新米を炊くときに気をつけたい水加減 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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新米を炊くときに気をつけたい水加減

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
ここのところの暑さで、疲れがたまっている方も多いと思います。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、お米屋さんやスーパーの店頭には新米が並び始めましたね。
先日こちらのコラムで書きましたが、我が家にも新米がやってきて、毎日美味しくいただいています。

新米で大切なのは、水加減。
収穫してまだそんなに時間が経っていない新米は、昨年産のお米とは違って、お米そのものに含まれている水分が若干多いために、通常の水加減よりも少なめの水加減がおすすめです。

目安としては、1合=180ccの分量と同じく、水も180cc程度がお勧めです。
この水加減は年内を目安として、その前後で200cc程度に水を増やして炊くようにしましょう。

みなさまも是非ともお試しください。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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