(閲覧数の多い順 10ページ目)料理・クッキング全般の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (10ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

1,333件中 451~500 件目 RSSRSS

これぞ休日

これぞ休日 昨日、楽しみにしていた習い事が突然のキャンセルに。 あららららー、と思った後 「このレッスンのために広島から来ているYちゃんはどうしてるのかな??」 とふと思って連絡をとってみたら… めでたく初デートの運び(?)となりました^^ 青山の骨董通りにあるthe 3rd Burgerで軽く腹ごしらえをした後 http://the3rdburger.com/ JAXONのお風呂のショールームに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/09/30 07:43

100%天然素材家庭料理の朝会と自家製無添加パンチェッタレッスン開催しました☆

100%天然素材家庭料理の朝会と自家製無添加パンチェッタレッスン開催しました☆ こんにちは、高窪です。 台風の雨が心配でしたが、上がってよかったですね。 週の真ん中、みなさまいかがお過ごしですか? さて、先週末は100%天然素材の朝会と無添加手作りパンチェッタレッスン、昨日は100%天然素材の家庭料理レッスンでした(^^) 今日はまずは先週末の朝会の様子から… 朝から張り切って料理中♩ 今回の朝会メニューは ・北海道の富樫さんのスーパーオーガニック玄米ごはん ・...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 14:34

いけないこと・・・

いけないこと・・・ 昨日はスーパーに行くタイミングを逃してしまって 今朝はまさかの自家製チョコパンオンリー。   でも、たまには良しとしますかー。 今週も良い一週間になりますように!  (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/07 08:12

今日の朝ごはん

今日の朝ごはん ウコンを練りこんだ沖縄そば! アーサーソーキそば♡ ゴーヤちゃんぷると島どうふの冷奴♡ やっとやっとの夏休み! 石垣島に一泊二日の弾丸日程できました^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 14:19

青山ロビンズクラブへ・・・夫とデート♪

青山ロビンズクラブへ・・・夫とデート♪ みなさま、こんにちは。 それにしても!暑い秋!10月も半ばに入った というのに・・・。 みなさま、お元気でお過ごしですか? そんな暑い今日、久しぶりに夫とデートです(*^-^) 今日は青山ロビンズクラブへ行って来ました~。 ヘルシーランチコースを注文しました。 前菜のスモークサーモンとオマールエビのムース はバジル&オレンジのソースで・・・。 スープは冷製コーンスープ♪ 今日み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/10 20:38

秋のサンドイッチ

秋のサンドイッチ 一晩レモンでマリネしたチキンとディルでチャバタサンド。 普段はモモ肉派だけど朝はやっぱりライトなムネ肉で。 でも、マッシュルームをバルサミコでソテーしてチーズとスクランブルエッグをあわせたシンプルなカンパーニュサンドの方がビンゴでした。 旬のものの方がおいしく感じるからかな? 今日は午後のカウンセリングまでにセミナーの準備を終えたいところ。 がんばろう♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 09:19

りもんちぇーろ 秋の女子会Part2

りもんちぇーろ 秋の女子会Part2 みなさま、こんにちは。 台風26号関東地方直撃しそうですね。 被害が最小限でありますように・・。 祈るばかりです。 そんな台風が接近する今日は! りもんちぇーろ、秋の女子会Part2! 「はなゆず」さんに行って来ました^^ 私が何回も「はなゆず」さんをりもんのみなさまに ご紹介したかったのは・・・ 身体に優しい薬膳家庭料理をご紹介して下さる事・・ そして・・心からのおもてなしに...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 17:55

朝おでん

朝おでん 今朝は先日のお残りのおでん。 大根はもう完売していました(笑) 生麩みたいに 栄養的に必須ではないけれど 彩的にあるとうれしいものって ひとりごはんのためだけには買いにくい!! 友達がきてくれると 使える食材のレパートリーが増えるのはうれしいことだなーって思います^^ おでんの具に、と紀ノ国屋で買い求めた 京都・湯葉半のぼたん湯葉。 ぎんなんやユリ根が入っていておいしかったです。 これ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/16 10:10

女子会

女子会 昨夜はひさしぶりの女子会@我が家。 サラダ系3品を出したあとに さばのハニーマスタードソテーを と思ったのですが この後のメイン料理のためにオーブンを稼働していたので フライパンを出してソテーするのをやめて 耐熱性容器の中に塩、こしょうを軽くしたさばを入れて 一緒に焼いて、最後、ソースとクレソンをちゃちゃっと和えるだけ^^ こちらがメイン^^ 花椒などを入れたマリネ液に一晩つけた中華...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 09:28

ふつうのごはん

ふつうのごはん 試作中は口にするものが限られてくるので レシピ開発のお仕事明けは 気分や体調にあわせて自由につくれるごはんのありがたみを ひしひしと感じます。 そんな今朝のごはんはほんとふつうのごはん。 卵焼き、もずくと大根の酢の物、ジーマミー豆腐、漬物 青菜と桜えびのいためもの、根菜のお味噌汁、玄米ご飯 こういうごはんが、ほんとおちつくー。 そのときおいしいと思うものは 体が必要としているものなの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 08:50

まさかの朝カレー

まさかの朝カレー 明日からまた東京を離れるので 新たな食材を購入できず…まさかの変化球で朝カレー(笑) 残り野菜とひき肉でグリーンカレーを。 寝起きはライスがきれいに盛れません(笑) 食後には安納芋とりんごの柚子煮を。 カレーをいただいている間に作ったのでできたてホクホクを^^ 安納芋ほど甘いと、甘味を補わなくても十分ですね! 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/22 08:34

心地良い満たされ方②

心地良い満たされ方② 味わいにバラエティがあってまったく飽きることがない旅館のお食事。 イチジクの葉で蒸されたのは… 旬のお魚とお野菜たち。 ただもう、ひたすら滋味、美味。 揚げ物すら、サクッといただけてしまいます。 そして、〆の押し寿司 帰ったら一番につくろうと思うオリーブの新漬けをつかったおすまし 幸せな夜でした… 今日はノンアルコールで純粋にお料理を堪能したので今度は露天風呂にいってきます♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 21:07

心地良い満たされ方①

心地良い満たされ方① 今夜のごはん。 家族でゆったりお部屋で。 出来たての、まだ温かいごま豆腐♡ 太打ちのおそうめん。 何日か前から、近県を旅行していた両親。 豪勢なお料理続きで疲れていたらしく お味もさることながらお料理のサイズ感にも感激していました。 小豆島には、22の醤油屋さんがあります。 だからこその楽しみ方。 お刺身をハーブ水であらってからポン酢でいただいたり… ディナーはまだまだ続き...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 20:58

瓶の中の宇宙とガールズトーク

瓶の中の宇宙とガールズトーク お風呂上がりに囲炉裏の間へ。 たくさんの自家製果実酒。 母とふたりで楽しみました♡ 山椒がおいしかったなぁ。 スダチの瓶がね 種の浮き具合がなんだか宇宙的で。 どの瓶も美しくて見ているだけで幸せでした♡ おやすみなさい! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 22:44

家族で朝ごはん

家族で朝ごはん 朝風呂からの朝ごはん♡ 朝は母屋へ。 家族で朝食をいただくの久しぶりだなー。 もー、本当においしー。 いつも土鍋でごはんを炊いているけれど作ってもらうごはんは本当に格別♡ オリーブ、醤油に並ぶ小豆島の特産ごま油と出汁で炊いたごはん。 これは、おうちで復習すること必須です♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 07:51

プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪

プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪ みなさま、こんにちは。 W台風が接近し、心配ですね。 暑い夏から秋がなく、一気に冷え込んできました。 みなさま、お風邪などひかないように、 お気を付けて下さいね^^ そんな、はっきりしないお天気の中、 恒例になりました! K先生をお招き致しまして (K先生が出稽古にいらして下さいました♪) 秋色満載のアレンジを教えて頂きました! まさに、秋!柿色ってステキですね^^ そして・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 18:03

いつも冷蔵庫にあるもの

いつも冷蔵庫にあるもの 昨日“いつも冷蔵庫にあるもの”の話題になって ひとりは「人参、じゃがいも、玉ねぎ」 ひとりは「トマトとレタスは基本でしょう」 私は「大根と何か緑のもの」でした^^; そんな私の今日の朝ごはん。 大根のみぞれ粥に昨日のチャーシューをトッピング。 調理いらずで栄養価が高いブロッコリースプラウトも。 あと、銀杏の味噌漬け。 今週は外ご飯が多くなりそうなので 買い物を少しためらってし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 11:34

いかとリーフ類の和風サラダ♪ 年末年始の脇役に・・。

いかとリーフ類の和風サラダ♪ 年末年始の脇役に・・。 みなさま、こんにちは。 待ちに待った秋晴れ 爽やかで・・お散歩しながら(*^-^) 秋を満喫した一日でした^^ さて! 今日は昨晩のお夕飯♪ ~いかとリーフの和風サラダ~ さっぱりとした、とても美味しいサラダです。 これから、お集まり事の多い年末年始に お役に立てましたら嬉しいです^^ いかは酒炒りして、プクッと膨らんだら火を止めて 余熱で火を通します。 リーフ類は、何でも...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 14:33

100%天然素材家庭料理!朝から自家製無添加パンチェッタ入りパスタ♩

100%天然素材家庭料理!朝から自家製無添加パンチェッタ入りパスタ♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当にいいお天気ですね! お散歩日和、今日はこれからアポで外出ですのでちょっと嬉しいです。 さて、おだしたっぷりの和食も大好きですが、洋食も…。 先日の自家製無添加パンチェッタレッスンで仕込んだパンチェッタが、いい感じに熟成♩ 冷凍庫にたっぷりストックしてあります。 以前仕込んだものの写真ですが、熟成した自家製無添加パンチェッタの断面は… きれいな断面に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 11:47

悔やまれるー!

悔やまれるー! 取材&撮影が終わり、一息ついておやつタイム。 銀座三越に期間限定で出ていたトルコのナッツがおいしすぎた件。 http://bolshanse.com/shoplocation/ 昨日までって!!昨日までって!! もっとたくさん買っておけばよかったー(涙) ナッツ類もなんだけれど 焼きひよこ豆がおいしすぎる。 癖になるおいしさ。 にゃー!! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 15:52

11月期クリスマス料理♪ 初日の今日・・・。

11月期クリスマス料理♪ 初日の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 小春日和とは、今日みたいな日を言うんでしょうね。 ぽかぽか暖かく、レッスン初日の今日! 朝から気合が入ります(*^-^) 今月期レッスンはクリスマスのおもてなし料理が テーマではありますが、実は、普段のお夕食に どんどん活躍して頂きたいメニューなんです^^ 「どれも、み~んな美味しかった~!」との 皆様からの嬉しいお言葉に心から安堵しております。 今月はこ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 19:05

一人暮らしのおうちへのおもたせ

一人暮らしのおうちへのおもたせ 今夜は友人宅でポットラックパーティー。 一人暮らしだと なかなか人数分の食器とか揃えられなかったりして。 紙皿対応です!と事前情報をもらったので持っていくお料理も最初から器に入れて♡ マッシュルームのバルサミコソテー。 マッシュルーム三パックにイタリアンパセリ一パックを使いましたが火を通すとほんとコンパクトになりますー。 銀杏とベーコンのケークサレはお皿とか借りずにそのままトースターで温め...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 14:42

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ みなさま、こんにちは。 今日も晴天気持ち良い朝ですね。 こんな日は、なんかウキウキして来ます。 ちょうど今さっき、お掃除も終わり、 のんびり、ティータイム中です(*^-^) そうそう!我が家のレモンの木! 7年目にして、やっと実が生りました^^ なんか、とっても嬉しい~ 台風に負けずしっかり、木にしがみついていてくれて^^ ほんのり、黄色くなってきましたよ♪ 綺麗なレモン色にこ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 11:29

秋トリュフ

秋トリュフ 映画『大統領の料理人』を観てからなんだかすごく恋しくなっていたトリュフ 先日久しぶりにいったカーサ・ヴィニタリアで きのことトリュフのパスタを楽しんだ後も 栗とトリュフのリゾット♡ 幸せが止まらない。 とわけのわからない日本語を使いたくなります(笑) メインの仔羊から カプチーノに小菓子までほんっとおいしかったなぁ。 今日はもうカウンセリングも終わってこれから甥っ子の誕生日会です♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/09 14:28

甘いもの好きのオトナには…

甘いもの好きのオトナには… 昨日の甥っ子のバースデーには 甥っ子へのバースデープレゼントはもちろん 兄嫁Nちゃんへのおみやげも^^ まずは、 甘いもの好きなNちゃんが 毎日ちょこちょこいただけるようにとクッキーを。 お菓子のお店って 若い女の子であふれている感じがありますが こちらはわりと年齢層が高めで 紳士もよくみうけられます。 パッケージもシックですよね^^ そして、こちらは・・・ ザッハトルテ^^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 11:17

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより

涙が出るほど嬉しい日♪ 今日のレッスンより みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気、急に寒くなり、 みなさま、お風邪など引いてませんか? 季節の変り目!免疫力の上がる食事! 頑張りたいですね^^ さて! 今日は休日クラスのレッスン日でした。 朝、Mちゃんからメールが届き、 「先生~ちょっと遅れますので先に始めていて 下さ~い・・・」との事。 お仕事でいつもお疲れなのに、遠くから車で お見えになられるので、いつも無...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/10 19:40

100%天然素材家庭料理!カリッと食感もごちそう☆フレッシュハーブ香るブリの香草パン粉焼き

100%天然素材家庭料理!カリッと食感もごちそう☆フレッシュハーブ香るブリの香草パン粉焼き おはようございます! 高窪です。 週の初め、寒い朝ですが張り切っていきましょう!(^^)! さて、土曜日は人気の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした☆ お肉のおかずよりも圧倒的に人気のある魚のおかずレッスン。 お魚の料理本は売れない、と本の編集の方に言われたことがありますが、私のお教室に関してはお魚の方が人気ですね(^^) 今回のレッスンでご用意させていただいたのは たくさんの食...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 09:07

まずは一品…>_<…

まずは一品…>_<… 友人たちがくるというのに買い物にいく時間もなく… ちびっ子やら歯の手術したばかりで普通に食べられない子もいるのでまずはビッグサイズのクラブケーキを! カニの缶詰さまさまですー。意外とみんな遅かったから一個づつセルクルで型抜きすればよかった…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/11 18:25

カフェランチ@レフェクトワール

カフェランチ@レフェクトワール 大学院が終わって一度家に帰るとタイムロスな気がしたので…久しぶりにカフェランチ。 原稿も書きたいし次の予定に近いとこー、と思って明治通りでパッと思い浮かんだカフェにはいったら ダイヤモンド社をみながらダイヤモンドオンラインの原稿を書くというスペシャル!?なシチュエーション。 寒くて袖をぎゅーってのばしちゃう。そんな時期。 手前にあるのは大きなブドウ?とおもったらワインでマリネした卵黄でした...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/13 13:39

いちねん。

いちねん。 先日の甥っ子のバースデー。 チャイムを鳴らす前から出て待っていてくれていて 「なっちゃん!!!今日、じゅーちゅ(ジュース)あるよ」 と喜びをシェアしてくれた まだまだかわいいお年頃です^^ それでも、子どもの“いちねん”の成長曲線には 目をみはるものがありますね。 自分をふりかえると このいちねんでどんな成長があったんだろうと…。 最近はじめた英語の勉強や大学院での勉強は 食事カウ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/14 11:41

クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪

クリスマス料理 4回目の今日のレッスン♪ みなさま、こんにちは。 冬を感じる澄み切った空に空気。 急に寒くなりお風邪を引いていらっしゃる方 が多くなりました。 お身体、ご自愛下さいね^^ さて! 今日は最古参メンバー(*^-^) 私の性格もよ~く分かって下さっている^^ 何とも頼もしい方がた! ほっこりしちゃいます。 そして・・こんな時はとかく油断しがち! う~ん? でも今日はなんの忘れ物もなく着々と 実習が進み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 17:42

今から

今から ひみつの場所で 会合!? うれしい♡ ちょこっといろいろあった日には大好きな人たちとおいしいごはんを! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 19:40

1,2月期レッスン~免疫力UP! 冬のほっこり和食♪~

1,2月期レッスン~免疫力UP! 冬のほっこり和食♪~  1,2月期レッスン♪~免疫力UP!冬のほっこり和食♪~ 1,2月期レッスンは免疫力が下がりがちな寒い冬を 乗り切る、免疫力を上げるメニューをご紹介致します♪ 身体が温まり、良質なたんぱく質、緑黄色野菜、イモ類etc・・・ まさに!完全栄養食ですよ^^ この冬、ご家庭のお夕食に何回も登場して頂けますよう、 極力無駄な工程を省き、とても簡単に作れますよう工夫 しております^^ そし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 14:17

京都!

京都! 今日はセミナーのお仕事で午後から京都! 終了後は 栄養補給♡ 今日も一日お疲れさまでした♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 19:08

おやすみなさい

おやすみなさい 今日も おいしいごはんをいただいて 無事に一日が終わることに 感謝感謝 あたりまえと思わずに… おやすみなさい (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 20:53

ランチ?

ランチ? タイトルと写真が異なります… 錦市場近くにあるサロン・ド・テ。 オー・グルニエ・ドール京都にくる度にきてしまいます モダンでいて和な中庭がすてきです。 というわけで?今日は時間がなかったのでランチ代わりのスイーツタイムそんな日もたまにはあり… いつも季節のものをいただいていたので今日はあえてシンプルなシュークリームを♡ 次もまた絶対きちゃいます (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/22 14:15

「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン

「シーフードピラフ サフラン&ドライトマト」を簡単に作れる今月期クリスマスレッスン みなさま、こんにちは。 紅葉が見頃になり、連休の今日、 どこかへお出かけになられた方も多いのでは^^ そんな、こんなで今日のレッスンは、 静かに~ゆっくりと~しっかりと! (いつもしっかりやってますよ~(*^-^)) のんびりムードで楽しく実習が出来ました♪ 今月期レッスンもあっという間で、今日で5回目 です。 今回はふっくら柔らかハンバーグと・・ シーフードピラフ サフラン&...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 19:19

ドレスコード

ドレスコード 今夜は親友とちょっと早めの忘年会。 先日、大好きなお姉様とお食事したとき ドレスコードは女子力高めで と設定されてその非日常感が楽しかったので今夜もドレスコードを設けてみました。 働く大人セクシー (笑) 表からみると袖の部分だけがレースなのですがバックは背中部分が総レース♡ 表明的にはどんどん男らしく逞しくなっちゃうけど実は女性でした。 というのを表現してみました(笑) 親友がどんなセレク...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/25 18:41

家庭料理 郷土料理

仙台雑煮を撮影の仕事で制作 いろいろ調べました 結果、「家庭料理に正解なし」という結論に達しました(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 17:15

秘密のケンミンショーに取材協力しました

ミニドラマの撮影協力、取材協力しました 改めて郷土料理について考えるきっかけになりました(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/11/26 17:43

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^ みなさま、こんにちは。 今朝レッスンの仕込みをしながらTVを観てましたら 京都嵐山の紅葉が真っ盛りの中継をやってました^^ いろはもみじが真っ赤の染まりやはり京都の紅葉は 素晴らしい~! 10日前に行って来ましたが、まだ、紅葉の始まり・・・ 何度でも行ってみたい京都の紅葉です^^ でも、りもんちぇーろのテーブルも紅葉ですよ♪ こんな風に、テーブルランナーの上にもみじの絵柄の お菓...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 19:11

100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆

100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆ こんばんは、高窪です。 昼間は暖かかったのに、夕方になって寒くなってきましたね。 暖かいコートが手放せない季節になってきました。 11月が始まった! と思ったらあっという間に終わりに近づいて…。 今日は今月最後のレッスンでした♩ 最後のレッスンも、大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」♩ お魚好きの私としては、本当に嬉しい限りです(^^) 使う食材は、もちろん100%天然素材♡ 今回のお...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/27 17:46

調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより

調理理論が分かれば失敗が少なく! 楽しくなります♪ 昨日のレッスンより みなさま、こんにちは。 師走に入りましたね。 何かと忙しく、追われる月、 でも、こんな時こそ、自分のペース! 守りたいものですね。 さて! 昨日はクリスマス料理の最終日♪ 最終日は休日クラスのお譲さん達で締めくくり♪ 本当に~~楽しかった~(*^-^) みんなもとっても楽しそう^^ 幸せそうなお顔を拝見していると、私まで 幸せな気持ちに溢れてしまいます。 今月期メニューでみ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/02 14:14

体型維持のために、其の二

体型維持のために、其の二 今年の秋。 メニュー開発と原稿書きが重なって 人ともあまり会わずほとんどの時間を ずーっと家でマキシワンピを着てすごしていたら二週間ほどでくびれが行方不明に(笑) というわけで最近はラインが出るものを 意識して着ています。 まだ、戻りきらないけど隠しちゃ、だめね。 今日も膨張色と言われがちな白のニットしかもピタッとライン。 日々の心がけが大事ですよね…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 16:25

お酒と仲良く。

お酒と仲良く。 最近、お料理に何をあわせよー と悩んだときには泡ものを選ぶ傾向が…。 先日も イタリアのフランチャコルタの中から FERGHETTINAのExtra Brutを。 http://item.rakuten.co.jp/porcellino/lfe00401/#lfe00401 シャンパーニュ方式で作られているものの シャンパンよりも熟成したような豊満な香りが楽しめて フォアグラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/28 11:56

体型維持のために…

体型維持のために… 34才になってから 油断すると 太ったな というより おばさんっぽい体型になったな… と感じるようになって その対策に一番大事なのは 食事を制限することよりも バランスよくいただくこと 運動量を落とさないこと あと ちゃんと女性らしい格好でいることだなぁ、と。 だから 少しドレスアップできるようなそんな雰囲気のお店に行くのも いいなぁ、と♡ 来週からはもう忘年会ラッシュ。 栄養士失格...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/27 10:15

二品目など…

二品目など… 今日いちばんのヒット…だったらしい カジキマグロのソテー。ほうれん草のソテーも敷いて… なにこれおいしー!何のソース!? と聞かれた答えは… 最近マイブームのスイートチリソース+味噌のコンビネーション。 味噌はほんとちょっとにするのがポイント かつ、二つを組み合わせるだけなのでのみながらつくっても失敗知らず で、ありがたいレパートリーです。 そして、シチューのあとは… デザートタイム♡ 今...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/02 22:17

なんでもないこと

なんでもないこと 今日、同年代の方との打ち合わせで この年になると徹夜とか厳しくなりますよねー と共感しあった数時間後 急なお仕事で …はい、徹夜決定。 明日は撮影もあるしご無沙汰してしまっている方とのお話もあるし… 疲れている顔していたら大変! だからこそ…前向きな気持ちで取り組むことが大事かな? よし、やるぞ! そう思って さらに そう口にして(笑) 師走らしさに感謝しつつ今夜を過ごそうと思います。 無事...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 01:15

妊娠力…

妊娠力… すごーく楽しみにしていた 大好きなお姉さんの赤ちゃんとのご対面。 可愛かったー 40代になってからのはじめての出産。 不妊治療したの?とダイレクトに聞かれることがあったりお医者さんにも自然に…というのにおどろかれたそうですが 食生活って大事だよね、と。妊娠力をあげる食生活話に花が咲き… 今夜は和食な気分になりました(笑)カラダも冷やさないようにしないとねぇ。 って、ほんと笑い話ではなく 34...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 18:26

専門家プロファイル活用事例 福生市公民館にて講習をしてきます。

こんばんは。 料理講師の不破です。 月日の過ぎるのって早いですね。 2ヶ月前に専門家プロファイルをみて、ご連絡をいただきました。 「らくらく家事について」 というテーマで2時間お話とデモンストレーションの講演をさせていただきます。   事前のご質問も沢山いただきました。   参加してくださる方々、またその先の方々へ、十分な配慮と役に立つ内容になればこんなに嬉しいことはありません。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 20:28

1,333件中 451~500 件目