(閲覧数の多い順 18ページ目)飲食店経営全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (18ページ目)

飲食店経営全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,334件中 851~900 件目 RSSRSS

掛川食堂 ちゃちゃぱ肉じゃが

掛川食堂 ちゃちゃぱ肉じゃが 4月11日の掛川食堂^ ^あっというまのちゃちゃぱ肉じゃが。ジャガイモまるゆでストックのおかげ^ ^さっと茹でた菜の花を添えるとお皿も綺麗 筍ごはんとキャベツと人参のお味噌豆腐にミョウガサラダピンボケ^ ^でした^ ^海藻、青菜の少ない反省飯です (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/12 07:09

掛川食堂 友三角と筍ソテー

掛川食堂 友三角と筍ソテー 4月16日の掛川食堂^ ^友三角分厚いタリアータ筍とニラとひじきのソテー紅しぐれ大根のサラダサラダ玉ねぎとセルバチカ、生ハム旦那様はワインを堪能しジャガイモと玉ねぎのお味噌でしたあ~ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/17 13:30

掛川食堂 タパスっぽい飲み

掛川食堂 タパスっぽい飲み 4月17日の掛川食堂^ ^またもや開発中の商品ありで一部しか商品が登場してませんがトマトとナスのオレガノソテー筍とクレソンのガーリックソテーからしなとサラダ玉ねぎと生ハムあがりはやはり ですね! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/18 15:24

掛川食堂 黒毛和種メンチカツ

掛川食堂 黒毛和種メンチカツ 4月28日の掛川食堂^ ^黒毛和種のメンチカツ^ ^肉肉メンチカツですねえぽりぽり豆とトマトの玉葱ドレッシングあえナスとかぼちゃの揚げ浸し^ ^ 舞茸と人参のお味噌汁~でした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/30 09:53

掛川食堂 鳥のトマト煮込み

掛川食堂 鳥のトマト煮込み 4月29日の掛川食堂^ ^鳥のトマト煮込みにはズッキーニとジャガイモも加えて 「今日は疲れたあ」と帰るコールだったのでワカメたっぷりの酢の物を多めに。ミョウガもいれてぽりぽり豆のサラダは卵もそして旦那様大好物のドンコしいたけと玉葱のお吸い物。^ ^「毎日これでもいい」そうです (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/04/30 09:56

掛川食堂 ゆうりんちい

掛川食堂 ゆうりんちい また数日ためちゃいましたね!すみません。5月4日間の掛川食堂^ ^ゆうりんちいゆうりんちいは大好物春キャベツに小松菜にきゅうりにサラダ大根で野菜もいっぱいトマトと玉ねぎばっかりのサラダ人参とむしこんぶの和え物にはミョウガもあがりは筍のお吸い物^ ^でした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/07 19:35

掛川食堂 アジ刺身と和食

掛川食堂 アジ刺身と和食 5月14日の掛川食堂^ ^さすがに肉肉続きだったので今日はお魚でアジ、旨し^ ^タコとワカメの酢の物と豆腐小松菜となめこの和え物トマトいっぱいサラダ上がりはお味噌汁~でした!^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/16 09:21

掛川食堂 鳥とタコ竜田揚げ

掛川食堂 鳥とタコ竜田揚げ 5月16日の掛川食堂^ ^ 鳥とタコ竜田揚げ大根おろしさっぱりとスモークサーモンサラダにはたっぷりのサラダ玉ねぎ紅しぐれ大根ときゅうりワカメの酢の物とお豆腐あがりは舞茸と人参のお味噌汁^ ^そして明日はとまりで出張なので明日の分の肉じゃがを^_^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/05/17 07:01

目指せスピリッツアドバイザー! スピリッツアドバイザー会場受講開催

目指せスピリッツアドバイザー! スピリッツアドバイザー会場受講開催 ~弊社提携先 NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)様より~    世界の蒸留酒=(スピリッツ)を通じて、新たな顧客を掴む提案力を身に付け ながら、各生産地における飲み方やネーミングの由来などを学び、お客様に 喜んで頂ける素敵な提供をしましょう。 <テイスティングを重視したカリキュラム> ◆ブドウジュース・赤ワイン・ブランデー ◆スコッチウイスキー・アイリッシュウイスキー・アメ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/05/20 20:32

「外食レストラン新聞」連載 (32) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (32) サンプル紙プレゼント    6月2日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム32回目が掲載されました。  毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼントいたします。      「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行の媒体で、 主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の情報紙です。      今号...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/06/06 14:30

掛川食堂 鳥とキノコ満載のバジルソテー

掛川食堂 鳥とキノコ満載のバジルソテー 6月8日の掛川食堂鳥とキノコ類満載のソテー白舞茸、舞茸、エリンギでソテー、最後にアスパラ加えてお手製バジルソースで仕上げひじきのがんもと水菜。ぽりぽり豆とオクラとミョウガとワカメサラダは今日はドレッシングあえあがりは鳥のガラでとったスープ^ ^ズッキーニとちっちゃなマカロニでした^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/10 16:24

成”幸”学の専門家「人生を幸せに生きる究極のコツ」

成”幸”学の専門家「人生を幸せに生きる究極のコツ」 『人生を幸せに生きる究極のコツ』 自分のことが「好き」ですか?? 自分の未来を「信じて」いますか??と問われたら 皆さんは、なんと答えるでしょうか? 「自分が嫌い!」 「将来が不安!」 「私には未来などない!」などと言っていると 「ダメ人間」と言われる人たちの仲間入りをしてしまうそうです。 なぜ「ダメ人間」になってしまうのかと言うと 常に「ダメな事」を考えているからです。 上手くい...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2015/03/06 10:53

掛川食堂 モモステーキのトマトバジルソース

掛川食堂 モモステーキのトマトバジルソース 6月19日の掛川食堂^ ^休肝日です^ ^モモ肉ステーキにはトマトバジルのソテーをソースにしてエリンギとしめじと玉ねぎのバルサミコガーリックマリネキノコと玉ねぎをソテーして、バルサミコ、オリーブオイル、塩、コショウ、ガーリックでマリネ液につけますお豆腐にはオクラとおかかの醤油あえをのせて卵とルッコラのサラダお味噌汁はかぼちゃと人参とミョウガです^ ^ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/20 11:02

掛川食堂 またまたまとめてアップ

掛川食堂 またまたまとめてアップ 6月22日からかな。まとめてアップです黒豚と野菜のガーリック&パルミジャーノソテーこれは最後火を止めて、パルミジャーノを和えて余熱で仕上げます^ ^次の日は「鳥をシンプルに焼いてくれ!」というご要望にお答えして網焼きポリポリ豆サラダかぼちゃとジャガイモの重ね焼き。ガーリックオリーブオイルを敷いてしっかり塩コショウして重ねますそしてその翌日は肉肉飲み会^_^オリーブオイルで揚げた自家製ポテチトマ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/25 09:19

掛川食堂 麻婆茄子

掛川食堂 麻婆茄子 6月25日の掛川食堂は麻婆茄子豚の粗挽きミンチで豆豉をいっぱいいれて買ったばかりの青いお皿はトマト生ハム水菜と大根とツナの和風サラダ豆腐に、トウモロコシ、そしてあがりはしめじ、玉ねぎ、小松菜のお味噌でした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/28 08:43

掛川食堂 牛肩肉のニンニク醤油しあげ

掛川食堂 牛肩肉のニンニク醤油しあげ 6月28日の掛川食堂(^o^)今日は休肝日です。(^o^)牛肩肉をお砂糖とニンニク醤油で。舞茸&小松菜&白舞茸も一緒にソテードンコ椎茸としめじ、人参、ひじきの煮物を湯葉ひろうすと一緒に秋谷のしらすとおくら、かぼちゃのお味噌汁トマトたっぷりを玉ねぎドレッシングで。真っ赤なトマトはオリーブオイルなどオイルと一緒に摂取するとリコピンがいっぱい摂取できますよ(^o^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/06/29 08:33

番外編 お昼ご飯

番外編 お昼ご飯 8日の遅めのお昼は父と3人でのパスタ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/10 09:06

掛川食堂 鳥の和風グリル

掛川食堂 鳥の和風グリル ずっとブログおやすみしていてすみません。(^o^)Facebookでは毎日あげているので、まとめてアップです(^o^)7月9日の掛川食堂(^o^) 鳥の和風グリル生姜と塩、酒でつけておいた鳥をグリル。食べる時にニンニク醤油と大根おろしでクレソンとミョウガとワカメの粒マスタードあえ。粒マスタードとお醤油ちょっとを混ぜて作りますベニしぐれ大根とルッコラサラダには玉ねぎドレッシングでキャベツワカメの...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/10 08:54

掛川食堂 もらい物多し!(^o^)

掛川食堂 もらい物多し!(^o^) 7月10日の掛川食堂(^o^)いただき物が多い掛川食堂となりました。今日はトマトが主役のカプレーゼスモークサーモンは旦那様のお土産。本田農園のきゅうりたっぷりとワカメ、玉ねぎで頂き物のニラ饅頭とかまぼこ。ひじきのかまぼこ美味しかった(^o^)ちょっとだけ「タン」ワインはこちら凄く美味しかった! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/11 10:12

掛川食堂 和風おろしハンバーグ

掛川食堂 和風おろしハンバーグ 7月12日の掛川食堂(^o^)たっぷり大根おろしとニンニク醤油ソースでクレソンとタコとひじきのサラダ。粒マスタードと醤油でお豆腐は水切りをしてカタクリをまぶしてカリカリに焼いてあがりのスープはトマトとしめじのスープでした!(^o^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/14 09:01

掛川食堂 番外編 いっぱい食べて健康の秘訣

掛川食堂 番外編 いっぱい食べて健康の秘訣 昨日外食だったので、今日は掛川食堂にたくさんいただく質問に「私のポリシー」としてお応えします(^^)あくまでこれは私個人のポリシーです(^^)食事にはバランスが必要です。 ただお腹を満たしたらいいものでは無いです^_^人は1日にとった方がいい栄養のバランスがあります。低温殺菌牛乳1本(200)卵1個、肉1、豆1、野菜4、青菜1、海藻1豆は、豆腐やがんもとかでもいいです。味噌は調味料に入るのでこ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/23 17:59

掛川食堂 スモークサーモンの残りで

掛川食堂 スモークサーモンの残りで 7月25日の掛川食堂(^^)スモークサーモンの残りが数切れあったので、超みじん切りの玉ねぎと一緒に細かくしてじっくりソテーをして、マッシュポテトの中に。なんとなくハンバーグみたいにしてオリーブオイルであげるようにカリカリにソテーします。米ナス、黒いピーマン、スイスチャードと一緒に。結構美味いんですよ。豆もやしナムルにオクラを混ぜてからし菜はしっかりドレッシングに和えて。これ意外に枝豆でまずはカ...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/07/26 08:45

掛川食堂 もりもり豆苗

掛川食堂 もりもり豆苗 旦那様がお仕事夕食だったり外食だったりで、水曜日は2日ぶりの掛川食堂(^^)またまた豆苗をエリンギと炒めてタリアータにつけて。焼きトマトも焼きなすとしらすとオクラの大根おろしあえたたきキュウリあとは山盛りえだまめと生キクラゲと卵、ニラのスープでしたあ (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/08/08 09:07

掛川食堂 肉肉パレード

掛川食堂 肉肉パレード 何日ぶんかまとめてアップですみません!牛モモ肉と筋なしインゲンのソテー この日はありあわせ!牛タンにかぼちゃモッツアレラなど豚肩ロースのオーブン焼き 美味しいんだよね!これガーリックっとタイムでじっくり焼きます! トマトたっっぷりミニタリアータ またちゃんとこまめにあげようと思います。ちょっとバタバタな毎日だったんで、反省~すみません~(^^) (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/08/28 18:06

掛川食堂 出張後の油淋鶏

掛川食堂 出張後の油淋鶏 9月8日の掛川食堂(^^)この日は出張から戻った日!油淋鶏を作りましたよ!油淋鶏のしたには小松菜ゆでたの、なすとかぼちゃは素揚げしたのを サラダに 黒豆のぽりぽり豆を 生ハムルッコラ チリビーンズの残り(^^)で飲んだくれ~でした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/12 09:09

「外食レストラン新聞」連載 (35) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (35) サンプル紙プレゼント 9月8日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラム35回目が掲載されました。 毎回ご好評いただいているため、今回もご希望の方にサンプル紙を無料でプレゼント いたします。      「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2014」の主催者である日本食糧新聞社発行の 媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、個人を対象とした業界の 情報紙です。      今号で...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2014/09/13 13:42

掛川食堂 ハンバーグにオイスターソース炒め、竜田揚げなど

掛川食堂 ハンバーグにオイスターソース炒め、竜田揚げなど またまとめてですみません。9月が思ったより忙しく、なかなかアップするタイミングが。。。でもご飯はちゃんと作っていますよ。この日は黒毛和牛ハンバーグ(^^) かぼちゃとレンコンの素揚げと一緒に 翌日は牛肉のオイスターソース炒め アスパラ、小松菜、パプリカです あがりはかぼちゃのお味噌汁 この日は竜田揚げ そういえばまたかぼちゃレンコンだ。 マッシュルームとセロリのスープ(^^) そして昨日は肉肉...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/09/24 10:12

[成”幸”学の専門家] 幸せは気付くもの

今日は「幸せになるコツ」について、 あの斎藤一人さんの言葉を見つけましたのでご紹介しましょう。 ご存知の方も多いと思いますが 斎藤一人さんは「銀座まるかん」の創業者で 長者番付、12年間連続10位以内。 実質手取り額で日本一。 2001年までに納めた税金は、国税だけで138億1910万円。 平均年収は33億円 斎藤一人さんは中学校を卒業後、いろんな仕...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/26 20:52

成”幸”学の専門家「人生はディズニーランド」

『人生はディズニーランド』 皆さんは遊園地のジェットコースターに乗ったことはありますか。 もし、乗ったジェットコースターが歩くほどのスピードで 山も谷もなかったら楽しいでしょうか? 高くあがり、猛スピードで、更に回転なんかして スリル満点だから楽しいんですよね。 人生では、これが、 病気であったり、 失恋であったり、 離婚であったり ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/09/27 08:25

成”幸”学の専門家「出入り口の法則」

『出入り口の法則』 皆さんは『赤い羽根』の共同募金はされましたでしょう。 私たちは「自然の法則」、「宇宙の真理」に従って生きるのが良いようです。 その法則の一つが「出せば入る」です。 「手放せば入る、手放さなければ入らない」ということです。 呼吸も吐かなければ吸えません。 便も出さないとご飯が入りません。 また、玄関のことを『出入口』と言っ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/03 08:48

test3

test3 ysdufgshjdfgjd sdjhgjsdgfjsdgfj ----------------------------------------- 【日本消費電力削減協会】    http://jepsa.org/ 【エアエコ加盟店募集】    http://aireco.jp/agent/ 【講演依頼】    http://profile.ne.jp/pf/haruki-...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/03 17:55

成”幸”学の専門家「桜のように苦難を乗り越えて、花ょ咲かそう」

今日は、私も時々お世話になっいる和定食チェーン「大戸屋ごはん処」 大戸屋HDを創業した三森久実さんのお話をご紹介したいと思います。 「大戸屋ごはん処」はオシャレな定食屋として、女性客からも高い支持を集め 現在、全国に315店舗、海外に80店舗展開し売上高230億円を超えます。 しかし、かつては東京・池袋の小さな食堂でした。 先代を早く亡くし、21歳の若さで店を切...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/05 11:07

掛川食堂 1ヶ月ぶりのおやすみ前はやっぱり肉肉!

掛川食堂 1ヶ月ぶりのおやすみ前はやっぱり肉肉! 10月に入って少し仕事が落ち着いて^_^昨晩は久しぶりに夫婦のおやすみ前の肉肉飲み会 がっつりヒレ かぼちゃの2種類のチーズ焼き ラタトウユ トマトモッツアレラ 小松菜ミョウガナムル、サラダになまはむ 麦と青空の天然酵母バタールが恐ろしく美味しすぎてあっという間に食べちゃいます 美味しかった~!ここ数日のお料理はまとめてアップします! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/10/07 10:21

成”幸”学の専門家「落ちこぼれで良い、落ちこぼれが良い」

成”幸”学の専門家「落ちこぼれで良い、落ちこぼれが良い」 『落ちこぼれで良い、落ちこぼれが良い』 「私は落ちこぼれで良かったです。 全てに優秀だった人は、 自分の子供ができない事を理解ができず、 子供が傷つくこと、 子供の自信を失うことを平気で言ってしまいます」と インターネットの書き込みにあるのを見つけました。 多くのお母さんは、 「何でこんなことが分からないの・・?!」 「何でこんなこともできないの・・?...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/08 08:57

成”幸”学の専門家「運命を良くする方法」

『運命を良くする方法』 松下幸之助氏は、ある会社での新入社員の入社式で 「運命」と「宿命」を良くする方法について次のように話されました。 「あなたがこの会社に入ったという事は、非常に縁があったからだ。 これは宿命なんだ。 だから今日、家に帰ったらお父さんお母さんに、あるいはご家族に、 自分は今日、入社式に言ってつくづく思った。 「こんな良い会社は...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/10 09:24

掛川食堂ヒレカツ&翌日は鳥のチーズソテー

掛川食堂ヒレカツ&翌日は鳥のチーズソテー 黒縁ヒレカツです^_^ パン粉にハーブソルトとパルミジャーノチーズを入れています(^^) 上がりは舞茸小松菜人参のお味噌(^^)少しだけ溶き卵も入ってます 翌日は赤鳥のチーズソテー 添え物はキノコのガーリックソテーと小松菜パプリカソテー(ソテーばっかりやな) サラダは人参のラペサラダ 栗ご飯とシンプルたっぷりネギとワカメのお味噌汁でした! (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/10/11 10:11

成”幸”学の専門家「一歩を踏み出す言葉」

成”幸”学の専門家「一歩を踏み出す言葉」 皆さん 台風大丈夫でしたか? 多くの方々が被害を受けて困っていると思います。 一日も早い回復をお祈りしましょう。 『一歩を踏み出す言葉』 「年間120日も晴れてます!」 これは、アメリカ オレゴン州のPR用Tシャツに プリントされてあった言葉です。 「120日晴れ」ということは、 裏を返せば 245日、天気が悪いということですよね。 現地の人...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/14 08:43

掛川食堂 トンテキ マッシュ 肉肉の3日分

掛川食堂 トンテキ マッシュ 肉肉の3日分 トンテキです(^^)黒豚のトンテキは中をほんのーりピンクに仕上げるのが柔らかさのコツ! 付け合わせは2種類のジャガイモ丸ゆでと焼きなすと焼きピーマン ミョウガのお汁 クレソンとエビとレンコンとひじき 翌日はミートソースとマッシュポテト。 前日に丸茹でジャガイモ一杯作っていたので楽勝! パプリカサラダ ぽりぽり豆とむしこんぶとミョウガ この日は肉肉(^^) 旦那様一人分なのでハネシタを!(^^...(続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/10/19 09:02

成”幸”学の専門家「言葉を変えて人生を変える」

成”幸”学の専門家「言葉を変えて人生を変える」 『言葉を変えて人生を変える』 自分のまわり、  すべての環境を一瞬にして良い方向に変えてしまう 奇跡の方法がありますが知りたくはありませんか。 それは、 「自分の考え方」、 「ものの見方」、 「解釈の仕方」を変えることです。 目の前に起こる出来事、現象、 それ事態には、私達が『意味付け』するまでは意味はないのです。 例えば、上司に叱ら...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/23 09:41

成”幸”学の専門家「日々、口にする言葉が人生を築く」

成”幸”学の専門家「日々、口にする言葉が人生を築く」 『日々、口にする言葉が人生を築く』 「した」は、達成を意味する言葉 「しない」は、退却を意味する言葉 「かもしれない」は、過去を思う言葉 「できない」は、敗北を意味する言葉 「すべき」は、義務を意味する言葉 「やってみる」は、時間を意味する言葉 「やる」は、美しい言葉 「できる」は、力を意味する言葉 (作者不明) これは、 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/23 09:07

成”幸”学の専門家「オーラを発せる人になろう」

成”幸”学の専門家「オーラを発せる人になろう」 『オーラを発せる人になろう』 「これを知る者は、これを好む者に如かず。 これを好む者は、これを楽しむ者に如かず」 『論語』に書かれている言葉ですが意味は、 「知ることは好むことの深さには及ばないし、 好むことは楽しむことの奥深さには及ばない」です。 これは、人生や仕事への取組み方を 教えてくれているのではないでしょうか。 例...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/27 10:32

成”幸”学の専門家「真の勇気を学ぶ」

成”幸”学の専門家「真の勇気を学ぶ」 第35代アメリカ合衆国大統領、 『ケネディの言葉から真の勇気を学ぶ』 「人間の真の勇気というのは、 決定的な瞬間に出てくる勇気ではない。 戦場で敵と対決とした時のそれとは違うのだ。 日々、新たに確信を持って仕事を成し遂げていく。 たった一人でもやり抜いていく。 これが本当の勇気というものだ」 (ジョン・F・ケネディ) ジョン・F・ケネデ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/27 07:22

成”幸”学の専門家「やりたくないことを決める」

成”幸”学の専門家「やりたくないことを決める」 『やりたくないことを決める』 皆さんでしたら、 「輝いている人」と「輝いていない人」、 どちらに近寄って行きますか。 きっと、 『輝いている人』の方ではないでしょうか。 実は、 『人』も『運』も、輝いている方に寄って来るのです。 ですから、 自分が輝いていなければ、『人』も『運』も寄って来ないのです。 では、 「輝いている人」とは、 「どういう...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/27 07:13

成”幸”学の専門家「変えるべきものと変えていけないもの」

成”幸”学の専門家「変えるべきものと変えていけないもの」 御神酒を納めている老舗酒店です。 今日は、その16代目店主、 吉村俊之氏が話す含蓄のある言葉をご紹介しましょう。 豊島屋本店は江戸時代には、 「山なれば富士、白酒なれば豊島屋」と 一世を風靡しました。 また、 明治維新、関東大震災、第二次世界大戦と 3度の大きな危機を乗り越え、 416年の間、 『お客様第一、信用第一』 という商いの心得を脈々と受け...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/28 08:51

成”幸”学の専門家「自分のに夢を言える人」

成”幸”学の専門家「自分のに夢を言える人」 『自分の夢を言える人』 皆さんは『夢』を実現する方法(プロセス)をご存知でしょうか。 その答えが、 以前にTVで流れたCMの中にありました。 きっと、 そのCMをご覧になった方もおられるでしょう。 ACミラン所属の本田圭佑選手がイタリア・ミラノの日本人学校を訪れ、 子どもたちに思い描いている夢をノートに書き記すように言う。 書き終えたところで本田選...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/29 08:58

成”幸”学の専門家「人生を見つめる時間をつくる」

成”幸”学の専門家「人生を見つめる時間をつくる」 『人生を見つめる時間をつくる』 目的・目標(使命)について悩んでいる人に出会う事があります。 「目的・目標が見つからないとか・・・」 「以前たてた目標がしっくりこない ・・・」というような 話をよく聞きます。 ボーイスカウトの教えでは・・ 森の中に入って道に迷った時には、 いくつかの「鉄則」があります。 森の中で行き先を見失った時に大切なことは、 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/30 08:48

成”幸”学の専門家「目の前のことを楽しむ」

成”幸”学の専門家「目の前のことを楽しむ」 『目の前のことを楽しむ』 「人生の罠や落とし穴のうち、 自己卑下は最も克服しがたいものである。 何故ならば、 それは自分の手で作られたもので、 日頃の何気なく発する言葉によって、 より大きくなっていくからです。 その言葉とは、 「どうせできっこないんだから、やっても仕方がない」 「自分には出来ない!!」 「私はダメな人間だ!!」な...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/10/31 11:06

成”幸”学の専門家「その言葉を信じるな」

成”幸”学の専門家「その言葉を信じるな」 『その言葉を信じるな』 その言葉を信じようとはしなかった。 自分に対して、 その言葉は絶対に使わないと約束していた。 その言葉とは、 『君には無理だよ!』 この言葉を使いたがる大人を信じてはいけない。 大人たちは自分と同じように 夢をあきらめてほしいと願っているからだ。 彼はバスケットボールと出会い 有名高校でスター選手になることを夢みた・・...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/03 09:21

掛川食堂 魚のパイ

掛川食堂 魚のパイ 青椒肉絲風に。(*☻-☻*) 甥っ子が遊びに来たので魚のパイ、子供バージョンを!(*☻-☻*) 鳥とカボチャと舞茸。モッツアレラでちょっとまたワンパターン入りがちなので「ママノート」見直そうかな (続きを読む

掛川 幸子
掛川 幸子
(現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
公開日時:2014/11/08 09:04

成”幸”学の専門家「おせっかいをばら撒く」

成”幸”学の専門家「おせっかいをばら撒く」 スポーツマネジメントを手掛けるPR会社の「サニーサイドアップ」。 ワンルームマンションの一室からスタートした同社を2012年には電通PRをおさえ 業界売り上げ1位にまで急成長させた創業者の高橋恵さん。 その事業発展の背景には、高橋さんのは母親の生き方に学んだ「おせっかい」の大切さがあったそうです。 『おせっかいをばら撒く』 私のおせっかいの原点には子供時代の辛い経験がありました。 ...(続きを読む

杉山 春樹
杉山 春樹
(飲食店コンサルタント)
公開日時:2014/11/16 09:58

1,334件中 851~900 件目