飲食店経営全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (20ページ目)
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掛川食堂 ちゃちゃぱ和食?メシ
12月26日の掛川食堂^_^今日はタリアータを和風にしました。ニンニク醤油と大根おろしで湯葉ひろうすは昨日はタコとわかめとでお出汁でさっとたきました。お出汁は冷蔵庫にいつも数日分ストックしているので便利ですーゴロゴロお味噌汁。舞茸、人参、芽キャベツ、じゃがいもじっくりコトコトで旨味いっぱいお味噌汁は今日はちょっと大きめのおわんでサラダはからし菜、ルッコラ、セロリ、マッシュルームなどいっぱい^_...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます^_^2014年も頑張って行きたいと思います^_^さてかなりサボっていたブログですが大晦日は旦那様の実家で恒例きりたんぽなべお正月は姪っ子甥っ子もきて大にぎわいでしたいつもおせちとフグとお刺身三昧そしておとといは掛川食堂はロールキャベツそして昨日は牛肉~まだ煮物の残りがあってお正月の名残がありますねえということで本年も毎日頑張って行きたいと思います^_^よろし...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 地味に美味い飯
1月15日の掛川食堂(^^) メインのわかりづらい地味な掛川食堂ですが カボチャと粗挽きミンチをお出汁で煮込んだの。このお出汁がカツオとこんぶのお出汁に塩、醤油、ちょっとみりん煮込むのですがミンチのいい味が出て美味しいのです。旦那様はミンチとお出汁をご飯にかけて召し上がります。鶏と小松菜の炒め。山盛りおネギナムルのお豆腐パープルスティックをラペにしてわさびなとルッコラのサラダお揚げいっぱいのお...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 豚肩ロース大根
1月17日の掛川食堂(^^)豚肩ロースと大根の美味炒めお肉はお酒と塩でした味つけておいて、ごま油で大根とじっくりいため、少しみりん足して仕上げはニンニク醤油(^^)大根の葉も加えてがんもはたっぷりの白菜と人参でじっくりたいて水菜とレンコンとひじきの炒め サラダはわさびな、紫からし菜、ルッコラ、サニーレタス、コウシンダイコン、パープルスティック、トマト紫芋のお味噌汁でした(^^)お豆腐屋さんにい...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 ブリブリフェスティバル
ここ1週間ほどバタバタ忙しく、ブログは数日ストップしていましたが、Facebookでは毎日あげておりました。ブログお休みしててすみません1月24日の掛川食堂(^^)お刺身用ぶりを使って柑橘サラダ。納豆昆布も入って美味しい~。旦那様もこれ大好き残った部分のぶりをサイコロに切ってブリ大根ご飯にそのままのっけても美味しいですよ今日は藤方豆腐店へ行けたので枝豆がんもをあとはお豆腐と人参小松菜のお味噌汁...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 出張お留守番飯
1月31日から3泊で神戸出張。なので涙涙のお留守番飯旦那様への3日分の晩御飯。牛肉いっぱい肉じゃが スペアリブタコとマッシュルームとアスパラのガーリックソテー ほうれん草とひじきのナムル 湯葉ひろうす人参とレンコンの出汁に、おこんぶあえ。この他にキーマカレーとまるゆでじゃがいも。 モリモリサラダ。昨晩旦那様より「おお~豪華だな~」とメール^_^いやいや、1日分じゃないからね~と^_^明日からは...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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掛川食堂 紅い大根をソテーすると...
2月6日の掛川食堂紅い大根をソテーしてみました。オータムポエムと雪ヒラタケも一緒にガーリックとオリーブオイルでソテー。鳥はチーズ焼きに^_^炒めても美味しいですねえ。もう少し彩良くしたかったなあ~ぽりぽり豆のサラダ昨日は3種類地味にそれぞれ作って合わせて、小分けパックしてフリージング。この一手間が夜のスピードアップの秘訣^_^あやめかぶときゅうりとわかめの酢の物とお豆腐と芽キャベツと人参のお味...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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掛川食堂 野菜畑スープとチュニジアのオーガニックオリーブオイル
2月15日の掛川食堂^_^昨晩大雪のため、帰って来れなかった旦那様。コンビニメシだったそうで、今日はたんと肉も一緒に野菜畑スープです。玉ねぎカブジャガイモ赤パプリカ黄パプリカ人参セロリトマト小松菜ちっちゃなマカロニ^_^パンチェッタをしっかり炒めて最初に根菜もじっくり炒めてからスープに食べる直前にお皿にもってから小松菜をのせて、パルミジャーノをかけて、エクストラバージンオリーブオイルをまわしか...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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番外編 掛川食堂秘話その1
昨晩は、旦那様と外食したので、掛川食堂秘話でも^_^私の食のポリシーは別に昔から備わっていたというわけでもないのですが、母がこだわっていたことが自然に身についているのかなあと思います。牛乳1本卵1個肉1豆1野菜が5必ず毎日青菜と大豆と海藻類。そして「彩」お弁当を開けた時に茶色っぽいお弁当ではなくて素材の色が綺麗なように。キャラ弁とかではなく素材の色が綺麗であれば自然に栄養バランスも取れていると...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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掛川食堂 野菜でまおちゃんのエキシビジョン
2月22日の掛川食堂^_^お肉もありますが昨日は火をあんまり使わない野菜料理いっぱいで、旦那様とまおちゃんエキシビジョンを飲みながら見てましたかぶとビタミン大根と納豆こんぶ。ビタミン大根は中も緑色で綺麗です^_^ストックしておいたぽりぽり豆と人参千切りを塩で水分を出して、ツナの水煮と合わせて、酢と醤油とみりんでサラダにお肉と芽キャベツと菜の花、エリンギ^_^素敵な笑顔に夫婦で気分上々で飲んでい...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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掛川情報 番外編 チュニジアオーガニックオリーブオイル
番外編で最近よく登場するチュニジアのオーガニックオリーブオイル。別に業者さんと何か癒着しているわけではありません(笑)いいものは紹介したいなあということ何度か「どこで買えますか?」というお声もいただき紹介します左 250ml 1800円真ん中 100ml 730円20ml 6本ギフト用パック 2640円この他にも国際オリーブオイルコンテストで銀賞受賞しているエクストラバージンが250ml 13...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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掛川食堂 生姜焼き&心の余裕を
3月9日の掛川食堂^_^生姜焼きにはたっぷりキャベツと菜の花とジャガイモ^_^ごぼう、人参、レンコン、ぽりぽり豆のきんぴらかぶとかぶの葉っぱと納豆こんぶのあえものからし菜のサラダドンコしいたけのお吸い物 ここ最近ちょっとマンネリ気味なようなきがする。新しい空気を頭にもいれて新鮮さのある毎日をこころがけなくては。ちょっとここのところ忙しくて心の余裕が少なくなっているきがする。気をつけなくちゃ^_...(続きを読む)
- 掛川 幸子
- (現場力強化・EQ人材育成スペシャリスト)
掛川食堂 2回分^_^手羽甘辛煮と黒豚野菜巻き
おうちゃくしてごめんなさい^_^2日分の掛川食堂^_^まずは15日手羽を甘辛く^_^ジャガイモと卵も一緒にそしてたっぷりしゅんぎくと野菜のきんぴら。春菊は仕上げにわさーっと入れますがあっという間にちょっとなっちゃいますそして16日は黒豚の野菜まき黒豚さんにセロリとアスパラと人参を巻いて、小松菜のソテーも一緒に えのきとしめじとひじきのお出汁炒め。最後にミョウガと菜の花を載せます 今日が仕事の大...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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掛川食堂 ホウボウのアクアパッツァ
3月20日の掛川食堂^ ^今日はホウボウでアクアパッツァを旦那様いわく、「さっちゃんホウボウに似てるよね」そうかーーにてるか、ムール貝とミニトマト、ケイパー、芽キャベツ、玉ねぎで。最後に彩りで菜の花も 似てますかね。 スモークサーモンには、ホワイトセロリとキュウリを巻いて^ ^ムール貝とセルフィーユで作ったカサレッチェ^ ^わさびなとルッコラとオータムポエムとホワイトセロリのサラダ^ ^最後は...(続きを読む)
- 掛川 幸子
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