ハーブ20 ハーブバターレシピの作り方 - パン・天然酵母 - 専門家プロファイル

不破 美穂子
MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
東京都
料理講師

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閲覧数順 2016年12月05日更新

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ハーブ20 ハーブバターレシピの作り方

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こんにちは!

 

不破です。

 

今回は、ハーブの魅力が存分に発揮できる保存食のご紹介です。

 

3年前に一度、レッスンをしたものです。

 

私の教室には、長―く通ってくださる方々が沢山いらっしゃいます。有り難いことです。

 

その時に大好評だったハーブバターとハーブチーズの作り方をご紹介します。

 

パン教室にきたのに、パン以外のことも学べて、マッサージもついています。

 

女子の時間を大切にしたいから、喜んでいただけるものをレッスンに取り入れています。

 

皆さま、秋からもよろしくおねがいしますね。

 

○ハーブバターの作り方

 ハーブは、1種類でも、ミックスでも大丈夫です。

 ・エスカルゴには、イタリアンパセリ+にんにくをすりこんだもの

 ・魚料理には、タラゴンのみじん切りを混ぜたバター

・フェンネルを混ぜたフェンネルバター

・ディルの葉を混ぜたディルバター

などが良いですね。

作ったバターは、冷凍できます。冷凍すれば、緑の色も綺麗に残りますよ。

◎ハーブバターを作るポイント

ハーブの分量は、大さじ1~2としています。ハーブの種類や季節によって香の強さに違いがあります。最初は、少なめに使いながら、自分や家族に合う必要なハーブの分量を見つけてくださいね。

 

材料

 無塩バター100g

 ハーブ 大さじ1~2 (不破のおすすめハーブは、チャイブ)

 にんにく 四分の一片

 塩 小さじ二分の一弱

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