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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (24ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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ライブカレッジでの1日目の講義が終了しました!

こんにちは、高窪です。 今日の東京はあいにくの雨模様ですね。 いよいよ梅雨のシーズンに突入です! みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日のコラムでお知らせした、ライブカレッジとヤマダ電機がコラボしたイベントでの講義。 一日目の講義が無事に終了しました。 私自身、カメラに向かってのお話は何ともいえない気分ですが、それでも受講してくださったみなさまにとって少しでもお役に立てればと思ってお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/09 16:00

9日・10日ライブカレッジなんばLABIGATEイベント出演!

こんばんは、高窪です。 今日は簡単にお知らせです。 明日・明後日の土日、ライブカレッジとヤマダ電機が共同開催するなんばLABIGATE イベントに出演いたします。 両日とも20分間×2回、「子供の食の安全について」という講義の概要をお話させていただく予定です。 近畿地方にお住まいの方で大阪・難波にお出かけの際は、ぜひともご参加ください!! よろしくお願いいたします♪(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/08 21:52

得意料理って・・・

得意料理って・・・ 「得意料理ってなんですか?」 と聞かれると 「食べたいって言われたものを作るのが得意です」 と答えにならないような答え方をしてしまいます。 誰かにお料理を作るときって おいしいって言ってもらえるのが一番で だからこそ「これ、どーだ」的なスキルは身につける必要があんまりなくって それよりも、その人の好みを良く知ることが大事だし あんまり気張らなくっていいのかなって思います。 一生懸命作ったの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/07 13:56

女子会。

女子会。 女子会@我が家。   この後、3人が合流して、計6名。 あいたボトル、5本。   ひさしぶりすぎて、忘れていたけれど こういう、女子だけの会だと、みんな本当によく食べるんですよね 食糧が足りなくなって、冷凍庫まで探索を・・・。 今度はもっともっと用意しないとー そうそう。 どうして、飲みながら、食べながら、おしゃべりしながら作れるの? と聞かれたのですが 例えば、炒めものだ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/06 13:31

新入りさん。

新入りさん。 先日のセミナーの帰り、 お花屋さんに寄り道して自分へのご褒美(?)に タイムとローズマリーを新しく仲間入りさせました。   夜、キャンドルつけて、お香を焚いて ぽわわわわーーーん、とベランダで脱力していたら タイムの良い香りがふわわわわーんと香って こういう小さな日々のことに救われているな~って気がしました。 明日の夜は我が家で6人での女子会! みんなでわいわいするの、ひさしぶりで楽し...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/04 13:40

今夜、TBSの番組に出演します。

今夜、TBSの番組に出演します。  おうちごはん・・・にしては贅沢な感じですが 昨夜もアジアンで、蟹と春雨とあっさり蒸し、作りました。 (蟹が大きかったのでお鍋のまま、ヘルシオで蒸しました)   一般的には ずわいがにはだしをとるのに タラバガニは身を食すのに 向いているといわれていますが 今回はずわい蟹を利用。 大きな声ではいえませんが なんと、なんと お魚屋さんで1杯330円で売られていたのです~ すごーーーく...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/03 09:20

6/3(日)TV番組「アカルイ☆ミライ」で著書が紹介されます!

6/3(日)TV番組「アカルイ☆ミライ」で著書が紹介されます! 6月3日(日)20時07分から放送される「アカルイ☆ミライ」で、 著書『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』が紹介されます。 私もインタビューで出る予定です。 「アカルイ☆ミライ」 出演:江頭ゆいさん、オードリーさん、川島なお美さん、カンニング竹山さん、SHELLYさん(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/03 02:51

第1回料理セミナーの写真をUPしました。

第1回料理セミナーの写真をUPしました。 遅ればせながら、4月に開催した第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理 」セミナーの写真42枚ををFace BookページにUPしました。 ご興味のある方は⇒こちら から 初めての男性向けセミナーは、皆さん少々緊張気味です。 盛り上がるというよりは、真面目に受講されていた感じです。 実は初回セミナーは今後の運営の参考にさせていただくためにモニターさんを募集して行いました。 試食後の座談会で...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/06/01 15:04

アレンジ

アレンジ お外ごはんをしていてうれしくなるのは おいしいお料理との出会いや未知なる食材との出会い・・・    と色々ありますが、個人的には 「今度これ作ってみたいなぁ!」 と思えるお皿に出会ったときにテンションが上がります。 先日そう思ったのは、ラムのひき肉を使ったグリエ。    シナモンスティックを骨に見立てて ラムのひき肉が骨付き肉仕立てに・・・。 ラムのブロックにスパイスをまぶすより...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/31 10:43

恋しくなる。

恋しくなる。 気温が上がってきたり 湿度があがってくると みょーーーーーに恋しくなるアジアン。 お昼も   夜もアジアン。   そして、風が気持ちよくてベランダごはんばかり^^; ちょっとした味付けに使うために レモンの消費量もぐぐぐっとのびたような。 昨日は食事記録を見ていても アイスの登場率が増えていたり いつもよりだるさを訴える方が増えていたり と時期的な変化を感じました。 体調...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/29 09:48

トスカーナの高貴なワインVino Nobile di Montepulciano

そろそろ白ワインの美味しい季節になっていますが・・・やっぱり赤ワインをじっくり味わうことはワイン好きにとっては外せないですよね~ 初夏だって赤ワインを楽しみたい! 今月の自宅クラスでは初夏のお料理に赤ワインを合わせてみました。 マリアージュさせたのはトスカーナの赤ワイン Vino Nobile di Montepulciano です。 このワインは適度なタンニンと果実味、そしてキレイな酸味のバラ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 15:59

アスパラのリゾット

アスパラのリゾット 5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて・・・ 最近は旬の野菜を使ったお料理に力を入れています。 「旬の食材をその季節に食する」 この考え方はとてもイタリアらしい考え方でもあります。 今月も旬の野菜レシピを・・・ アスパラの季節到来!です。 イタリアでも5月はアスパラの季節! たっぷりのアスパラ、そしてパルミジャーノレッジャーノのリゾットです。 味のアクセントにドライトマトを入れてみま...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 15:43

カプレーゼ風フルーツトマトのサラダ

カプレーゼ風フルーツトマトのサラダ 5月のイタリア家庭料理クラスは無事終了しました。 今月のメニューUPがすっかり遅れていましたが、ご紹介させていただきます。 アンティパストには今が旬の美味しいフルーツトマトのサラダを・・・ 季節のアスパラも入れました。 フルーツトマトの「赤」 モッツアレッラチーズの「白」 そしてアスパラの「緑」・・・(5月はアスパラの季節!) イタリアンカラーのサラダです。 素材にこだわったサラダはシンプル...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 15:25

ダイヤモンドオンラインで連載が始まりました

ダイヤモンドオンラインで連載が始まりました 今日からダイヤモンドオンラインで 隔週の連載「オトコを上げる食事塾」が始まりました。 http://diamond.jp/articles/-/19109 このブログになじんでくださっている方は 読むとびっくりなさるかもしれません・・・ ダイヤモンドオンラインを読まれる方は男性が多い上に ビジネス書向きの書き方があるのでは、ということで 私の中のオトコの部分(?)を総動員して いつもの語...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 11:35

本日よりダイヤモンド・オンラインで新連載が始まりました。

本日よりダイヤモンド・オンラインで新連載が始まりました。 本日より、ダイヤモンド・オンラインで連載が始まりました。 連載名は『オトコを上げる食事塾~仕事に効く!遊びに効く!~』です! 第一回目のテーマは、 メタボ腹はビールのせいじゃなかった! 次の日でも間に合う「飲み会で太らない方法」 隔週で連載しますので、お楽しみに! 『オトコを上げる食事塾~仕事に効く!遊びに効く!~』(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 09:40

レシピ本『メンテごはん』

レシピ本『メンテごはん』 今年2月初旬に撮影していたレシピ本   昨日から『メンテごはん』(主婦と生活社)として書店さんで並びはじめました。   3月に出させていただいた本も生姜焼き・・・ 今回の表紙も生姜焼き・・・ どんだけ生姜焼きが好きなの~!とつっこまれそうですが 生姜焼きって、食べたことがない人っていないんじゃないかと思うくらい 日本のソウルフードですよね。 すっごく特別なことや長く続けられないことで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/26 08:51

トマトダイエット 実践BOOK テレビで紹介

本日23日、フジテレビ「ノンストップ」で 私がお料理を担当した「トマトダイエット 実践BOOK」を 著者の唐沢明先生が出演されてご紹介されるそうです。 時間のある方は是非ご覧ください(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/23 10:12

中華なベランダごはん。

中華なベランダごはん。 今日はおうちでお仕事なので気分転換にベランダランチ。 でも、残りもののマーボー豆腐を片付けなくちゃ、と。 でもでも、もう1品サラダとか野菜料理を作るのがちょっと(?)面倒・・・。 ということで、最近、街中のメニューでよく見かけて気になっていた トマト麻婆豆腐なるものにアレンジ。   トマト1個をざく切りにして フライパンでマーボー豆腐をあたため直すときに 一緒に火を入れて煮詰めただけで...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/19 12:51

脱・不機嫌

脱・不機嫌 現在、発売中のAERAの特集記事 「脱・不機嫌」で仕事力アップ で少しお話をさせていただいています。   (表紙を飾っている田中さんの著書 まだ読んだことがないのですがとても気になります!) この「脱・不機嫌」をテーマにインタビューがおこなわれたときには 私自身も〆切ラッシュでいっぱいいっぱいで 身内の前ではちょっと(?)ぴりぴりしていたので なんだかわが身を反省しながら受けた記憶があり...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/16 15:43

ベランダごはん。

ベランダごはん。 今日はお昼に一度おうちに戻って試作などなど。 せっかくの良いお天気なので 14時をまわった遅めのランチは ベランダでいただくことにしました。 風が、きもちいい~。 テーブルが低いので、 定食スタイルのものはちょっと食べにくく もっぱらワンプレートランチです。 今年初のとうもろこしごはん。 ちょっと早いかな~と思ったものの もう、充分に甘みがあるんですね。 さっ。これから、カウンセ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/14 15:02

不精など。

不精など。 不精してしまった朝。   パパッと出られるように洗い物を少なくしようと 果物とパンを同じお皿にのせちゃいました・・・。 そういえば、このあいだパンを焼いたとき。 作り始めてから全粒粉をきらしていたことに気がついて はじめて真っ白なパンを作ったのですが 香りが全然違うのですね。 いつもだったらお部屋中に充満するくらいなのに あれ?焼けていない?と思うくらいに香りがなくて・・・ 精製され...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 12:05

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました!

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 発売になりました! この中の料理レシピ作成&調理を担当しました。 もちろん、全てにトマトを使っています! お料理からスイーツまで全てです! 大きな書店の料理雑誌コーナーやダイエットコーナーにあると思います。 出版社は「ぶんか社」 著者は「唐沢明」さん 価格は「590円」 是非お買い求めの上、トマトダイエットにチャレンジしてください   *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 10:49

スパイシーなカレーにぴったり!ターメリックライス

こんばんは、高窪です。 今日で、ゴールデンウィークもおしまい。 あっという間の連休でしたね。 昼間、お天気のいい間に、近所を散歩してお休み最終日を満喫しました。 さて、ゴールデンウィーク最終日、お休みの最後を飾る食卓は、スパイスの魔術師・スリランカ人のラビさん特製のスパイスで作るスペシャルカレーに決定! ラビさんのことは、詳しくはhttp://spice-zen.com/index2.htm...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 20:45

チーズに合う日本酒と焼酎

チーズに合う日本酒と焼酎  チーズにワインは定番ですが、最近はビストロでもチーズに和酒(日本酒、焼酎)をお勧めするお店もめずらしくなくなってきました。  先日、ご案内した「地酒大show 2012 春」でも、参加者の投票によりチーズの特徴と合う和酒がそれぞれ選ばれました。 その中で受賞した銘柄の一部をご紹介すると。。    ★白カビチーズ(カマンベール)と合う和酒   日本酒プラチナ賞:上善如水 純米大吟醸  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/06 17:08

家族旅行

家族旅行 お仕事パソコンを持ち込むことになってしまったものの 久しぶりの家族との時間@軽井沢。   父、まき割りなぞしちゃいます。     小さい頃はまーーったく興味がもてなかった 山の散策やいろんな景色との出会いが この1年くらいで急に愛しい時間になった気がします。   軽井沢の山はまだ桜につぼみもなくて 冬が終わったばかり、という景色。 それだけに、色の鮮やかさがより感じられます。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 18:21

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催!

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催! この連休は住宅展示場のイベントで塩麹作りを体験していただいています。 既にお使いの方もいらっしゃいますが、ほとんどの方が ・テレビなどでよく見るけど、まだ使ったことがない。 ・どう使えばいいかわからない。 ・スーパーで出来上がっているものを売っているけど、高いので手が出ない。 ・作ってみたかったけど、大変そうな気がする。 など、かなりみなさん興味をお持ちでした。 実際に作ってみて、こんなに簡単に...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 21:52

5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) イタリア料理とワインは切っても切れない関係。 お料理だけに留まらない、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 私は毎月マリアージュレシピを提案しているVino Hayashi に 5月のレシピがUPされました。 イタリアワインを専門に取り扱っているVino Hayashi Storeですが、5月のアイテムはイタリアのお隣の国「スロヴェニア」の赤白をお届けしております...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 17:13

おうちのクリームパスタ

おうちのクリームパスタ お魚屋さんで食材選び中に 珍しく「ウニが食べたい」と思ってしまった私。 贅沢にも、生パスタを使ってクリームパスタにすることにしました。 おうちのクリームパスタは生クリーム不使用で。 その代わり、牛乳に卵黄を気持ち多めに入れて とろりとした濃厚感を。 やっぱりおうちごはんはヘルシーじゃなくちゃね。   と思いながら・・・   ガリガリッとパルミジャーノをふるかけてもらっちゃいました...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/02 12:22

のんびりDAY

のんびりDAY 連休前半、お天気に恵まれましたね^^ ポカポカ陽気につられて、ピクニック@新宿御苑をしました。 レジャーシートを広げてのーーーんびり。 前の晩に作ったエビチリがあったので アボカドと一緒にはさんで中華風サンドイッチに。   園内、お酒はNG、とありましたが 飲食はOKなのですよね。 ホワイトアスパラも1本だけ残っていたので パルミジャーノ、ケッパー、ゆで卵、マヨネーズ、バター ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/01 08:54

住宅展示場で塩麹づくりのイベント行います!

住宅展示場のイベントで「塩麹の作り方教室」をやることになりました。 4月30日住まいるパーク柏の葉 5月 3日ハウジングギャラリー江戸川 5月 4日環七・加平ハウジングギャラリー 5月 5日海老名ハウジングセンター ゴールデンウィークにお家見学がてら遊びにいらしてください。 作ったものはお持ち帰りいただけますよ! ミユキクッキングサロンでは体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/27 09:00

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編③> <惣菜編>に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★銀賞 「洋風ロール」 : ラルズ(北海道札幌市白石区)780円      ⇒ごちそう感のある食材で巻いて高級感を演出    生ハム、スモークサーモン、ローストビーフと、サラダに使う食材を使った巻き寿司。  中身にアボカドを使用し、「洋風」 を前面に出しています。    高...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/25 18:13

はなまるマーケットで塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介!②

はなまるマーケットでご紹介したお料理は パプリカの下半分を使った「パプリカの肉詰め」 カラフルパプリカでパーティなどにも華やかです。 上半分を輪切りにしてその中に卵を落として 「パプリカの目玉焼き」 可愛いでしょ? そして、残りの部分は 塩麹を使った「和風ラタトゥイユ」 パプリカはとてもビタミンCが多く含まれ、カロテンも豊富 抗酸化作用で 女性に嬉しい美肌効果が期待できますよ!...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/25 09:00

【男性限定】第2回 料理セミナー&ワインのワークショップ開…

【男性限定】第2回 料理セミナー&ワインのワークショップ開… 4月から始まった男性向け【ビジネスマンのためのイタリア料理】 第2回目のセミナーのご案内です。 1回目のセミナーにモニターとして参加してくださった方からご意見を参考に、 今回はデモンストレーションに加え、実習も交えたスタイルで行います。 ワインとのマリアージュにご興味をお持ちの方も多数いらっしゃいましたので、 料理とその相性についても皆さんと意見交換しなが...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 18:19

おうちごはん

おうちごはん ひさしぶりに友人宅でおうちごはん。   ほたてとライムのカルパッチョ ほたるいかのフリット サラダ たけのこ、アスパラ、ほたるいかのはちみつしょうゆソテー と色々作ってみましたが 一番評判がよかったのはこちらかな?   富山の白えびとたらの芽のパスタ おいしかった~   生けてあったお花がとってもきれいで お花をバックにした急速冷却中のぺリエ。 なんだかゴージャスなことにな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 13:11

はなまるマーケットで塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介!①

4月23日(月)はなまるマーケットで 塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介しました。 撮影は皆藤アナに助けられ和やかな雰囲気の中行われました。 一度手順に従って皆藤さんと作った後、 今度は写真用のお料理を作って撮影! 5時間の撮影をあの放送時間に編集するお仕事は大変ですよね。 番組製作のご苦労がよくわかりました。 ディレクターさんをはじめ、他スタッフのみなさんに助けられ無事終了...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/24 09:00

卯月のおうちカフェ、あらため・・・

卯月のおうちカフェ、あらため・・・ 日々の食卓の大切さを伝えたい......... そんな想いのもとにオープンした期間限定レストラン「おうちカフェ」。 不定期オープンなのにも関わらず これまで、たくさんのお客様に支えられてきました。 でも、カフェなのにお料理も食べられるの?などのご質問が多く、 オープン6年目に突入した今春(月日の流れは速いですね ) コンセプトが伝わりやすい名前へと衣替えすることにいたしました。 その...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/22 11:29

マルケ州の土着品種「リボーナ」

マルケ州の土着品種「リボーナ」 今月のイタリア家庭料理クラスも終盤に入ってきました。 4月のお料理も全体的に評判がよくて、ようやく緊張から解放され、リラックスモードで生徒さんと向き合うことができるようになってきました。 今月は今の季節らしい緑の野菜のお皿を2品ご紹介しています。 マリアージュさせたのはマルケ州の白ワイン ANDREA BACCIUS Colli Maceratesi Ribona DOC2010 とても口当...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 15:45

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編②>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編②>  <惣菜編>に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★銀賞 「スタミナ肉巻きロール」 : いわて生活協同組合(岩手県岩手郡滝沢村)698円   ⇒人気B級グルメを食べやすくアレンジ    宮崎発の人気B級グルメ「肉巻きおにぎり」を、太巻き寿司にアレンジ。  「肉巻きおにぎり」 最大の弱点である、見た目の地味さが見事に払拭され、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/21 15:09

久しぶりの野崎さんのお料理教室

久しぶりの野崎さんのお料理教室 月に一度の「分とく山」での野崎さんのお料理教室。 今年に入ってからずっと行けなくて 先日、久しぶりにいってきました。 敷地内にはたけのこが生えてくるうな 自然あふれる場所があって お店に入る前に目を向けたら そこで葉を選んでいる野崎さんを発見!! ちょっとおしゃべりしつつ 久しぶりの野崎さん節にほっこり。 桜の葉がはいったお粥 桜型も桜の葉を使えるのもあとちょっと!ですね。 朝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/21 09:23

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <弁当編①>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編①>  前回に続いて、今回は本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2011」で表彰された「弁当」です。   ★金賞 「でらごっつ特大海老フライ弁当」 : ココストア(愛知県名古屋市)680円   ⇒A4サイズの弁当に、ブラックタイガー4尾を1本に!    ココストア40周年記念商品。  加水なしのブラックタイガーを4尾使用し、1本の特大サイズのエビフライを実現。 エビの身とうま味がたっぷ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/20 11:16

甘い香りのバスタイム

甘い香りのバスタイム 待ち合わせ時間までちょっと時間があったので うきうき気分でデパートへ。 日中の仕事の合間に良い具合でお夕飯の買出しとかできちゃうと 「おぬし、できるなっ」と自分をほめてあげたくなるのは私だけでしょうか 先日は池袋西武で生鮮食品をぐるりと周ったあと それでも時間があったので・・・1階のオーガニックコスメのブースで ちょうどきらしてしまったシャンプー&リンスをお買い上げ。   アプリコッ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/20 09:50

オレンジ風味のザッビオーザ

オレンジ風味のザッビオーザ 今週は自宅クラスを中心に活動しています。 4月のイタリア家庭料理クラスのドルチェについてご紹介します。 スーパーの店先には国産の柑橘系フルーツが並んでいますね。 国産オレンジを使ったドルチェです。 口の中でハラハラと溶けていくような食感のバターケーキです。 イタリア語で「ザッビオーザ」は「砂のような」という意味です。 その独特の食感が名前の由来になっているようです。 サラサラの食感のためにコ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/19 16:16

いつものおかずをちょっとおしゃれに♪ ズッキーニの肉詰め

おはようございます! 高窪です。 今朝はちょっと肌寒くて、3月に逆戻りしたようですね。 とはいえ、今が花盛りの八重桜が長持ちしてくれるから、それはそれで嬉しい朝です(#^.^#) さて、どの年代でも好きな方が多いハンバーグ。 家庭の食卓に登場する回数が多いメニューの一つかもしれませんね。 今日はいつものハンバーグ種をつかって、目先を変えてズッキーニに詰めたちょっとだけおしゃれなお料理をご紹介...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/04/19 10:23

ダチョウのお肉って・・・

ダチョウのお肉って・・・ 女子3人でおうちごはん。 この夜、はじめてダチョウのお肉をいただきました。 結構香りが強そうなイメージだったので   サラダのドレッシングにはマスタードやケッパーと 香りのあるものを使い・・・   フィレのステーキはマーマレードとバルサミコを煮詰めたソースを。 でも、ぜーーーーーんぜん臭みがなかった レアがおすすめです、と書いてあったものの はじめてのお肉なので怖くてしっかり焼い...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 08:59

はなまるマーケットでお料理をご紹介します!

みなさまにお知らせがあります! 来る4月23日月曜日(予定) TBSはなまるマーケット でパプリカを使ったお料理をご紹介します! 先日はお教室でお教えしているところを取材してくださいました。 収録は17日に無事終了しました! 初めてのテレビ収録で緊張もしましたが、 はなまるアナの皆藤さんに助けられ楽しんで収録できました。 収録の様子はまたご報告いたします(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/04/18 01:43

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/17 11:47

スカロッピーネ&グリンピースのアグロドルチェ

スカロッピーネ&グリンピースのアグロドルチェ 昨日に引き続き、4月のイタリア家庭料理クラスのお料理ご紹介。 春本番! 春色といえば、私はグリーンを連想します。 緑のお野菜が元気に育つ季節です。 今月は春らしいグリーンカラーのお皿をご紹介しています。 セコンドピアットには・・・薄切り豚ヒレ肉のソティを。 イタリアで薄切り肉のソティのことはスカロッピーネと言われていますヨ! 豚肉でも仔牛肉でも鶏肉でも全てスカロッピーネです。 ヒレ肉のブロッ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 14:42

女の子な朝食

女の子な朝食 昨日と今日の朝食は、めずらしく甘い感じ。   生徒さんが、手作りスコーンをプレゼントしてくださったのです いつも、かなりしっかり(がっつり?)食べるので こういう朝食をいただくと、女の子になったような気分になります。。。 時には、珈琲とスコーンと、なんて軽めな朝食があってもいいのかな? 東京は晴れでスタートした週はじめ。 今週も良い一週間になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/04/16 09:37

そら豆のホワイトラグーパスタ

そら豆のホワイトラグーパスタ 4月のイタリア家庭料理クラス始まりました。 今月も季節の野菜を使ったお料理をご紹介しています。 プリモピットには旬のそら豆を楽しむオリーブオイルベースのパスタをご紹介しています。 彩りも春らしくていいでしょ。。そら豆のホワイトラグーパスタです。 鶏ももの挽肉もいい仕事をしてくれてます。 味のバランスが整って、ジューシーな仕上がりになります。 そしてパルミジャーノ・レッジャーノチーズもたっぷ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/15 16:25

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編②>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編②>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/15 15:50

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