- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は本当に底冷えのする、寒い一日でしたね。
随分、風も強いようですが、みなさまいかがおすごしだったでしょうか?
さて、今日からお仕事の方も多かったと思います。
余ったおせちをそのままいただくのも、すっかり飽きてきた頃にぴったりのアレンジ料理:炊き込みご飯を今日はご紹介します。
<材料>
お煮しめの残り(イモ類は除く) あるだけ
お米:もち米 1:1の割合で3合~4合
しょうゆ 大さじ1~1.5
塩 小さじ1/2程度
日本酒 大さじ3
お煮しめのおだし+水+上記の調味料類を合わせて お米の水加減にする
<作り方>
1)お米ともち米を合わせて研ぎ、ざるにあげて10分以上置いて水分を切っておきます。2)お煮しめの残りは、全て食べやすい大きさに細かく切ります。
3)1)を炊飯器や圧力鍋などの炊飯用道具に入れます。
4)お煮しめのおだしと調味料、日本酒、水を合わせて水加減をしてから、2)の具材を入れて、20分以上置いてから炊きます。
お煮しめの具材のほか、型抜きした残りのにんじんなども一緒に使えます。
調味料の加減は、お煮しめの味付けによって加減してください。
また、お米ともち米を合わせた量も、炊き合わせる具材によって量を3合~4合に調整をするとよいでしょう。
おだしの味わいがおいしい炊き込みご飯が、簡単にできます。
みなさまどうぞお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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