麹菌の違いで味わいが変わる塩麹 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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麹菌の違いで味わいが変わる塩麹

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よい食材を考え、選ぶこと

こんばんは、高窪です。
今日もとても寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、先日もこちらでお話した生麹から仕込んだ塩麹。
今回仕込んだのは、金山寺味噌の仕込みに使われる麹菌を使った米麹で、少し緑色がかった色合いが特徴です。

仕込んでちょうど10日目の今日、試しに使ってみてびっくり!
いつも使っている塩麹よりも甘みがつよい塩麹に仕上がっていました。

同じ米麹でも、麹菌の種類によって味わいが違うのは聞いてはいましたが、あまりの違いにびっくり。
とはいえ、おいしい違いなのでもちろん大歓迎です。

今日はこの塩麹を使ってすり流し汁を作ったのですが、独特のうまみと甘みに感激。
一緒に召し上がってくださったお客さまにも好評で、ますます塩麹の良さを実感しています。

今度の塩麹レッスンでは、生麹から仕込む塩麹もレッスンさせていただきますので、ご興味のある方はぜひともご参加くださいませ。

お待ちしています!

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