- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
気付くと随分日暮れが遅くなりましたね。
今月もあと9日、春はもうすぐです。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、最近更に人気が高まっている塩麹。
定期的に塩麹のレッスンは実施していますが皆さまのご興味は大変強く、レッスンのお問い合わせもたくさんいただいています。
それでは、なぜそこまで塩麹の人気が出たのでしょうか?
その理由としては以下が考えられます。
1)扱いやすい
自宅で仕込んだとしても熟成期間の1週間~10日間、1日1回かき混ぜるだけで仕上がること、そして熟成後は冷蔵庫に入れて手入れなしに保存できる点で手軽で扱いやすいこと。
2)味にくせがない
酒粕などと違い、味わいにくせがないので年齢層を問わずに受け入れやすいこと。
3)食材を美味しくしてくれること
扱いやすくても、味にくせがなくても美味しくなければ使ってはもらえません。
塩麹を使うことで、食材の味がびっくりするほど引き立ちます。
4)どんなお料理にも合わせやすいこと
基本的に塩を使うお料理なら、何でも使うことが出来ます。
そして、塩麹以外には調味料を使わなくて済む場合も多いことも人気の理由です。
まだ、塩麹を使ったことのない方も是非とも使ってみていただければと思います。
そして、3月にも新しい春のレシピで塩麹のレッスンを実施します。
ご興味のある方は、是非ともご参加くださいね。
お待ちしています!
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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