- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は暖かかったものの、日差しが恋しい一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、春は出会いと別れの季節。
この時期は、外食も多く身体も疲れ気味なのではないでしょうか?
ちょっと疲れたなと思った時にお勧めなのが、ポタージュなどのスープや、和製ポタージュのすり流し。
我が家では、おだしを利かせたすり流しは何かの折に登場するおなじみのメニューです。
すり流しを作るのは大変簡単ですが、はずせないのが美味しいおだし。
おだしをしっかりと取ることで、そのほか特別な事をしなくても美味しいすり流しを作ることが出来ます。
そして、そのすり流しを更に美味しくするためにいろいろと工夫して出来上がったレシピが、まろやかな味わいの塩麹を使った「じゃがいものすりながし」です。
せっかく出来上がったレシピなので、是非とも皆さまにも作っていただきたいと思い、5月26日(土)に開催する、初夏の塩麹レシピレッスンでレッスンレシピとさせていただきました。
おだしと塩麹、旨みの二大巨頭が出会って今までにない、びっくりするほどの美味しさです。
レッスン詳細は⇒ http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html#onedaylessonshiokoujimay
お申込みは⇒ http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
オールアバウトプロファイル上でも、近日中にレッスンが公開されます。
どうぞ、お楽しみに!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
イタリアンメニュー最終日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/27 20:36)
3月期レッスンで人気の苺ごはん♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/03/07 19:15)
調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/02 14:14)
ご用意したフロマージュは、本家本元! 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/28 09:44)
お肉屋さんのテリーヌ 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/20 00:39)