地元の名産は宝物 - 結婚と料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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地元の名産は宝物

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
週の後半に入った夜、いかがお過ごしでしょうか?
今日から去年の秋に訪れて、大変感銘を受けた十和田への再訪旅行。
3月11日の地震の影響で、去年訪ねた時よりもさらに不便になってしまいましたが、やはり何度来ても素晴らしい場所です。

十和田というと、十和田湖を中心として奥入瀬渓谷での散策が有名。
奥入瀬渓谷は遊歩道もきちんと整備されていて、大変歩きやすく、本当に美しい場所です。

十和田湖は青森と秋田両県にまたがっているため、名物として宿で出されることが多いのがきりたんぽ鍋とせんべい汁。
それぞれの県の郷土食を大切にしている、地域の方たちのお気持ちを垣間見ることが出来ます。

また、もうひとつ有名なのがヒメマス。
塩焼きでいただくのが一般的ですが、新鮮なものはお刺身でも。
これも、十和田ならではの味です。

十和田も今、観光客の減少に悩まれているとのこと。
こちらへ旅をすることで、少しでも何かお役に立てればと思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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