お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月26日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お昼ご飯にぴったり!残りご飯でできるライスシート

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日は急に雨が降ってきたり止んだりのお天気でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、9月に入り学校も始まりましたね。
子供たちがいる昼食に悩む毎日から解放されて、ほっとされている方も多いかもしれませんね。

お昼ご飯というと、残り物でささっと済ませたいと思う方も多いはず。
白いご飯がほんのちょっと残っているから、上手に使いたいと考えたのが「チーズ味のライスシート」です。

テフロン加工のフライパンの上に残っているご飯を薄く広げ、その上から溶けるタイプのチーズを振りかけて、片面がかりっとするまで焼いたら裏返して両面ともにかりっとするまで焼き上げます。

焼き上がったライスシートに残り物のおかずをくるくるっと巻いて、味が足りないならば塩・こしょうなどで調整します。
食べる時は、ワックスシートやオーブンペーパーで更に巻いていただきます。

みなさまもお試しくださいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

ブレッツェルの意味 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/23 23:35)

アンズのチーズケーキ ドイツ風 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/18 16:01)

秋はお菓子の季節ですよ~^^ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/29 17:30)

タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/27 12:39)