- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
週も半ばとなりました。
お天気も回復して残暑が厳しい一日でしたが、夜になると涼しくて過ごしやすく秋を感じますね。
さて、暑さがぶり返して食欲があまりない、という方も多いと思います。
そんな時にささっと作って食べたいのが、新鮮な野菜でいただくサラダです。
今は最後の夏野菜と、出始めた秋野菜がありますから、生野菜だけでなくホットサラダもいいですよね。
サラダに使うドレッシングは市販品でもいいのですが、自宅で簡単に作ることもできます。
自分好みの味にできる自家製ドレッシングは
・純米酢やワインビネガーなどのお酢
・あればレモン汁などの果汁
・ごま油やオリーブオイルなどの油脂
・塩やこしょう、醤油など
が基本の材料。
もし、油脂分が気になるのでしたら、油脂の代わりにだしを使って和風ドレッシングにしても美味しいです。
みなさまも、ご自身のお好みのドレッシングを作ってみてくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
やさしい味の野菜たっぷり和風酢豚 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/09/14 23:00)
和菓子の材料 part2 和三盆 廣瀬 ちえ - 料理講師(2011/02/10 22:00)
ビールと枝豆はベストカップル! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/26 23:00)
実家でのお料理、押さえておきたいポイントは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/12 23:00)
この時期美味しい! 冷たい飲むサラダはいかが? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/11 23:00)