食卓に春を呼ぶお料理レッスン、好評です♪ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

食卓に春を呼ぶお料理レッスン、好評です♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景

こんばんは、高窪です。
今日はびっくりするほど風の強い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?

さて、2月に入りもう少しで立春。
暦の上では春を迎えます。
まだまだ寒いですが、少しずつ暗くなる時間が遅くなってきて、ちょっとずつですが春が近づいてきているのを感じます。

そんな季節に、お客様をお迎えしておもてなしをする時にぴったりのお料理を、と考えたのが「彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン」です。

私の中でお料理の基本大テーマといっては大袈裟なのですが、「おだし」や「調味料」「おすし」、というのは家庭料理では外せないのでは、と思っています。

自然な味わいのおだしが美味しい汁物や煮物、ちょっとした量の変化で食材の味わいを引き出したりさまざまな味付けができる、昔ながらの原材料でていねいに作られた「調味料」、そして家庭のご馳走に欠かせない「お寿司」。
巻き寿司やちらし寿司などは母がよく作ってくれましたが、食卓にあるだけで何だか華やかな気分になり嬉しかったものです。

今回は、そんな思い出があるお寿司を可愛らしくアレンジした手まり寿司や、基本のおだしを味わえる見た目もきれいな「かぶの射込み」、そして基本調味料のうちの一つ、味噌を使って作る酢味噌の作り方まで学べる春の一品「菜花の酢味噌かけ」をレッスンいたします。

少人数制のレッスンで既にお申込みもいただき始めています。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせ・お申し込みくださいませ。

お待ちしています!

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン

自家製合わせ酢で作る手まり寿司2種と、おだしの深い味わいがポイントの春野菜を使ったおもてなし料理

料金
5,000円

立春を過ぎ日差しが春めく頃になると、食卓も春の彩りに。今回は春のおもてなしの席やお弁当にもぴったり、自家製合わせ酢で作る「手まり寿司」2種と、おだしの深い味わいが身体に染みる美味しさ「かぶの射込み」、春野菜の代表格・菜花で作る「菜花の酢味噌がけ」をレッスン。厳選した食材と調味料を使った明るい色合いの美味しいお料理で、おもてなしの食卓に春としあわせを呼びましょう。2月25日(土)11:00~開催

彩り華やか手まり寿司2種と、おだしを味わう春野菜料理レッスン