お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、9月に入り学校も始まりましたね。
子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。

お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。
白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシート」です。

テフロン加工のフライパンの上に残っているご飯を薄く広げ、その上から溶けるタイプのチーズを振りかけて、片面がかりっとするまで焼いたら裏返して両面ともにかりっとするまで焼き上げます。

焼き上がったライスシートに残り物のおかずをくるくるっと巻いて、味が足りないならば塩・こしょうなどで調整します。
食べる時は、ワックスシートやオーブンペーパーで更に巻いていただきます。

みなさまもお試しくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

ブレッツェルの意味 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/23 23:35)

アンズのチーズケーキ ドイツ風 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/18 16:01)

秋はお菓子の季節ですよ~^^ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/29 17:30)

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/27 12:39)