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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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エディブルフラワーの保存方法・・・。

エディブルフラワーの保存方法・・・。 みなさま、こんにちは。 今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・ 不安定なお天気です。 湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。 ところで! 私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます   エディブル(食べられる) フラワー(花) という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、 無農薬で作られているそうです! デパ地下でも売っていま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 14:42

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法)

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法) みなさま、こんにちは。 9月、残暑が続きますが、朝晩、風が涼しく、夜空を見上げると月が とっても綺麗ですね。 やはり、季節は秋に向かっています。 秋といったら、やっぱり!食欲の秋♪   今月のレッスンは「アジアン料理でラクラククッキング♪」 読んで字のごとく・・アジアン料理をいかに、簡単に作りましょうか!!   私のサロンでは、みなさまがおっしゃいます事は、「家ですぐ、作ってみたい...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/05 14:40

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

こんなの欲しかった~

こんなの欲しかった~ 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日は、こなの欲しかった~というようなお役立ち情報です。 上の写真の右にあるのは【まぜ卵】という便利な調理用品です。 卵の白身と黄身を【まぜ卵】でクルクルと混ぜると、こんなにきれいに白身が混ざります。 卵焼きもきれいにできました。 これで卵料理も楽しくなりますね。 まぜ卵は→http://www.suncraft.co...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/06 14:42

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。 このたび、テレビ埼玉で放送している「ごごたま」という 夕方の情報番組の2013年4月23日(火)放送分で 「ニューフェイスの注目ショップ」特集があり、 担当ECコンサルタントの小暮さまより、イチオシショップとして推薦がありまして明日、放送されます。 ※番組ホームページ http://www.teletama.jp/gogotama/ こちらの番組内での紹介です。 ウニわかめ釜飯の素 htt...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 21:16

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく

神楽坂の老舗料亭でランチをいただく  最近人気の街、神楽坂。  神楽坂といえば、石畳と黒塀のレトロな街並みで有名ですが、料亭や老舗和食店だけでなく、人気のビストロや隠れ家的なイタリアン、オーセンティックバーなど、実力派のお店が軒を並べています。    今回ご紹介する「神楽坂 割烹 加賀」は、JR線飯田橋駅近くの外堀通りから神楽坂をのぼり、毘沙門さんの手前の道を左折して道なりに進むと、四つ角右前に「加賀」があります。  玄関か...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/05 16:56

3月に「おうちカフェ」をOPENします。

ひと月に2日間だけOPENするレストラン「おうちカフェ」。 2012年3月の日程が決まりました。 【おうちカフェ】とは? 食事カウンセラー笠井先生による【ココロとカラダにやさしいおうちごはん】がお楽しみいただけます。 カフェと言っても、コース仕立てのお料理がございますので、お腹を空かせてお越しください。 なぜ「おうち」かといいますと、家に帰ったようにホッとして、ゆっくりしてもらいたいから。 時...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 18:23

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 「ビジネスマンのためのイタリア料理」にはやっぱりワインが欠かせません。 第1回目の料理セミナーでの座談会でも、ワインとお料理のマリーアジュに皆さん興味深々。 お料理だけでない、ワインの情報も知りたい・・・そんな男性たちがたくさんでした。 というわけで、私がお得意としている分野「料理とワインのマリアージュ」についても積極的に発信していきたいと思っております。 私は2011年4月よりイタリ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 13:25

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/17 11:47

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました!

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 発売になりました! この中の料理レシピ作成&調理を担当しました。 もちろん、全てにトマトを使っています! お料理からスイーツまで全てです! 大きな書店の料理雑誌コーナーやダイエットコーナーにあると思います。 出版社は「ぶんか社」 著者は「唐沢明」さん 価格は「590円」 是非お買い求めの上、トマトダイエットにチャレンジしてください   *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 10:49

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品!

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品! こんばんは、高窪です。木曜日の夜、みなさまいかがお過ごしですか?さて、今日はとても楽しいお打ち合わせがありました! 実は、2冊目のレシピ本出版が決まり、今日は撮影前のお打ち合わせでした。かなりハードスケジュールなのですが、右端でニコニコして時折質問するだけで、あとは素晴らしい皆様のお力でどんどん様々なことが決まっていったのはさすがです!まだ詳細はお知らせできませんが、オープンにするのが可能に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 22:28

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。 みなさま、こんにちは。 私は久しぶりのオフです(*^-^) でも、日々やる事が相変わらず多くって^_^;・・   さて!毎回ご好評頂いております、盛り付け方の テクニック!  多くのみなさまに、ご覧頂きまして心よりお礼申し上げます。 暫く(゚m゚*)シリーズ編にしようかと思っております お付き合い頂けましたらとても嬉しいです♪   今日はみなさまのご家庭でもよく登場されるのでは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 15:31

日曜日

日曜日 街にはほわわんとした空気感がある週末に 家にこもって原稿を書いているときが 一番、本気スイッチが入りにくくなります… シャキッと集中すれば早く終わるのに お掃除したくなったり やたらと頻繁にお菓子タイムをとってみたり。 そんな日のひとりごはん。 パクチーいっぱいなカレーは 多めにつくった野菜のポタージュ にフレーク状のルーを足した アレンジバージョンということで。 鶏肉もプラス。 寝る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/24 13:00

朝食後に

朝食後に 表参道にあるパン屋さん、 パンとエスプレッソの リンゴのアーモンドタルト♡ トースターがないので グリルパンで温めなおして。 ゆっくりいただきます♡ と言いたいところですが ペロリ!でした…。 お仕事前の こういう時間がしあわせなのですよねー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 13:19

主役になる野菜

主役になる野菜 週末にファーマーズマーケットで 買い求めたポワローねぎ♡ リーキ、ポロねぎ、とも言われる西洋ねぎ。 日本でいうと、下仁田ねぎみたいに甘みがあります。 塩をふって少しおいてから オリーブオイルをたらりとまわしかけて蒸し煮。 仕上げにチーズをおろして出来上がり! なんてことないけど、おいしー!! ネギって白い部分よりも緑の部分の方が βカロテンやビタミンC、カルシウムが 多く含まれるん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:43

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪ みなさま、こんにちは。 昨日、今日とポカポカ暖かく(*^-^) そういえば・・今日から弥生三月♪ お雛様の季節になりましたね。 さて! りもんちぇーろのレッスンも雛祭りの日から 3月期レッスンが始まります♪ 今月は「無国籍の美味しい出逢い」です(o^-^o) と・・言われてもよく分からないですよね。 和食もあり・・洋食もあり・・ 一見ミスマッチに思えるお料理をうま~く 組み合...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 15:40

家庭料理をギフト料理へ!りもんちぇーろの料理教室風景の動画です♪

家庭料理をワンランクアップさせたギフト料理を提案致します、 りもんちぇーろの料理教室のある日のレッスン風景を動画に致しました♪ 宜しければご覧下さいませ・・・。 http://youtu.be/4sBVXpAR0bM  宜しければこちらもどうぞ・・・。 http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 23:41

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!

行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介! こんばんは、高窪です。 今日の東京は大変なお天気ですね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、今日は先日、テレビ東京・L4YOU!でご紹介した行楽弁当のレシピの中で、手まりおにぎりのレシピをご紹介しますね♩ ◆きのこバター:4人前材料 しいたけ       1枚 日本酒        大さじ1 しょうゆ       小さじ1 バター        15g ごはん        ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/06 22:40

ひとりだと作らないもの

ひとりだと作らないもの 日曜日は、おうちに帰ったらお夕飯を作らなくてはいけない 主婦の友達がきてくれたので そのまま持ち帰ってお夕飯の足しになるように あれこれ作りました。 ひとりだとぜーーったいに作らないコロッケや 皮から手作りのギョウザなどなど…。   夕日に照らされるコロッケ。 なんだか平和な日曜日^^ ただ、試作のスイーツ系はことごとくうまくいかず…。 コーン、ローズマリー、チーズを入れた 朝食用のパ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 07:56

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 今日のテーマとは全く関係ございませんが、 先日お花見に行って来ました♪ 場所は河口湖畔・・。 七分咲きの桜の向こうに雲一つない富士山! 湖畔沿いに咲く桜は見事でしたよ♪   さて! 話を戻しまして・・・ 今日のテーマ「食の大切さ」です! 実は最近、健康診断を受けました。 歳だけは取っておりますので^_^; 色々ガタは来ておりますが、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 20:08

ダイエット

このところダイエットの質問が大変多くなっています。だんだん薄着になっていくので気になり始めたのでしょうか? しかしどのご質問も大変良く勉強されて、詳しく書かれています。かなり色々実践もしていらっしゃるようです。 ダイエットはとにかく簡単には進まないということは頭に入れておいて頂きたいと思います。体質によってもかなり方法が違ってきますし、中にはそれほど太っていなくても自分で太っていると思い込んで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 13:07

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^

ドライのエディブルフラワー 見つけましたぁ~^^ みなさま、こんにちは。 今日も良いお天気ですね。 こんな清々しい朝は早起きして! 今まで溜まっておりました大物の洗濯物を 一気に片づけ!! おまけにお布団干しも(*^-^) はあ~スッキリしました。 ところで・・・ 私の教室では、最近よくエディブルフラワーを 盛り付けのアクセントに使ってます^^ でも^_^;難点は日持ちがしないところ・・・。 一か月半をかけて1クールのレッス...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/05 10:45

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根)

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑫和食を洋皿に(ブリ大根) みなさま、こんにちは。 今日は高知県四万十市では41,0℃の猛暑! あきる野も本当に暑いです!! みなさま、どうぞ、お身体をくれぐれもご自愛下さいませ。 さて! そんな猛暑の中、ここ数日は試作の毎日(*^-^) 今年の秋冬のメニュー決めに! この暑さでめまいがしそうです^_^; そして・・今日のテーマ・・・ ~和食を洋皿に盛り付ける~です♪ 最近、食べ歩きをしていて、感じる事で...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 19:40

ストック

ストック 今朝はすずしかったので 万能ねぎをたーーーっぷりいれた鱈のお味噌汁でほっこり。 バタバタしてて写真とれなかったー、といいながらも いただきもののジャンポールエヴァンのアイスを食後に食べていた ダメな子です・・・^^; 今日は、朝食を作りながら、ストック用のトマトソースも作って。 エアコンでやられてしまったのか 昨日の朝起きたら全然声がでなかったので のどの粘膜守りましょう、と人参も加えま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 15:40

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」

11,12月期レッスン「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし料理♪」 11,12月期レッスン   ~簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし~ 11,12月期レッスンは・・・何かとお集まり事の多いこの季節♪ だからと言って家事も日々大忙し! でも!大切な方に美味しいお料理を作ってハッとさせたい ですよね^^ そんな方にピッタリのラクラク90分以内で作り上げられる 見栄えのするクリスマスや年末年始のホームパーティー にもお役立ち出来るお料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/14 18:38

栗とスモークサーモンのクリームパスタ

栗とスモークサーモンのクリームパスタ カウンセリングが終わって、お腹ぺこぺこで帰宅。 パスタ茹でている間にサラダ作って すぐ火が通る具材だけで仕上げたので10分もあればできちゃう簡単パスタ。 栗とスモークサーモンに 麺が少ししか残っていなかったので おかひじきをどっさりいれてちょっとボリュームアップ。 クリームは、サーモンと相性が良いクリームチーズを使って。 午後は原稿書きがんばるぞー!     (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/28 14:09

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) こんばんは。100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。お昼過ぎの雷雨は凄かったですね!みなさま、大丈夫でしたか?さてさて、先日からご案内していましたが、おかげさまでサロン移転が無事終了♡暑い中での引越で、たくさんのみなさまにお力添えいただき感謝です(^^)新しいサロンは… 前サロンよりもレッスンが見やすい、アイランドキッチンに!ゆったりとデモレッスンをご受講いただけるようになりました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/24 18:23

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し…

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し… 4/7(土)ビジネスマンのためのイタリア料理の初セミナーが開催されました。 7名の男性の方が参加されました。 (既婚者4名、未婚者3名) 先ずはデモンストレーションスタイルで春の食材を使ったイタリアンを2品を学んでいただきました。 ・サーモンと春キャベツのクリームペンネ ・イカとグリンピースの煮込み 皆さん、お料理教室は初体験という方々ばかり。 積極的に...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 15:05

大事な時間・・・  今日のレッスンより

大事な時間・・・  今日のレッスンより こんにちは。 朝晩が涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね♪ 今日は今月レッスン、4回目です。 今日はりもんちぇーろ開業当初から皆勤賞で お越し頂いています、みなさまをお迎えしての レッスンです♪   みなさま、私と同世代、子供達も同じ年頃・・ りもんちぇーろを支え続けて下さった方がたです。 久しぶりに私の家に集まって頂きますと^^ まるでクラス会状態です!!   み~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 19:48

ちらし寿司

ちらし寿司 暫くぶりでちらし寿司を作った。私のちらし寿司は精進。 具材は干瓢。にんじん、油揚げを一緒に甘辛く煮る。 干椎茸は、戻して細切りし、ごま油で炒めてから少し濃い味で、甘辛く煮る。 蓮根は小さめに薄切りして、酢飯にする酢の分量で煮る。 ご飯が炊きあがった蓮根入りの酢を混ぜ、少し冷めたら後の具材を混ぜ合わせると 出来上がり。錦糸卵と海苔を散らし、紅生姜を添える。 これも祖母からの伝来で、みなさんに教...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 15:59

土曜日

土曜日 デイルズフォードで朝ごはんをいただいて 青山ファーマーズマーケットでお野菜探索。 芽キャベツが立派!! 冷蔵庫の中が緑野菜でいっぱいです。 スムージーでビタミン補給して 午後はお仕事! お夕飯はなににしようかなー? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 11:42

しみじみ、染み地味

しみじみ、染み地味 母が、いただきものの果物と一緒に 煮物や焼き魚やスープを持たせてくれました。 うれしい。涙。そんな日の朝ごはん お揚げさんと小松菜のおひたしとか ほんとしみじみおいしい。 汁物は、自分で作ったゴボウのポタージュ。 人参とタマネギで作る要領で ねぎとゴボウをじっくり炒めて 豆乳ポタージュに。 一昨日、プチおにぎりにした日は すぐお腹がすいて朝おやつ。 手作り栗もなか…の後に 甘いも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 08:16

ハリー・ウィンストンの

ハリー・ウィンストンの いただきもの♡ 指輪じゃなくて、チョコですが…おいし♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 08:34

あらららら。

あらららら。 ブロッコリーがとってもスリムで それでいて大きかったから 切るのがもったいないーって思った そんな日の朝ごはん。 ブロッコリーとカニさんのオープンサンド。 ちょっと立派すぎた? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 10:27

新刊と朝ごはん

新刊と朝ごはん 昨夜の豚さんとお豆さんの煮物も 朝ごはんに登場。 最近、妙にほうれん草が好きでナムルに。 お味噌汁の具も大根葉にしたから 緑多めだったなー。 ごはんは生姜をいれて炊いて 昨日食べきれなかったカニさんたちを 細かくきって混ぜ御飯に。 生姜が良い仕事してくれました♡ そして、新刊のお知らせです。 新星出版さんから、 みんなの夜9時ごはん が出版されました。 コンビニでも見かけた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 10:02

おやつ

おやつ セミナーが終わって一時帰宅のおやつタイム。 全粒粉のパンケーキ、おいちー♡ バターをのせるのも好きだけど 生地にたっぷり目に入れるのも好きです♡ 先日、体重計に乗ったら、あら?ってことになっていて この一週間は和食多めとジョギングを心掛けて 元に戻ったらご褒美にパンケーキ食べようと思っていたので 嬉しくてたまりません♡ 寒かったから、ポットウォーマーも登場。 こんな日はカモミールティ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 14:29

あとちょっと

あとちょっと お花見もあとちょっとかな? 帰り道、遠回りしてパチリ。 最近、できるだけおうちごはんをとっていたのは 毎日会えるわけではないクライアントさんに 普段、何をどれだけ、どんなかんじで食べたらいいのかって もっとイメージしやすいように… と思ってのことでした。 でも、四月半ばまで、お仕事の関係で 通常のおうちごはんがいただけなくなるので しばらくおやすみしなければなりません… でもでも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/29 08:46

お料理の研修会へ・・・。

お料理の研修会へ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日から7月!早いもので、今年も半分 過ぎてしまいました~。 あっという間に月日が過ぎてしまいます。 日々、楽しく!有意義に時間を過ごして行きたい ものですね(*^-^) さて!ブログも久しぶりにアップ致しますが、 この土日、都心までお料理の研修会に!! 朝早くから夕方まで・・ 二日間缶詰状態で(*^-^) 学んで参りました~。 二日間、各分野での第一...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/01 14:48

みっちぇるから今週のお知らせ

こんにちは。 今日東京は、さわやかな風がふいて気持のよいお天気です。 みなさんのお住まいは、いかがですか? 今日のお知らせ INDEX --------------------------------------------------- 1.教室ホームページに料金体制をしっかり掲載しました。 ホームページに料金設定を追加しました。 クックパッドと教室HPからどちらでも申込が可能になりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 10:58

今年一年、ありがとうございました。

今年一年、ありがとうございました。 みなさま、こんにちは。 今年もあと一日、明日は大晦日! 一年、あっという間でした! みなさまは、今年一年どんな年でしたか? 私は、実にいろんな事が多い、激動の年でありました。 でも! りもんちぇーろの料理教室では・・・ お優しい多くのみなさまに支えられ、助けられました 味わい深い一年でもありました。 この場をお借り致しまして、深く御礼申し上げます。 ありがとうございました。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 20:34

旅行帰りの朝ごはん

旅行帰りの朝ごはん カトラリーベッドやちょっとした小皿にしようと ビーチから持ち帰ってきた子たちを 乾燥させつつ、朝ごはん。 沖縄のピーチパイン! 旅行に行く前にからっぽにしてしまった冷蔵庫。 本日の朝食はこれだけ! 今夜はうれしいゲストが遊びにきてくれるから カウンセリングが終わったらお買い物にいかなくちゃー^^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/12 09:04

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内

ル・プティ・トノー  COUSCOUS ROYAL DINNER のご案内 クスクス・ディナーのご案内です。  弊社提携先の人気ビストロ「Le Petit Tonneau」では、人気の高いアフリカン料理の代表である「クスクス」フェアを今年も開催いたします。  伝統に則った美味な食と魅惑の香辛料を使ったクスクスロワイヤルは、オリエンタルな雰囲気を漂わせています。  本物の味覚は、一流のプロがいるお店でしか味わえません。  一流ソムリエが厳選する「シャトー・クランサッ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2011/11/22 12:15

100%天然素材家庭料理!合わせ出しでポタージュ、意外な組合せで超絶美味なワイン前菜!

100%天然素材家庭料理!合わせ出しでポタージュ、意外な組合せで超絶美味なワイン前菜! こんにちは、高窪です。台風の進路に気を揉んだ三連休が終わり、台風一過の青空が広がっています。週の初め、みなさまいかがお過ごしですか?この台風で被害にあわれた方が、少しでも早く日常を取り戻しますように…。私のお教室も、今日のお昼のレッスンは台風のこともあり、レッスンを取りやめました。今朝まで風雨がどうなるかわからないこともあり、お越しいただく生徒の方のことも考えての対応をさせていただきました。やはり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/10/14 13:42

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