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料理・クッキング全般 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (11ページ目)

料理・クッキング全般 に関する コラム 一覧

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妊娠力、その後…

妊娠力、その後… 昨日、妊娠力の話の中で出た 旦那様が毎朝作ってくださるという めちゃめちゃおいしいらしいきのこ汁。 なんだかすっごく食べたくなって 帰りのスーパーできのこをお買い上げ(笑) この時期は、お鍋用に何種かのきのこが ミックスされたものが売られているので 一人暮らしにはうれしー! というわけで 今朝のごはんは ・きのこのお味噌汁 ・ごはん ・鱒の一夜干し ・白菜の漬物 ・みかん 影...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 10:13

一番出しを使って洋風料理を・・・。

一番出しを使って洋風料理を・・・。 みなさま、こんにちは。 寒い一日でしたね。 今日は一日中、私一人♪ なんか、こんな日はゆっくり、まったりして いい気分(*^-^) 午前中に早々買い物を済ませ、午後の ひと時、お茶を飲みながら、好きな音楽を かけながら、のんびりと・・・お夕食作り^^ いつも、忙しなく時間が過ぎて、バタバタ することがこの頃・・多かったなあ~。 まずは、出し取り! 一番出しと二番出しを取り・・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 19:31

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆ こんばんは、高窪です。 週末はあっという間に終わってしまいましたね。 寒くなってきましたから、体調に気を付けて過ごしたいですね♩ さて、週末は可愛いお客様がきてくれました! 生徒さんでも、赤ちゃんと一緒にいらっしゃると赤ちゃんが可愛くて可愛くてしあわせな気分になるのですが、今回は娘のお友達と、ちびっこちゃんと、そして赤ちゃんという、可愛くてたまらないメンバー♩ ママも仲良し、とても楽しい時間! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 22:11

日曜日の夜は

日曜日の夜は 二週連続LOEWE銀座本店のイベントへ。 昨日は ESTNATIONを立ち上げた 高橋みどりさんのトークショーもあり http://www.midroom.com/ ストールの巻き方や ポイントの入れ方など 日常使えそうなエッセンスを たくさん教えていただきました。 そのあとは! デパ地下でお鍋の材料を調達! ひさしぶりにしゃぶしゃぶと やっと飲めたボジョレー(!)で簡単おうちごは...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 10:35

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品 こんばんは、高窪です。 今日は寒かったですね~! みなさん、風邪をひかないように気を付けてくださいね♩ さて、100%天然素材家庭料理☆ いつもお料理をご紹介していますが、今日はクッキングサロンで100%天然素材家庭料理レッスンでいつも使っている食材の一部をご紹介させてください♩ 私が食材を選ぶ時の基準は、 ・調味料は、伝統的製法で作られているものや混ぜ物がないもの。  原材料もできるだけ出...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 20:05

香りを新調

香りを新調 よくいくインテリアショップの香りがかわって・・・ 好きな香り・・・ と気になっていたのですが 香りって その日の体調や気分 で求めるものが変わるので 何度か足を運んで確認した結果・・・ 我が家にきてもらいました。 DEICAのルームデュフューザー。 http://www.deica.jp/ 北海道のラベンダーなど 天然素材のドライハーブや 天然エッセンシャルオイルを使用したもの。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 08:52

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩ こんばんは、高窪です。 今日もお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は一日中、数名の方とサロンに集まり、あるプロジェクトの試作会をしていました。 まだまだ内容をお話することは出来ませんが、私にとって転機になりそうなお仕事でワクワクしています。 朝から夕方まで続いた試作会が終わり、みなさまがお帰りになったあとで食材の整理。 冷蔵庫の中に残っていて、今日中...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 23:48

りもんちぇーろの忘年会♪

りもんちぇーろの忘年会♪ みなさま、こんにちは。 澄み切った空に風が頬にあたり、冬本番ですね。 我が家のレモンの木は・・・ こ~んなに実が黄色くなりました~^^ そして・・昨日はりもんちぇーろの忘年会! 寒空の中、みなさまお時間を割いてお越し頂き まして、本当にありがとうございました 我が家での忘年会(*^-^) いつものレッスンとは勝手が違い、多々準備不足、 反省点もあり^_^;でしたが・・・ みなさ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/13 19:13

ジャージからのドレスアップ…

ジャージからのドレスアップ… 今日は一日ジム用ウェアでお引越し準備。 からの… 夜はドレスアップ ミスユニバースの…であまりにも有名なイネスさんのGALA PARTYでした。 パーティーのときは交流と吸収メインでお食事はかるーく… 今年もあとちょっと! 元気に健やかに過ごせますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/15 22:23

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩ こんばんは、高窪です。 今日はお天気もよくて、この季節にしては暖かな一日でしたね。 今年もあと2週間、あっという間に過ぎてしまいそうですね。 さて、今日は100%天然素材家庭料理レッスンの日でした♩ 先日に引き続き、醤油麹と塩麹を使ったお料理のご希望でしたので、内容をアレンジ☆ 材料は… いつものように野菜がたっぷり♩ 野菜って意識しないと食べられないからこそ、自宅での食事ではたっぷ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 20:30

ありがとうな朝ごはん

ありがとうな朝ごはん 昨日は仕事が終わった瞬間に睡魔に襲われつつ 友達のハッピーな報告を聞きに大好きなお店へ。 おいしいもの食べ始めたら眠気はどこへやら…。 そして… 朝食用にとお土産にいただいた豚のコンフィ ゆで卵もわさびなもつけてくれて 我が家にあった自家製のりんごのブリオッシュとあわせてオープンサンドに 贅沢すぎる朝でした。 今日は大学院からスタート。はりきってこー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/18 10:25

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ 昨夜は20人弱での大忘年会。 月に一度集まっている同じ年の経営者の会。 特別オーダーのケーキ。1mくらいあったかな? 大人気なく端のクリームたっぷりのをいただきました 何かが欠けてる?と思ったら 隣の子が食べようとしていたのをのせてくれました(笑) 良いことがあったときには一緒に喜んでくれて 悩んだり迷ったりしたときにはまっすぐな言葉を伝えてくれて 仲間って口にするとなんだか気恥ずかしい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 12:25

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。 みなさま、こんにちは。 めっきり寒くなりましたね。 お風邪など引かないように気を付けて お過ごし下さいね♪ さて! 今年も残す所、10日ちょっと 何かと忙しくなって参りましたね。 お正月には、ご家族様とご一緒におせち料理 を頂いたりと、主婦にとりましては、忙しいけど、 大切な人のために、主婦力UPしたいものですよね^^ そして・・・ 今日のテーマは美味しいお出しのとり方です!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 14:56

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました!

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました! こんばんは、高窪です。 今日は一日冷たい雨、寒い一日でしたね。 さて、そんな寒さも吹き飛ばすような本当に嬉しいお知らせが届きました!! 100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書 「おうちでできる天然おだし料理入門」。 天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。 この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、 グルマン世界料理本大賞B...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 20:45

三良坂フロマージュ☆リコッタ

三良坂フロマージュ☆リコッタ 広島県にいるお友達が 「おいしいチーズみつけたよ!!」 と送ってくれた三良坂フロマージュ→☆ いろいろと詰合せてくれたのですが すごくおすすめで なかなか入荷できないときもあるというリコッタチーズから・・・ ふんわり牛乳の味わいがたまらず 割と甘味が強いので塩気のあるものと 合わせて料理するといいかな? と昨夜はほうれん草とスモークサーモンでラザニアに。 けど・・・ Yちゃん、ごめん。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 09:48

17時のおやつ

17時のおやつ 予想していたお仕事が降ってこなかったので… 超混雑するであろう三連休の前に!とクリスマスプレゼントを探しに雨の銀座へ。 って、もうすごい混んでるー…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 17:12

読み応えがあるファッションブック!

読み応えがあるファッションブック! 以前担当していただいた編集者さんが中村江里子さん☆の新刊を送ってくださいました♡ ファッションブックでありながらえりこさんが大切になさっていること…が伝わってくるような素敵な本 すごーく読み応えがあります! Amazonさんでは→☆ 今日はカウンセリングが終わった後まっすぐ帰ったので 午後の明るい時間をはじめて新居で迎えて お掃除した後ののんびり読書タイム平和で幸せなひとときでした 今夜...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 16:22

シェ草間@軽井沢のクリスマス

シェ草間@軽井沢のクリスマス もしかして いちばん好きなレストランかも・・・ と思う シェ草間@軽井沢→☆ 「軽井沢に行きたい」 と思うとき・・・その真意は 「草間にいきたい」 かもしれません。。。 デコレーションは すごくきれいでイマドキな感じもありつつ お味はしっかりフレンチ。 (シェフのご経歴を見ると その味わいもなるほど納得なのですが・・・) 今回はクリスマス特別メニューということで ト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 17:42

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました!

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました! こんにちは!高窪です。 クリスマス、みなさまいかがお過ごしですか? 私は相変わらず、料理三昧! 毎日、色々な料理を仕込みつつ、お正月準備中です♩ 私事ですが、今年は喪中のために例年とおりにおせちを仕込む、ということは出来ませんが、それでも家族が好きなお正月用のお料理を準備しはじめています。 準備に時間がかかるので、クリスマスイブの昨日から戻し始めたのが… 干数の子! 通常、よく売ってい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 14:15

今日買ったもの。

今日買ったもの。 お仕事帰りにスーパーへ 今日買ったのものは3つだけ。   ・白菜1/4カット ごま油と生姜でいためて 鶏ガラか豆乳でミキサーにかけて あったまるポタージュスープにしたくて。 でも、今夜は途中の段階で 一部取り出して 炒め煮の状態で花椒ふって お夕飯の小鉢にしましたー。 残りは明日の朝スープに^^ ・しらす(100円引き。笑) 明日は大学院に行く前に 書き上げたい原稿があって 朝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 21:49

100%天然素材家庭料理!1月〜2月レッスンレシピ、メルマガ配信しました☆

100%天然素材家庭料理!1月〜2月レッスンレシピ、メルマガ配信しました☆ こんばんは、高窪です! 今日は本当に寒い一日でしたね。 体調には注意!ですね(^^) さて、グルマン世界料理本大賞ノミネート♩ に感謝&お知らせを含めて今年最初のメルマガを配信させていただきました☆ 今日は、1月~2月のレッスンレシピをご紹介します♩ もちろん、どのレシピにも私のお料理の基本「おだし」を使っています☆ ※写真は1月レッスンレシピ「鶏団子のスープ煮」です♩ <メイン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 18:12

今夜はストロベリーライス♪

今夜はストロベリーライス♪ みなさま、こんにちは。 毎日、寒いですね。 朝、洗濯物を干すのも寒くって(^-^; まだ、10日間位、寒さが続きそう・・との事。 風邪に気を付けて頑張りましょうね! さて・・今日は久しぶりにのんびりと・・ ずっとお家の中で過ごしておりました。 こたつ好きの私は午後はお茶&おせんべいを 食べながら^^TVタイム~♪~ 世界の旅番組を観ながら・・ 気分だけ脳内旅行です(*^-^) ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/11 20:04

夫婦

夫婦 最近… 週に3回くらいは 寝る前に さんのお陰で 毎日平和で穏やかでいられて幸せ いやいやちゃんのおかげだよ! 幸せだね というやり取りをしているらしい両親…。 その話を最初に聞いた時はイスから落ちそうになりました 1年365日もあれば平和でないときもたくさんある。 でもふりかえったときに誰かや何かを責めることなくとらわれることなく だからこそ今のこの穏やかな時間がとっても幸せ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/12 21:23

100%天然素材家庭料理!じっくり熟成を楽しむ自家製パンチェッタ出来上がりました!

100%天然素材家庭料理!じっくり熟成を楽しむ自家製パンチェッタ出来上がりました! こんばんは、高窪です! 三連休、あっという間に終わってしまいましたね。 いかがお過ごしですか? さて、昨年末、北海道のファーム・ブレッスドウィンドさんから取り寄せた豚バラ肉のかたまり。 去年、先代の上泉さんから農園を引き継いだヒロシさんご夫妻が、心を込めて育ててくださった健康な黒豚肉の美味しさを余すことなくいただきたくて作ったのが… 完全無添加の自家製パンチェッタ♩ 自分のアトピー...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 19:50

おやすみなさい♡と言いながら…

おやすみなさい♡と言いながら… 〆のシェーブルチーズとおいしい赤ワイン (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/13 21:14

やりたいことリスト100

してみて良かったやりたいことリスト100について。 まとめて書こうとするとなかなかUPできそうにないので テーマでくくってちょこちょこ書きすすめたいと思います。 初回は… 【まずは書いてみる!】 思いつくままにやりたいことを書き出してみると やりたいことにもいろんなパターンがあるのだな、と。 私の場合は… ★今すぐできること ★今すぐできるけど今日じゃなくても良くて落ち込んだ日とかのご褒美...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/14 18:19

今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~

今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ みなさま、こんにちは。 明日は東京地方も雪になりそうとか・・。 早く春にならないかなあ~と 寒がり屋の私は、毎日こたつ生活です(*^-^) お部屋を暖めても、やっぱり足もとがポカポカ してるとほっとします^^ さて! 今日は今月期2回目のレッスン! 今日は私と同世代! 子供達も同世代と! もう、お馴染みさんメンバーの方がたばかり^^ いつもながらに、にぎやかで、私が黙っていて...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/14 20:23

お寿司屋さんにて

お寿司屋さんにて 〆サバならぬ〆ぶりを初めていただいて… 新鮮な鯖よりぶりの方が断然手に入りやすいので作りたいものリストに仲間入り。 キャビアやトリュフを使うお寿司屋さんで かんぴょう巻を甘辛く煮たお揚げさんで包んだものをいただいたら 久しぶりに おいなりさんが作りたくなったり。 おいしいものをいただくと 料理欲求が高まるハッピーサイクルが (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 00:04

100%天然素材家庭料理!お魚を美味しくするのも天然おだし!

100%天然素材家庭料理!お魚を美味しくするのも天然おだし! こんにちは、高窪です。 今日は本当に底冷えしますね~(>_(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/15 17:11

スパークリングワインの備忘録

スパークリングワインの備忘録 昨夜お勉強した スパークリングワインについて。 メモメモ。   ブドウ栽培の限界は北緯50度。 シャンパーニュ地方はそのぎりぎりのライン。 寒いので酸味がつよく ワインを作るとおいしいものができにくい。 イタリアのAstiは アルコール度数が他のものに比べると 半分ほど。 (飲みすぎても大丈夫!?) コルクの部分が細くなっているほどに 時間が経ったことが考えられる イギリス...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/16 14:08

100%天然素材家庭料理!コトコト煮込んで美味しい黒豚肉の角煮♩

100%天然素材家庭料理!コトコト煮込んで美味しい黒豚肉の角煮♩ こんにちは、高窪です。 今日もきれいな冬空(^-^)/ 寒いですから、体調には気を付けたいですね。 さて、寒い時にはやっぱり温かい煮込み料理が一番♩ ということで、コトコト煮込んで作ったのが… 黒豚肉の角煮♩ 圧力鍋を使って作ると時間は短くて済みますが、私は時間をかけてコトコト煮込む方が好き♩ 煮込んでいる肉の状態がどんどん変わっていくのを見るのが、何よりも楽しいと思うのは私だけで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/19 17:40

瞑想とおめざ

瞑想とおめざ 一週間のリズムを整えるために 月曜日の朝は 15分の瞑想からスタート そんな朝には富山土産のお餅で朝からお善哉 このお餅!! おいしいお餅。 というより おいしいお米だなぁ という印象。 さすが富山 …もっといっぱい買えば良かった… 昆布とお塩入りのものにしたら甘い小豆と絶妙な組み合わせに 今日も良い一日になりますように (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/20 07:24

ラム!

ラム! 前菜は小さなベトナム風揚げ春巻きにしたので 次はワインと楽しむサラダに。 氷見土産のかれいの燻製にこれでもかー!っていうくらいコンテチーズたっぷり サラダにはフレッシュハーブをふんだんに使って 氷見のワイナリーの シャルドネと メインはチリコンカンカルネを下に敷いたラムのソテー。 チリコンカンカルネ…今週のマイブームかも。何度作っただろ…。 ラムのソテー具合が絶妙で天才かと...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/21 23:01

ずっと追い求めていたりもんちぇーろの「かたち」

ずっと追い求めていたりもんちぇーろの「かたち」 みなさま、こんにちは。 寒さが幾分和らぐ今日、ほっとしますね。 風邪も流行ってます! みなさん、どうぞ、気を付けて下さいね。 さて! 昨日のレッスンも!!! 本当に・・幸せな、幸せな・・ とっても楽しいひと時でした^^ 多分、お越し頂きましたみなさまも! 楽しかったのでは(*^-^) とにかく、盛り上がりましたね! 後片付けを忘れてしまうほど(゚m゚*) みなさ~ん! 今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/24 22:01

今日買ったもの。

今日買ったもの。 今日買ったもの。 まぐろアボカド菜の花やりいか メインのロールキャベツしか決まってなかったから… さて。 何にしよ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/26 16:49

にちようび♡

にちようび♡ いただきます♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/26 17:52

100%天然素材家庭料理!食と健康に関するセミナー開催しました♩

100%天然素材家庭料理!食と健康に関するセミナー開催しました♩ こんばんは、高窪です。 あっという間に1月も終わりに近づいています。 バタバタしていて、ブログ更新があまりに間があいていて自分でビックリ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ もう少し、マメに更新をしなくちゃと反省中です(+_+) さてさて、そんなバタバタの中で… 先日、食と健康のミニセミナーを開催しました! 100%天然素材家庭料理を実感していただけるように、美味しいお味噌汁と自然米のおにぎり、そして塩麹...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/27 22:07

「料理教室」と「女子会」をブレンドしたりもんちぇーろ♪

みなさま、こんにちは。 春近し・・今日のレッスンも そんな、ほんわか、まったりと そして・・何よりも和気藹々とした ひと時でした。 久しぶりにみなさんにお会いしますと・・ 心が弾むんです(*^-^) 料理教室を主宰していて、とても大切! と思っている事は・・ 私自身が楽しく、リラックスした気持ちで 実習をする事だと、心からそう思うのです。 でも、こんな風に等身大の気持ちで、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/01/29 20:28

100%天然素材家庭料理!何を選んでどう食べるか、は本当に大切なんです(^^)

100%天然素材家庭料理!何を選んでどう食べるか、は本当に大切なんです(^^) こんにちは、高窪です。 節分の日はあんなに暖かかったのに、立春を迎えたとたんに寒い毎日ですね。 体調を崩さないように、注意してくださいね。 さてさて…今日はまじめなお話。 少しでも多くの方に、考えて欲しいなって思って書きますね。 一昨日、この10年通っているある飲食店に行って、家族で夕食をとりました。 帰宅して食後一時間も経たないうちに急性のアレルギーショック症状に襲われ、七転八倒、苦しみまし...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/06 15:51

雪とパンケーキ

雪とパンケーキ 朝起きて カーテンをあけて 思わず笑ってしまった 一面の雪景色。 お仕事も お休みになり 友人とブランチに。 こちらで フレンチトースト いただいたのはじめて。 甘いもので 始める朝って なんだか休日っぽい! 帰る頃には まさかの行列が…。 午後は 来週の撮影用の試作と 原稿書きに いそしみたいと思います (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/08 14:10

大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪

大雪ですね! そして・・3月期レッスンは・・♪ みなさま、こんにちは。 すごい大雪ですね。 あきる野地方は積雪50㎝位です! 20年ぶりの大雪! 見ているには綺麗ですが、明日は雪かきを しないと! 本当に久しぶり、子供の頃はこの位の大雪が ありましたが、温暖化でこんな雪景色を見れるのは 珍しいです。 さて!1,2月期レッスンも一昨日に無事終了しました。 今年の冬は寒いとの事でしたから、 雪でレッスンや買い出しに支障をきたす...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/08 19:47

100%天然素材家庭料理!2月21日(金)にアトピーの人向けの料理ワークショップを開催します!

100%天然素材家庭料理!2月21日(金)にアトピーの人向けの料理ワークショップを開催します! おはようございます!高窪です! 大雪の週末でしたね。 昨日は自主的に雪かきして、少しは自宅マンション前の道が歩きやすくなりましたが、まだ雪が残っているところもあって、歩きにくかったりしますね。 外出する時は、気を付けてくださいね! さて、今日はイベントのお知らせです! アトピーの方のためのウェブマガジン「アンティクル」さんとのコラボ企画です♩ <以下、アンティクルさんのページより>...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/10 09:08

気が散る男はすぐ太る

気が散る男はすぐ太る なんだなんだ!? という感じの ブログタイトルです。 本日の読売新聞の朝刊にも広告を出していただいていますが 1月中旬に 大和書房さまから 新刊 気が散る男はすぐ太る が出版されました。 気が付けば 拙書も8冊目になり 「書く」という時間が 多くなっている 今日この頃ですが いまだ 慣れることなく どう表現したら 伝わるだろうか 受け取ってもらえるだろうか どうアプロー...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/02/13 17:30

食べ歩き♪

食べ歩き♪ みなさま、こんにちは。 やっと、雪解けしたかと思いきや・・ 明日も雪そうですね。 週末ごとの雪、また、雪かきかしら^_^; でも、私はホント!晴れ女?(晴れおばさん^^) レッスンも10年間一度も台風にも、雪にも 当たらず、いつも、お天気にはついてます。 そして・・そんな今日は・・久しぶりに 食べ歩きDay! パークハイアット東京41F「ジアンドール」 へ行って来ました^^ ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/13 20:20

新しいスタイルに生まれ変わる「大人女子の料理倶楽部」 りもんちぇーろ

みなさま、こんにちは。 大雪で孤立状態の地区、我が家は なんとか大丈夫ですが、すぐ近く、青梅や 桧原地区はとても、とても大変な事と お見舞い申し上げます。 もう、これ以上雪が降りませんように・・。 春が待ち遠しいですね。 りもんちぇーろは2月はオフ月でしたので、 みなさまに、ご迷惑をおかけする事もなく、 安堵しております。 でも、あと10日ばかりで、3月期レッスンが始まります。...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/19 19:35

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 みなさま、こんにちは。 雪解け・・春めく一日でしたね。 三寒四温を繰り返しながら・・ 春本番になるのが待ち遠しいこの頃です。 さて、今日は私事ですが、 「CLASSY。」2014 4月号 自分のスキルアップさせて、  「 毎日を充実 」 に紹介して頂きました。 とても有り難い気持ちです。 りもんちぇーろは今年で11年目を迎えました。 あっという間でもありましたが、日々試行錯誤...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 20:25

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 寒い春の始まりです^^ お元気でお過ごしですか? さて! 今月期レッスン 「春の香り 食卓より♪」 が始まりました。 明日は雛祭り♪ そんな今の時期にぴったりのコーディネート にしてみました。 みなさん、お部屋に入られて・・「素敵♪・・」 とおっしゃって頂き、嬉しいなあ^^ 今日はみなさん全員電車組さん達! 寒い中、本当にありがとうございました 今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 19:49

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 寒い春の始まりです^^ お元気でお過ごしですか? さて! 今月期レッスン 「春の香り 食卓より♪」 が始まりました。 明日は雛祭り♪ そんな今の時期にぴったりのコーディネート にしてみました。 みなさん、お部屋に入られて・・「素敵♪・・」 とおっしゃって頂き、嬉しいなあ^^ 今日はみなさん全員電車組さん達! 寒い中、本当にありがとうございました 今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 19:49

ラテアートチャンピオンの…

ラテアートチャンピオンの… お昼休みにFOODEXの小川珈琲さんのブースにいったら こんな素敵なラテアートをしていただきました 日本チャンピオンや世界チャンピオンの方々かま作ってくださるラテアート。 うっとりしちゃう。 めちゃめちゃ心が満たされました あ、ちなみに、イベント自体は撮影禁止なのでこちらは許可をいただきました。 ちょっと並びますがFOODEXに行かれる方…必見です! ラスト一日がんばろ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 16:40

Dottie'sで朝食を②

Dottie'sで朝食を② 天井が高いお店って 本当に気持ちが良い…。 ジャズが流れていて 本当に落ち着く店内。 フレンチトーストは え??ここ、アメリカ?? って思ったくらい シンプルでナチュラル。 むっちり つまった感じもあって すっごく好きなかんじでした 9時過ぎにお店を出る頃には あいにくの雨だったのに 本当に大行列。 治安的には 少し不安があるエリア というのもあるし (一本違う...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 08:39

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