- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
ここのところの暑さで、疲れがたまっている方も多いと思います。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、お米屋さんやスーパーの店頭には新米が並び始めましたね。
先日こちらのコラムで書きましたが、我が家にも新米がやってきて、毎日美味しくいただいています。
新米で大切なのは、水加減。
収穫してまだそんなに時間が経っていない新米は、昨年産のお米とは違って、お米そのものに含まれている水分が若干多いために、通常の水加減よりも少なめの水加減がおすすめです。
目安としては、1合=180ccの分量と同じく、水も180cc程度がお勧めです。
この水加減は年内を目安として、その前後で200cc程度に水を増やして炊くようにしましょう。
みなさまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)