- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は雪の翌日で、足元から寒さが上がってくるような一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、テレビ朝日の朝番組「モーニングバード」内で、塩麹や塩麹を使ったお料理をご紹介させていただいたVTRが、今日無事に放送されました。
そこで幾つかレシピをご紹介させていただいているのですが、レシピを知りたい方も多いと思います。
番組ホームページでも掲載されていますが、せっかくですのでこのコラムでも今日からひとつずつご紹介させていただきます。
今日は一番シンプルな古代米を入れて、塩麹を加えて炊いたご飯のレシピをご紹介させていただきます。
塩麹を入れて炊いたご飯は、炊きたてはもちろんのこと冷めてももっちりと美味しいのでお弁当に最適。
今回使った塩麹は、自分で仕込んだ辛口のものを使っています。
塩加減については、お持ちの塩麹によって違いますのでお好みで加減していただいて大丈夫です。
<材料>
お米 3合
古代米 大さじ2
塩麹(辛口) 40g
水 540㏄
<炊き方>
1)白米を2回~3回流水で研ぎます。
2)古代米を加えて、その後で数回研ぎます。
3)圧力鍋または炊飯器に2)と分量の塩麹、水を入れて2時間以上浸潤させてから炊き上げます。
古代米なしで白米だけでも美味しく炊けますので、みなさま是非ともお試しくださいませ。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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