- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、9月に入り学校も始まりましたね。
子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。
お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。
白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシート」です。
テフロン加工のフライパンの上に残っているご飯を薄く広げ、その上から溶けるタイプのチーズを振りかけて、片面がかりっとするまで焼いたら裏返して両面ともにかりっとするまで焼き上げます。
焼き上がったライスシートに残り物のおかずをくるくるっと巻いて、味が足りないならば塩・こしょうなどで調整します。
食べる時は、ワックスシートやオーブンペーパーで更に巻いていただきます。
みなさまもお試しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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