おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日は朝は曇天でしたが、昼間はよく晴れた気持ちの良い一日でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?

さて、今日でお正月休みが終わりという方も多いかもしれませんね。
おせちも明日からはあまり…、という時に作りたいおせちアレンジのスイーツをご紹介します。

<材料>
おせちの残りの栗きんとん         200g~
冷凍パイシート(20cm×20cm)       1枚
みりん                  適量

<作り方>
1)パイシートは冷凍庫から出して5分~10分程度室温に戻してから、めん棒で2mm程度の厚さまで伸ばし、半分に切ります。
2)1)の半分のパイシートをオーブンシートをひいた天板に乗せ、フォークで穴を適宜あけます。
3)2)の上に栗きんとんを乗せます。
4)残りのパイシートは切れ目を入れてから、3)の上に乗せて縁をフォークで押さえます。
5)上から照り出しのみりんを塗り、180度に熱したオーブンで20分程度焼きます。

簡単でさっくり美味しいパイです。みなさまどうぞお試しください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)

小豆粥 加藤 和子 - 料理講師(2013/01/10 16:48)

お正月 酒の肴にオススメの一品♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/12/18 20:33)

いよいよ大詰め!! おせち準備 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/30 23:00)

時間をかけて少しずつ進める、お正月準備 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/09 23:00)