- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は昨日と打って変って、曇天の肌寒いお天気でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、昨日も寒い季節にぴったりの温かな汁物をご紹介しましたが、今日は鍋ひとつで出来る野菜たっぷりの白ワイン煮込をご紹介します。
使う野菜は、玉ねぎにキャベツ、にんじん、じゃがいも、カブなどある野菜を使ってください。
骨付きの鶏肉の表面をさっと洗い流して水分を拭き取り、岩塩と胡椒をして火にかけた圧力鍋で皮から入れて両面をさっと焼きます。
皮から焼くことで、脂が出ますので余分な脂を使わなくてすみます。
両面を焼いたら、洗って大きめに切った野菜を入れて白ワインを100cc程度注ぎ、ローリエを2枚、真ん中から折って加えます。
水分は、キャベツや玉ねぎなどの水分量の多い野菜から出ますので、加える必要はありません。
お手持ちであれば、有機トマト缶などを加えても美味しいです。
あとは蓋を閉めて加圧。
10分~15分程度加圧したら、圧が下りるまで自然に放置し、味見をして足りないようなら塩・こしょうで味をととのえて出来上がりです。
無添加のベーコンやソーセージ、ハムなどがあれば使っていただいても美味しいです。
簡単で温かなおかず、みなさまもぜひともお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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