- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日も本当に寒かったですが、日差しはまぶしい一日でした。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、昨日の夕食は家族のリクエストで肉団子でした。
肉団子には思い出があります。
私が幼かったころ、まだ5歳くらいだったでしょうか。
母のお手伝いをして、肉団子を丸めて丸めて…。
上手だと大げさなくらい褒められてうれしくて。
それが、お料理を好きになるきっかけだったと覚えています。
女性にとって、お料理は切っても切り離せないもの。
それならば、お料理が好きになって楽しんでお料理して欲しい。
そう願ってお料理をするたびに褒めたのだと、私が成長した後に母から言われました。
その思惑通り、しあわせなことにお料理が好きになり、こうやって今は仕事としています。
好きこそものの上手なれ、ということわざもあります。
それの実践だったのでしょうね。
肉団子を作るたびに、母への感謝とともにこのことを思い出します。
心を込めて相手を思いやりながら作った温かな食事は、おなかを満たし身体を温めるだけではありません。
心も温めてくれるのです。
それを日々実践し、生活の中で教えてくれたのも母でした。
私も、相手を思いやり心まで温める料理を作りたい、と心の底からいつも思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編(2015/08/27 19:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2(2015/08/20 17:08)
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1(2015/08/17 20:08)
100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事(2015/06/10 11:06)
100%天然素材家庭料理!新著「ラクチン!お魚クッキング」発売!ライブシステムレッスンもスタート(2015/04/14 17:04)
このコラムに類似したコラム
愛情あふれるお弁当タイム 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/09/23 23:00)
温かい料理でほっと一息 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/22 23:00)
寒い時期の温かな“ごちそう” 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/05 23:00)
お正月に使った昆布は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/01/04 23:00)
お料理を美味しくする魔法の言葉 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/07 23:00)