- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は先日講師を務めさせていただいたSalon de momさんが主催されたセミナーに参加させていただきました。
講師の方は、子育てママ向け知育塾を主宰されている先生で、興味深くお話をお伺いしてきました。
こうやってさまざまなお話を伺う度に思い出すのは、自分の母のことです。
私は幼いころから、独り立ちして実家を出るまで母の手作りの食事を食べてきました。
その味が、今の私の仕事に繋がっているのは当然なのですが、もうひとつ、私を支えてくれた言葉があります。
「いつでも帰っていらっしゃい」
仕事で出かける時はもちろん、友人との約束があった時にも、必ず言われた言葉です。
夜に出かける予定が急になくなったとしても、夜遅くまで仕事で帰れなくても、家に帰れば何かしら必ずあるし作れるから、準備するのが大変だろう、悪いからといって外食などはしないで絶対に帰っていらっしゃい。
母からずっとそう言われて育ったことは、知らず知らずのうちに、帰る場所がある、居場所があるという安心をもらっていたのだということ。
帰る場所に温かいご飯がある、そんなシンプルなことが帰っていいのだ、居場所があるのだという安心につながる。
それは、食べることは生きること、と本能でわかっているからこそ生まれる安心なのかもしれません。
今、日本ではそのシンプルな大前提が壊れかけています。
急に帰ってきたって食べるものなんかない、と自慢げにいう人たちを何人見たことか。
私はしあわせなことに、その言葉を家族に言ったことがありません。
それをしあわせと考えるか、面倒だと考えるかは人それぞれ。
どんな時にも、帰っていらっしゃいと言える人で居続けたい。
そして、そういう人を少しでも増やしたい。
そのためにも、この仕事をこれからも大切にしていきたいと思っています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
今日はこれから 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/01/27 16:30)
ゆったり囲む家族との食卓は… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/07/11 11:00)
イタリアンメニュー最終日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/27 20:36)
11年の歳月を経て、やりたかったりもんちぇーろのかたち 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/18 18:20)
妊娠力、その後… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/08 10:13)