おせちアレンジで美味しいおかず(1)チーズコロッケ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

おせちアレンジで美味しいおかず(1)チーズコロッケ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
新年明け、よい初夢でしたか?
私は珍しく夜更かしして、ぐっすり寝てしまい初夢はお預けでした。

さて、おせちも二日目。
盛り付けを工夫し、おせちの中でもおつまみになるようなものだけで夕食に。
とはいえ、おせちに飽きてしまう方も多いのではないでしょうか?

そんな方のために、これから数回おせちのアレンジをご提案させていただきます。
是非ともご参考になさってくださいませ。

一回目は、お煮しめの八つ頭やサトイモを使ったチーズコロッケをご提案します。

<材料>
お煮しめの八つ頭やサトイモ        ある分だけ
牛乳                   イモ類の重量の2%
バター                  イモ類の重量の2~3%
チーズ                  イモ類の重量の20%
塩、こしょう、牛乳、小麦粉、卵、パン粉  適量
エクストラバージンオリーブオイル     適量

<作り方>
1)お煮しめのイモ類は電子レンジでひと肌まで温めてから潰し、バターとあたためた牛乳を加えて練り混ぜます。
2)分量のチーズを1)に混ぜてから、塩、こしょうで味をととのえます。
3)小さな俵型や、ゴルフボール大いずれかの形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。
4)180度に熱したオリーブオイルで、からりと揚げます。

目先が変わって、お子さまからお年寄りまでどなたにでも好まれる味わいです。
みなさま、どうぞお試し下さいね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)

ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)

モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)

豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)

プロファイルの質問から生まれた商品 パンミックス☆ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/05/07 13:15)