- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
手まり寿司2種とおだしを味わう春野菜料理レッスン大好評でした!
-
こんばんは、高窪です。
みなさま、週末はいかがお過ごしだったでしょうか?
さて、土曜日に実施した「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」。
今回も、大変なごやかな雰囲気の中、みなさまとても熱心にメモをとったり写真を撮影したりしながらのレッスンでした。
今回は春のおもてなしにもぴったりな手まり寿司をメインに据えて、しみじみとおだしを味わう「かぶの射込み」、そして春の訪れを味わう「菜の花の酢味噌掛け」をレッスンさせていただきました。
自宅でお寿司を作る時に、自分好みの純米酢を使って作る合わせ寿司酢は深い味わいで、市販の寿司酢を使って作るお寿司とは一味もふた味も違います。
また、天然素材でとったおだしは本当に深い味わいで、煮た具材から出る旨みと相まって、ほんの少しの調味料だけでびっくりするほど美味しい、と大好評でした。
さらに、菜の花の酢味噌掛けは、目にも鮮やかでしっかりとした味わいが男性でも十分に満足できるとのコメントもいただきました。
3月のワンディレッスンは、春の塩麹レシピレッスンと春休みこども料理教室となります。
4月は、塩麹レシピレッスンとともに、基本のおだしレッスンも開催予定です。
みなさま、お楽しみになさってくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに関連するサービス
自宅で手軽に作れて万能調味料として人気の塩麹の仕込み方と塩麹を使った春らしい技ありお料理のレッスン
- 料金
- 5,000円
【大好評塩麹レッスン:春の新レシピ】自宅で手軽に作れて味わいも酒粕のようなくせがないため万能調味料として人気の塩麹。今回は仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの塩麹仕込み後、混ぜたり漬けたりだけではない技ありテクニックを盛り込んだ「菜花と豚肉の塩麹風味」「春キャベツのミモザサラダ塩麹風味」「塩麹漬豆腐みぞれだしあんかけ」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。3月24日(土)11時~
このコラムに類似したコラム
「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/06 11:29)
みなさまから愛される料理教室を目指して・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/17 19:36)
心で伝える・・・オンリーワンの料理教室に・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/02 14:13)
最高の次回レッスンにするための・・私にとって大切なオフ月♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/05/29 16:17)
毎回「エッ!こんなに簡単なお料理なんですね!」と言われて^^・・・ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/31 19:42)