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対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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家庭でのおもてなしの盛り付けのご紹介です

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日は三連休の最終日、よいお天気でしたね。
皆様いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、昨日のおもてなし。
盛り付け例をご紹介します。

写真は、全7品の前菜系列~焼きもの系の魚類までを少量ずつ盛り付けてお出しした盛り付けです。
ご高齢の方のおもてなしで念頭に入れておきたい
・お料理の品目はある程度の数があること。
・一品ごとの量は、少量にすること。
・食材の切り方も小さめに。
という点を踏まえたお料理と盛り付けです。

これ以外にお出しした中で、大皿盛りにしたお料理もあります。
その際は、テーブルの上が華やになるように、すこしだけ工夫しました。

焼きものと揚げ物を盛り付けた例です。

みなさまのご参考になればさいわいです。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

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「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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