飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (17ページ目)
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掛川食堂 出張置いてきメシと実家の餃子
11月10日の掛川食堂は、とまりで出張のため、前日に作っておきました旦那様は帰って一人で何度も温めるのが面倒ということでいつも出来るだけ一皿にいっぱいの料理を。牛肉のすき焼き風。たっぷりの舞茸とごぼうとワケギです(^^)奥に見えるのはサラダそしてこちらは実家の餃子。私は実家の餃子が大好きで神戸に戻るたびに餃子をリクエストします(^^)そしてたまたま広島から遊びにきていた祖母と(^^)いつもとっ...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 ナス肉味噌あんかけ
11月12日の掛川食堂今日は肉味噌あんかけ!タケノコ入りお鍋した時の白菜があと少し残っていたのでごま油と塩でさっと炒めておかかと糸唐辛子今日のぽりぽり豆にはひじき、ミョウガ、カブを混ぜてサラダにあとはこいもたいたの。私は本当は関西人なのでもっとお出汁たっぷり薄味のが好きなのですが旦那様は関東人なので濃いめの「煮っ転がし」的なのが好きで、その中間をとった感じ。上がりはおネギとわかめたっぷりのお味...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 黒豚舞茸のチーズソテー
11月20日の掛川食堂^_^昨日はこんな野菜をゲットしたのでロマネスコとじゃがいものバジルソースあえ、バジルソースは手作りのを冷凍小分けしてあるのを使ってチャチャチャー黒豚ちゃんは舞茸とソテー舞茸をしっかりソテーしてから豚とドライトマトを加え、最後にパルミジャーノをかけてソテーを仕上げます後ろのはチコリの焼いたのわさびな、からしな、デトロイト、ルッコラのサラダわかめとセロリのコンソメスープとお...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 黒豚とカブと小松菜の甘じょうゆ
11月22日の掛川食堂^_^ 黒豚とカブと小松菜の甘じょうゆ炒め お肉を塩コショウでさっと炒めたあと硬くならないよういったんだして、カブを炒めて最後にお肉、カブの茎と小松菜を加えて醤油、砂糖 、お酒を合わせたものをざっとかけて焦げないようすぐ火を止めます最後に糸唐辛子を載せて^_^後で出てくる小うどんに鳥肉いっぱい入ってるから豚は少なめに^_^人参と蒸しこんぶはさっと茹でてナムルにからし菜、わ...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 にくにくにくにくにく野菜にく飲み会
12月3日の掛川食堂^_^ 昨日は肉飲み会シャトーブリアンを焼きました。菜の花、芽キャベツ、じゃがいもを茹でたものをさっとソテーしてグラナパダーノを削って^_^パプリカおナスを焼いて皮をむいて、あとはしめじを茹でて、バルサミコドレッシングにマリネ。トマトとモッツアレラチーズを加えて出来上がり~生ハムサラミにんじんラペは今日はひじきを加えて。フレンチドレッシングは今日はざくろ酢を使いました^_^...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 じゅじゅっと生姜焼き
12月13日の掛川食堂^ ^生姜焼きは一緒にかぼちゃも焼いて生姜じょうゆで食べる^ ^美味しいのです。彩もよいぽりぽり豆は今日は人参、レンコン、ひじきとお出汁でさっと炒めるわかめとおネギと小松菜のお吸い物こうやって何かにさっと小松菜を入れると毎日青菜がちゃんと取れるのです豆腐を切らしていたので湯葉ひろうす。いつも藤方豆腐店というお豆腐やさんで豆腐を買いますがその時一緒にがんもや湯葉ひろうすを買...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 クリスマスディナー!^_^
12月23日のクリスマスディナーの「リストランテ掛川^_^」まずはオードブル そして鳥レバーで作ったレバーペースト^_^ドライフルーツをつけて^_^大根と人参のかつらむきで生ハムを巻いたオードブルとクリームチーズをサーモンで巻いたやつお刺身のサラダるっこらとからし菜とマッシュルームのサラダはざくろ酢のドレッシングでローストチキン^_^仕上げはケーキお酒はマスオリベルの赤いスパークリング^_^ ...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 鍋帽子で冬の野菜畑
3月1日の掛川食堂^_^ストウブ鍋で作った冬の野菜畑バルサミコで味京にんじん、レンコン、かぼちゃ、コウシンダイコン、小メロン、小玉ねぎ、芽キャベツ、しんじゃが、菜の花鳥肉しめじ、トマトのガーリックソテールッコラとわさびなのサラダはたっぷりグラナをかけてキャベツのコンソメスープ^_^冬の野菜畑は しっかりオリーブオイル、塩、ハーブ、ガーリック、ちょっとだけバルサミコなどの下味にマリネーとして直火...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 また肉肉サーロイン
3月11日の掛川食堂^_^美味しそうなサーロインを買いまして、さすがに350gのサーロインは多いねということで半分その分、タン塩をかぶとミョウガと菜の花たこの酢の物サラダお豆腐 メゾンカイザーのチーズパンもはや何料理かわからない感じ^_^ですね。実はこのサーロイン、個体識別番号を見ると2011年の9月に福島で生まれた牛さんだった。3年目の今日、こうして美味しくいただける事になんだか運命を感じま...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 豚ロースのチーズトマトソース
3月23日の掛川食堂^ ^昨日はワイン飲むということでワインにあう感じでシメジとアスパラを炒めた後に塩コショウとパルミジャーノにまぶした豚を香ばしくやいて、トマトで仕上げます^ ^食べる直前にパルミジャーノをさらにふって、オリーブオイルをひとかけするとさらに美味しい^ ^スモークサーモンはたっぷりの新玉ねぎで小松菜とひじきのガーリックソテー 後はお豆腐と昨日の豆ご飯、かぼちゃとミョウガのお味噌...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
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