麹菌の違いで味わいが変わる塩麹 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月24日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

麹菌の違いで味わいが変わる塩麹

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日もとても寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、先日もこちらでお話した生麹から仕込んだ塩麹。
今回仕込んだのは、金山寺味噌の仕込みに使われる麹菌を使った米麹で、少し緑色がかった色合いが特徴です。

仕込んでちょうど10日目の今日、試しに使ってみてびっくり!
いつも使っている塩麹よりも甘みがつよい塩麹に仕上がっていました。

同じ米麹でも、麹菌の種類によって味わいが違うのは聞いてはいましたが、あまりの違いにびっくり。
とはいえ、おいしい違いなのでもちろん大歓迎です。

今日はこの塩麹を使ってすり流し汁を作ったのですが、独特のうまみと甘みに感激。
一緒に召し上がってくださったお客さまにも好評で、ますます塩麹の良さを実感しています。

今度の塩麹レッスンでは、生麹から仕込む塩麹もレッスンさせていただきますので、ご興味のある方はぜひともご参加くださいませ。

お待ちしています!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン

自宅で手軽に作れて万能調味料として人気の塩麹の仕込み方と塩麹を使った春らしい技ありお料理のレッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:春の新レシピ】自宅で手軽に作れて味わいも酒粕のようなくせがないため万能調味料として人気の塩麹。今回は仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの塩麹仕込み後、混ぜたり漬けたりだけではない技ありテクニックを盛り込んだ「菜花と豚肉の塩麹風味」「春キャベツのミモザサラダ塩麹風味」「塩麹漬豆腐みぞれだしあんかけ」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。3月24日(土)11時~

春の新レシピ!自家製塩麹づくりと春の技あり塩麹料理レッスン