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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (13ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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色々といただきました。

色々といただきました。 今日の講義で、保育園の関係者の方々に色々といただきました。 ありがとうございました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/04 16:51

日常の幸せ

日常の幸せ パン生地こねこね。 待って、待って。 ぷっくりふくらんだものを成形して。 出来上がり。 いろんな工程を ワクワクしながら待つ時間に たまらなく幸せ感じます♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/16 15:50

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です!

イベント盛りだくさん!明日から鳥取出張です! こんにちは、高窪です。 今日はお天気がよい…、と思ったら曇って来てしまいましたね。 みなさまいかがお過ごしですか? さて、明日からはまたまた鳥取へ! 今回はイベントが盛りだくさんです(^^) まずは… 先月から引き続いての、魚育イベント!! 今回も満員御礼!! たくさんのご参加者の方と一緒に、美味しく楽しくお魚をお料理する予定♩ 今回は… ・サザエ ・鯵 ・ワカメ を使うこと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/02/21 15:54

塩麹日記 第2日目

 2日目の朝はこんな感じになっています。     麹が水を吸っています。 ここにまた水をヒタヒタになるように加えてよく混ぜ、 毎日1回混ぜていきます。 香りはまだいい香りとは言えません。 一歩間違ったら、ちょっと悪くなっちゃった? という感じです。 早くお料理に使えるようになるといいなぁ   また明日お楽しみに(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/10/30 07:00

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感

プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  「四元豚シルキーポーク」をご存知でしょうか。  日本で多く流通している豚肉「三元豚(さんげんとん)」は、国産、輸入を問わず「大ヨークシャー」、「ランドレース」、「デュロック」という品種の掛け合わせが一般的です。  これに対して「四元豚 シルキーポーク」は、日本にほとんど存在しない「チェスターホワイト種」を加え、4品種を掛け合わせてできたものです。    先日、都内で大型の食品展示会が開催...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/10/31 14:41

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ

ハロウィンでもおなじみ、カボチャを調理しやすくするためのコツ こんばんは、高窪です。 今日は朝方は曇りでしたが、お昼近くからは気持ちよく晴れたお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はハロウィン。 私の家の近所でも、仮装をした子供たちがお菓子をもらったり、パレードに参加したりするのに出会いました。 この数年で、ハロウィンが日本のお祭り化しているのを感じます。 ハロウィンと言えばかぼちゃ。 今年は、日曜日だった昨日、お客様をお招き...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/10/31 20:12

塩麹日記 第5日目

                                塩麹作り第5日目 やっと半分くらいまで来ました!    様子は昨日とあまり変化は見られません。 毎日混ぜているのですが…  ここからの変化に注目しましょう!   肉や魚を漬けて焼いたり、 調味料として塩の代わりに使ったり、 いろいろ用途があるようですので 出来上がるのが楽しみですね(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/02 07:00

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく  最近人気の街、神楽坂。  神楽坂といえば、石畳と黒塀のレトロな街並みで有名ですが、料亭や老舗和食店だけでなく、人気のビストロや隠れ家的なイタリアン、オーセンティックバーなど、実力派のお店が軒を並べています。    今回ご紹介する「神楽坂 割烹 加賀」は、JR線飯田橋駅近くの外堀通りから神楽坂をのぼり、毘沙門さんの手前の道を左折して道なりに進むと、四つ角右前に「加賀」があります。  玄関か...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/05 16:56

イベント一日目が無事に終了しました!

イベント一日目が無事に終了しました! こんにちは、高窪です。 今日は夜になって、雨が降ってきてしまいましたね。 みなさま、雨に濡れなかったですか? さて、今日は二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんでのイベント第一日目。 来てくださる方に、すこしでもいいコンディションのお料理を召し上がっていただきたくて、明け方三時から起きて準備をして会場へ。 おかげさまでたくさんの方にご来場いただき、ランチ20食はあっという間に完売。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/05 22:44

塩麹日記 第9日目

9日目になりました。  こんな感じでトロッとしてます。 もう使えそうですが、 10日~2週間ということだったので もう少しおいてみましょう。 でも、昨日カレーの塩味が足りなかったので 少し入れてみました。 なかなか旨みがでていい感じでしたよ(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 14:05

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました!

鳥取とのコラボイベントが終了いたしました! こんにちは、高窪です。 今日は雨が降ってしまいましたが、みなさまいかがおすごしでしょうか? さて、今日も二子玉川・東急フードショーの「occatte」さんのコラボイベントがありました。 ご興味を持ってくださった方がお寄りくださったのはもちろん、お知り合いの方がわざわざお越しくださったりとあわただしい中にも、嬉しさがたくさんあった一日でした。 おかげさまで、ランチ・ティータイムともに大好評のうち...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/06 21:25

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ

お料理に合わせた塩を使って味わいランクアップ こんばんは、高窪です。 今日もはっきりせず肌寒い一日ですね。 みなさま、いかがおすごしですか? さて、今週末に北海道の生産者さんのところへ行ってきます。 その時に作るお料理用に、ごく一部の調味料を持って行くのですが、今日はその買い出しをしてきました。 近所では販売していない手ごろな価格のイタリアのシチリア海塩やボリビアの岩塩などの塩も、ちょうど切らしていて持って行く必要があったのです。 私に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/09 20:00

北海道の生産者のみなさまとの再会を果たしました!

こんにちは、高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、昨日もコラムで書きましたが、今日は北海道せたなの農業者のみなさんにお目にかかりに、東京からはるばる北海道にやってきました。 久しぶりにお目にかかるとはいえ、フェイスブックやツイッターなどでいつも交流を図ったり、生産物をお願いしたりしているので、ブランクは全く感じず、和気あいあいとした雰囲気の中で、みなさんの作られた素...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/12 23:00

北海道から戻りました

こんにちは、高窪です。 日曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、駆け足でしたが大変充実した時間を過ごせた北海道訪問。 先ほど戻ってきましたが、なんだかまだ夢の中にいるようです。 厳しい自然と真正面から向き合い、自然の循環を生かした有機的な農業を実践していらっしゃる皆様との交流は、食を仕事とする私にとっても大変な刺激を受ける大切な時間でした。 思い起こせば去年、初めてみなさんとお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/13 23:00

「おだし」は和食の基本であることを忘れずに

こんばんは、高窪です。 今日は爽やかな晴れ間とはいきませんでしたが、日差しもあった一日でしたね。 とはいえ、急に気温が下がって寒さを感じました。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ここのところおかげさまでさまざまなお声掛けをいただけるようになり、バタバタと過ごしている中で、ちょっとゆっくりしたら、と家族が気遣ってくれて用事があるホテルで朝食も、ということになった時のことです。 ブフェ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/21 23:00

塩麹、大活躍中です!

塩麹、大活躍中です! こんばんは、高窪です。 今日は、本当に爽やかで晴れやかな一日でしたね。 とはいえ、冬本番の到来を思わせる寒さの一日でしたが、みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、塩麹のレッスンを企画した時点で仕込んだ塩麹がいい感じに熟成してきました。 今回は通常の倍量を仕込みましたが、試作に使う分を考えるとまだ足りなさそうです。 塩麹のいいところは、 ・仕込みのポイントさえつかめば、誰でも失敗せず...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/22 20:00

先行予約で満席!「冬のこども料理教室」

先行予約で満席!「冬のこども料理教室」 こんばんは、高窪です。 あっと言う間に週末が終わり、日曜日の夜。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、クリスマスシーズンに突入し、街がイルミネーションで華やかに彩られていますね。 これからの時期、ホームパーティーをなさる方も多くなってくるのではないでしょうか? 今回、お子さんにも手作りのホームパーティーを楽しんでいただきたい、そんな思いで企画した「冬のこども料理教室」。 オールアバウト...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/27 23:00

明後日の取材用の食材が鳥取から届きはじめました!

こんばんは、高窪です。 今日は曇天で、とても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、いよいよ明後日に迫った取材の料理用食材が届き始めました。 鳥取県の県産品やスペイン産オリーブオイルを使ったお料理。 スペイン産のオリーブオイルはすでに届き、今日・明日にわけて食材は届きます。 せっかくのお料理に、少しでも新鮮な状態のものを使ってほしいという鳥取・倉吉にあるアンテナシ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 23:00

12月レッスンレシピのお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日はずっと曇天かと思ったら、少し日差しがある時間もあってホッとしましたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、11月も終わりに近づき、来月のクッキングサロンレッスンメニューが決まりましたのでご案内させていただきます。 ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。 【12月レッスン内容のお知らせ】 <魚のおかずと野菜の副菜コース・肉のおかずと野菜の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/29 23:00

鳥取県の農産品やスペイン産オリーブオイル使用のレシピ取材を受けました!

こんばんは、高窪です。 今日は最初の予報よりもずっと暖かく、よいお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は鳥取県の素晴らしい農産物や豚肉、海産物、そして素晴らしいスペイン産オリーブオイルを使ったレシピのご紹介記事のための取材を受けました。 ご担当の編集の方も、カメラマンの方もとてもよい方たちで、大変リラックスした雰囲気の中、撮影を順調にすすめることができました。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/11/30 23:00

メールマガジンを発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は12月に入った初日ということで、メールマガジンを発行させていただきました。 毎月、クッキングサロンでのレッスン内容をはじめ、さまざまなお知らせをお送りしています。 ご希望の方は、http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/for...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/01 23:23

“食”を選ぶということ

“食”を選ぶということ こんばんは、高窪です。 今日は本当に寒いですね!! いよいよ冬の本格到来だと、白くなる息を見て実感しています。 さて、今日、試食のために取り寄せした無添加のポークハムが届きました。 私の中でゆるぎないピカイチである北海道・せたなで素晴らしい黒豚を心を込めて育てていらっしゃる山の会・上泉さんの豚肉や加工食肉のようにはいかないかもしれないけれど、さまざま試してみるのも大切なこと。 無添加でポイント...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/02 23:00

残席わずか!!12月8日(木)塩麹料理レッスン

こんばんは、高窪です。 今日は午前中はひどい雨模様でしたが、午後にはお天気が回復してよかったですね。 冬本番の寒さになってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、12月8日(木)の塩麹料理レッスン。 おかげさまで、残席がわずかとなっています。 当日は、最初に塩麹の仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの仕込みをおこなった後で、塩麹を使ったお料理「塩麹漬の鶏を使ったロ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/03 17:58

食べることは生きること、忘れていませんか?

食べることは生きること、忘れていませんか? こんにちは、高窪です。 今日は曇り空で、雨も降るようですね。 毎日お天気が目まぐるしく変わり体調維持が大変ですが、みなさまいかがおすごしでしょうか? 今日は塩麹のレッスンをおこないます。 おかげさまでほぼ満席となり、あとはレッスンを待つばかりとなりました。 ご興味のある方は多かったのですが、ウィークディの夜ということで時間が合わないというお声もいただきました。 そこで、現在1月の土曜日でレッスン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/08 13:00

大好評塩麹レッスン、1月21日(土)に再開催します!

大好評塩麹レッスン、1月21日(土)に再開催します! こんばんは、高窪です。 今日も昨日に続いて、本当に寒いですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて、昨晩「自家製塩麹づくりと技あり塩麹料理レッスン」をおこないました。 ご参加者のみなさまは、日頃からお料理をなさっていらっしゃる方ばかりで、ご質問もたくさんいただいて楽しいレッスンとなりました。 おかげさまで皆さまには大変に喜んでいただき、ホッとしています。 塩麹は、酒粕のようなくせがなく、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/09 18:00

2012年1月21日(土)塩麹レッスン開催のお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は朝、冷たい雨が降り寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先週おこなった塩麹のレッスンで仕込んだ塩麹が、そろそろいい感じになってきました。 あともう少しで、熟成して使えるようになりそうです。 年明けの1月21日(土)11時からの塩麹レッスンは、おかげさまで既にお問い合わせや、仮申し込みのご連絡を頂戴しております。 オールアバウト上では...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/14 19:00

取材記事が掲載されました

こんばんは、高窪です。 今日の昼間は本当に暖かく、季節が少し戻ったようにも感じましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、このたび、ご縁をいただき鳥取県の野菜や豚肉、海産物、そしてスペイン産の希少なオリーブから絞ったエクストラバージンオリーブオイルを使ったオリジナルのおもてなしレシピの特集記事でお料理を担当させていただき、取材をお受けいたしました。 今日の朝日新聞大阪本社版の夕刊に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/15 21:33

大好評の「基本のおだし」レッスン、新レシピで開催します!

こんばんは、高窪です。 今日の昼間は寒いものの、日差しもあってホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、みなさまに大変なご好評をいただいています「基本のおだしレッスン」シリーズ。 来年の1月28日に、新しいレシピでのレッスンを実施いたします。 内容は、 ・基本のおだしの取り方 ・とろみで冷めにくい仕上がりが嬉しい身体の芯から温まる「大根、きのこと鶏の煮物」 ・つるりなめ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/16 21:00

食材・調味料の味わいの差が生み出す深い味わい

食材・調味料の味わいの差が生み出す深い味わい こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れの日曜日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、以前から調味料の差は味の差になるというお話を何度もしていますが、今日はさらにそれを実感させられた出来事がありました。 通常、私が自宅での食事作りはもちろん、レッスンでも使わせていただいている北海道・せたなで秀明自然農法という農法で農業をされている富樫さんのお醤油。 富樫さんが生産され...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/18 21:36

来年にむけて、熱い打ち合わせをおこないました

こんばんは、高窪です。 今朝は曇り空でしたが、昼間は晴れて気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は今年最後のミーティング。 コラボしてお仕事をさせていただいている、オールアバウトプロファイル出展者のR&R(KAKUKO)さまと、来年に向けての企画や方針を立てるために、3時間近くの長丁場でした。 家庭料理は、大切な家族の健康を守るための基本。 R&R...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/21 20:34

今年最後のレッスンをおこないました!

こんばんは、高窪です。 今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は午前・夜とレッスンが入っていました。 今年最後のレッスンで、ずっとおこしになっていらっしゃる会員さまのレギュラーレッスンでした。 おかげさまで、午前・夜ともに大変楽しいレッスンでした。 感謝の気持ちでいっぱいです。 今年もあと数日になりました。 年末までイベントが続く方も多いと思いま...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/22 22:13

2012年1月21日塩麹レッスン、大好評ご予約受付中です!

こんばんは、高窪です。 クリスマス三連休の初日、如何お過ごしでしょうか? さて、先日みなさまにご案内させていただいた1月の塩麹レシピレッスン、おかげさまで大変な反響をいただいています。 おかげさまでお申込みもいただいており、残席が残り少なくなってきています。 レッスンの内容は、 ・塩麹の仕込み方 ・塩麹を使ったお料理「塩麹漬の鶏を使ったロール白菜」「塩麹ドレッシングサラダ」「青菜の塩麹ごま和え...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/23 22:22

今年もありがとうございました!

こんばんは、高窪です。 今日もよいお天気で、大掃除日和でしたね。 みなさま、如何お過ごしだったでしょうか? さて、今年もいよいよ押し迫ってきました。 今年一年、食に関して、そしてフードコンサルタントとしてもさまざまなことをコラムに書かせていただきました。 お読みいただいて、本当にありがとうございました。 今年は、今日のコラムが最後となります。 新年はなるべく早い時期から、みなさまにおせちのこと...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/29 21:51

大晦日 今年1年お世話になりました

とても悲しい出来事があった2011年もきょうで終わります。 今年は新しい出会いもたくさんありました。 ジュエリーデザイナー永木泉さんとも今年出会い、 先日クリスマスジュエリーショーでコラボしました。 トークショーでは 人間にとって必要な、ジュエリーと食のつながりについてお話しました。   今年1年コラムを読んでくださった皆様に感謝いたします 来年もどうぞご贔屓に! ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/12/31 07:00

おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ

おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天でしたが、昼間はよく晴れた気持ちの良い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日でお正月休みが終わりという方も多いかもしれませんね。 おせちも明日からはあまり…、という時に作りたいおせちアレンジのスイーツをご紹介します。 <材料> おせちの残りの栗きんとん         200g~ 冷凍パイシート(20cm×20cm)    ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/03 18:00

メールマガジンを発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は朝は曇天で寒かったですが、お昼近くからは太陽も顔をのぞかせてホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、明日から三連休ですね。 その前に、と思ってメールマガジンを発行いたしました! ご希望の方には、配信をさせていただきます。 こちらから、お申込みくださいませ。 ↓↓↓↓↓ http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/e...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/06 18:00

温かな食事が伝え、届ける「温かな心」

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒かったですが、日差しはまぶしい一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日の夕食は家族のリクエストで肉団子でした。 肉団子には思い出があります。 私が幼かったころ、まだ5歳くらいだったでしょうか。 母のお手伝いをして、肉団子を丸めて丸めて…。 上手だと大げさなくらい褒められてうれしくて。 それが、お料理を好きになるきっかけだったと覚...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/13 22:00

ガトーフレーズのレッスン

ガトーフレーズのレッスン 苺のショートケーキのレッスンのお知らせです。 2012年2月3日(金曜日) 10:30~14:00 レッスン代 7,000円 持ち物 エプロン ふわふわのスポンジ、フレッシュクリーム、そして甘酸っぱい苺のハーモニーがお楽しみ頂ける 日本人が大好きな苺のケーキを作ります。\(^▽^)/ レッスンのポイント その1 ふわふわスポンジの作り方。      レシピ本によくある作り方...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/01/29 21:20

2月のレッスンレシピ、決まりました♪

2月のレッスンレシピ、決まりました♪ こんばんは、高窪です。 今日もお天気はよいものの、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、1月も気が付けば明日で終わりです。 時間が経つのが早くてびっくりしています。 毎月月末は、次の月のレッスン内容を決めるために頭を悩ませています。 来てくださる方たちがより楽しく、そしてレッスンした日からご自身のご家庭で美味しく召し上がっていただけるお料理のレシピを考えるのは大...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/01/30 23:00

スパイスについて学んできました

こんばんは、高窪です。 今日は立春。 暦の上で春がやってきたからでしょうか、今日は昨日に比べて暖かな一日でしたね。 みなさまいかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日はスパイスのことを学ぶよい機会だと思って、友人に誘われた薬膳カレーの勉強会に行ってきました。 体によいスパイスたっぷりのカレーをいただきながら、スパイスの専門家でもあるシェフからさまざまなお話を伺うことができました。 みなさまに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/04 23:00

「外食レストラン新聞」連載 (7) サンプル紙プレゼント

「外食レストラン新聞」連載 (7) サンプル紙プレゼント  2月6日発行の「外食レストラン新聞」に、弊社連載コラムの7回目が掲載されました。  「外食レストラン新聞」は、「ファベックス2011」の主催者である日本食糧新聞社さんが発行されている媒体で、主に飲食業や弁当、惣菜など中食事業に携わる法人、プロの個人を対象とした業界の情報紙です。    今号では、「メニュートレンド」として「魚串」、「燻製カレー」などを取り上げ、企画記事として「外食業界展望2...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/02/07 19:22

恒例のチョコレート作り

恒例のチョコレート作り こんばんは、高窪です。 今日は薄曇りの一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、明日はバレンタインディ。 週末に所用で出かけたデパートは、大変な混みようでびっくりするほどでした。 みなさまの中でも、ご準備された方も多いのではないでしょうか? 私自身、若い頃はたくさんのお礼チョコを選んでは諸先輩方に差し上げたものですが、今は家族のために毎年クーベルチュールチョコレートに生...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/13 23:00

第3回パンレシピの日 月曜日です。

第3回パンレシピの日 月曜日です。 次回は、朝食にも、おやつにも使えるパンを・・・と思っていた私です。 不破です!こんにちは!今日は、フライパンでチーズパンを作ります。そして、フライパンチーズパンの美味しい!おしゃれな食べ方をご紹介しますね。 本日のソフトミルクフランスが無事に終了してからチーズパンを作り始めました。作業時間90分です。 パンの生地は、前回と同じくプチパンの生地で作ります。今回は、粉分量がちょっと減ります。 ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/13 16:24

女性自身に掲載されました

みなさま こんにちは 2月21日発売の女性自身に「世界のお鍋」が掲載されます。 マレーシアの「スチームボート」、トルコの「ギュベチ」、ハワイの「チキンヘッカ」を おうちで作りやすいオリジナルレシピでご紹介します。 あまり馴染みのないお鍋もありますが、美味しいお鍋です。 和風のお鍋に飽きたら是非お試しいただきたいお鍋です。    (続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 08:00

フィナンシャル ジャパンで紹介されました。

フィナンシャル ジャパンで紹介されました。 12月21日発売のFJフィナンシャル ジャパンで笠井先生の著書が紹介されました。 攻める"オトナの教養マガジン『FJ(フィナンシャル ジャパン)』 58ページのBookmarkというコーナーで2ページにわたり、インタビュー記事と共に掲載されています。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 10:35

GOETHE(ゲーテ)に掲載されました!

GOETHE(ゲーテ)に掲載されました! 1月24日発売のGOETHE(ゲーテ)に掲載されました。 88、89ページに紹介されています。 忙しく働く人向けを中心とした内容ですが、図解付きで分かりやすく書かれています。 目次にもちらっと写真が載っています。 GOETHE(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:04

『はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ』にレシピが掲載

『はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ』にレシピが掲載 1月25日に発売された『はなまるマーケット 毎日食べたい三ツ星レシピ』に、笠井先生のレシピが掲載されました。 90ページに載っています。なんと賛否両論の笠原さんのレシピの隣です。 お料理は、『にんじんの和風ポタージュ』です。 本屋で見かけたら是非ご覧ください♪(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 12:08

ベストセラーズチャンネルにインタビューが掲載されました。

ベストセラーズチャンネルにインタビューが掲載されました。 国内コミュニティFMでも放送されているFM放送ラジオ番組「ベストセラーズチャンネル」のウェブサイトに、インタビューが配信されています。 パーソナリティの山口佐貴子さんと対談させていただいています。 本のことを中心に20分ほど話しています。 こちらのページから、聴けます。 再生ボタンをクリック! ベストセラーズチャンネル (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/05 20:48

ストレスをかんじたら・・・

ストレスをかんじたら・・・ ストレスを感じるときには 積極的にビタミンCを摂るようにしています。 というわけで、昨日はフレッシュないちごのジュース。 ちょっと酸味があったので はちみつと一緒に ミキサーにかけました。 気持ち的に、グラスも大事ですね。 生き返る~ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/08 12:10

ずっと一緒に暮らせる食器。

ずっと一緒に暮らせる食器。 編集者さんとスパイラルビルの前で待ち合わせをしていたら 現在開催中の期間限定ショップツェラミカ・アルティスティッチナ でポーランドの陶器に目が釘付けに。 帰り道に思い出したんですけど・・・ ナチュラルハウスでお野菜買って帰ろうって思ってたんですよね。 なのに、なのに・・・ オーブンOKなハンドメイドの陶器たちが我が家に仲間入り。 お客様がいらっしゃる度...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/03/09 12:35

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