体調不良の時にお勧め、温かな卵粥 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

体調不良の時にお勧め、温かな卵粥

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
今日も寒い一日でしたね。
みなさま、風邪などひいていらっしゃいませんか?

さて、風邪の時は温かいものが一番。
消化のよいお粥は、風邪などの発熱だけでなく体調不良の時にぴったり。
今日は簡単にできる卵粥をご紹介します。

<材料>
お米       1合
だし       800㏄
日本酒      大さじ1程度
塩        小さじ3/4
しょうゆ     小さじ1
卵        2個

<作り方>
1)お米をざるに入れて流水でといでから、数分間水を切ります。
2)深めの鍋に1)のお米とだし、日本酒、塩を入れて火にかけます。
3)沸騰したら吹きこぼれないようにごく弱火にして、20分程度煮ます。
4)3)に醤油を加えてから、お粥を混ぜながら溶き卵を入れて全体に行き渡させながら火が通るようにして仕上げます。

おだしの深いあじわいときれいな黄色の仕上がりで、満足感も。
みなさまもぜひともお試しください。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

気になる台風 レッスンについて 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/24 20:47)

ただいま~東京~ 不破 美穂子 - 料理講師(2013/08/23 10:36)

モカジャバレシピ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/07/21 10:50)

今年初のテラスディナー 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/06/03 08:20)

豚肉の梅酒煮 加藤 和子 - 料理講師(2013/05/30 14:41)