黄色いさやの枝豆は完熟のしるし - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月30日更新

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黄色いさやの枝豆は完熟のしるし

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
9月最初の週末、みなさまいかがおすごしだったでしょうか?

さて、昨日、いつもお願いしている北海道のソガイさんから、またまた素晴らしいお野菜がたっぷり届きました。
大きな段ボールにパンパンに入ったお野菜は、生命力にあふれて輝いています。

トマトにズッキーニ、さまざまな種類のナスにきゅうり、オクラにパプリカ、バジルなどなど。
その上にどーんと乗っていたのが、枝豆。
これは商品ではなくて、ソガイさんからのプレゼントでした。

この枝豆。
写真をみていただければわかりますが、通常販売されている枝豆に比べて、ものすごく大い枝。
そして、さやにはパンパンにふくらんだ豆がいっぱいです。

枝豆というと青々としたイメージが強いかもしれませんが、実はさやの色が黄色くなったものが完熟しているものなのです。
少し見た目が悪くても、すっかり熟して美味しいよ、と野菜自身が教えてくれているのです。

大きな枝から、ざるいっぱいたっぷりとれた枝豆を、きれいに洗って処理して塩茹でにしていただきました。
その美味しさは特別で、夜、遊びに来てくれた方たちもびっくりされていました。

みなさんも、これからの時期、ちょっと黄色いさやの枝豆を見かけたら、実の入り方を見てぎっしり重みがあったら是非とも買って召し上がってみてくださいね。

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(東京都 / 料理講師)
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海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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