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閲覧数順 2024年04月19日更新

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おせち準備がはじまりました

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日はよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?

さて、新年まであとわずかとなりました。
みなさま、そろそろおせちの準備が本格化してきていると思います。

私自身も今日から準備をスタート。
朝一番で黒豆を炊く第一段階を終えて、先ほど、再度火を入れ直したところです。
このままあと数回、冷めたら火を入れるということを繰り返してきれいに仕上げます。
そのほか、今日は夜に源平なますを仕込んだり金柑の甘露煮を作ったりといった作業をする予定です。
写真は、以前作った金柑の甘露煮、そして今年作ったおせちの写真です。

これからの数日間は、仕事はごく軽く、そのほかはすべておせち準備と掃除をし続けます。
合計で20種以上の手作りおせちをそれなりの量準備するので、手数は掛かりますが味わいは格別。

元日に家族が喜んでくれるように、心を込めて作っていきたいと思います。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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