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飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (17ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

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掛川食堂 出張置いてきメシと実家の餃子

掛川食堂 出張置いてきメシと実家の餃子 11月10日の掛川食堂は、とまりで出張のため、前日に作っておきました旦那様は帰って一人で何度も温めるのが面倒ということでいつも出来るだけ一皿にいっぱいの料理を。牛肉のすき焼き風。たっぷりの舞茸とごぼうとワケギです(^^)奥に見えるのはサラダそしてこちらは実家の餃子。私は実家の餃子が大好きで神戸に戻るたびに餃子をリクエストします(^^)そしてたまたま広島から遊びにきていた祖母と(^^)いつもとっ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/11 11:53

掛川食堂 ナス肉味噌あんかけ

掛川食堂 ナス肉味噌あんかけ 11月12日の掛川食堂今日は肉味噌あんかけ!タケノコ入りお鍋した時の白菜があと少し残っていたのでごま油と塩でさっと炒めておかかと糸唐辛子今日のぽりぽり豆にはひじき、ミョウガ、カブを混ぜてサラダにあとはこいもたいたの。私は本当は関西人なのでもっとお出汁たっぷり薄味のが好きなのですが旦那様は関東人なので濃いめの「煮っ転がし」的なのが好きで、その中間をとった感じ。上がりはおネギとわかめたっぷりのお味...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/13 12:14

掛川情報 バルバッコアグリル 渋谷

掛川情報 バルバッコアグリル 渋谷 11月13日に11日にオープンしたての渋谷のバルバッコアグリルにいきました素敵なサラダバー種類も豊富ですサラダバーてんこ盛りそしてシュラスコ!焼肉やさんでもおなじみのイチボ!衝撃美味しかった ソーセージやチキンも!ハツやラムもあって大満足^_^スタッフさんのサービスもとてもゆきとどいていて^_^皆様もぜひ足をお運びくださいませ^_^「バルバッコアグリルで検索!」 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/14 15:10

掛川食堂 黒豚しょうが醬油がらめ

掛川食堂 黒豚しょうが醬油がらめ 11月16日の掛川食堂^_^黒豚のしょうが醤油がらめなすとパプリカは素揚げして、小松菜は茹でておきます。ニンニクとしょうがを炒めて黒豚をソテーし、酒、お砂糖、ニンニク醤油で仕上げてからめます。最後に盛り付けてお汁もかけちゃいますごぼうフライ^_^カリカリにあげて塩コショウ生わかめのサラダさつまいもとおネギのお味噌汁^_^あとはお豆腐でした^_^ビールが美味い^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/17 09:31

掛川食堂 月曜日恒例肉肉のみのみ

掛川食堂 月曜日恒例肉肉のみのみ 11月18日の掛川食堂^_^火曜日は夫婦のお休みのため月曜日夜はたいてい肉&飲みクレソンとタコとひじきのマスターど醤油風味。モリモリモッツアレラ舞茸とこいものソテーのトマトセロリソースグラナパダーノいっぱい削ってモリモリサラダ黒毛のフィレちゃんスープも作ってあったのですが行き着かず二人とも飲んでました^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/19 12:26

掛川食堂 アジなアジフライ^_^

掛川食堂 アジなアジフライ^_^ 11月19日の掛川食堂^_^昨日はお刺身にできるくらいのアジだったのでアジフライ^_^香草パン粉とパルミジャーノチーズたっぷりであげると洒落たアジなアジフライ^_^付け合わせはレンコンの素揚げとアスパラもそえました。カブは十字に切り込みをいれてオーブンでさっとやいてニンニク醤油タコの酢のもの、ゆずプラス 人参ナムルのサラダ椎茸とカブの葉っぱのお味噌汁おお豆腐でした^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/20 18:12

掛川食堂 黒豚舞茸のチーズソテー

掛川食堂 黒豚舞茸のチーズソテー 11月20日の掛川食堂^_^昨日はこんな野菜をゲットしたのでロマネスコとじゃがいものバジルソースあえ、バジルソースは手作りのを冷凍小分けしてあるのを使ってチャチャチャー黒豚ちゃんは舞茸とソテー舞茸をしっかりソテーしてから豚とドライトマトを加え、最後にパルミジャーノをかけてソテーを仕上げます後ろのはチコリの焼いたのわさびな、からしな、デトロイト、ルッコラのサラダわかめとセロリのコンソメスープとお...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/21 09:29

掛川食堂 黒豚とカブと小松菜の甘じょうゆ

掛川食堂 黒豚とカブと小松菜の甘じょうゆ 11月22日の掛川食堂^_^ 黒豚とカブと小松菜の甘じょうゆ炒め お肉を塩コショウでさっと炒めたあと硬くならないよういったんだして、カブを炒めて最後にお肉、カブの茎と小松菜を加えて醤油、砂糖 、お酒を合わせたものをざっとかけて焦げないようすぐ火を止めます最後に糸唐辛子を載せて^_^後で出てくる小うどんに鳥肉いっぱい入ってるから豚は少なめに^_^人参と蒸しこんぶはさっと茹でてナムルにからし菜、わ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/23 09:20

掛川食堂 恒例 肉肉飲み会

掛川食堂 恒例 肉肉飲み会 11月25日の掛川食堂^_^夫婦のお休み前の恒例月曜日飲み会わかめとオニオンサラダわさびなからし菜です小松菜ネギの塩こんぶ和え、ゴマ油とゆずでこいもとドンコ椎茸、蓮根の煮物サラミじゃじゃーんお肉でした!^_^よくたべたあ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/26 09:51

掛川食堂 手抜きメシ

掛川食堂 手抜きメシ 11月26日の掛川食堂お休みの日でお出かけから帰って来るのが遅かったので手抜きメシです^_^お買い物で買った、タンとカルビと椎茸、焼いただけたたききゅうり叩いてつけただけこんにゃくゴマ油とお醤油と一味で炒めただけ切っただけサラダ豆腐と中間スープスープは卵と小松菜としめじゆっくりたいたり煮たりするものが今日はなかったです^_^でもワイン少し飲んで楽しかった^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/11/27 10:19

掛川食堂 にくにくにくにくにく野菜にく飲み会

掛川食堂 にくにくにくにくにく野菜にく飲み会 12月3日の掛川食堂^_^ 昨日は肉飲み会シャトーブリアンを焼きました。菜の花、芽キャベツ、じゃがいもを茹でたものをさっとソテーしてグラナパダーノを削って^_^パプリカおナスを焼いて皮をむいて、あとはしめじを茹でて、バルサミコドレッシングにマリネ。トマトとモッツアレラチーズを加えて出来上がり~生ハムサラミにんじんラペは今日はひじきを加えて。フレンチドレッシングは今日はざくろ酢を使いました^_^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/04 09:06

繁忙期には「挨拶」の徹底を ②

繁忙期には「挨拶」の徹底を ②  <即効性、低コストな差別化の手段は「挨拶」>  厳しい競争の中で生き残っていくためには、競合店との差別化が必要だと言われますが、 最も手っ取り早く、しかもコストもほとんどかからない差別化は、「挨拶」です。    例えば、流行のメニューやお得感があるお店でも、中に入って挨拶もなければお客様は どう感じるでしょうか?    お店に入ったのに誰も声をかけない、そのまま暫く待たされるなど、...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/04 10:50

1日3,000個売上げる名物「松阪牛メンチカツ」とは

1日3,000個売上げる名物「松阪牛メンチカツ」とは  東京・吉祥寺の駅前商店街のダイヤ街に、長蛇の行列ができる名物店があります。   行列の目的は、平均1日3,000個売れるという松阪牛を含む数種類の和牛をブレンド したメンチカツ「元祖丸メンチ」。提供するのは「ミートショップサトウ 吉祥寺店」です。    「元祖丸メンチ」は、うま味や肉汁を閉じ込めるため、コロッケに多い小判形ではなく、 テニスボール大の丸形となっており、挽肉には松阪牛など...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2013/12/05 14:24

掛川食堂 デパ地下フェスティバル

掛川食堂 デパ地下フェスティバル 12月10日の掛川食堂は手抜きバージョンです^ ^前日翌日の大腸検査のため素うどんしか食べられなかった旦那様この日は二人で映画を見て帰りにデパートによったので魚屋さんのお寿司と焼き鳥を買いました^ ^焼き鳥はちょっとだけ後は酢の物を作ってサラダ作ってドンコ椎茸のお吸い物でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/11 15:16

掛川食堂 粗挽き豚ミンチのトマト煮

掛川食堂 粗挽き豚ミンチのトマト煮 12月11日の掛川食堂^ ^粗挽き豚ミンチを玉ねぎ、人参、セロリでじっくり炒めてバジルも加えてトマトで煮込む^ ^ジュジュっと焼いたナスも添えてグラナパダーノをけずってタコときゅうりとわかめの酢の物に芽キャベツと大根と人参のお味噌汁からし菜とサラダほうれん草のサラダあとはお豆腐でした^ ^相変わらず洋食なのか和食なのかわからんねえ^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/12 15:52

掛川食堂 エリンギとネギとからし菜の牛肉巻

掛川食堂 エリンギとネギとからし菜の牛肉巻 12月12日の掛川食堂^ ^エリンギとネギをあらかじめ炒めて、からし菜と一緒に牛肉(切り落とし)で巻いて仕上げソテー。カラフルなトマトと芽キャベツと一緒に切り落としだったので見てくれはちょっとだけ悪いけど^ ^お大根と人参をじっくり濃いめのお出汁で煮込みましたほうれん草とキャベツとタコと納豆こんぶ、ぽりぽり豆の温野菜サラダ今日はお味噌汁はシンプルに^ ^でした (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/13 09:30

掛川食堂 鶏の網焼き

掛川食堂 鶏の網焼き 12月14日の掛川食堂^ ^今日はシンプルに鳥を網焼きでエリンギと小松菜はソテーで添えましたタコと生わかめときゅうりの酢の物旦那様これ大好きで毎日食べたいそうな^ ^芽キャベツとかぼちゃとほうれんそうのお味噌汁湯葉ひろうすにはだいこんと人参をたいたのを添えてぽりぽり豆のサラダでした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/16 12:30

掛川食堂 じゅじゅっと生姜焼き

掛川食堂 じゅじゅっと生姜焼き 12月13日の掛川食堂^ ^生姜焼きは一緒にかぼちゃも焼いて生姜じょうゆで食べる^ ^美味しいのです。彩もよいぽりぽり豆は今日は人参、レンコン、ひじきとお出汁でさっと炒めるわかめとおネギと小松菜のお吸い物こうやって何かにさっと小松菜を入れると毎日青菜がちゃんと取れるのです豆腐を切らしていたので湯葉ひろうす。いつも藤方豆腐店というお豆腐やさんで豆腐を買いますがその時一緒にがんもや湯葉ひろうすを買...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/14 08:15

掛川食堂 ビックハンバーグ

掛川食堂 ビックハンバーグ 12月18日の掛川食堂昨晩はビール飲むということでご飯とお味噌汁はあとで ビックハンバーグ!^ ^ でも玉ねぎタップリなのです。お肉はこれでも150gだけですよ。パン粉も何もない玉ねぎとお肉だけのハンバーグじゃがいものまるゆで、人参、ロマネスコをソテー。ソースは肉汁に赤ワインとケチャップとオタフクソースで出来上がり~小松菜とわかめのナムルぽりぽり豆のサラダ がんもでした。!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/19 14:10

掛川食堂 あのCMの豚バラ鍋を..

掛川食堂 あのCMの豚バラ鍋を.. 12月20日の掛川食堂^ ^あのCMの豚バラ鍋を旦那様が「食いたいなあ~」というので、小さめで作ってみました。もちろん私はダシはちゃんとアナログにこんぶとカツオでとっております^ ^蓋を開けると意外とユルっとなってました。 アヤメかぶと納豆こんぶの和え物ロマネスコと舞茸、ぽりぽり豆のトマト炒め^ ^あとは、山梨のあまーいトマトでした^ ^昨日鎌倉野菜をいっぱい購入^ ^色が綺麗で美味しそう (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/21 12:52

掛川食堂 野菜畑と牛肉肩ロース

掛川食堂 野菜畑と牛肉肩ロース 12月21日の掛川食堂牛肉肩ロースをニンニク醤油とお砂糖でさっと仕上げて、一緒に野菜畑を。サニーレタス、ロマネスコ、紫からしな、ルッコラ、山梨のトマト、ぽりぽり豆昨日買ったクレソンとひじきと明石のタコの粒マスタードあえしょうゆと粒マスタードが美味しい~ごぼうと人参、舞茸のきんぴらあとはキャベツのお味噌汁とお豆腐でした^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/22 10:33

掛川食堂 クリスマスディナー!^_^

掛川食堂 クリスマスディナー!^_^ 12月23日のクリスマスディナーの「リストランテ掛川^_^」まずはオードブル そして鳥レバーで作ったレバーペースト^_^ドライフルーツをつけて^_^大根と人参のかつらむきで生ハムを巻いたオードブルとクリームチーズをサーモンで巻いたやつお刺身のサラダるっこらとからし菜とマッシュルームのサラダはざくろ酢のドレッシングでローストチキン^_^仕上げはケーキお酒はマスオリベルの赤いスパークリング^_^ ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2013/12/24 17:19

「外食レストラン新聞」連載 (28) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (28) サンプル紙プレゼント    1月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム28回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2013」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。      今号では...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/01/11 19:33

掛川食堂 彩生姜焼き

掛川食堂 彩生姜焼き 1月11日の掛川食堂^_^生姜焼きは一緒になすとパプリカ、レンコンかぼちゃを豚と一緒にソテー。仕上げにクレソンを混ぜました がんもはお大根と人参をお出汁でたいてセリも一緒にサラダはからし菜ルッコラとトレビツ仕上げはごぼうと舞茸のお味噌汁でした。^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/12 15:19

掛川食堂 餃子と甘酢漬け

掛川食堂 餃子と甘酢漬け 1月12日の掛川食堂(^^)餃子はおネギいっぱいの餃子ですキャベツときゅうりとセロリとアヤメカブの甘酢漬け湯葉ひろうすと小松菜わかめと卵の中華スープ^_^ちょっと今日は赤が足りなかったなあ~反省。 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/13 08:43

掛川食堂 牛肉カツ!(^^)うまし!

掛川食堂 牛肉カツ!(^^)うまし! 1月13日の掛川食堂(^^)牛肉の薄切り肉をくるくる巻いてカツにしました。見た目も可愛い。衣はパルミジャーノ入りの衣です。クレソンを混ぜたサラダと素揚げのじゃがいもも添えて。うまかった~。大根と大根葉とぽりぽり豆とパンチェッタこれもうまかった~あとはおモッツアレラとトマトや、お豆腐や前日の残りなど。ワインたらふくのんで美味しいのみのみでした(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/14 22:16

掛川食堂 恒例にくにく飲み会

掛川食堂 恒例にくにく飲み会 1月14日の掛川食堂(^^)恒例にくにく飲み会ヒレのタリアータ、モッツアレラタン塩とおネギを炒めたのなすとエリンギ、舞茸、菜の花のダシ炒めサラダ。今日はわさびな豆腐上がりは比内地鶏のスープにせりをいっぱい(^^)でした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/15 11:23

掛川食堂 大きなエビのオーブン焼き

掛川食堂 大きなエビのオーブン焼き 1月25日の掛川食堂(^^)仕事帰りのスーパーで魚やのおじさんに半額にしてもらったエビ。開いてお掃除したあとお塩ふってオーブン焼きにタコとわかめの酢の物サラダに今日はお豆腐にネギのナムルをそして賞味期限間近の生ハム あがりはキャベツと人参のお味噌汁洋風なんだか和風なんだかイタリアンなんだか..という晩御飯でした(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/26 08:57

掛川食堂 にくにく飲み会^_^&カラフル野菜

掛川食堂 にくにく飲み会^_^&カラフル野菜 1月27日の掛川食堂^_^さすがにこの量は2人分ですよ^_^カラフル生野菜はチーズマヨディップをつけて^_^おいし~キノコのバルサミコマリネタコとセロリのガーリックソテー豆腐ステーキそしてやっぱりお肉~二人とも翌日休みのためニンニクたんまりコウシンダイコンのピクルスにしあげはメカブでごはんでした (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/28 18:25

掛川食堂 魚屋さんのお寿司

掛川食堂 魚屋さんのお寿司 1月28日の掛川食堂^_^夫婦のお休みだったので、夜19:00に横浜そごうにお値打ちになったお魚やさんのお寿司を買いに行って、焼き鳥も買っちゃいました^_^美味しそうなお寿司ベニしぐれ大根とこうしん大根で作ったサラダは色が綺麗~大好きな生揚げはネギのナムルを作って明石のタコの酢の物^_^鳥屋さんの焼き鳥このあと、小松菜となめたけのお吸い物がありましたが、写真忘れました^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/01/29 11:22

掛川食堂

掛川食堂 2月11日の掛川食堂^_^チーズ入りメンチカツ!トマトとしめじとセロリのソースをしいて、中にはホワイトゴーダを入れました^_^モッツアレラとミニトマトはオリーブオイルと塩でシンプルに野菜スティックはバルサミコマヨネーズにパルミジャーノを混ぜてお野菜いっぱい食べられます^_^ワインいっぱいのみました (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/13 12:04

掛川食堂 餃子、チャーハン、ビール最強!

掛川食堂 餃子、チャーハン、ビール最強! 2月23日の掛川食堂^_^講座で餃子の話をしたら無償に餃子が食べたくなり、もりもり作りました。 「今日は餃子ですよ」とメールすると「餃子といえばチャーハンでしょう!」と返信が!チャーハンの予定なかったので大慌てであり合わせでエビと筍で昨日は菊芋をいっぱい勝ったので菊芋と小メロンで中華きんぴらサラダにしめはワカメとおネギと餃子の皮の残りのスープ^_^でした (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/02/24 09:50

2014年を勝ち抜くために<1>

2014年を勝ち抜くために<1>    売上の長期低迷要因は、少子高齢化から胃袋のキャパシティーが縮小し、生産 年齢人口減少によって飲酒率の低下、単身世帯の増加などが挙げられます。    人口構成が変化しこれまで外食を支えてきたファミリー、グループの外食機会が 減少している点も大きいといえます。    業界をけん引する大手外食企業でさえ、この逆風下で成長させる有効なアイデア や戦術を見出せずに業績を低迷させています...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/02/25 21:42

掛川食堂 出張前の肉肉〜

掛川食堂 出張前の肉肉〜 9月5日の掛川食堂(^^)明日から出張なので今日は塊肉 付け合わせはニラ(^^)シンプルに オクラとミョウガとワカメときゅうり サラダに 焼きナス ジャガイモ、人参ゴロゴロお味噌汁(^^) そして2日間の出張飯。でした。毎回綺麗に空っぽになっていて嬉しいのです。 (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/06 14:46

掛川食堂 鍋帽子で冬の野菜畑

掛川食堂 鍋帽子で冬の野菜畑 3月1日の掛川食堂^_^ストウブ鍋で作った冬の野菜畑バルサミコで味京にんじん、レンコン、かぼちゃ、コウシンダイコン、小メロン、小玉ねぎ、芽キャベツ、しんじゃが、菜の花鳥肉しめじ、トマトのガーリックソテールッコラとわさびなのサラダはたっぷりグラナをかけてキャベツのコンソメスープ^_^冬の野菜畑は しっかりオリーブオイル、塩、ハーブ、ガーリック、ちょっとだけバルサミコなどの下味にマリネーとして直火...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/02 09:10

2014年を勝ち抜くために<2>

2014年を勝ち抜くために<2>  いまや先行き不透明な時代へと突入し、客数減少などによる売上不振などに 陥って、戦略や戦術の見直しが迫られている企業が多くなっています。    もはや、単なる小手先の戦略や手法では、お客様を集めることができない大変 厳しい時代に入っています。    目先だけの販売促進や低価格化戦略は、一時的な集客効果はあっても、継続 的な客数増加にはつながらないのが現実です。    そのため、今...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/03/02 16:36

掛川食堂 チーズ入りハンバーグ

掛川食堂 チーズ入りハンバーグ 3月2日の掛川食堂^_^昨日はチーズをお腹にいれたハンバーグ^_^チーズを表面近くに入れると焼いた時のお肉の縮みで少し割れてチーズが顔を出します^_^大根サラダ。ベニしぐれ大根だから色が綺麗小玉ねぎ丸ごとのコンソメスープ^_^あとは湯葉ひろうすと菜の花だったのですが写真忘れちゃいました^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/03 10:57

「外食レストラン新聞」連載 (30) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (30) サンプル紙プレゼント  3月3日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム30回目が 掲載されました。    毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を 無料でプレゼントいたします。     「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本 食糧新聞社発行の媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に 携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。     ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/03/03 22:02

掛川食堂 鳥とレンコン、ジャガイモバジル炒め

掛川食堂 鳥とレンコン、ジャガイモバジル炒め 3月7日の掛川食堂^_^鳥とレンコン、ジャガイモのバジル炒め、はトマトソースの上におとついの鯖味噌を一切れ残しておいたのでネギと一緒にアレンジ湯葉ひろうすと菜の花こうしんだいこんとからし菜のサラダでビールあがりは人参とビタミン大根のお味噌でした^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/08 09:55

「職人力」とは ①

「職人力」とは ①    今も昔も、日本で強い人材は職人です。戦国時代には、ポルトガル伝来の鉄砲を 世界一の品質に高め、それは現在も自動車などのモノ作りに引き継がれ、強い伝統 が生きています。    「食」の分野においても、多くの日本人がグローバルに活躍しています。ミシュラン は、東京の食の水準はパリと並んで世界最高であると評価しました。    日本の「食」が、ニューヨークやロンドンと違うのは、どの国...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/03/08 16:38

掛川食堂 また肉肉サーロイン

掛川食堂 また肉肉サーロイン 3月11日の掛川食堂^_^美味しそうなサーロインを買いまして、さすがに350gのサーロインは多いねということで半分その分、タン塩をかぶとミョウガと菜の花たこの酢の物サラダお豆腐 メゾンカイザーのチーズパンもはや何料理かわからない感じ^_^ですね。実はこのサーロイン、個体識別番号を見ると2011年の9月に福島で生まれた牛さんだった。3年目の今日、こうして美味しくいただける事になんだか運命を感じま...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/12 14:09

掛川食堂 メンチカツ

掛川食堂 メンチカツ 3月12日の掛川食堂^_^昨日はメンチカツ^_^写真では2個ですが、余分に1個まだあったのを旦那様が発見し、3個も召し上がりました。^_^タコと小松菜とエリンギのガーリックソテーお豆腐とワカメ最後はかぼちゃのお味噌でしたあ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/13 09:21

掛川食堂 鳥のニンニク醤油焼き

掛川食堂 鳥のニンニク醤油焼き 3月13日の掛川食堂^_^久しぶりにお酒お休み。翌朝はいつもより早いという旦那様。飲みたそうにはしていましたが^_^鳥のニンニク醤油焼きはベニしぐれ大根と小松菜をしいて。^_^きょうはとりベースのお汁。たっぷりえのきと卵でアスパラ、菜の花、セロリのサラダ^_^お豆腐はミョウガをたっぷり。でした^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/14 07:54

掛川食堂 菊芋きんぴらオータムポエム

掛川食堂 菊芋きんぴらオータムポエム 3月19日の掛川食堂^ ^カルビを焼いて、わさびなと紅しぐれ大根でたっぷりサラダ菊芋と豆苗、人参とパンチェッタのきんぴら豆苗は一度切ってももう一度収穫できます。今回は この第2回目の豆苗を使いましたよ^ ^オータムポエムはおひたしに 小松菜とおあげのお味噌でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/20 15:35

掛川食堂 豚ロースのチーズトマトソース

掛川食堂 豚ロースのチーズトマトソース 3月23日の掛川食堂^ ^昨日はワイン飲むということでワインにあう感じでシメジとアスパラを炒めた後に塩コショウとパルミジャーノにまぶした豚を香ばしくやいて、トマトで仕上げます^ ^食べる直前にパルミジャーノをさらにふって、オリーブオイルをひとかけするとさらに美味しい^ ^スモークサーモンはたっぷりの新玉ねぎで小松菜とひじきのガーリックソテー 後はお豆腐と昨日の豆ご飯、かぼちゃとミョウガのお味噌...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/23 08:53

掛川食堂 プチ肉肉飲み会

掛川食堂 プチ肉肉飲み会 3月23日の掛川食堂^ ^プチ肉肉飲み会 カイノミタリアータクレソンと海老とシメジのソテー人参ナムルサラダに豆腐にワカメにミョウガ!^ ^朝3時半まで飲んでお昼まで寝ていました^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/03/24 20:40

掛川食堂 ちゃちゃぱ刺身

掛川食堂 ちゃちゃぱ刺身 b4月3日の掛川食堂^ ^昨日はお刺身でちゃちゃぱ飯です^ ^お刺身もちょっとおしゃれにミョウガをちらして、菜の花と一緒にタコとワカメの酢の物 ニンジンのラペとルッコラサラダお豆腐にあがりはインカ芋と玉ねぎのお味噌でした~ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/04 07:05

掛川食堂 カルビでプチ肉

掛川食堂 カルビでプチ肉 4月6日の掛川食堂^ ^カルビとルッコラ ジャガイモとパンチェッタのガーリックソテー 湯葉ひろうすはワカメとミョウガで今日はコールスローちょっと青菜の少ない晩御飯で反省~ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/07 09:19

掛川食堂 月曜恒例肉肉サーロイン

掛川食堂 月曜恒例肉肉サーロイン 4月7日の掛川食堂^ ^月曜恒例肉肉飲み会今日はサーロインの登場たっぷりのサーロインには青梗菜としめじとパプリカのソテーも一緒に筍をゆでたので、穂先を焼きました。菜の花とワカメとチェリーモッツアレラとトマトこの他にお豆腐やらいろいろありました。しめは筍のお吸い物^ ^でした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/08 10:57

「外食レストラン新聞」連載 (31) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (31) サンプル紙プレゼント    4月7日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム31回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼント いたします。      「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行 の媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした 業界の情報紙です。     ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/04/10 20:18

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