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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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セルフィーユが余ったら…

セルフィーユって飾り用にチョットだけ欲しいのに 1パック買うと余ってしまいますよね。 そんな時はコップに水を少し入れて、 セルフィーユの茎を少し切ってさして ビニールをかぶせて冷蔵庫で保存 こうすると1週間くらい元気でいてくれます。 それでも使い切れなかったら、 お料理にドンドン使いましょう これはイワシのミンチペンネ ニンニクと生姜のみじん切りでイワシの細切りを炒め ...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2011/11/10 09:17

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪

前回のレッスンで好評だったチャイナブルー♪ みなさま、こんにちは。 今日は秋らしい、清々しい一日でしたね。 ここ数日久しぶりに?主婦らしい毎日を送っております^^ レッスンが立て込んでいるときには、なかなか出来なかった事等・・ 一気にいろんなものを片づけたり、衣替えをしたりと、主婦業は やっぱり私は好きです♪   前回のレッスンで大好評でしたノンアルコールカクテル、チャイナブルー♪ ライチシロップが残りわずか! 急に飲みた...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/10/13 16:11

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

こんなの欲しかった~

こんなの欲しかった~ 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日は、こなの欲しかった~というようなお役立ち情報です。 上の写真の右にあるのは【まぜ卵】という便利な調理用品です。 卵の白身と黄身を【まぜ卵】でクルクルと混ぜると、こんなにきれいに白身が混ざります。 卵焼きもきれいにできました。 これで卵料理も楽しくなりますね。 まぜ卵は→http://www.suncraft.co...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/04/06 14:42

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。

明日、テレビ埼玉「ごごたま」テレビ出演です。 このたび、テレビ埼玉で放送している「ごごたま」という 夕方の情報番組の2013年4月23日(火)放送分で 「ニューフェイスの注目ショップ」特集があり、 担当ECコンサルタントの小暮さまより、イチオシショップとして推薦がありまして明日、放送されます。 ※番組ホームページ http://www.teletama.jp/gogotama/ こちらの番組内での紹介です。 ウニわかめ釜飯の素 htt...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/04/22 21:16

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日の東京地方は各地でゲリラ豪雨が発生し、 多くの被害があったとの事・・ みなさまがお住まいの地域は大丈夫でしたか? 幸い、あきる野はシトシトと傘が必要か否か位の 雨で夕方のニュースを観てビックリしました。 さて! りもんちぇーろも今週から夏休み~^^ やっぱり!リフレッシュは必要ですよね(*^-^) (主婦業だけは365日フル稼働ですが^_^;) こん...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 15:40

3月に「おうちカフェ」をOPENします。

ひと月に2日間だけOPENするレストラン「おうちカフェ」。 2012年3月の日程が決まりました。 【おうちカフェ】とは? 食事カウンセラー笠井先生による【ココロとカラダにやさしいおうちごはん】がお楽しみいただけます。 カフェと言っても、コース仕立てのお料理がございますので、お腹を空かせてお越しください。 なぜ「おうち」かといいますと、家に帰ったようにホッとして、ゆっくりしてもらいたいから。 時...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 18:23

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 「ビジネスマンのためのイタリア料理」にはやっぱりワインが欠かせません。 第1回目の料理セミナーでの座談会でも、ワインとお料理のマリーアジュに皆さん興味深々。 お料理だけでない、ワインの情報も知りたい・・・そんな男性たちがたくさんでした。 というわけで、私がお得意としている分野「料理とワインのマリアージュ」についても積極的に発信していきたいと思っております。 私は2011年4月よりイタリ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 13:25

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/17 11:47

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました!

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 発売になりました! この中の料理レシピ作成&調理を担当しました。 もちろん、全てにトマトを使っています! お料理からスイーツまで全てです! 大きな書店の料理雑誌コーナーやダイエットコーナーにあると思います。 出版社は「ぶんか社」 著者は「唐沢明」さん 価格は「590円」 是非お買い求めの上、トマトダイエットにチャレンジしてください   *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 10:49

夏に最高に美味しい! 簡単ノンアルコールカクテルの作り方♪

夏に最高に美味しい! 簡単ノンアルコールカクテルの作り方♪ 毎日暑い日は続きますが、みなさま、お変わりございませんか? さて! 私のサロンでシリーズ化しつつありますノンアルコールカクテルですが、 なんと、最近はお料理よりカクテルの方にお客様の興味が、珍しい事もございまして 人気がかなりあります^^ 私も勉強中の身でございますが・・ 私的には、かなりハマッております。 綺麗な色に魅せられ、家でもいろいろと試作実験しております♪   そこで!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/02 15:26

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。

少子高齢化 これからの料理教室のスタイル・・。 こんにちは。 処暑・・そろそろ、朝晩、秋を感じさせる涼やかな風が吹いても 良い頃なのに・・相変わらず暑い日々が続いておりますが、 みなさま、お元気でいらっしゃいますか?   8月は教室も夏休みを頂いておりましたが、あっという間に 9月のレッスンが始まります! そろそろ起動開始!!只今、次回レッスンの準備中です♪ なにやら、大げさなタイトルをつけてしまいましたが^_^; 9年間自宅...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/08/23 17:52

エディブルフラワーの保存方法・・・。

エディブルフラワーの保存方法・・・。 みなさま、こんにちは。 今日のあきる野は朝から大雨かと思ったら、急に晴れ間が見えたり・・ 不安定なお天気です。 湿度も高くうっとうしい一日になりそうです。 ところで! 私の教室ではエディブルフラワーがしばしばに登場して来ます   エディブル(食べられる) フラワー(花) という意味で、種の段階から観賞用とは作り方が違い、 無農薬で作られているそうです! デパ地下でも売っていま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/01 14:42

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法)

揚げない!黒酢の酢豚♪(お肉を柔らかく仕上げる方法) みなさま、こんにちは。 9月、残暑が続きますが、朝晩、風が涼しく、夜空を見上げると月が とっても綺麗ですね。 やはり、季節は秋に向かっています。 秋といったら、やっぱり!食欲の秋♪   今月のレッスンは「アジアン料理でラクラククッキング♪」 読んで字のごとく・・アジアン料理をいかに、簡単に作りましょうか!!   私のサロンでは、みなさまがおっしゃいます事は、「家ですぐ、作ってみたい...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/05 14:40

スパイスの保存方法・・・。

こんにちは。 きょうの東京地方は久しぶりの雨が降り、幾分涼しく感じられましたね。 今年の夏は、本当に暑かったですね^_^;   蒸し暑い夏もあれば、乾燥した冬もあり・・ 私も、乾物の保存やスパイスの保存には気を付けております。   色々なお料理を作っていると・・知らず知らずのうちに、 どんどん、スパイス類が貯まっていきます^_^; 使う頻度の高いものは別にして、たまにしか使わない...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/16 19:41

食用菊の上手な保存方法・・。

食用菊の上手な保存方法・・。 今日は澄み切った青空・・。 澄んだ空気の中に少しだけ初冬を感じる 一日でしたね。   さて!今月のレッスン「まったりと・・秋の和食」で 毎回登場します、食用菊! みなさま、店頭で目にはするものの、おうちで 使われる事がないとの事でした。 今月はこの食用菊・・和え物に使います。 色あいも綺麗で、そしてちょっぴりほろ苦く・・・。 写真のようにタッパーに入れ冷蔵庫に保存して おいて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/11/16 18:28

りもんちぇーろのライブショーに沢山の感激メールを頂戴致しまして・・。

みなさま、こんにちは。 今日も、澄み切った初冬を感じる清々しい一日ですね。 先日、6日に開催致しました、りもんちぇーろの ライブショー&ティータイム♪ ご出席下さいました、沢山のみなさまから、 有難く、嬉しいメールを頂戴し、改めまして、みなさまに 心より、お礼申し上げます。   私一人で、拝読しますのが・・・ あまりにも、もったいなく、当日に向け、頑張って下さいました スタッフ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/09 18:31

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪

作り置き出来る!簡単!美味しいおもてなし料理♪ みなさま、こんにちは。 今日は朝からシトシトと・・冷たい雨模様・・。 今年も残す所、あと一日になってしまいました~! 一年があっという間に過ぎてしまいますね。 今年はプロファイルにも参加させて頂く事が出来ました事、 そして、私の拙いコラム等・・多くの方にご覧頂きまして、 本当に有難く、そして心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。   さて! 今頃、主婦のみなさま! ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/30 18:26

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品!

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品! こんばんは、高窪です。木曜日の夜、みなさまいかがお過ごしですか?さて、今日はとても楽しいお打ち合わせがありました! 実は、2冊目のレシピ本出版が決まり、今日は撮影前のお打ち合わせでした。かなりハードスケジュールなのですが、右端でニコニコして時折質問するだけで、あとは素晴らしい皆様のお力でどんどん様々なことが決まっていったのはさすがです!まだ詳細はお知らせできませんが、オープンにするのが可能に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 22:28

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ②

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ② みなさま、こんにちは。 今日は朝から買い出しやら家事に追われ、 今、やっと一段落しました(*^-^)   さて! 前回「お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 が沢山の方にご覧頂きまして、心よりお礼申し上げます。   そこで^^ 盛り付け方のテクニック!  をもう少しご紹介させて下さい♪   今日は、「固定概念を取っ払う!!」です。 例えば・・和食なら・・こんな盛り...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 20:19

クリスマス島の塩

クリスマス島の塩 今日は「クリスマス島」の塩等を販売している、児玉さんとお会いしました。 最初は私の友人の紹介で、是非会って欲しいと言うのでお会いしたのです。 そこで初めて「クリスマス島」の塩のことを知り、使ってみることに。 とてもマイルドで、ミネラルいっぱいという感じがして、いわゆる塩っぽさが前面に出ないので、素材の味が生きる気がしました。 児玉さんの話では、クリスマス島は太平洋のど真ん中、赤道直下にある...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/06 21:29

日曜日

日曜日 街にはほわわんとした空気感がある週末に 家にこもって原稿を書いているときが 一番、本気スイッチが入りにくくなります… シャキッと集中すれば早く終わるのに お掃除したくなったり やたらと頻繁にお菓子タイムをとってみたり。 そんな日のひとりごはん。 パクチーいっぱいなカレーは 多めにつくった野菜のポタージュ にフレーク状のルーを足した アレンジバージョンということで。 鶏肉もプラス。 寝る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/24 13:00

朝食後に

朝食後に 表参道にあるパン屋さん、 パンとエスプレッソの リンゴのアーモンドタルト♡ トースターがないので グリルパンで温めなおして。 ゆっくりいただきます♡ と言いたいところですが ペロリ!でした…。 お仕事前の こういう時間がしあわせなのですよねー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 13:19

主役になる野菜

主役になる野菜 週末にファーマーズマーケットで 買い求めたポワローねぎ♡ リーキ、ポロねぎ、とも言われる西洋ねぎ。 日本でいうと、下仁田ねぎみたいに甘みがあります。 塩をふって少しおいてから オリーブオイルをたらりとまわしかけて蒸し煮。 仕上げにチーズをおろして出来上がり! なんてことないけど、おいしー!! ネギって白い部分よりも緑の部分の方が βカロテンやビタミンC、カルシウムが 多く含まれるん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:43

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑦ 和を洋皿に盛り付ける♪ みなさま、こんにちは。 昨日、今日とポカポカ暖かく(*^-^) そういえば・・今日から弥生三月♪ お雛様の季節になりましたね。 さて! りもんちぇーろのレッスンも雛祭りの日から 3月期レッスンが始まります♪ 今月は「無国籍の美味しい出逢い」です(o^-^o) と・・言われてもよく分からないですよね。 和食もあり・・洋食もあり・・ 一見ミスマッチに思えるお料理をうま~く 組み合...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/01 15:40

ひとりだと作らないもの

ひとりだと作らないもの 日曜日は、おうちに帰ったらお夕飯を作らなくてはいけない 主婦の友達がきてくれたので そのまま持ち帰ってお夕飯の足しになるように あれこれ作りました。 ひとりだとぜーーったいに作らないコロッケや 皮から手作りのギョウザなどなど…。   夕日に照らされるコロッケ。 なんだか平和な日曜日^^ ただ、試作のスイーツ系はことごとくうまくいかず…。 コーン、ローズマリー、チーズを入れた 朝食用のパ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/04/09 07:56

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 今日のテーマとは全く関係ございませんが、 先日お花見に行って来ました♪ 場所は河口湖畔・・。 七分咲きの桜の向こうに雲一つない富士山! 湖畔沿いに咲く桜は見事でしたよ♪   さて! 話を戻しまして・・・ 今日のテーマ「食の大切さ」です! 実は最近、健康診断を受けました。 歳だけは取っておりますので^_^; 色々ガタは来ておりますが、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 20:08

盛り付けのお勉強♪♪

盛り付けのお勉強♪♪ みなさま、こんにちは。 今日は何だか季節が逆戻り、寒い一日でしたね。   さて! 先日、銀座にあります「レストラン レカイヨ」へ 行って来ました(o^-^o) 夫と食べ歩きをするのが一番の楽しみ(*^-^) でも、勿論お勉強も兼ねてですが・・・。   このお店に是非行ってみた~いと思いましたのは、 盛り付けがとても素晴らしかったんです♪ ネットでず~っと眺めておりまして、暇を...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/19 20:25

ダイエット

このところダイエットの質問が大変多くなっています。だんだん薄着になっていくので気になり始めたのでしょうか? しかしどのご質問も大変良く勉強されて、詳しく書かれています。かなり色々実践もしていらっしゃるようです。 ダイエットはとにかく簡単には進まないということは頭に入れておいて頂きたいと思います。体質によってもかなり方法が違ってきますし、中にはそれほど太っていなくても自分で太っていると思い込んで...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/04/29 13:07

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

晋遊社 LDK 最新号にて食パンランキングの取材をうけました。

こんばんは。 みっちぇるの不破です。 今日は、3つのお話です。 1 こどもうどん体験教室 2 最新号LDK掲載されています 3 楽天サマースプラッシュ 1 こどもうどん体験教室 毎日お天気が安定しませんね。 そんな中、先週から【こどもうどん体験教室】が開催されております。 今年も残すところあと一日になりました。 沢山の元気なこどもたちと過ごす一日は、私もぐったりですが、それ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 20:52

ストック

ストック 今朝はすずしかったので 万能ねぎをたーーーっぷりいれた鱈のお味噌汁でほっこり。 バタバタしてて写真とれなかったー、といいながらも いただきもののジャンポールエヴァンのアイスを食後に食べていた ダメな子です・・・^^; 今日は、朝食を作りながら、ストック用のトマトソースも作って。 エアコンでやられてしまったのか 昨日の朝起きたら全然声がでなかったので のどの粘膜守りましょう、と人参も加えま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 15:40

栗とスモークサーモンのクリームパスタ

栗とスモークサーモンのクリームパスタ カウンセリングが終わって、お腹ぺこぺこで帰宅。 パスタ茹でている間にサラダ作って すぐ火が通る具材だけで仕上げたので10分もあればできちゃう簡単パスタ。 栗とスモークサーモンに 麺が少ししか残っていなかったので おかひじきをどっさりいれてちょっとボリュームアップ。 クリームは、サーモンと相性が良いクリームチーズを使って。 午後は原稿書きがんばるぞー!     (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/28 14:09

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

一人暮らしのおうちへのおもたせ

一人暮らしのおうちへのおもたせ 今夜は友人宅でポットラックパーティー。 一人暮らしだと なかなか人数分の食器とか揃えられなかったりして。 紙皿対応です!と事前情報をもらったので持っていくお料理も最初から器に入れて♡ マッシュルームのバルサミコソテー。 マッシュルーム三パックにイタリアンパセリ一パックを使いましたが火を通すとほんとコンパクトになりますー。 銀杏とベーコンのケークサレはお皿とか借りずにそのままトースターで温め...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 14:42

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪

りもんちぇーろ 休日クラスレッスン♪ みなさま、こんにちは。 北風が本当に寒かったですね!! 今日は休日クラス^^ 駅から徒歩でお見えになられる方には 深々と頭が下がってしまう思いでした。 そして・・ 風邪が流行って参りました。 みなさん、お身体大切になさって下さいね! さて! 今月期は年の始まり・・・。 お正月をほんの少し感じさせるコーディネート にして見ました。 和モダンです。 そして・・・ これからレ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 21:47

昨年末 福生市にての講演内容

皆様、ご無沙汰しております。 不破でございます。 昨年12月エコで楽々家事 というテーマで講演をさせていただきました。 その内容を簡単に説明させていただきます。 お役にたてるところがあれば、利用してくださって構いません。   1、時短と質がポイントです ☆忙しい時のお料理や掃除の質を落とさないで 行う戦略(方法) ☆家族のコミュニケーションの質を大切にする戦略(方法) 上記にポイ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 23:26

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート!

100%天然素材家庭料理!待望のお料理本発売!インターネットのライブシステムレッスンもスタート! こんにちは、高窪です。あっという間に4月も半ば…桜もソメイヨシノから八重桜へ。暖かいはずが、今日は冬に逆戻りでビックリ!明日は暖かくなるかな???さて、前回のブログアップからいろいろあって、すっかり間が開いてしまいました。新年度、少しでも沢山のことをブログでもお伝えしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします!4月レッスンもスタート!今週月曜日はプラチナレッスン♡ 美味しいハンバーグを...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/04/08 11:29

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)

100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) こんばんは。100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。お昼過ぎの雷雨は凄かったですね!みなさま、大丈夫でしたか?さてさて、先日からご案内していましたが、おかげさまでサロン移転が無事終了♡暑い中での引越で、たくさんのみなさまにお力添えいただき感謝です(^^)新しいサロンは… 前サロンよりもレッスンが見やすい、アイランドキッチンに!ゆったりとデモレッスンをご受講いただけるようになりました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/07/24 18:23

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し…

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し… 4/7(土)ビジネスマンのためのイタリア料理の初セミナーが開催されました。 7名の男性の方が参加されました。 (既婚者4名、未婚者3名) 先ずはデモンストレーションスタイルで春の食材を使ったイタリアンを2品を学んでいただきました。 ・サーモンと春キャベツのクリームペンネ ・イカとグリンピースの煮込み 皆さん、お料理教室は初体験という方々ばかり。 積極的に...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 15:05

大事な時間・・・  今日のレッスンより

大事な時間・・・  今日のレッスンより こんにちは。 朝晩が涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね♪ 今日は今月レッスン、4回目です。 今日はりもんちぇーろ開業当初から皆勤賞で お越し頂いています、みなさまをお迎えしての レッスンです♪   みなさま、私と同世代、子供達も同じ年頃・・ りもんちぇーろを支え続けて下さった方がたです。 久しぶりに私の家に集まって頂きますと^^ まるでクラス会状態です!!   み~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 19:48

ちらし寿司

ちらし寿司 暫くぶりでちらし寿司を作った。私のちらし寿司は精進。 具材は干瓢。にんじん、油揚げを一緒に甘辛く煮る。 干椎茸は、戻して細切りし、ごま油で炒めてから少し濃い味で、甘辛く煮る。 蓮根は小さめに薄切りして、酢飯にする酢の分量で煮る。 ご飯が炊きあがった蓮根入りの酢を混ぜ、少し冷めたら後の具材を混ぜ合わせると 出来上がり。錦糸卵と海苔を散らし、紅生姜を添える。 これも祖母からの伝来で、みなさんに教...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 15:59

土曜日

土曜日 デイルズフォードで朝ごはんをいただいて 青山ファーマーズマーケットでお野菜探索。 芽キャベツが立派!! 冷蔵庫の中が緑野菜でいっぱいです。 スムージーでビタミン補給して 午後はお仕事! お夕飯はなににしようかなー? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 11:42

しみじみ、染み地味

しみじみ、染み地味 母が、いただきものの果物と一緒に 煮物や焼き魚やスープを持たせてくれました。 うれしい。涙。そんな日の朝ごはん お揚げさんと小松菜のおひたしとか ほんとしみじみおいしい。 汁物は、自分で作ったゴボウのポタージュ。 人参とタマネギで作る要領で ねぎとゴボウをじっくり炒めて 豆乳ポタージュに。 一昨日、プチおにぎりにした日は すぐお腹がすいて朝おやつ。 手作り栗もなか…の後に 甘いも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 08:16

ハリー・ウィンストンの

ハリー・ウィンストンの いただきもの♡ 指輪じゃなくて、チョコですが…おいし♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 08:34

あらららら。

あらららら。 ブロッコリーがとってもスリムで それでいて大きかったから 切るのがもったいないーって思った そんな日の朝ごはん。 ブロッコリーとカニさんのオープンサンド。 ちょっと立派すぎた? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 10:27

新刊と朝ごはん

新刊と朝ごはん 昨夜の豚さんとお豆さんの煮物も 朝ごはんに登場。 最近、妙にほうれん草が好きでナムルに。 お味噌汁の具も大根葉にしたから 緑多めだったなー。 ごはんは生姜をいれて炊いて 昨日食べきれなかったカニさんたちを 細かくきって混ぜ御飯に。 生姜が良い仕事してくれました♡ そして、新刊のお知らせです。 新星出版さんから、 みんなの夜9時ごはん が出版されました。 コンビニでも見かけた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 10:02

おやつ

おやつ セミナーが終わって一時帰宅のおやつタイム。 全粒粉のパンケーキ、おいちー♡ バターをのせるのも好きだけど 生地にたっぷり目に入れるのも好きです♡ 先日、体重計に乗ったら、あら?ってことになっていて この一週間は和食多めとジョギングを心掛けて 元に戻ったらご褒美にパンケーキ食べようと思っていたので 嬉しくてたまりません♡ 寒かったから、ポットウォーマーも登場。 こんな日はカモミールティ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 14:29

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