(新着順 19ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (19ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 901~950 件目 RSSRSS

おもたせ

おもたせ 年末に遊びにきてくれた友人のおもたせ。   お米って実用的な上に こうしてラッピングされているとキュンときますね^^ 今朝は久しぶりに高野豆腐の煮物を作ったのですが だしをいい加減にとってしまったのが味に出てしまったな~と。 お肉やおさかなと違って、ごまかしがきかない分 姿勢が正されます^^; ************** 今週のダイヤモンドオンラインがアップされました。  htt...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/21 11:03

2冊目のレシピ本撮影が終了しました!

2冊目のレシピ本撮影が終了しました! おはようございます!高窪です。バタバタしていてすっかりブログ更新の間が開いてしまいました…。というのも、先日もお知らせしたレシピ本の撮影があったからです。編集さんへレシピを送り、リードなどの原稿を送り、そして撮影の準備に明け暮れた撮影前3日間。買い物も大量なら、前倒しで作った料理も大量…。前回のレシピ本と同じく、素敵なメンバーが集まってくださいました。初日の机の上はこんなことに… 使う予定の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/21 06:46

大人の遊び?

大人の遊び? まだまだ雪の名残りがある東京ですが、、、 こんな大雪を想像すらしていなかった連休前半。 温泉にいってきました あひる100匹をレンタルできる と書いてあったのでお願いしてみたら お風呂大混雑(笑) 大人気ないけど、癒し度満載でした スーパーにも菜の花やうどがではじめて ちょっとうきうき。 昨日は白子のフリットを作りました♡ 今年も旬をちゃんと味わいたいな♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/19 14:29

笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪

笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪ 昨日は大雪! といっても、こちらあきる野では 路上もほとんど雪もなく、いつもなら都心がうっすら 雪化粧で多摩地区の方が、どか雪になるはずなのに・・。 でも、有難かったです。 だって^^今日のレッスンは全員の方がお車でお見えに なられますので、昨日買い出しや、仕込みをしながら・・ 「明日のレッスンは延期かな~それとも、時間を 一時間遅くしようかしら・・?」と悩み症の私なもので^_^; ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 20:08

鳥取の素晴らしい生産者の方との楽しい時間、そしてレシピ本撮影準備!

鳥取の素晴らしい生産者の方との楽しい時間、そしてレシピ本撮影準備! おはようございます!高窪です。昨日の雪はすごかったですね!私は一日中、外に出ずに過ごしました。その甲斐あって??今日はよいお天気!週の初め、元気に活動しています☆さて、連休の最初の2日間はお天気もよかったので連日おでかけ。向かったのは、二子玉川・髙島屋SCで開催されていた「タマガワグリーンマーケット」。ブースでは、いつもお世話になっている瀬尾さんが販売をしてくださっていました。 鳥取からの農...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 10:49

大雪

大雪 今日の東京の大雪にはびっくりです。朝は霙くらいでしが、段々本降りに。 吹雪で牡丹雪ですから、あっという間に我が家の所は20センチ にもなりました。 外に出なかったので、シフォンケーキを焼いてみました。 私のシフォンケーキは好評なのです。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/14 23:17

雪 今日は成人式というのに、なんと雪になってしまいました。 せっかくの晴れ着が台無しですね。 着物普段着慣れないでしょうから、気をつけて歩いてください。 草履は滑りますし。昔は中歯というのがあって、下駄より少し背が高く、 歯が薄くて、雨や、雪の日にはよく履いたものです。 レインコートのような着物用のコートもあったのですが、今は持っている人 少ないでしょうね。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/14 11:12

ちょっとだけ。

ちょっとだけ。 友人がお仕事終わりに遊びにくるというので ちょっとだけ癒しモードに(?)   夜遅くまでお仕事していると 神経が高ぶってなかなかリラックスできないから。 照明落としてキャンドルでワインを♪ この日は、ごはん作らなくていいよ~ と言ってもらえていたので お言葉に甘えてナッツとチーズのみ。 って、すっかりおうちBAR^^; でも、一日の終わりに、こういう“ホッ”な時間があると 明日も...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/13 18:34

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 三連休の初日、いかがお過ごしですか? 私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^ お正月休みは私にとりまして休みというより! 一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。 さて! 今日はみなさまに・・・・ とっておきの大切な日のために・・ 簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪ もうじき、成人式・・そして来月はバ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 15:17

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品!

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品! こんばんは、高窪です。木曜日の夜、みなさまいかがお過ごしですか?さて、今日はとても楽しいお打ち合わせがありました! 実は、2冊目のレシピ本出版が決まり、今日は撮影前のお打ち合わせでした。かなりハードスケジュールなのですが、右端でニコニコして時折質問するだけで、あとは素晴らしい皆様のお力でどんどん様々なことが決まっていったのはさすがです!まだ詳細はお知らせできませんが、オープンにするのが可能に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 22:28

小豆粥

1月7日は七草粥でしたが、1月15日の小正月には「小豆粥」を食べます。邪気を払い、1年の無病息災を願うわけです。 材料は 小豆 1/3カップ 水 7カップ 米 1カップ 塩 小さじ1 以上です。小豆は水に浸さなくても良いので、簡単に出来ます。 ①小豆はさっと洗い、厚手の鍋に入れ、3倍くらいの水(分量外)を加えて、蓋をし、フツフツしたら5分くらい煮て、湯をこぼす。 ②茹でこぼした小豆に3カップ(分...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 16:48

新連載が始まりました

新連載が始まりました 今日発売の日経ビジネスアソシエ。 今号から「お助けごはん」の 連載を持たせていただいております。 ぜひお手にとってみてください (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 15:25

塩麹、鶏胸肉、パプリカを使って免疫力アップ 極うまレシピ♪

今日は今、流行りの塩麹に!赤パプリカ、 それからNHK「朝イチ」でこれまた以前、 話題にしてました鶏胸肉を使って、簡単料理を チャチャッと作ってみました^^   パプリカは抗酸化作用があり、美肌効果、 免疫力アップ、粘膜保護etc・・ 一方、鶏胸肉は「朝イチ」でやってましたが、 鶏肉の部位(もも肉より)では一番疲労回復に 効能があるとのお話・・。 それに発酵食品、腸内環境を改善...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 14:27

社会人へ・・・

社会人へ・・・ 1月も9日になったというのに まだ、社会人になれていないというか 人間に戻れていないというか!? 気持ちも頭の中も、まだのんびりしています。。。 一昨日の朝に七草粥をいただいたら お粥ってたまにはいいなぁ・・・と。 街はどこもかしこもセール中。   かわいい6色セットのエスプレッソカップをお買い上げ^^ コンパクトに収まってくれているのがうれしい! 滞在時間はちょっとだけれど ち...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/09 14:12

1,2月期レッスン開始~週末は気軽におうちCafé~

1,2月期レッスン開始~週末は気軽におうちCafé~ みなさま、こんにちは。 今日は今年最初のレッスン♪ ~週末は気軽におうちCafé~です   一見、おうちレストラン風ですが・・(o^-^o) Caféなんですよ~(゚m゚*)   今日も、みなさまにと~っても喜んで頂きまして、 何度も、試作をした甲斐がありました~! 初日ですので^_^;ちょっとだけハプニングが ありましたが・・そこは!みなさまのチームワーク の良さで無事に何...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/08 20:25

福袋付きレッスン!

福袋付きレッスン! こんばんは。 不破です。 先週のコラムは、100回目だったんですね。先ほど、気づきました。 100回を記念して、新商品に福袋付きレッスンをご用意させていただきました。 MICCHELネットショップ・楽天みっちぇるフードショップでも福袋(名前も内容もちがいますが。)をご用意しました。 みっちぇるの福袋は、1年間お世話になった方へ「ありがとう」、これからも1年よろしくお願いします。という気持ちを込めて...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 22:42

余った海苔の上手な使い方・・韓国風海苔の佃煮の作り方♪

みなさま、こんにちは。 今日は、長い連休の最終日・・明日から仕事始めの方も 多いのでは^^ 私は火曜日からが仕事始めです! お正月気分もすっかり抜け、仕事モードです!   さて! 今日は、海苔のお話です^^ みなさまのご家庭では、お歳暮等での頂きものやお正月に 買い置きして、使いきれない海苔! 沢山余っていらっしゃいませんか?   我が家は海苔をよく頂くんです♪ そして、余...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/06 15:53

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~ みなさま、こんにちは。 今日は仕事始めですね。みなさま、どのような思いで お仕事につかれましたか? 私は仕事始めは元日からでしたが^_^; 月並みですが、健康で一年を無理なく乗り切れるよう・・ 私のペースでお仕事を充実させ、少しずつブラッシュアップさせて 行けたらと、思っております。   さて!今日は美味しい粕汁をご紹介致します♪ 今日も冷え込んだ一日ですね。 そんな寒い日に、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 14:57

七草粥

そろそろお節やお酒の飲みすぎで、胃腸が疲れてきます。 そんな時に丁度七草粥を食べるという習慣があるのですね。 昔の人はよく考えています。 今はスーパー等で七草セットになって売られていますが、もし手に入らなくても、 小松菜や、かぶの葉だけで作ってもいいですよ。 要は胃腸に優しく、消化の良いものならいいのです。 春の七草は せり・ナズナ・ハコベラ・ゴギョウ・ホトケノザ・すずな(かぶの葉)・すずし...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 12:23

平和な年でありますようにと・・祈りつつ・・。

平和な年でありますようにと・・祈りつつ・・。 みなさま、こんにちは。 穏やかなお正月・・・みなさま、如何お過ごしでしょうか^^ 我が家は久しぶりに帰省しました息子、そして今年は 御年90歳を迎えるおじいちゃん、そして夫と私^^ 家族4人水入らずの静かなお正月を迎える事が出来ました。 今年は喪中ですので・・でも!家族全員が揃うお正月! おせち料理はほんの少ししか作りませんでしたが、 家族の好きな・・いえいえ(*^-^)息子の好物ば...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/03 15:14

新年に

新年に 新年あけましておめでとうございます 皆様、いかがお過ごしですか^^ 冬休みにはいって、ほーーーっとして お風邪など召されていないといいのですが・・・ 昨日は両親と兄家族とで分とく山へ。   祝い肴にはじまって お正月気分を味あわせていただきました。 今年はおせちを休みたいな・・・という 母のリクエストで決めた外食でしたが 「やっぱり、作らないと落ち着かなかった」 ということで結局...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/02 09:17

今年もありがとうございました!

こんにちは、高窪です。 大晦日の今日、みなさまお忙しくお過ごしと思います。 私も天然素材100%のおせち料理準備が済んで、ほっと一息。 夕食に鴨せいろと、その他おつまみを作ってあとはゆっくりするだけです。 今年も、私のブログやホームページにお越しいただいて本当にありがとうございました。 今年はお仕事が大きく動いた変化の年でした。 鳥取とのご縁が強まり、Cafe ippoのフ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 17:17

年の瀬に

年の瀬に あーーーーっという間に2012年が終わろうとしていますね。 どんだけラブラブなんですか、という話ですが 昨夜は親友と今年最後のごはんを。   あー。もう、幸せでした。 ****************** 今年も たくさんの方とのかかわりの中で 生かされた365日。 本当に、ありがとうございました。 心あたたかに・・・ 良いお年をお迎えください^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/31 12:26

お節

お節 私の実家の代々伝わるお節です。 黒豆にはこんにゃくが入ります。 ごぼうと鶏肉の煮物です。 黒豆はちょっとケチって丹波産を使わなかったら色が悪いです。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 22:32

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪ みなさま、こんにちは。 今日は朝からシトシトと・・冷たい雨模様・・。 今年も残す所、あと一日になってしまいました~! 一年があっという間に過ぎてしまいますね。 今年はプロファイルにも参加させて頂く事が出来ました事、 そして、私の拙いコラム等・・多くの方にご覧頂きまして、 本当に有難く、そして心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。   さて! 今頃、主婦のみなさま! ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 18:26

すき焼き

すき焼き 今晩は頂いた神戸牛で贅沢なすき焼きです。 一人300g以上は食べたでしょう。ほんとにとろけるように美味しい牛肉です。 長ネギ、白滝、焼き豆腐、これきり入れません。勿論牛肉は入れますよ。 卵を浸けて食べました。 あーーー満足、満腹。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 19:54

もうすぐお正月

もうすぐお正月 28日、やっとお掃除が終了。 お正月のお飾りをしました。29日では苦に繋がるとかで良くないそうです。 クリスマスからいっぺんにお正月になりました。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/29 19:40

小さなころを思い出すなつかしい味『いちごみるく』

小さなころを思い出すなつかしい味『いちごみるく』   メリークリスマス! みなさん、どんなひとときを過ごされましたか? 愛する人と、友人と、家族と……。 それぞれのすてきな時間を過ごしていただけたことと思います。   クリスマスのフルーツといえば、真っ赤なイチゴ。 今回は、イチゴのジュースをご紹介します。   『いちごみるく』は、 スモマのジュースには珍しくイチゴと牛乳だけの...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/12/28 12:00

未消化

未消化 クリスマスケーキをいただかなかったせいか やらなくちゃいけない仕事もあったというのに ワイワイおうちごはんや予定やらを 詰め込みすぎて体力使ったせいか ちゃんとミサにいかなかったせいか サンタさんがこなかったせいか(←もう卒業しているはずですが) なんとなく、 え?クリスマス? ってかんじの未消化さ。 それ以前に、クリスマスとは関係なく 考えるほどに落ち込むことばかりで とちょっとため息を...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/27 11:19

ディナーショー

ディナーショー 12月22日‘神楽坂女声合唱団’のディナーショーが終わりました。 今年で13回目になります。今年のゲストは、元団員のクミコさん。団員と一緒に 昨年の震災の時を歌にした「きっとツナガル」を歌いました。彼女は丁度その日にコンサートの 為に、石巻を訪れていてあの大震災に遭遇しました。夢中で山に逃げたそうです。 それから暫く歌が歌えずにいましたが、やっと前向きに心を向け、この「きっとツナガル」を作りまし...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/23 15:05

これ、いいな~

これ、いいな~ ボンゴレビアンコのパスタ作ろうとしたら あ・・・にんにくがない・・・ ということで、いただきものの ガーリック&ローリエのオリーブオイルを開封! http://www.toyo-olive.com/food/index.html   ガーリックオイルはよくあるけれど ローリエ入りは珍しい? 香りに広がりがあって、 お料理に使うと味わいに深みが出る気がします ドレッシングとか...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/21 11:52

最近の・・・

最近の・・・ 現在発売中の 美ST1月号   別冊宝島「頭のいい子になる睡眠特集」     少しコメントさせていただいております。 それにしても、この表紙の赤ちゃん、かわいすぎる  そして、美STをお風呂に持ち込むと(読書はお風呂派) なるほど~、と勉強になることが多くて、2時間くらい出られません(笑)   (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/20 12:14

お正月 酒の肴にオススメの一品♪

お正月 酒の肴にオススメの一品♪ 今年も残り二週間ですね。 何かと慌ただしい毎日! 主婦としても、やらなければならない仕事がいっぱいありますが^_^; まだ、ほとんど何もやっておらず、そろそろ重い腰を持ち上げねば! と・・気持ちだけは・・あるのですが^^ まあ~いつものようにマイペースで・・・♪   さて! 今日は簡単に出来る酒の肴にもピッタリ♪ 野菜不足も解消出来る・・超簡単料理をご紹介です^^ 簡単過ぎて、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/18 20:33

年末、色々。

年末、色々。 小心者でよかったと思うのは 〆切当日に原稿を出す勇気がなくて できる限り、それよりも前に原稿を出すことで 担当者さんに喜ばれることかもしれません・・・。 でも、そうやって前倒しでしていたおかげで 急なお仕事依頼にも対応できるし 師走のわりに落ち着いているのかなー、と思います。 夜は夜で、トリュフづくしのトリュフの会で癒されてみたり。   おうちごはん会でワイワイしたり。   こ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/17 22:38

低カロリーで満腹感を満たせる料理

低カロリーで満腹感を満たせる料理 低カロリーの食材を選ぶことが一番です。そして具沢山のスープ仕立てにすると、 大変満腹感が味わえます。 例えば茸や春雨、キャベツ、ブロッコリー、鶏むね肉などを具材にしたスープです。 レタスとしゃぶしゃぶ用にスライスして売られている豚肉に茸を入れた鍋物。 ご飯は白米でなく、雑穀米を混ぜると、よく噛むことで、満腹感が得られます。 早食いは禁物。ゆっくりと、よく噛むことです。 海草や豆腐、こんにゃくも...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/16 20:56

食欲を抑える方法

食欲を抑えたいと思っても、なかなかうまくいかな人が多いでしょう。 ダイエットの為とか、カロリーの制限のある人にはどうしても乗り越えなければならない課題です。 ではどうしたらいいでしょう。 まずは満腹感がないので、いつも不満で、食べたいわけです。脳がそのように考えてしまっているのです。 まずはカロリーのほとんど無いものを間食として食べて見ましょう。 たとえば、ところてん。お腹のすいたときにちょっ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/14 14:16

おみやげ、いっぱい~

おみやげ、いっぱい~ 忘年会ラッシュの今日この頃。 女子3人で行ったこちら↓ エリオ・アンティカ・フォルネリア http://www.elle.co.jp/atable/pick/newopen11_1207/1 (エリオ・ロカンダのセコンド、といった方がわかりやすいかも?) メニューを見なくても 口頭でおすすめや好きなものなど会話する中で お料理を出していただけるのがうれしいです^^ おいしかったー!のは...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/12 09:13

クリスマスにオススメ!冷めても美味しい簡単キッシュ♪

クリスマスにオススメ!冷めても美味しい簡単キッシュ♪ みなさま、こんにちは。 12月も残す所あとわずか・・。師走は主婦にとっては何かと気忙しいですよね。 さて! クリスマスまであと二週間・・ みなさま、クリスマスはどのように過ごされますか? 子供が小さかった頃は、朝から・・それは、それは^^腕まくりをして 頑張っていろんなものを作っておりました。 今では、大人だけのちょっぴり寂しいクリスマスです。 でも、それなりに、いつもとはちょっぴ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 20:43

今晩の献立

今晩の献立 12月9日の夕食の献立。 最近凝っている、クリーム味のパスタ。 *きのこのクリームパスタ。 *チキンソテーをパスタの上に乗せました。ボリュームがあるでしょ。 *ブロッコリーの塩茹でとにんじんのグラッセ *かき玉のような洋風のスープ 以上です。チキンソテーはオーブントースター焼きました。 ですから15分で献立が出来上がります。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 15:29

大人の時間、Cafe ippoのワイン会

大人の時間、Cafe ippoのワイン会 こんにちは、高窪です。今日の東京は日差しがあって、ホッとしますね。みなさま、いかがお過ごしですか?さて、今日の鳥取は大雪だそうです。いよいよ冬本番、寒い季節がやってきました☆そんな季節に楽しみたいワインとお料理を、と思い、先日の鳥取滞在時に開催した「Cafe ippoのワイン会」。昼間のカジュアルな雰囲気から一転して、大人の雰囲気の中、ワインとお料理のマリアージュをお楽しみいただきました♩こんな感...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 13:37

気がつけば・・・

気がつけば・・・ 今年もあと3週間なのですね。   街のクリスマスモードが終わったら 一気に新年お迎えモードになるんだろうなぁ・・・。 私がした冬支度といえば・・・ ユニクロでランニング用のヒートテックを手に入れたことでしょうか(笑) (注:お店側は、ランニング用として売り出してはいません) これくらいになると 何もつけずに外を走っていると 手だけではなく耳までかじかむので 帽子に手袋、と完全防備です...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 13:00

カゴメコラボレッスン終了~

こんにちは。 ふわです。 カゴメコラボレッスンが無事に終了しました。 これも、生徒のみなさまが、きちんとご対応してくださるおかげです。 今回は、21名の皆様にアンケートを書いていただきました。 まず、 レシピの説明 プレゼントの説明 アンケートの説明 レシピどおりに調理し、 お肉の炒め方、レタスの切り方、ご飯炊き方、盛り付け方を実演しました。 基本的な調理が学べたことも生徒さん...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/10 12:00

りもんちぇーろのライブショーに沢山の感激メールを頂戴致しまして・・。

みなさま、こんにちは。 今日も、澄み切った初冬を感じる清々しい一日ですね。 先日、6日に開催致しました、りもんちぇーろの ライブショー&ティータイム♪ ご出席下さいました、沢山のみなさまから、 有難く、嬉しいメールを頂戴し、改めまして、みなさまに 心より、お礼申し上げます。   私一人で、拝読しますのが・・・ あまりにも、もったいなく、当日に向け、頑張って下さいました スタッフ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/09 18:31

りもんちぇーろのライブショー&ティータイム♪

りもんちぇーろのライブショー&ティータイム♪ 今日は、待ちに待った! ポム・ド・テールさんのライブショーの日でした♪ 桧原村のスターから多摩のスター!目指して 頑張っているママさんグループです。   一年前、ちょうど私の誕生日の日に彼女達のレッスン があり・・ 「先生のお誕生日プレゼントに歌を歌ってあげるね!・・」 と・・彼女達がアカペラで歌って下さったんです(*^-^)   その歌声があまりにも素晴らしく! そして何よ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/06 21:05

スイーツのように美味しい!オススメ トマトのマリネ♪

スイーツのように美味しい!オススメ トマトのマリネ♪ みなさま、こんにちは。 今日は肌寒い一日でしたね。 風邪の季節になって来ました。うがい、手洗いを気をつけて、 免疫力アップの食材をたっぷりと摂取するよう・・ 一主婦として、家族の健康管理に気を付けております。   そこで! トマト好きの私のおススメ超簡単メニューをご紹介致します♪ 最近は夏に限らずいつでも手に入るトマト・・。 ミディートマトやフルーツトマトを使って常備食をよく作り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 21:37

おとうさんに、ありがとうの日。

おとうさんに、ありがとうの日。 11月末で会社から引退した父を囲んで 母と私と三人とでお食事。   お店の方にデザートプレートを御願いしたら 「ありがとう、だけではなくて長い文章でも大丈夫ですよ」 といっていただいたので、こちらを御願いしました^^   家族を守って 支えてくれて ありがとう。 マンゴーのソースとチョコでライティング。 白いお皿に、すっごくきれいに書いてくださってうれしかったな。 三人で仲良く一行づ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 16:32

鳥取親子農園体験&お料理イベント、大好評でした!

おはようございます。高窪です。ただいま鳥取出張中!はじめて滞在中にブログをあげられます♩今回の滞在中、いろいろなイベントを実施しています。その中の一つ、12月2日日曜日に開催した親子イベント、本当に楽しかったです♡ 生産者の方もお越し下さって、お話を♩浜根農園の浜根さん 美味しいお米の生産者、日置さん ねぎの一笑の平田さん みなさま、本当にありがとう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 09:49

お子様連れのお料理教室体験レッスン

お子様連れのお料理教室体験レッスン      この日は、6月に出産されて産休中の生徒さんと 初めていらしてくださった体験レッスンの生徒さんのお教室です。 1歳9ヶ月の京子ちゃんは真緒ちゃんの頭をいい子いい子してあげたりして仲良くしてくれました! どちらもお子様がいると、お互い様で気をつかわなくていいみたいですね(^^)d 生徒さんも結婚されてお子様がいらっしゃる方も増えてきました。 こうしてまた復活してくださる...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 09:00

今週のコラムは。。。

こんばんは。不破です。 今週のコラムは、楽天出展ページ作成のため、お休みさせていただきます。 それでは、みなさん、風邪には、十分気をつけてくださいね。 もう、ダウンしている方、お大事にしてくださいませ。 不破美穂子 (続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/12/03 22:56

男性教室

男性教室 賞味会と云高齢者の男性料理教室を始めて、満24年になります。 賞味会の前身は市の料理教室が始まりで、数回で終了となったため、 同じ市に住んでいた、小林カツ代に依頼が来ました。 月に1回土曜日に教えてほしいとの事。カツ代は時間がなく、私が教える事に なりました。まさかこんなに長く続くとは思って居ませんでした。 多少のメンバーの変更はあっても、最初からずっと続けている人も居ます。 最高齢は多分92...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/12/02 13:14

1,333件中 901~950 件目