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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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心を開く・・・今日のレッスンより♪

心を開く・・・今日のレッスンより♪ みなさま、こんにちは。 初夏を感じさせる陽射し♪ 五月晴れの清々しい今日・・・。 いかがお過ごしですか(*^-^)   さて!今月期レッスン4回目♪ 休日クラスのレッスン日♪ にぎやかに♪お口と手がいっせいに 動き出します(゚m゚*)   今日も、ほんわか~ほっこり~ いい感じです(o^-^o)   りもんちぇーろの料理教室はお料理を発信する だけの教室ではなく・・・ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/05/12 20:09

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 今日は、それにしても暑かったですねー! 先週はあきる野方面ではあられが降っていました。 それなのに、一気に初夏ですね。 今まで、ずっと暖房をしておりましたりもんの教室も 今日、今年初!冷房に切り替えました。 春は三寒四温と言いますが、気温の変化に身体が ついていけませんヾ(;´Д'A みなさまもどうぞ、お身体をご自愛下さいね♪   さて!今日は3月期レッ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 17:15

農園野菜で薬膳レシピ

農園野菜で薬膳レシピ 脳がよろこぶ健脳レシピ 「薬膳特集」記事掲載されました。                                                                  「薬膳特集」記事掲載のご報告。   産経リビング誌(むさしの・多摩地区) 1月26日号の1〜2面、 「黄 惠子 薬膳特集」記事が掲載されましたのでお知らせします。 むさしの・多摩地区 配布合計部...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 16:57

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました TOKYO FM「よんぱち48 hours」に生出演させていただきました! かなり緊張しましたが、温かい雰囲気の中、無事生放送も終了。 鈴木おさむさんはじめ、関係者の方々に厚く御礼申し上げます。TOKYO FM「よんぱち48 hours」 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 02:34

北海道から干し数の子が到着しました!

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに日差しが降り注ぐ一日で、寒いながらも気持ちがよかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、12月に入りいよいよ年末年始の準備が佳境に入ってきました。 塩数の子なども店頭に並び、お正月までカウントダウンであることを実感しています。 何度かこちらのコラムに書いていますが、我が家で数の子と言えば塩数の子ではなく干し数の子のこと。 毎年築地...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/04 23:03

婦人公論で紹介されました。

婦人公論で紹介されました。 1月7日に発売された雑誌『婦人公論』で、笠井先生の著書が紹介されました。 婦人公論 67ページのCulture Selectionにインタビュー記事と先生の写真が掲載されています。(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 11:34

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 「ビジネスマンのためのイタリア料理」にはやっぱりワインが欠かせません。 第1回目の料理セミナーでの座談会でも、ワインとお料理のマリーアジュに皆さん興味深々。 お料理だけでない、ワインの情報も知りたい・・・そんな男性たちがたくさんでした。 というわけで、私がお得意としている分野「料理とワインのマリアージュ」についても積極的に発信していきたいと思っております。 私は2011年4月よりイタリ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 13:25

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/13 13:37

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/17 11:47

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催!

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催! この連休は住宅展示場のイベントで塩麹作りを体験していただいています。 既にお使いの方もいらっしゃいますが、ほとんどの方が ・テレビなどでよく見るけど、まだ使ったことがない。 ・どう使えばいいかわからない。 ・スーパーで出来上がっているものを売っているけど、高いので手が出ない。 ・作ってみたかったけど、大変そうな気がする。 など、かなりみなさん興味をお持ちでした。 実際に作ってみて、こんなに簡単に...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 21:52

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました!

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 発売になりました! この中の料理レシピ作成&調理を担当しました。 もちろん、全てにトマトを使っています! お料理からスイーツまで全てです! 大きな書店の料理雑誌コーナーやダイエットコーナーにあると思います。 出版社は「ぶんか社」 著者は「唐沢明」さん 価格は「590円」 是非お買い求めの上、トマトダイエットにチャレンジしてください   *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 10:49

「幸せな食卓」の原点・・・My memory①

「幸せな食卓」の原点・・・My memory① はじめまして。 自宅で料理サロンを開催しております坂本と申します。 何からお話したら良いのか^_^;ワクワク、ドキドキです!(^^)! まずは簡単な自己紹介と・・私が料理教室を始めるまでの生い立ちを 是非、ご覧下さいますみなさまに少しだけ(ちょっぴり長くなってしまいますが) お話させて下さい。   では!りもんちぇーろのはじまり、はじまり・・・ 東京の西の果て^_^;あきる野市でお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/06/13 11:33

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術 みなさま こんにちは♪ 今日も、朝から猛烈な暑さが続きますが、お変わりございませんか? さて! 私のサロンでは毎回ノンアルコールカクテルを 時に、ウェルカムドリンク!・・時に、お食事中のお飲物として シリーズ編でお出ししております♪ これが!!お客様に大好評なんです^^ 綺麗な色に魅せられ・・・ そしてご自分で作れる楽しさ! 真打ちはノンアルコールカクテルの飾り~♪~ こんなに...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 16:33

食べる事が好きな子に

食育、食育と言われていますが、子どもの時から、色どり良い献立を作ってください。彩り良い献立は、栄養のバランスも良くなります。これを見て子どもも栄養について学べます。 そして、是非美味しい物を食べさせて、食べることの好きな人に育ててください。人間嫌いな物があってもいいと思います。嫌いな物でもどうぞ出し続ける事です。みじん切りにしたり、すったりと素材を分からなくするのではなくそのままの姿で出していっ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:09

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ!

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ! 今年もあと2ヶ月を切りましたね! ミユキクッキングサロンのレギュラークラスでは 12月のクリスマスパーティに間に合うように クリスマスのお料理をレッスンしています。 メインのお料理はご要望の多かったローストチキンです。 ご家庭でもちゃんと美味しく出来るようになりますよ   体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合わせください。 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 13:39

りもんちぇーろのライブショーに沢山の感激メールを頂戴致しまして・・。

みなさま、こんにちは。 今日も、澄み切った初冬を感じる清々しい一日ですね。 先日、6日に開催致しました、りもんちぇーろの ライブショー&ティータイム♪ ご出席下さいました、沢山のみなさまから、 有難く、嬉しいメールを頂戴し、改めまして、みなさまに 心より、お礼申し上げます。   私一人で、拝読しますのが・・・ あまりにも、もったいなく、当日に向け、頑張って下さいました スタッフ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/09 18:31

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~ みなさま、こんにちは。 今日は仕事始めですね。みなさま、どのような思いで お仕事につかれましたか? 私は仕事始めは元日からでしたが^_^; 月並みですが、健康で一年を無理なく乗り切れるよう・・ 私のペースでお仕事を充実させ、少しずつブラッシュアップさせて 行けたらと、思っております。   さて!今日は美味しい粕汁をご紹介致します♪ 今日も冷え込んだ一日ですね。 そんな寒い日に、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 14:57

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 三連休の初日、いかがお過ごしですか? 私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^ お正月休みは私にとりまして休みというより! 一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。 さて! 今日はみなさまに・・・・ とっておきの大切な日のために・・ 簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪ もうじき、成人式・・そして来月はバ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 15:17

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ 随分、ブログを書くのをサボってしまいました。 サボっている間にも「男性限定の料理教室イベント」を開催しておりました。 また日を追って、その時の様子などUPしたいと思います。 さて・・・今年初の料理イベントのご案内です。 テーマは「本場イタリアのラザニアを作ろう!」 今までは男性限定のイベントでしたが、今回は女性の参加者も募集します。 男女共にご興味のある方、是非ご参加ください。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 18:18

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。 みなさま、こんにちは。 私は久しぶりのオフです(*^-^) でも、日々やる事が相変わらず多くって^_^;・・   さて!毎回ご好評頂いております、盛り付け方の テクニック!  多くのみなさまに、ご覧頂きまして心よりお礼申し上げます。 暫く(゚m゚*)シリーズ編にしようかと思っております お付き合い頂けましたらとても嬉しいです♪   今日はみなさまのご家庭でもよく登場されるのでは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 15:31

にんじんケーキ

にんじんケーキ 今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。 ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません。 仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 23:35

日曜日

日曜日 街にはほわわんとした空気感がある週末に 家にこもって原稿を書いているときが 一番、本気スイッチが入りにくくなります… シャキッと集中すれば早く終わるのに お掃除したくなったり やたらと頻繁にお菓子タイムをとってみたり。 そんな日のひとりごはん。 パクチーいっぱいなカレーは 多めにつくった野菜のポタージュ にフレーク状のルーを足した アレンジバージョンということで。 鶏肉もプラス。 寝る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/24 13:00

朝食後に

朝食後に 表参道にあるパン屋さん、 パンとエスプレッソの リンゴのアーモンドタルト♡ トースターがないので グリルパンで温めなおして。 ゆっくりいただきます♡ と言いたいところですが ペロリ!でした…。 お仕事前の こういう時間がしあわせなのですよねー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 13:19

主役になる野菜

主役になる野菜 週末にファーマーズマーケットで 買い求めたポワローねぎ♡ リーキ、ポロねぎ、とも言われる西洋ねぎ。 日本でいうと、下仁田ねぎみたいに甘みがあります。 塩をふって少しおいてから オリーブオイルをたらりとまわしかけて蒸し煮。 仕上げにチーズをおろして出来上がり! なんてことないけど、おいしー!! ネギって白い部分よりも緑の部分の方が βカロテンやビタミンC、カルシウムが 多く含まれるん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:43

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

農園野菜で薬膳レシピ

  5月18日(土) セミナーのお知らせ! 「薬膳ダイエットセミナー」 カンタン薬膳レシピでダイエットもOK!   セミナーでは、コウ ケイコ16㌔減量や、 アレルギーも完治させた体験をお伝えします。   開 場: 武蔵野プレイス 3階 スペースA 定員:10名 講 師: 黄 惠子  コウ ケイコ    テーマ:「薬膳ダイエット」   講演費: 無 料  会場費用¥500/o...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 15:39

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 今日のテーマとは全く関係ございませんが、 先日お花見に行って来ました♪ 場所は河口湖畔・・。 七分咲きの桜の向こうに雲一つない富士山! 湖畔沿いに咲く桜は見事でしたよ♪   さて! 話を戻しまして・・・ 今日のテーマ「食の大切さ」です! 実は最近、健康診断を受けました。 歳だけは取っておりますので^_^; 色々ガタは来ておりますが、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 20:08

最近気になる食品のご紹介!

最近気になる食品のご紹介!   最近気になる食品のご紹介!   柔らかい豆腐のほか、最近では調理しやすい“かたいとうふ”が 売り場にお目見え!水分が少なめで豆腐ステーキなど ダイエットに向いてます!ぜひお試しを!  今回は、辛味ソースのパンチあるレシピをご紹介します。   かため豆腐の辛味あじ 薬膳の効能ポイント: 豆腐=解毒作用 胃腸を整え老廃物を取り去り、 水分調整や体内の炎症などの 症...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 19:44

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^ みなさま、こんにちは。 今、あきる野方面は、かなりの本降りです。 恵の雨になりそうですね^^ さて! 来週から、6,7月期レッスンの初日を迎えます♪ 準備万端ヽ(´▽`)/ みなさまのお越しを心からお待ちしておりま~す^^ そして! 早くも、気が早い私(*^-^) 暇だったので9月期の試作もチラホラと・・・。 冷めても美味しいパスタ! パスタって、ご飯と違い、保温も出来ず、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:24

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 梅雨明けも早く! それにしても、今日は暑かったですね~。 こんな暑いときは・・おうちの中で お部屋を冷え冷えにして、ゴロゴロしていたいですよね。 私は今日のレッスンにお越し頂きました みなさまに、心からお礼申し上げたいです!! ほんと~に、お暑い中! ようこそ、いらして下さいました そして、今日は一番ご遠方からいらして下さった 方がたが多く! 「みんな...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 19:47

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~ みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 今日はシリーズ編になりました、 「美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 の続編です(*^-^) 鶏胸肉とひじき、そしてサラダ野菜が入った定番の ような家庭料理です。 作り方は・・・ 薄い出し汁でスライスしました鶏肉を茹で、 鶏肉のお出しが効いている汁でひじきもさっと 茹でます。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 14:51

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

お気に入りのフラワーベース

お気に入りのフラワーベース CASSINAで出会ったフラワーベース。 お花を生けることよりキャンドルホルダーのように使うことの方が多いのですが… 友人がプレゼントしてくれたクリスマスアレンジのお花をいれたら なんともしっくり♡ふたりで感激した夜でした。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 21:48

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩ こんばんは、高窪です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、祭日だった昨日♩ ライフコミュニティ西馬込で 「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。 まずは… みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から… そして… 実習へ♩ 一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 18:13

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ

サンセットとハッピーアワー@シャングリラ 昨日、友人と待ち合わせた ペニンシュラ東京のPETER BAR。 17時から19時はハッピーアワーでドリンクが¥700に。 こんなにきれいなサンセットが見られるのに? プライスレスなひと時でした 6時過ぎに出る頃にはもう並んで待っている方が…早くに行けないときは事前にお席を確認した方が良さそうです。 PETER BARhttp://www.peninsula.com/Tokyo/jp/Di...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/29 07:26

明けましておめでとうございます。

みなさま、明けましておめでとうございます。 2014年の幕開けです! 年の初めに・・・ みなさま、今年はどんな年にされたいですか? それぞれの方がそれぞれの思いで・・・ ご家族様、ご自身の抱負・・・ 思いも新たに、決意されたのではないでしょうか^^ 私はと言いますと・・ 今年は健康に気をつけたいと思っております。 大きな声では言いたくないのですが^_^; (三日坊主になったらお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 19:57

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

りもんちぇーろ5月期レッスン~簡単!美味しい!アジアン料理~始まりました♪

みなさま、こんにちは。 ~風薫る五月~ 私の一番好きな季節到来です^^ 今日はお天気が不安定との事でしたが、 私って超晴れ女なんですよ!! 旅行等でも雨で困った~なんて記憶が ほとんどありません! 今日もここあきる野方面は爽やかな一日でした^^   さて!今日から5月期レッスンのスタートです♪ テーマは・・・ 「思い立ったらすぐ作れる簡単!美味しいアジアン料理」 みなさんか...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/05/01 20:00

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩ おはようございます!高窪です。今日は一日爽やかなお天気が続きそうで、嬉しいですね♩笑顔で今週末も迎えたいですね♩さてさて、今週も美味しい笑顔が満開のレッスンが続いています♡昨日はクックパッド掲載・天然おだし料理教室のダブルヘッダーでした(^^)ホワイトボードも日々進化ちう♡より楽しくわかりやすいレッスンになるよう、いろいろと知恵を絞ってます♩ 準備を整えて、お昼のレッスンがスタート!お昼は4...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/09/19 10:41

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事

100%天然素材家庭料理!レッスンの合間に季節を感じる梅仕事 おはようございます!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は梅雨の晴れ間♡何だか嬉しいですね☆さて、今朝朝一番で簡単な梅仕事。梅シロップを仕込み♡ 作り方はとっても簡単♡まず、青梅をきれいに洗って水分を拭き取り冷凍します。清潔な瓶を準備します。私は大きすぎると置き場所に困るので、1キロの梅+1キロの氷砂糖 で作るのに3リットル瓶を準備。ちょうど良い大きさ♡氷砂糖は甜菜糖が原材料のもの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/06/10 11:50

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡

100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡ こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は今夏の暑さのピークとか…。打ち水をして、涼をとりたいですね(^^)さてさて、暑い中ですが…今日は我が家へランチタイムにお仕事仲間が来て下さいました♡お食事は… 富樫さんの自然農の本当に美味しい大豆に、ヒロシくんたちの黒豚さんのひき肉、和牛ひき肉を合わせた肉味噌、ハルさんのトマト、きゅうり、たまねぎを具材に…国産小麦を使ったお素麺で冷...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/06 18:42

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し…

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し… 4/7(土)ビジネスマンのためのイタリア料理の初セミナーが開催されました。 7名の男性の方が参加されました。 (既婚者4名、未婚者3名) 先ずはデモンストレーションスタイルで春の食材を使ったイタリアンを2品を学んでいただきました。 ・サーモンと春キャベツのクリームペンネ ・イカとグリンピースの煮込み 皆さん、お料理教室は初体験という方々ばかり。 積極的に...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 15:05

大事な時間・・・  今日のレッスンより

大事な時間・・・  今日のレッスンより こんにちは。 朝晩が涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね♪ 今日は今月レッスン、4回目です。 今日はりもんちぇーろ開業当初から皆勤賞で お越し頂いています、みなさまをお迎えしての レッスンです♪   みなさま、私と同世代、子供達も同じ年頃・・ りもんちぇーろを支え続けて下さった方がたです。 久しぶりに私の家に集まって頂きますと^^ まるでクラス会状態です!!   み~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 19:48

ちらし寿司

ちらし寿司 暫くぶりでちらし寿司を作った。私のちらし寿司は精進。 具材は干瓢。にんじん、油揚げを一緒に甘辛く煮る。 干椎茸は、戻して細切りし、ごま油で炒めてから少し濃い味で、甘辛く煮る。 蓮根は小さめに薄切りして、酢飯にする酢の分量で煮る。 ご飯が炊きあがった蓮根入りの酢を混ぜ、少し冷めたら後の具材を混ぜ合わせると 出来上がり。錦糸卵と海苔を散らし、紅生姜を添える。 これも祖母からの伝来で、みなさんに教...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 15:59

土曜日

土曜日 デイルズフォードで朝ごはんをいただいて 青山ファーマーズマーケットでお野菜探索。 芽キャベツが立派!! 冷蔵庫の中が緑野菜でいっぱいです。 スムージーでビタミン補給して 午後はお仕事! お夕飯はなににしようかなー? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 11:42

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