(新着順 139ページ目)趣味・教養の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (139ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

7,702件中 6901~6950 件目 RSSRSS

書道セラピー vol.51(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.51(接遇マナー講師が書く) Moonに続いて、今日の温かい太陽から頂いたSunの書道セラピーです。 『Sun』気分が乗らない時がある。出かけたくない時がある。 でも、参加してみよう!参には、交わり、関わり、道を求めるという意味がある。 太陽の中へ、思い切ってSun『参』してみよう! Sun=参(サン) レッド:行動を刺激する色。立ちあがって行く色。   *********Finestからのお知らせ**********...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/24 07:59

北海道の生産者の方が出展されたイベントに行ってきました!

北海道の生産者の方が出展されたイベントに行ってきました! こんばんは、高窪です。 今日は暖かな晴れ間が広がった一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は日ごろから大変お世話になっている、北海道の生産者の方たちの団体である「山の会」のメンバーのお一人、ソガイさんチームが、銀座で開催された、ファームエイド銀座に山の会が出店するため東京へ出張していらっしゃいました。 そこで、私も是非ともお役に立ちたいと思い、銀座までお伺いしました。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/23 23:21

塩麹、大活躍中です!

塩麹、大活躍中です! こんばんは、高窪です。 今日は、本当に爽やかで晴れやかな一日でしたね。 とはいえ、冬本番の到来を思わせる寒さの一日でしたが、みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹のレッスンを企画した時点で仕込んだ塩麹がいい感じに熟成してきました。 今回は通常の倍量を仕込みましたが、試作に使う分を考えるとまだ足りなさそうです。 塩麹のいいところは、 ・仕込みのポイントさえつかめば、誰でも失敗せず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/22 20:00

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内 クスクス・ディナーのご案内です。  弊社提携先の人気ビストロ「Le Petit Tonneau」では、人気の高いアフリカン料理の代表である「クスクス」フェアを今年も開催いたします。  伝統に則った美味な食と魅惑の香辛料を使ったクスクスロワイヤルは、オリエンタルな雰囲気を漂わせています。  本物の味覚は、一流のプロがいるお店でしか味わえません。  一流ソムリエが厳選する「シャトー・クランサッ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/22 12:15

◆ 大人のきれい字情報 (あれこれ!表現) ー 飲む ー◆ vol.48

こんにちは今井淑恵です。 素敵な形のグラスに注がれたワイン、そしてそのそばには読みかけの本。この季節に似合いますね。 ワインはぶどうから出来るのですが、この「葡萄」という字よく見ると、 樽の中で熟成しているという感じがしませんか? 秋の夜長、ワインとおいしいチーズで、読書など如何でしょう。   【 愛飲 】……あいいん……… 好んで飲むこと 【 鵜呑み 】……うのみ……… 検討せずに...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/11/22 11:00

書道セラピー vol.50(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.50(接遇マナー講師が書く) 書道セラピーもいよいよ50作品に入りました! これも皆さまの励ましのおかけです。ありがとうございます。 娘の宿題、上弦の月の観察で浮かびました! 『Moon』月を見ていたら、運に向かって行く気がする! たまにはゆっくり月を眺めるものいいね! Moon=向運(ムーン) イエロー:光の色。宇宙規模の自分の役割というギフトの色。 *********Finestからのお知らせ********** ...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/22 08:46

「おだし」は和食の基本であることを忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日は爽やかな晴れ間とはいきませんでしたが、日差しもあった一日でしたね。 とはいえ、急に気温が下がって寒さを感じました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ここのところおかげさまでさまざまなお声掛けをいただけるようになり、バタバタと過ごしている中で、ちょっとゆっくりしたら、と家族が気遣ってくれて用事があるホテルで朝食も、ということになった時のことです。 ブフェ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/21 23:00

書道セラピー vol.49 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.49 (接遇マナー講師が書く) 『Hello』挨拶をすると、路が広がる。人とのつながりの路。 四方八方に色んな路を広げてみよう! 今日は何人にHello(八路)できるかな。 Hello=八路(ハロー) オレンジ:人との交流の色。人とのぬくもりに気付かせてくれる色。 *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺交換&交流会】東京 ・あなたは名刺交換に自信がありますか? ・あな...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/21 08:59

食育にも! 大好評のこども料理教室を開催します!

食育にも! 大好評のこども料理教室を開催します! こんばんは、高窪です。 今日は大雨のあとの晴れ間がのぞいた、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、夏休みに開催して大変なご好評をいただいた「こども料理教室」。 また開催して欲しい、という多数のお声をいただいたので、年末のあわただしい時期の直前、12月10日(土)に開催することにしました。 今回のテーマは「みんなでホームパーティー」。 お子様から大人まで人気の美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/20 22:00

特別レッスンをおこないました!

こんばんは、高窪です。 今日は大雨で大変なお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はこんなに足元がお悪い中で、「基本のおだしと、旬を楽しむおこわ、炊き合わせと魚料理」のレッスンをおこないました。 おかげさまで、大変なご好評をいただいて本当にホッとしています。 和食の基本はきちんととったおだし。 そのおだしを使ったお料理は、素材の味わいが生きている優しい味わいになります...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/19 22:00

◆大人のきれい字(実技編)ー飲ー◆ 楷・行  vol.47

◆大人のきれい字(実技編)ー飲ー◆ 楷・行  vol.47 こんにちは、今井淑恵です。 11月17日は、ボジョレー・ヌーボー解禁、ワイン通の方には待ちに待った日。 甲府盆地のワイナリーには日本で一番古いぶどうの樹があるとか。樹齢120年のぶどうから生まれる国産ワイン最古の味ってどんな味でしょうね? 今日はワインにちなんで「飲」です。~「飲」の書き方のコツを画像でご覧になれます~ 楷書の他、行書3種も参考にしてください。   ◆あるあるこんな癖 2...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/11/19 11:37

技ありの塩麹レシピレッスン開催します!

技ありの塩麹レシピレッスン開催します! こんばんは、高窪です。 今日は曇天で、大変肌寒かったですね。 金曜日の夜、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、先日から簡単な塩麹レシピをこちらのコラムでご紹介していますが、大好評です。 そこで、さまざまにアレンジしてしかも美味しい塩麹レシピをご紹介するレッスンを企画しました。 塩麹の仕込み方のポイントを押さえながらの仕込みのあとで、塩麹のおいしさを更に際立たせる技ありレシピのレッスンをデ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/18 23:00

ボージョレーヌーボーの夕べ

  今年のボージョレー・ヌーボーはかなり美味しいですよ! ヌーボーでありがちな軽く、酸味のあるものではなく、 結構濃く、果実味がしっかりあります。   オードブルは魚介系でしたが、意外と合いました。     トロトロのモンドールに温野菜    今月のお料理教室でも作っています カニのロワイヤル   これも今月やってます ラムポテトパイ    今宵のライン...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/18 21:14

書道セラピー vol.48(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.48(接遇マナー講師が書く) 『Goal』1つの悟りを得た時がゴールではない。 1本1本の悟りを、タテ糸ヨコ糸として織りなしていくと、 それは一本の糸から、包んだり、まとったり、 皆で座れる敷物にも出来る広い布になる。 一本の悟りでゴールにするにはもったいない。 Goal=悟織(ゴール) ゴールド:深い知識の色。なんでも無いものから、金へと成し遂げて行くプロセスの色。 *********Finestからのお知らせ***...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/18 08:51

昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆

昆布の風味がたまらない、新鮮な魚の昆布〆 こんばんは、高窪です。 各地から雪の便りが届くようになり、冬の到来を感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、北海道・せたなから帰って来てから試作も兼ねてさまざまなレシピを試作したり、家族が大好きないつものおかずを作ったりしています。 日持ちがするものと、すぐにたべなくてはいけないものを組みあわせて仕込みをした中で、新鮮なお刺身を保存する先人の知恵、昆布〆は保存性も高くしかも...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/17 23:00

書道セラピー vol.47(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.47(接遇マナー講師が書く) 『Park』公園には緑がいっぱい。葉っぱがいっぱい。 まるで葉っぱが握手しあっているみたい。 そう思えば、Park(葉握)は周りにいっぱいあるんだね! Park=葉握(パーク) グリーン:感じたり、呼吸したり、他と出逢うスペース(空間、居場所)の色。集団で一緒にいる色。 *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺交換&交流会】東京 ・あなた...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/17 11:43

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(3)ブリの塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日はすっきりとした快晴で、空気も澄んでいましたね。 寒さに向かう時期になると、我が家のベランダから富士山を望むことが出来る機会が増えてきます。 今朝も澄み渡った空気の中、富士山をのぞむことができました。 本格的な冬がやってきますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日から塩麹のさまざまなレシピを試作しています。 今日はその中から、これからの季節脂がのって美...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/16 23:00

カラーキャンドルと書でX'mas準備イベント終了!

カラーキャンドルと書でX'mas準備イベント終了! 昨日カラーキャンドルと書でX'mas準備イベントを開催致しました。 皆さまお忙しい中お越しいただき、有難うございます。 X'masカラーのレッドの額で、皆に元気と明るさをもたらしました。 皆様思い思いの字をチョットしたアドバイスで、劇的に素敵に仕上げて下さいました。 カラーキャンドルは、X'masカラーのレッド、クリア、グリーンのカラーボトルで、 炎の絶妙なコラボレーションでした! 皆さま...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/16 16:38

レディ・ガガにみるエンターティンメントの地平線 #1

今年の酉の市は三の酉まであるそうです、三の酉は、11/26日(土)、この日に神社にゆくと、熊手の曼荼羅ワールドに遭遇します。日本の美意識と宗教観を一度に体験できる不思議ワールドが広がっています。おまけに、神社にお参りに行くのはタダですからね、おっとお賽銭は少しだけ入れましょう!こんにちは、山藤(さんどう)です。レディ・ガガにみるエンターティンメントの地平線というタイトルのコラムです、ガガです、モン...(続きを読む

山藤 惠三
山藤 惠三
(クリエイティブディレクター)
公開日時:2011/11/16 10:00

書道セラピー vol.46(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.46(接遇マナー講師が書く) 『Call』 最近、連絡はメールばかり。たまには電話してみようかな。 声を聞くと幸せがずーっと留まる気がする。 時にはメールを辞めて、あの人に直接コール(幸留)してみませんか? Call=幸留(コール) ブルー:コミュニケーションの色。コミュニケーションには色々なツールがある。 その事に気付かせてくれる色。 *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベン...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/16 09:02

下ごしらえの一手間で味わいがランクアップするぶり大根

下ごしらえの一手間で味わいがランクアップするぶり大根 こんばんは、高窪です。 今日は曇天から日ざしもさしましたが、肌寒かったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて寒さがやってくると、やっぱり煮込み料理が恋しくなります。 そして、旬のぶりの味わいがぐっと良くなる時期でもあります。 この時期になると、同じく味わいがよくなる大根と一緒にぶりをいただける「ぶり大根」が食卓によく登場するようになります。 ぶり大根は、煮込み前のほんのちょっとし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/15 23:00

◆大人のきれい字( あれこれ!表現 )ー 走る ー◆ vol.46

こんにちは今井淑恵です。 私の事務所がある神戸では、11月20日(日)第1回神戸マラソンが開催されます。 約2万5000人が出場されるとか。神戸市役所前から明石海峡大橋のたもとを折り返し、 ポートアイランド市民広場付近までの42.195km。 須磨のあたりは特に美しい風景が広がりますよ。左手に須磨海岸、 右手に舞子公園の松林を見ながら走るのはきっと気持ちがよいでしょう。 《あれこれ!表...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/11/15 21:45

書道セラピー vol.45(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.45(接遇マナー講師が書く) 『Coach』コーチ・・・新しく与える事よりも、まずは知恵、知識、 自分の中にある認知しているものをすべて耕すことから始めよう。 耕す事で、中から思わぬ収穫物を発見できるかもしれない。 それぞれが持つ土壌は、宝物でいっぱいだ! それを導き出すのがCoach『耕知』。 Coach=耕知(コーチ) オレンジ:洞察の色。必要なものとそうでないものを見分ける色。 *********Finestからの...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/15 09:08

鯛一匹を美味しくいただき切るには…

鯛一匹を美味しくいただき切るには… こんばんは、高窪です。 週明けの夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、北海道から帰宅して一夜明けて、自宅での作業のペースに戻すのに少し時間がかかりましたが、この時間になってやっとほぼ元に戻りました。 それでも、昨日までの感動はさめやらず、リフレッシュしてアイディアが更に広がっています。 そんな中でも必ずしなくてはいけないのが、家族の食事作り。 今日は、魚が食べたいというリクエストを受け...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/14 23:00

で、やっぱりミラーレス一眼を買うのなら...

で、やっぱりミラーレス一眼を買うのなら... カルチャーカメラ教室よりフィードバック:で、やっぱりミラーレス一眼を買うのなら... ケイタイカメラ、スマートフォン、あるいはコンパクトデジカメの写真に満足できなくなったら、次のステップは是非デジタル一眼レフカメラを手にして欲しいものです。 初心者だから...。使いこなせないから...。高いから...。と、一眼レフを我慢するのはどうでしょうか。私は、初めて手にするからこそ一眼レフを。とオススメ...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2011/11/14 16:31

書道セラピー vol.44(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.44(接遇マナー講師が書く) 『Save』Save for Japan  震災後、皆がこの掛け声で復興を願い行動した。 Saveは、誠実さと奉仕の心が結集されたもの。 皆のSave『誠奉』の思いを、これからも長い意識で継続していきたい。 Save=誠奉(セイブ) マゼンタ:奉仕の色。出来ることから、小さいことから愛をもたらす色。 *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/14 08:52

北海道から戻りました

こんにちは、高窪です。 日曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、駆け足でしたが大変充実した時間を過ごせた北海道訪問。 先ほど戻ってきましたが、なんだかまだ夢の中にいるようです。 厳しい自然と真正面から向き合い、自然の循環を生かした有機的な農業を実践していらっしゃる皆様との交流は、食を仕事とする私にとっても大変な刺激を受ける大切な時間でした。 思い起こせば去年、初めてみなさんとお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/13 23:00

書道セラピー vol.43(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.43(接遇マナー講師が書く) 今日も引き続き 小学校5年生11歳 松本君作です!  青玲(セイレイ:私の雅号)書 『English』英語を覚えるには、音を繰り返し、読む事、聞くこと。それが種になって目が出る。 小学生とは思えぬ和尚さんの様な書道セラピーでした。 英語が授業の科目を思いつくようで次にJapaneseと言ってくれたのですが、 『ごめんねー。Japanですでに出しちゃった』と断ってしまいました。 ところがなん...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/13 21:51

◆大人のきれい字(実技編)ー走ー 楷・行  vol.45

◆大人のきれい字(実技編)ー走ー 楷・行  vol.45 神戸マラソンがあります。ちなんで「走」。くせ字改善・大人のきれい字書き方のコツー画像つきー◆ こんにちは、実用手書き塾の今井淑恵です。 11月とはいえここのところ過ごし易いですね、いかがお過ごしですか? こちら神戸では11月20日に、第1回神戸マラソンが開催される予定です。 コースは神戸市役所前スタート、明石海峡大橋のたもと付近を折り返し、ポートアイランド市民広場までの42.195km。 海...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2011/11/12 23:06

北海道の生産者のみなさまとの再会を果たしました!

こんにちは、高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日もコラムで書きましたが、今日は北海道せたなの農業者のみなさんにお目にかかりに、東京からはるばる北海道にやってきました。 久しぶりにお目にかかるとはいえ、フェイスブックやツイッターなどでいつも交流を図ったり、生産物をお願いしたりしているので、ブランクは全く感じず、和気あいあいとした雰囲気の中で、みなさんの作られた素...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/12 23:00

書道セラピー vol.42(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.42(接遇マナー講師が書く)   なんと今日は書道の生徒さん 小学校5年生11歳 松本君作です!  青玲(セイレイ:私の雅号です)書 『Science』サイエンスってさー、才能のご縁がある子どもってどう? お教室中に書道セラピーの話をしたら、それって漢字と英語の当て字ってころでしょ? そう言ってさらっと生まれた書道セラピーでした。 子供達恐るべし! しかも辞書で調べてみたり、相談してみたり、楽しみながらの作です。 子供た...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/12 14:36

書道セラピー vol.41 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.41 (接遇マナー講師が書く) 『Music』音楽は、未来への時空へと結ぶ架け橋。 時空を超えてあちこちに飛んでいける・・・まるでそれは『どこでもDoor』! Music=未結時空(ミュージック) ターコイズ:クリエイティブな発想の色。新しいものを生み出す力を与えてくれる色。 *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺交換&交流会】東京 ・あなたは名刺交換に自信があります...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/11 23:20

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます!

北海道の生産者の皆さまに会いに行ってきます! こんにちは、高窪です。 今日は生憎の雨になってしまいましたね。 金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は夕方の飛行機で東京を発ち、函館に来ています。 明日の朝一番に函館を出発し、北海道の生産者さんのところへ。 去年の訪問に続いて、2回目の訪問になります。 前回は春で新緑がまぶしい時期でしたが、今回は初冬。 寒波が来るのが今年は遅く、まだ暖かいほうだそうです。 明日は、生産者のみなさ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/11 23:00

一手間の下ごしらえと基本のおだしで煮物名人に

こんにちは、高窪です。 今日も曇り空、肌寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、寒くなってきて恋しくなるのが煮物。 温かい煮物が食卓にあると、心まで温かくなるような気がするのは私だけでしょうか? 最近、よく「煮物の味付けが難しくて、うまくできない」とご相談される方も多いのですが、煮物であってもポイントは基本のおだし、そして食材ごとの下ごしらえです。 たとえば、里芋は皮...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 23:00

セルフィーユが余ったら…

セルフィーユって飾り用にチョットだけ欲しいのに 1パック買うと余ってしまいますよね。 そんな時はコップに水を少し入れて、 セルフィーユの茎を少し切ってさして ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存 こうすると1週間くらい元気でいてくれます。 それでも使い切れなかったら、 お料理にドンドン使いましょう これはイワシのミンチペンネ ニンニクと生姜のみじん切りでイワシの細切りを炒め ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 09:17

書道セラピー vol.40 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.40 (接遇マナー講師が書く) FBフレンドの 野口 志保さん作   青玲(セイレイ:私の雅号です)書です。 『Meeting』皆で手を取り合って意見を言える処。  昨日、会議をしていて思いました。  意見が言える仲間は大切だと・・・  相手の事を思い、話し合うこと。とっても大切な事だと。 Meeting =皆手意処(ミーティング) ブルー:時間の流れが速く感じ、会議、ミーティングには最適な色と言われる。      皆さまの...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/10 08:47

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ こんばんは、高窪です。 今日もはっきりせず肌寒い一日ですね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、今週末に北海道の生産者さんのところへ行ってきます。 その時に作るお料理用に、ごく一部の調味料を持って行くのですが、今日はその買い出しをしてきました。 近所では販売していない手ごろな価格のイタリアのシチリア海塩やボリビアの岩塩などの塩も、ちょうど切らしていて持って行く必要があったのです。 私に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/09 20:00

ブレスについて〜ボイトレ

ブレス記号と言うものほど、くせ者はない。 しかし、どの譜面にも、始めにブレス記号は書いていない。 私達の志すグルーヴ感を必用とする音楽は、フレーズの最後に息を吐き切って、その流れで呼吸を呼込む。 ブレスは英語でも、吸うと吐くの両方を意味する。 吐くから吸える。 最初から大きく吸うと、たいてい過呼吸になる。 曲の最初は、吸うという意識より、お腹の筋肉の準備だ。 低い音で短いフレーズか...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2011/11/09 12:10

書道セラピー vol.39 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.39 (接遇マナー講師が書く)   『Back』行き詰ったと感じた時、後にも目を向けてみよう!  今まで自分がやってきた事は、道になってここまで来ている。  もうその『場』が『来』ている事に、気付くかもしれない。  前だけ向いて、頑張りすぎて、不安な時、ちょっとBack(場来?)を見てみよう。   Back=場来(バック)  ゴールド:実りの色。やって来た事がいよいよ収穫の時期にきた色?。 *********Finestか...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/09 08:46

塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬

塩麹で美味しいレシピ(2)彩り野菜の塩麹漬 こんばんは、高窪です。 今日もはっきりしないお天気ですね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、先日作った塩麹を使ったレシピを今、さまざま試しています。 今回は、目にも鮮やかな色合いの野菜の塩麹漬をご紹介します。 <材料> 大根、にんじん、きゅうり   あわせて450g程度 塩麹             大さじ4 <作り方> 1)大根とにんじんは、洗って皮をむいてから小さな乱切りにし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/08 20:00

書道セラピー vol.38 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.38  (接遇マナー講師が書く) 『Dance』子供の心で、弾んでDanceしてみよう。きっと崇高な場所まで行きつける。 気構えなくても大丈夫、弾む心を持っていれば! Dance=弾崇(ダンス) イエロー:子供の様にはしゃぐ色。その先にある充足感の色。 *********Finestからのお知らせ********** 【接遇マナーイベント:名刺交換&交流会】東京 ・あなたは名刺交換に自信がありますか? ・あなたの名刺入...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/08 15:32

ズームを望遠側にすると画質が低下する?

ズームを望遠側にすると画質が低下する? そうだったの?意外なカメラの知識:ズームを望遠側にすると画質が低下する? 【コンパクトデジカメのズームを望遠側にすると画質が低下するでしょうか?】 望遠側(遠くのものを大きく写す)で撮影すると画質が低下するから広角側で撮っている。という方がいらっしゃいました。その結果、写したい肝心の被写体が中央に小さくしか見えず、周囲には希望しないものが数多く写っている...。何を撮りたいのか自分でも判らない...(続きを読む

宮本 陽
宮本 陽
(カメラマン)
公開日時:2011/11/08 11:39

お寿司屋さんの猫

 通勤途中のお寿司屋さんの前にはいつも1匹の猫がいます。白に黒い斑があり、ちょっと太め。 だいたいは入り口のマットレスの上にどてんと身を投げ出し身体を嘗めているので、お客さんは猫をまたがないと店内に入れません。あるいは横にあるエアコンの室外機の上に寝そべって眠りこけているかのどちらかです。後から聞くところによると、じつは野良猫なのだそう。   今年の夏のこと。通りかかるとそのお寿司屋さんはお...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 17:25

秋から始まるおせち用食材準備

秋から始まるおせち用食材準備 こんにちは、高窪です。 今日は午後になって雲が出てきましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、気が付くと年末まであと2カ月を切り、年末年始の準備も始める時期となってきました。 私は毎年秋になると、おせち準備のための食材集めを始めます。 最初はいくらの醤油漬け作り。未熟でも完熟でもない、ちょうどよい時期を見計らって生筋子を買い、自家製のたれに漬け込みます。 煮沸した瓶に入れて冷凍する...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 16:35

塩麹日記 第10日目

 10日経ちました     昨日、市販されている塩麹を遊びに行ったお宅で見せていただきました。   それは粒々がなくミキサーにかけたような形状でした。   形状はいろいろあるようですが、   用途によって粒々のままでも、潰してもいいのかもしれませんね。   味見をさせていただいた市販のものは   塩味はあまりきつくなかったです。   私が作っているモノの方が塩味は...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/07 09:00

書道セラピー vol.37 (接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.37 (接遇マナー講師が書く) FBフレンドの 志村 由利子さん作   青玲(セイレイ:私の雅号です)書です。 『TEAM』夢にむかって、互いを知り合い、活かしあっていく仲間、チーム。  TEAM: 知活夢(チーム) オレンジ:仲間との交流の色。 志村さんは、『今の会社で素敵な方々とご縁をいただきました。  日々頑張れるのは、皆様のおかげです。日々感謝です。』 との実感からこの書道セラピーを思いついて下さいました。 感謝の...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/07 08:45

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました!

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました! こんにちは、高窪です。 今日は雨が降ってしまいましたが、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、今日も二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんのコラボイベントがありました。 ご興味を持ってくださった方がお寄りくださったのはもちろん、お知り合いの方がわざわざお越しくださったりとあわただしい中にも、嬉しさがたくさんあった一日でした。 おかげさまで、ランチ・ティータイムともに大好評のうち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 21:25

塩麹日記 第9日目

9日目になりました。  こんな感じでトロッとしてます。 もう使えそうですが、 10日~2週間ということだったので もう少しおいてみましょう。 でも、昨日カレーの塩味が足りなかったので 少し入れてみました。 なかなか旨みがでていい感じでしたよ(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 14:05

書道セラピー vol.36(接遇マナー講師が書く)

書道セラピー vol.36(接遇マナー講師が書く) FBのお友達の 高橋 政行さん作   青玲(セイレイ:私の雅号です)書です。 vol.35の【Run=乱】から連作的なイメージで閃いて下さったそうです! こうやって次の書道セラピーに繋がっていく事も凄いですね!  『instinct』=本能  日常、『隠』し抑えていた『素』の自分を『展』示(ならべしめす)事が新たな自分(可能性)の発『掘』に繋がる。 時に本能のおもむくまま行動する事が新たな自分...(続きを読む

徳永 美佳
徳永 美佳
(マナー講師)
公開日時:2011/11/06 12:42

イベント一日目が無事に終了しました!

イベント一日目が無事に終了しました! こんにちは、高窪です。 今日は夜になって、雨が降ってきてしまいましたね。 みなさま、雨に濡れなかったですか? さて、今日は二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんでのイベント第一日目。 来てくださる方に、すこしでもいいコンディションのお料理を召し上がっていただきたくて、明け方三時から起きて準備をして会場へ。 おかげさまでたくさんの方にご来場いただき、ランチ20食はあっという間に完売。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 22:44

7,702件中 6901~6950 件目