けて「うん」とうなずいた娘。 やっぱりもてあましてしまった~ というわけで、バナナマフィンを作ろうと思い立ち せっかくなの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/29 08:32

春を感じるランチ

春を感じるランチ 一時帰国中の友人と後輩と久しぶりのルカンケ ランチ。 ここのお野菜の扱い方、ツボなのですよね。。。 前菜にいただいたホタルイカとせりのサラダ。 写真にうまく納められなかったのですが 下にはラタトゥイユとクスクスが・・・。 ホタルイカは1ヶ月ほど前からお店でも見かけるようになりましたが やっぱり、今が旬!というかんじ。 わたごといただけるからビタミンAが豊富。 皮膚や...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/28 08:21

新著が丸善本店新書ランキングで5位になりました!

新著が丸善本店新書ランキングで5位になりました! 3月17日に発売された新著『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』が、 丸善本店の新書ランキングで5位になりました。 1階のランキングの棚にも置いていただいております。 多くの人に手に取っていただき、とても嬉しく思います。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/26 19:52

第9回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ ピザNew

第9回 1分混ぜて、早・楽・滋味!おうちパンレシピ ピザNew 不破です!こんばんは。 今日は、ピザ生地リニューアルのお知らせです。過去に当教室でピザレッスンを受けられた方は、リニューアルをしましたので、こちらも作ってみてくださいね。自信作です! ハード系のもっちりした生地です! どうかお役にたてますように! ピザ生地の作り方 道具は、ボウルとヘラとオーブンです。 ピザ生地 2枚分 強力粉(イーグル)g・・・250g ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/26 19:17

ナイフとフォークでいただくおやつ。

ナイフとフォークでいただくおやつ。 マネケンのベルギーワッフルをいただいたので 今日のおやつに登場です。 マネケン・・・懐かしすぎます。 学生の頃、あの長蛇の列に友達と並んだなぁ~。 それから、10年?20年?の月日が経ち オトナになってしまいました。 というわけで・・・ ワッフルが隠れるくらいの たっぷりのフレッシュなイチゴと一緒にいただきました。 充分に甘かったから粉砂糖を振らなかったけれど ビジ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 17:13

チューリップが告げる春

チューリップが告げる春 明日はお休み。 少しのんびりしたいところですが、本当にありがたいことにやらなくてはいけないことが沢山。 感謝です(^_^) 気持ちの余裕が欲しいときは、必ずお花を買って飾ることにしています。 今はチューリップが出盛り。 いつものお花屋さんで、八重のチューリップの花束を買ってきました。 帰宅して活けようと思ったら、2本ほど折れてしまっていました。 どこで折れてしまったのかはわかりませんが、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/19 21:22

文芸春秋NEXT 臨時増刊号に掲載されました。

文芸春秋NEXT 臨時増刊号に掲載されました。 3月15日に発売された『文芸春秋NEXT』に記事が掲載されました。 NEXTコラムで、「出世に効く食事法」というタイトルで書いています。 文芸春秋WEB(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/18 19:27

「地酒祭り 春の陣」のご案内

「地酒祭り 春の陣」のご案内 「きき酒師」資格を運営されているNPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より、地酒祭りのご案内です。  日本全国より地酒の蔵元が大集合して、地酒に合う酒の肴が詰まったお弁当(野菜入り酒粕汁)や、地酒大show(チーズに合う地酒を投票)、全員プレゼント等イベントも盛りだくさんです。   ◆◆地酒祭り 春の陣 概要◆◆ 開催日時   2012年4月1日(日) 12:00~15:30(最終受付...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/16 13:32

遅い日のごはん

遅い日のごはん 旬が終わらないうちにチャレンジしたいな~って思っていた白子料理。 いつもいっている魚屋さんのお父さんにすすめられたのもあり ホワイトデーにひっかけて(白つながり?)デビューしました。 白子のフリットのサラダ仕立て (なぜか写真に撮ると暗くなってしまうのですが室内は明るいです) 白子、個人的には見た目がとっても苦手な食べ物で・・・ それゆえ、今まであまり意識したこと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 08:23

新刊発売のお知らせ

新刊発売のお知らせ なんだかはまってしまって 二日連続フレンチトーストの朝ごはん。 ココアと全粒粉の自家製パンを 卵、豆乳、はちみつ、バニラオイルで一晩マリネ。 そうそう。 「牛乳よりも豆乳の方がヘルシーかと思って」 とおっしゃる方が多くて 最近、食事記録でも豆乳を見かける機会が増えてきましたが 「無調整豆乳はおいしくなくて飲めないんです」 と、甘い豆乳を飲んでいる方が少なくあり...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/15 11:25

ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り

ドミニク・サブロンのバゲットで簡単ラスク作り おはようございます。 今日も本当にいいお天気。 日差しがすっかり春色でホッとしますね。 高窪です。 さて、お仕事でメインとさせていただいている家庭料理。 和食中心の日々ですが、プライベートではワインやワインに合わせるお料理もよく作ります。 会員様向けには、ワイン前菜のクラスも開設しています。 先日も、ワインと合わせるのに私がとても尊敬している山の会のメンバーでもいらっしゃる、北海道の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/14 09:46

週末おうちごはん

週末おうちごはん 朝はベッドの中でもぞもぞもぞもぞしちゃう方ですが 今朝は焼きたてのパンの香りですっきりお目覚め。 単純なものですね~。。。 さてさて、週末おうちごはん。 のんびり飲みながら キャップ&ワイヤーで椅子を作ってみたり。 と、この日は楽チンおうちごはんにさせてもらったので 鮭のエスカベーシュ。 同じものを他の調理法でいただいたときに ちょっと生臭さが気になった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/13 09:05

春のこども料理教室、満席となりました

こんにちは、高窪です。 今日も暖かで穏やかなお天気ですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです。 先日、こちらでもご案内をさせていただきました、春のこども料理教室ですがおかげさまで満席となりました。 ありがとうございました。 次回は、夏休みに実施する予定です。 きまりましたら、またみなさまにご案内させていただきますので、よろしくお願いいたします。(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/12 13:29

アーユルヴェーダセミナーに参加してきました

アーユルヴェーダセミナーに参加してきました こんばんは、高窪です。 今朝は雪が降っていてびっくりしましたが、夜は穏やかになった一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は仕事をひと段落終えてから、知人から紹介されたアーユルヴェーダのセミナーに参加してきました。 今回で二回目の参加となります。 アーユルヴェーダと薬膳を融合した独自のスパイス料理の世界を切り開いている、スリランカ人のラビさんが講師。 彼は若くして来...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/11 01:00

ずっと一緒に暮らせる食器。

ずっと一緒に暮らせる食器。 編集者さんとスパイラルビルの前で待ち合わせをしていたら 現在開催中の期間限定ショップツェラミカ・アルティスティッチナ でポーランドの陶器に目が釘付けに。 帰り道に思い出したんですけど・・・ ナチュラルハウスでお野菜買って帰ろうって思ってたんですよね。 なのに、なのに・・・ オーブンOKなハンドメイドの陶器たちが我が家に仲間入り。 お客様がいらっしゃる度...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/09 12:35

ストレスをかんじたら・・・

ストレスをかんじたら・・・ ストレスを感じるときには 積極的にビタミンCを摂るようにしています。 というわけで、昨日はフレッシュないちごのジュース。 ちょっと酸味があったので はちみつと一緒に ミキサーにかけました。 気持ち的に、グラスも大事ですね。 生き返る~ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 12:10

「外食レストラン新聞」連載 (8) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (8) サンプル紙プレゼント  3月5日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの8回目が掲載されました。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2012」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、メニュートレンドとして「鉄板スイーツ」、「京橋タンメン」などを取り上げているほか、「売れるメニ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/06 12:36

ベストセラーズチャンネルにインタビューが掲載されました。

ベストセラーズチャンネルにインタビューが掲載されました。 国内コミュニティFMでも放送されているFM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」のウェブサイトに、インタビューが配信されています。 パーソナリティの山口佐貴子さんと対談させていただいています。 本のことを中心に20分ほど話しています。 こちらのページから、聴けます。 再生ボタンをクリック! ベストセラーズチャンネル (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 20:48

食欲がそそる揚げ物ソースの作り方

食欲がそそる揚げ物ソースの作り方  食欲がそそる、「タバスコ」をベースとしたお手軽ソースの作り方をご紹介します。  から揚げやトンカツなどフライものにもぴったりで、タバスコだけではは辛くて食べられないお子さんにも喜ばれます。   <材料 4人分> ・タバスコ  15滴(15回振って出てくる分量) ・ウスターソース  大さじ4杯 ・砂糖       大さじ2杯 ・カレー粉     大さじ1杯 ・ブイヨン     小さ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/01 11:30

本当においしいお料理を作るのに大切なこと

こんばんは、高窪です。 今日は風の冷たい、寒い一日でしたね。 夜半からは雪になるとか。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、ここのところ毎日お仕事でレシピを作成し、写真撮影をし…、という作業を繰り返しています。 レシピ開発の数は、1カ月弱で20品。 いつもおなじみのレシピから珍しいレシピ、スイーツまでバラエティも豊かなレシピたちを開発していきます。 レシピ開発は、いつもどちらかと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/29 02:00

3月に「おうちカフェ」をOPENします。

ひと月に2日間だけOPENするレストラン「おうちカフェ」。 2012年3月の日程が決まりました。 【おうちカフェ】とは? 食事カウンセラー笠井先生による【ココロとカラダにやさしいおうちごはん】がお楽しみいただけます。 カフェと言っても、コース仕立てのお料理がございますので、お腹を空かせてお越しください。 なぜ「おうち」かといいますと、家に帰ったようにホッとして、ゆっくりしてもらいたいから。 時...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 18:23

『からだにいいこと』4月号に掲載されました。

『からだにいいこと』4月号に掲載されました。 2月16日掲載の『からだにいいこと』4月号に笠井先生の記事が掲載されました。 からだにいい暮らしは気持ちいい暮らし!心も身体もキレイになれる健康生活情報誌 からだにいいこと 載っているいるのは46、47ページです。 脳からリフレシュする! これが「モヤモヤ解消定食」 書店で見かけたらぜひご覧ください。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:10

『はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ』にレシピが掲載

『はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ』にレシピが掲載 1月25日に発売された『はなまるマーケット 毎日食べたい三ツ星レシピ』に、笠井先生のレシピが掲載されました。 90ページに載っています。なんと賛否両論の笠原さんのレシピの隣です。 お料理は、『にんじんの和風ポタージュ』です。 本屋で見かけたら是非ご覧ください♪(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:08

GOETHE(ゲーテ)に掲載されました!

GOETHE(ゲーテ)に掲載されました! 1月24日発売のGOETHE(ゲーテ)に掲載されました。 88、89ページに紹介されています。 忙しく働く人向けを中心とした内容ですが、図解付きで分かりやすく書かれています。 目次にもちらっと写真が載っています。 GOETHE(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:04

婦人公論で紹介されました。

婦人公論で紹介されました。 1月7日に発売された雑誌『婦人公論』で、笠井先生の著書が紹介されました。 婦人公論 67ページのCulture Selectionにインタビュー記事と先生の写真が掲載されています。(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 11:34

フィナンシャル ジャパンで紹介されました。

フィナンシャル ジャパンで紹介されました。 12月21日発売のFJフィナンシャル ジャパンで笠井先生の著書が紹介されました。 攻める"オトナの教養マガジン『FJ(フィナンシャル ジャパン)』 58ページのBookmarkというコーナーで2ページにわたり、インタビュー記事と共に掲載されています。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 10:35

女性自身に掲載されました

みなさま こんにちは 2月21日発売の女性自身に「世界のお鍋」が掲載されます。 マレーシアの「スチームボート」、トルコの「ギュベチ」、ハワイの「チキンヘッカ」を おうちで作りやすいオリジナルレシピでご紹介します。 あまり馴染みのないお鍋もありますが、美味しいお鍋です。 和風のお鍋に飽きたら是非お試しいただきたいお鍋です。    (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 08:00

恒例のチョコレート作り

恒例のチョコレート作り こんばんは、高窪です。 今日は薄曇りの一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日はバレンタインディ。 週末に所用で出かけたデパートは、大変な混みようでびっくりするほどでした。 みなさまの中でも、ご準備された方も多いのではないでしょうか? 私自身、若い頃はたくさんのお礼チョコを選んでは諸先輩方に差し上げたものですが、今は家族のために毎年クーベルチュールチョコレートに生...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/13 23:00

第3回パンレシピの日 月曜日です。

第3回パンレシピの日 月曜日です。 次回は、朝食にも、おやつにも使えるパンを・・・と思っていた私です。 不破です!こんにちは!今日は、フライパンでチーズパンを作ります。そして、フライパンチーズパンの美味しい!おしゃれな食べ方をご紹介しますね。 本日のソフトミルクフランスが無事に終了してからチーズパンを作り始めました。作業時間90分です。 パンの生地は、前回と同じくプチパンの生地で作ります。今回は、粉分量がちょっと減ります。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/13 16:24

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