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飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (16ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

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掛川食堂 番外編 バジルソース

掛川食堂 番外編 バジルソース 昨日鎌倉野菜でたっぷりバジルを買ったので バジルソースを昨晩作りました ハンドミキサーのカップの中に バジルの葉っぱの部分と、 ニンニク、塩、オリーブオイル、パルミジャーノチーズをいれて ういーんと! 本当はパインナッツ(松の実)を入れたりしますが昨日はパインナッツがなかったのでいれずに作りました 美味しそうにできました! ニンニクが馴染むまで冷蔵庫で 明日あさって中に小分けして冷凍...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/14 16:37

掛川食堂 麻婆ナス

掛川食堂 麻婆ナス 8月14日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ 今日も飲みのみです! 麻婆ナス きたあかりぽてち タコの酢の物 人参ナムル 糸唐辛子の揚げ浸し サラダ そしてあがりはたっぷりニラと卵とトマトの中華スープ! でした! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/15 09:17

掛川食堂 鶏団子汁 と豚肉バターソテー焦がし醤油

掛川食堂 鶏団子汁 と豚肉バターソテー焦がし醤油 8月16日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ 豚肉を塩コショウしてバターソテー。焼いたあと火を止めて醤油をフライパンへいれて少しジュワッとさせて 豚へ 昨日はスーパーで鶏ガラを買いましたので スープ作りを! しょうが、にんにく、ネギをいれて一煮立ちさせてアクを綺麗にとったら 鍋帽子で2時間放置 2時間後、綺麗にこしたら出来上がり! 鶏団子汁を作りました 後はぽりぽり豆とトマトのサラダ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/17 09:54

掛川食堂 お盆ウィーク終了飲み会

掛川食堂 お盆ウィーク終了飲み会 8月18日の掛川食堂 ( ´ ▽ ` )ノ 私も旦那様もお盆はお休みがなかったので昨日はお盆終了飲み会 飲み会恒例、肉 彩野菜をストウブで仕上げて エビとパスタのジェノベーゼあえ グラナパダーノのシーザーサラダ きたあかりポテチ 水ナス でした! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/19 10:02

掛川食堂 豚肩ロースとラタトゥイユ

掛川食堂 豚肩ロースとラタトゥイユ 8月21日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ まずは飲み!ということで豚肩ロース肉をじっくりにんにくとオリーブオイル、塩コショウで焼きます そこにラタトゥイユ。 実は一昨日大量の ローストベジが少し残っていたので、 トマト缶とコンソメをいれてグツグツ ラタトゥイユに早変わり。 お肉を焼いたあとのフライパンに最後いれてジュワッとさせて(お肉油のコクをラタトゥイユにつけます) こんな感じ( ´...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/22 15:05

掛川食堂 肉じゃがと焼きなす

掛川食堂 肉じゃがと焼きなす 8月23日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ 昨日は久しぶりに「ビール飲まない」と言ったので全部一緒に揃えたら 「やっぱり飲みたいな!」と 5001本だけあけることに^_^ 肉じゃが。 肉じゃがはじゃがいもだけを最初にまるゆでしておいたのを一緒に煮込むといい感じでできます。 焼きなす 小松菜とお揚げとわかめの味噌汁 きゅうりとトマトのサラダ 後は枝豆とうふとキムチでした! iPho...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/24 08:53

不快感を与える間違った7つの接客用語

不快感を与える間違った7つの接客用語    お客様に不快な感情を抱かせる言葉は、お店の印象を悪くします。    コンビニや飲食店などで頻繁に発せられる間違った独特な言葉使いは、 「バイト敬語」や「マニュアル敬語」と呼ばれています。       ■間違った接客トーク   「・・・・でよろしかったですか?」   「ご注文を繰り返します。○○、○○でよろしかったでしょうか」 「お客様、ミルクとお砂糖はおつけしてよろ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/08/26 10:10

掛川食堂 鶏の網焼きと水ナス

掛川食堂 鶏の網焼きと水ナス 8月25日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ 昨日は野外イベントのため自分たちの荷物も大移動だったので結構ぐったりしていたので調理工程の少ないラインナップに 鶏の網焼き 魚焼きグリルであすぱらととりとアスパラを塩して焼くだけ! 豆苗と人参のごま炒め 湯葉ひろうす 水ナスときゅうりを黒豆味噌で このお味噌、美味しいのです( ´ ▽ ` )ノ 後は枝豆にスモークサーモンのサラダ、じゃがいも...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/26 10:26

掛川食堂 きたあかりコロッケ

掛川食堂 きたあかりコロッケ 8月24日の掛川食堂^_^ きたあかりをまるゆでストックを使ってコロッケ。 パン粉に粉チーズを混ぜるのが掛川食堂流^_^ あとは残りものアレンジ大会で ラタトゥイユ最後の残りをチーズ焼きに 鶏手羽 ひじきがんもをカリカリ焼きに 番外編は24日に静岡で作った和風冷製パスタ でした^_^ つずいて25日の掛川食堂をアップします iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/26 10:20

掛川食堂 イチボステーキと揚げ浸し

掛川食堂 イチボステーキと揚げ浸し 8月26日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ イチボのステーキとアスパラベーコン イチボは少しあぶらっこいのでさっぱり系のルッコラとワサビ菜のサラダ 揚げ浸し きたあかりポテチ ポテチは低温でじっくりあげます( ´ ▽ ` )ノ一番低い温度でだいたい7分くらいかけてあげています またまた水ナス( ´ ▽ ` )ノ でした( ´ ▽ ` )ノ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/27 15:52

掛川食堂 ミョウガとオクラとおネギのズルズル

掛川食堂 ミョウガとオクラとおネギのズルズル 8月27日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ いろいろ作るはずが夕方プリンターが壊れ、てんやわんやで夜20:00に横浜へ、ヨドバシへ行く前にそごうでお刺身を買ったので昨日は簡単めしでした。 豪華お刺身 オクラとミョウガとネギのズルズル オクラは湯がいて切るだけ、ミョウガはそのまま、白ネギは薄く切ってお湯でさらして、水ナスもきってまぜるだけ ごま油と塩とラー油でできあがり! 簡単 あとはルッコ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/28 11:01

掛川食堂 豚肩ロースの野菜たっぷり生姜焼き

掛川食堂 豚肩ロースの野菜たっぷり生姜焼き 8月28日の掛川食堂( ´ ▽ ` )ノ お肉と野菜タップリの生姜焼きです。 しょうが汁にタップリつけたお肉をごま油で焼きます。焼く時に彩りがいい、パプリカも一緒に焼きます。 ひっくり返したら、少し砂糖をふって、ニンニク醤油をかけて火を止めて出来上がり タップリモリモリのサラダの上にのせます。 サーモンマリネ がんもと水菜の煮物 このあと本当はじゃがいもとわかめのお味噌汁があったのです...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/29 09:15

掛川食堂 ワインにあう野菜たち

掛川食堂 ワインにあう野菜たち 8月30日の掛川食堂^_^ 久々にワインにあうシリーズで^_^ ミニトマト、なす、ズッキーニのオレガノソテー レンコン、糸とうがらし、ひじきのニンニク醤油ソテー。 トマトとからし菜、わさび菜のサラダ。ざくろ酢のドレッシングで ヒレ肉のタリアータ 舞茸と玉ねぎのお味噌汁 でした^_^ ここのところビール続きだったので、ワイン美味しかった! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/08/31 09:53

掛川食堂 豚肩ロースのオーブン焼き

掛川食堂 豚肩ロースのオーブン焼き 9月1日の掛川食堂(≧∇≦) 旦那様の帰宅が電車の人身事故によりいつもより2時間遅い開店となった掛川食堂 豚肩ロースのオーブン焼き。 ニンニク、塩、コショウ、タイムを塊に塗りつけてオーブンでかたまりのまま220度25分くらい。 このほんのりピンクに仕上げると柔らかくって美味しい! 叩ききゅうりとみょうが オクラの味噌汁 サラダに豆腐 そして、2、3と1泊出張なので 9月2日用の掛川...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/02 09:46

掛川食堂 がんもとごぼう人参きんぴら

掛川食堂 がんもとごぼう人参きんぴら 9月4日の掛川食堂^_^の前に、 9月2日の神戸の実家のギョウザ 私は実家の餃子が大好きです。 出張や旦那様と外食だったりで、 今日は久しぶりアップです。 ちょっとお肉が小さくて貧相ですが いいヒレなんですよ~ 夏野菜の中華炒め あとは少し残っていたきんぴらをがんもと一緒にお出汁でたきました あがりはナスゴロゴロお味噌汁。 水ナスのお味噌汁なので、甘みもアップで美味しいです^_^ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/05 11:05

「外食レストラン新聞」連載 (25) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (25) サンプル紙プレゼント    9月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム25回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では「メ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/09/05 13:22

掛川食堂 豚肉とズッキーニのミルフィーユ

掛川食堂 豚肉とズッキーニのミルフィーユ 9月5日の掛川食堂^_^ 黒豚のバラを買ってきたのでズッキーニとドライトマトで作ったトマトソース、パルメザンチーズをはさんでミルフィーユに オーブン皿に オリーブオイルと 豚肉 塩コショウ ズッキーニ トマトソース パルメザンチーズ 豚肉..... と重ねていって 220度のオーブンで15分、残り10分は180度くらい。 簡単です 後は楽チンごはんで 水ナスときゅうり サラダ 今年も夏...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/06 09:00

掛川食堂 とりみんちの和風ハンバーグ

掛川食堂 とりみんちの和風ハンバーグ 9月6日の掛川食堂^_^ 鶏ミンチで和風ハンバーグを作りました。 鶏ミンチに人参、玉ねぎの、細かく切ったしょうが そしてドンコ椎茸のみじん切りと戻し汁を加えて、後は塩だけ。 焼き上がりにみりんと醤油をかけて、火を止め、からめます。 大根おろしとスダチで食べます。 その他は簡単メニュー 小松菜と水ナスのナムル サラダ あがりはシンプル、お揚げとおネギのお味噌汁 でした。 iP...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/07 08:57

掛川食堂 鶏のトマトソテー バジルソース

掛川食堂 鶏のトマトソテー バジルソース 9月8日の掛川食堂^_^ 鶏を塩で下味をして、20ふんほどおいてからカタクリをまぶしてニンニクオイルで焼きます。 焼き上がり前にミニトマトをいれて一緒にソテー バジルソースをつけます。 ルッコラにはグラナパダーノチーズを削って。 カサレッチェのペペロンチーノには小松菜を一緒に ズッキーニとナスのグリルマリネ あがりはドンコ椎茸のコンソメスープです iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/09 09:15

掛川食堂 牛肉と野菜のニンニク醤油

掛川食堂 牛肉と野菜のニンニク醤油 9月7日の掛川食堂^_^ ズッキーニ、人参、ピーマンをこんがりソテーして牛肉もソテー。少しお砂糖をかけて、ニンニク醤油かけて火を止めます。仕上げにおかか。 じゃがいもとカボチャのオーブン焼き。パンチェッタとパルミジャーノをちらして ぽりぽり豆のサラダ お豆腐には白ネギのナムルを 仕上げはコーンとキャベツのお味噌汁 でした^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/09 09:05

掛川食堂 ランチ からし菜パスタ

掛川食堂 ランチ からし菜パスタ 昨日は夜の掛川食堂は旦那様のご都合で休業だったので 今日のランチを 今日は水菜がなかったのでからし菜で ご満悦な旦那様でした! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/10 16:04

掛川食堂 セルバチカ、ムカゴでニクニク飲み会

掛川食堂 セルバチカ、ムカゴでニクニク飲み会 9月10日の掛川食堂^_^ 私はいつもサラダが可愛く?なるようにいろいろな種類をまぜています からし菜、トレビツ、サニーレタス、普通のレタスの4種類をベースに 赤と黄色のアイコ(トマト)にグラナパダーノをたっぷり削って。^_^ 秋の訪れを教えてくれるムカゴは普通はムカゴご飯だと思うのですが私はムカゴを素揚げして塩コショウで、ワインのつまみに そしてセルバチカはさっとオリーブオイルであえて...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/11 13:10

掛川食堂 黒毛和牛のメンチカツ

掛川食堂 黒毛和牛のメンチカツ 9月13日の掛川食堂^_^ 飲むそうで、メンチカツを作りました。さあパン粉つけようと思ったらパン粉がなくて(((o(*゚▽゚*)o))) 慌てて冷凍してあったバゲットをフードプロセッサーでウイーンと。 おかげで美味しそうにできた! あとは 人参と小松菜のきんぴら 焼きなす このあと、お味噌とご飯でした^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/14 07:05

掛川食堂 カイノミステーキ

掛川食堂 カイノミステーキ 9月14日の掛川食堂(*☻-☻*) 3連休で大忙しの旦那様にファイト!ということでカイノミステーキ(^O^) スダチで少しさっぱりさせて 大根と人参と納豆こんぶの甘酢ずけ、 ファルファーレのペペロンチーノ サラダ あがりはムカゴとじゃがいも、ひじきの味噌汁だけど中身がみえなーい iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/15 22:00

掛川食堂 とりだんごと春雨の煮物

掛川食堂 とりだんごと春雨の煮物 9月15日の掛川食堂(*☻-☻*) とりみんちで作った大きなお団子となすとドンコ椎茸、春雨中華スープで煮込みました。 結構なボリュームなんですよ 付け合わせはキュウリとセロリとキャベツの甘酢ずけ そしてぽりぽり豆たっぷりのサラダ! 上がりはまたたっぷり具材のお味噌汁 しめじとお揚げ でした! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/17 08:48

掛川食堂 秋はやっぱり秋刀魚

掛川食堂 秋はやっぱり秋刀魚 9月21日の掛川食堂^_^ 秋はやっぱり秋刀魚ですね。 大根おろしと、ミョウガを散らして^_^ ナスとエビと小松菜の煮物 かぼちゃと粗挽きミンチの煮物はおとついたくさん作った残り^_^ 上がりは豆もやしの味噌汁 旦那様のお箸のピースつき^_^ あはは^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/22 09:29

掛川食堂 肉じゃがでワイン

掛川食堂 肉じゃがでワイン 9月23日の掛川食堂^_^ 昨日はティーコンシェルジュ2級講座で肉じゃがを使ったのでたくさん作ったので晩ご飯も肉じゃがでした。 じゃがいもはまるゆでしてから加えるとホクホクに仕上がります^_^ ミョウガいっぱいのサラダと タアサイのナムル 生ハム、お豆腐でワイン2本飲みました iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/24 15:13

掛川食堂 スペアリブ

掛川食堂 スペアリブ 9月25日の掛川食堂^_^ りんごジュースやその他もろもろにつけておいた黒豚ちゃんでスペアリブ。 残ったタレで野菜も焼いて美味しいです あとは今日はシンプル 人参と大根とわかめのお味噌汁 ルッコラサラダとお豆腐でした! iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/26 09:18

掛川食堂 ミスジステーキ

掛川食堂 ミスジステーキ 9月24日の掛川食堂 火曜日は恒例お肉大会^_^ 大きなミスジを焼きました。 脂はありますが肉の味がしっかりしています^_^たっぷりのお野菜でいただきます カブの葉っぱと人参と舞茸のだし煮物と かぶとキュウリとミョウガの和え物 お豆腐はたっぷりのネギナムルと一緒に ポテチ食べたいというので一個だけポテチを 上がりはキャベツとおあげのお味噌汁でした^_^ iPhoneか...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/26 09:11

掛川食堂 モリモリドリア

掛川食堂 モリモリドリア 9月27日の掛川食堂^_^ 品数が少なく見えますが、実はこのモリモリドリアのしたには、モリモリ具材が隠れています。 1、ごはん 2、まるゆでじゃがいものスライス(じゃがいも一個分) 3、オニオンソテー 4、舞茸そてー 5、ブラックタイガー 6、粗挽きミンチ しっかり一度そてーして味付けたものを順番にのせて最後はホワイトソース そしてたっぷりチーズ かなりのボリュームですが、旦那様はこの一皿...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/28 10:15

掛川食堂 友バラとルッコラ

掛川食堂 友バラとルッコラ 9月28日の掛川食堂(o^^o) 友バラカルビをさっと焼いて、ルッコラと玉ねぎスライスで食べます レンコン、人参、ひじきの出汁炒め 彩に茹でたオクラを添えて 豆もやしのナムル 豆腐にはミョウガ 上がりはナスとトマトのお味噌汁(o^^o) でした。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/09/29 09:54

掛川食堂 旦那様の誕生日

掛川食堂 旦那様の誕生日 9月30日の掛川食堂^_^ まずはケーキを作りまして モッツァレラとミニトマトとバジルのピンチョスカプレーゼ 生ハムにサラミ グラナパダーノとロメインレタスのサラダ キノコのホワイトソースでエビとレンコンのソテーを ちっちゃなシャンペンとキャンティ そしてメインはやっぱりお肉~! のんだねえ食べたねえ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/01 17:49

「SAKAビジネスの最新トレンド」セミナーのご案内

「SAKAビジネスの最新トレンド」セミナーのご案内   (NPO法人FBO様より)  NPO法人FBOでは、立教大ビジネスデザイン研究科と毎日新聞社が主催する、日本酒に関する 講演会「SAKEビジネスのフロンティア」を後援することとなりました。    今回は、日本酒の製造から流通、小売りまでの最新トレンド、地域産業としての清酒業について 語るセミナーにご招待いたします。 <開催概要>  日時:10月24日(木) 19...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/03 13:47

掛川食堂 休業 ハーブティーの話

掛川食堂 休業 ハーブティーの話 10月4日は旦那様お仕事で外食の為掛川食堂は休業。 今日はハーブティーのはなしを この間Facebookにはアップしましたが、レモングラスとマリーゴールドとリンデンフラワーのブレンド。 王道だけどやっぱりおいしい。 私はきもちがワサワサした時はいつもマリーゴールドをいろんなものにブレンドします。 ハイビスカスとローズヒップのブレンドにも これはストロベリーリーフと一緒に。 月経前のイライ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/05 09:00

掛川食堂 記憶力の上がるローストベジタブル?

掛川食堂 記憶力の上がるローストベジタブル? 10月5日の掛川食堂^_^ 明日は旦那様の会社の部下が結婚式で旦那様は主賓の挨拶を練習。 そこで記憶力のハーブ「ローズマリー」を使ったローストベジタブルを!^_^ ナス、カブ、人参、かぼちゃ、パプリカ、アスパラ、トマト、じゃがいも、玉ねぎ を オリーブオイルとバルサミコ、ガーリックペースト、塩コショウ、ローズマリーであえて220度で20分オーブンで出来上がり^_^ あとは しめじと生ハムの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/06 09:06

「ラーメン新聞」(10) サンプル紙プレゼント

「ラーメン新聞」(10) サンプル紙プレゼント  「ラーメン新聞」(10号)が発行されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。    「ラーメン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社さん発行の媒体で、 主にラーメン業界のトレンドや、注目の食材やお店、オーナーの方に焦点を当てた業界紙です。    今号では「ラーメントレンド」として、「薩摩 思無邪」を取...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/06 17:11

掛川食堂 肉と魚とチーズ大会

掛川食堂 肉と魚とチーズ大会 10月7日の掛川食堂^o^ 肉も魚も食べたいというご要望と旦那様自ら買ってきたカマンベールとモッツアレラも加わって^_^ 恒例カプレーゼとカマンベール&きゅうり これまた恒例、グラナパダーノチーズのサラダと生ハム がんもと小松菜に さんま なすとレンコンとトマトのオレガノ焼きに残っていたブリーチーズ そしてやっぱり肉 安旨王のワインでかんぱ~い でした^_^ iPhon...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/09 12:45

掛川食堂 黒豚とキノコだらけソテー

掛川食堂 黒豚とキノコだらけソテー 10月10日の掛川食堂^_^ お酒はお休みです 黒豚と4種類キノコをじっくりソテー。 キノコはしっかりソテーするのがポイント! 蓮根と人参のニンニク醤油きんぴら またまたからし菜たっぷりサラダ お味噌汁はお揚げとわかめとおネギのベーシックお味噌汁^_^ お豆腐でした。^_^ iPhoneからの投稿 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/11 07:37

掛川食堂 ハネシタタリアータ ひじきドレッシング

掛川食堂 ハネシタタリアータ ひじきドレッシング 10月13日の掛川食堂^_^ 急に「塊肉希望」というメールをいただき、ハネシタでタリアータを ハネシタは結構脂がのってるので サラダは超さっぱりでモリモリと 人参と紫玉ねぎとホワイトセロリで ひじきドレッシングは今日はぽりぽり豆とミョウガで モッツアレラとトマトをバルサミコとオリーブオイルで 赤ワインと一緒に 上がりはキノコのお味噌汁 でした!^_^ iPhoneからの投稿...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/14 09:09

「SAKAビジネスの最新トレンド」セミナーのご案内(第2回)

「SAKAビジネスの最新トレンド」セミナーのご案内(第2回) (NPO法人FBO様より)  NPO法人FBOでは、立教大ビジネスデザイン研究科と毎日新聞社が主催する日本酒に 関する講演会「SAKEビジネスのフロンティア」を後援することとなりました。    2回目となる今回は、酒類流通におけるボランタリーチェーンの戦略について日本名門酒会さま からご講演いただきます。   【第2回】    日時:11月7日(木) 19:00~20:30...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/10/25 17:34

掛川食堂 豚ニラ玉と甘酢ずけ

掛川食堂 豚ニラ玉と甘酢ずけ 10月25日の掛川食堂(^^) 夕方新メニューの試食だった旦那様から「今日は軽めに」というメールが。今日は軽めに。豚ニラ玉には少し赤パプリカを入れると綺麗甘酢ずけはキャベツ、カブ、セロリ、キュウリ。糸唐辛子を加えてピリッと^_^お味噌汁はかぼちゃとさつまいもで ミョウガが意外と合うんですよ(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/27 11:26

掛川食堂 ダシに興味 お出しきんぴら

掛川食堂 ダシに興味 お出しきんぴら 10月28日の掛川食堂(^^) 昨日福岡からきたお友達からもらったお土産に袋入り無添加お出しがあって、とても有名なおダシだそう!私はいつもアナログダシなので(こんぶとカツオで地道に)袋入りで無添加というものに興味しんしん(^^)(添加物いっぱいのダシパックは嫌いなので)ハサミで切ってみたおーこんな風になっているのですね。食塩も粉末醤油も入っていると書いてあったのできんぴらにそのままかけて青梗...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/29 08:46

掛川食堂 ナスと黒豚炒め

掛川食堂 ナスと黒豚炒め 10月30日の掛川食堂(^^)ナスと黒豚炒め。本当は味噌炒めにしようと思っていたら味噌汁を作ってしまったので中華いために人参のナムル 根菜のお味噌汁サラダにはかみたきさんからもらったゴマドレッシングを (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/10/31 15:49

掛川食堂 とりの付け焼

掛川食堂 とりの付け焼 10月31日の掛川食堂(^^)わけあってしばしお酒お休みの旦那様。今日はとりの付け焼 仕上げはニンニク醤油とみりんです。キュウリとカブとセロリ、ツナのサラダ。醤油と酢とみりん同量にちょっとゴマ油でできます。白菜とごぼうのお味噌汁がんもと大根、人参はお出汁で今日はまた何か野菜買って帰らなきゃ(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/01 09:17

掛川食堂 豚とナスとかぼちゃの重ね焼き

掛川食堂 豚とナスとかぼちゃの重ね焼き 11月1日の掛川食堂(^^)黒豚とナスとかぼちゃの重ね焼きニンニクとタイムと塩を塗って重ね焼き(^^)そして立派な舞茸ちゃんを使って人参とえのきで味あじつけは洋風キノコきんぴら 青梗菜とおあげのお味噌汁でした(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/02 22:23

掛川食堂 ナスとトマトとエビのオレガノいためq

掛川食堂 ナスとトマトとエビのオレガノいためq 11月2日の掛川食堂(^^)旦那様がちょっとした負傷の為まだまだお酒はお休み美味しいトマトでナスとトマトのオレガノ炒めですが今日はエビも加えました(^^)エビをガーリックオリーブオイルで炒めて白ワインと塩で。そこへトマトとナスとオレガノでさっと炒めて、弱火で少し蓋を。こんな感じですお味噌汁はまたまたビック舞茸ちゃんをたっぷり使ってモリモリお味噌汁(^^)ぽりぽり豆サラダは今日は黒豆で作りました...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/03 08:42

掛川食堂 ザ.煮物(^^) と美味い味噌汁

掛川食堂 ザ.煮物(^^) と美味い味噌汁 11月3日の掛川食堂(^^)煮物は鶏、人参、タケノコ、蓮根、ごぼう、ドンコしいたけ。先日いただいたこの無添加おだしのふくろを切って中身をそのままいれて出来上がり~ニラとえのきはシンプルにゴマ油で炒めて。黒豆ぽりぽり豆とトマトのサラダにお豆腐と白菜と玉ねぎ、むしこんぶのお味噌汁。むしこんぶと白菜をじっくり煮たのので甘みと旨味いっぱい。旦那様おかわりを欲しがっていました (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/04 07:47

掛川食堂 揚げ浸しと舞茸だらけ

掛川食堂 揚げ浸しと舞茸だらけ 11月4日の掛川食堂(^^)今日も彩味噌汁揚げ浸しはたまたま今日お手伝いいった先のパーティーメニューに揚げ浸しがあって食べたくなったので我が家も ナスとかぼちゃと赤パプリカです(^^)そして大量の肉に見えてしまうこれは牛肉に舞茸のホワイトソースをかけたのですが同化してしまって大量の肉のように見えます^_^; サラダはカブとセロリのサラダ(^^)でした。(^^)今日はこれからきりたんぽ鍋を食べる...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/05 17:10

掛川食堂 根菜&ちょっとだけ豚のお味噌汁

掛川食堂 根菜&ちょっとだけ豚のお味噌汁 11月6日の掛川食堂(^^)今日のお味噌汁はゴロゴロ根菜と黒豚の切り落としで作った簡単豚汁風人参、ごぼう、さつまいも、玉ねぎ、舞茸、黒豚さんです(^^) お肉に添えたのは焼きトマトと焼きブロッコリー湯葉ひろうすは茹でた青梗菜と一緒に(^^)葉山でもらってきたカブにキュウリとミョウガで和え物に(^^)カブ、美味しかったあ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/07 15:37

掛川食堂 豚肩ロースのソテーにぽりぽり豆のトマトソース

掛川食堂 豚肩ロースのソテーにぽりぽり豆のトマトソース 11月9日の掛川食堂(^^)豚肩ロースはタイムもつけて焼いて、ぽりぽり豆入りトマトソースで(^^)ブロッコリーも入って栄養マンテーンサラダはカブもいれてトップに納豆こんぶをスープはセロリと人参と舞茸ニンニクで超じっくり炒めてドライトマトを加えて煮込んだスープ(^^)舞茸で色は黒いですが超うまうまです(^^)仕上げにパルミジャーノかけて、オリーブオイルを数滴(^^)小松菜もたっぷり入っています...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/10 11:41

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